Многие люди любят шашлык, для них он ассоциируется с летом, природой и праздником. Не всегда погода позволяет сделать его на природе, а угоститься шашлычком очень хочется. В таких случаях, отличным решением является электрическая шашлычница, при помощи которой, вкусный и сочный шашлык, вы сможете сделать, не выходя из дома в любое время года.
Виды
- Вертикальная. В этом случае прибор имеет вид цилиндра, отличается компактными размерами и его удобно использовать на кухне. Шампура с мясом находятся в вертикальном положении, и во время приготовления шашлыка, жир собирается в поддоне. После использования устройства, поддон легко вынимается и моется. В таком аппарате нагревательный элемент располагается посредине, и шампура крутятся вокруг него. Тепло от ТЭНа отражается от стенок кожуха и снова попадает на мясо, поэтому оно равномерно прожаривается. Вертикальная электрическая шашлычница может иметь от 4 до 11 шампуров, все зависит от ее вида, что позволяет за раз готовить шашлык на большую компанию.
- Горизонтальная. Такая электрическая шашлычница внешне похож на настоящий мангал, здесь шампура располагаются в горизонтальном положении. ТЭН расположен снизу. Такие устройства обычно имеют более значительные габариты, поэтому занимают больше места. В дешевых моделях нет функции переворачивания мяса, поэтому надо постоянно находиться рядом и переворачивать шампура, а это не очень удобно. Такой прибор может иметь до 24 шампуров, поэтому позволяет за один раз готовить больше мяса, но и стоимость его будет выше.
Кроме этого, существует различие электрошашлычниц по типу нагревательного элемента:
- ТЭН – это наиболее распространенный вариант, так как он обеспечивает равномерный нагрев и имеет большой срок службы. Он может долгое время непрерывно работать, не боится механических повреждений, но является энергозатратным.
- Кварцевая трубка. Она быстро нагревается, поэтому на приготовления тратится меньше времени. Такие нагревательные элементы легко чистить и они неприхотливые в использовании.
- Керамический нагревательный элемент. Это менее распространенный вариант для электрошашлычниц, его особенностью является большой срок службы и незначительное энергопотребление.
Нагревательный элемент может находиться посредине или сбоку.
Если он в боковой части, то шампура в таком агрегате будут немного короче, чем при центральном расположении, зато в таких устройствах можно готовить птицу.
Особенности устройства
Горизонтальные электрошашлычницы правильно будет называть электрогрилем, поэтому рассмотрим устройство данного прибора на примере вертикальной модели.
Форма корпуса в таком устройстве имеет вид вертикально расположенного цилиндра. Шампура находятся посредине, нагревательный элемент находится по центру. В нижней части расположен электрический привод, который вращает шампура с мясом, а также поддон для стекания жира. Вместо поддона могут использоваться чашечки под каждый шампур отдельно.
Наличие термостойкого кожуха позволяет зеркально отображать тепло снова на мясо, поэтому оно прожаривается равномерно и не пересушивается. Кроме этого, кожух не позволяет брызгам жира, которые могут появляться во время приготовления мяса, попасть на человека.
Кроме описанных элементов, в состав такой техники входят шампура, поддон или чашечки для стекания жира и захваты, при помощи которых можно брать шампур или поддон. В некоторых устройствах могут быть различные насадки, например для приготовления курицы или рыбы.
Принцип действия
Электрическая шашлычница имеет очень простой принцип работы, поэтому пользоваться ею легко и просто. После включения прибора в электрическую сеть и помещения в него шампуров с мясом, начинает работать нагревательный элемент.
В это время, при помощи электропривода шампура начинают медленно вращаться вокруг своей оси, и мясо равномерно жарится со всех сторон.
В зависимости от размеров и мощности такого прибора, за один раз можно приготовить от 1 до 8 килограмм мяса.
Область применения
Исходя из названия, некоторые люди могут подумать, что электрическая шашлычница может использоваться только для приготовления шашлыка, но это не так.
При помощи этой техники можно готовить такие блюда:
- Рыба, можно использовать любой ее вид, но лучше отдавать предпочтение более жирной, тогда она получается сочной или предварительно ее замариновать.
- Мясо, его можно не только жарить, но и разогревать, кроме мяса, можно использовать птицу, сосиски и разные колбаски.
- Овощи, фрукты и грибы, это могут быть яблоки, баклажаны помидоры, картофель и другие, их можно заворачивать в фольгу или запекать открытыми.
- Тесто, в горизонтальных устройствах получаются вкусные пиццы, пирожки и другие блюда.
Чтобы правильно выбрать электрическую шашлычницу, при ее покупке, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
- Мощность. От этого показателя зависит скорость приготовления и качество прожарки. В мощных приборах мясо готовится быстро, поэтому оно остается более сочным. Этот показатель для бытовых моделей в пределах 1-2,6 кВт, чем мощнее устройство, тем оно дороже.
- Длина шампура.
От этого зависит, сколько мяса на него можно поместить. Для большой компании надо приобретать приборы, у которых длина шампура 30-40 см, а для маленькой семьи, будет достаточно 12-28 см.
- Число шампуров, которое одновременно помещается в электрошашлычнице.
Оно зависит от типа прибора и может быть от 4 до 24, все зависть от ваших потребностей.
- Механизм вращения. Шампура могут вращаться по кругу или вокруг своей оси. Некоторые производители предлагают функцию изменения вращения движения, но она часто дает сбои и снижает надежность устройства.
Более привлекательным является вращения шампуров вокруг своей оси, так мясо прожаривается более равномерно.
- Функция автоотключения. Можно выставить время приготовления в пределах 15-40 минут и прибор самостоятельно отключится.
Время выставляется в зависимости от загрузки устройства и от того, какую степень прожарки мяса вы хотите получить, поэтому определяется опытным путем.
- Разборная конструкция. Это облегчает процесс мытья, а также в разобранном состоянии удобнее хранить.
- Материал изготовления.
Нержавеющая сталь стоит дороже, она не окисляется и имеет более привлекательный внешний вид, зато алюминий дешевле и легче.
- Длина шнура. Это также важный параметр, так как позволяет размещать прибор в удобном месте.
Электрическая шашлычница помогает упростить и облегчить процесс приготовления мяса, достигается это наличием следующих преимуществ:
- С ее помощью даже непрофессионал сможет приготовить вкусный шашлык, тогда как на костру это удается не всем.
- Не надо искать дрова, ждать пока они прогорят, так как сразу после включения прибора мясо начинает жариться.
- Не надо выбираться на природу, процесс приготовления происходит прямо в квартире.
- Скорость приготовления намного выше, чем на углях, поэтому вы сможете быстрее сесть за стол.
- Это простая и надежная техника.
- Чтобы получить запах дыма, можно использовать специальные смеси или положить внутрь электрошашлычницы веточки фруктовых деревьев.
- Кроме мяса, можно готовить и другие продукты.
Среди недостатков стоит отметить:
- Для ее работы требуется электроэнергия.
- Мясо надо мариновать дольше, чем для приготовления на костре, чтобы оно не получилось сухим.
- Резать мясо надо более мелкими кусками.
- После приготовления продуктов, необходимо мыть прибор, а это дополнительное время.
- При неправильной ее эксплуатации, можно получить ожог.
Понятно, что шашлык, приготовленный в квартире, не может конкурировать с тем, что готовился на костре, но если на улице холодно и сыро, а шашлыка очень хочется, то электрическая шашлычница является оптимальным вариантом. С ее помощью вы сможете быстро приготовить ароматный и вкусный шашлык в любое время года, даже когда на улице снег и мороз.
Источник:
Как выбрать электрошашлычницу
Сезонная вылазка на шашлыки давно стала неизменной частью досуга большинства людей.
Но не всегда поездка на природу оказывается удачной: ограниченный запас времени, обязательный для подобных мероприятий дождь, весьма активные насекомые – все это может помешать насладиться вкусом приготовленного мяса.
Выход из ситуации очень прост – приобретение электрошашлычницы. Благодаря ей сочный и ароматный шашлык легко зажарить в любое время суток, оставаясь дома. Как же выбрать этот прибор правильно? Какие характеристики относятся к ключевым?
Вертикальная или горизонтальная электрошашлычница: как выбрать?
Зависимо от особенностей конструкции, электрические шашлычницы делятся на два вида – вертикальные и горизонтальные. Преимущества и недостатки есть у каждого типа приборов.
Разновидность шашлычницы | Характерные особенности | Плюсы | Минусы |
Вертикальная | Внешне схожа со стоящим цилиндром. Мясо нанизывается на вертикально расположенные шампуры, жир с которых стекает либо в общий поддон, либо в отдельные чашечки.Нагревательный элемент располагается по центру конструкции. Жар отражается от стенок цилиндра, благодаря чему шашлык нагревается с обеих сторон.В нижней части прибора находится панель управления. |
|
сравнительно малая вместимость (обычно устройство рассчитано на 4-11 шампуров, на каждый из которых можно подвесить всего 8 мясных кусочков) |
Горизонтальная (электрический гриль) | Представляет собой некое подобие мангала с горизонтально располагающимися на нем шампурами.Нагревательные элементы «спрятаны» внизу, контрольная панель размещается в боковой части. | возможность приготовления большого количества мяса за раз (шашлычница рассчитана примерно на 24 шампура) |
|
Основная масса пользователей отдает предпочтение вертикальным электрошашлычницам – такие устройства хорошо вписываются практически в любую кухню и отличаются комфортностью использования.
Горизонтальные модели приобретают реже, в основном их покупают любители устраивать полноценные многолюдные пикники прямо у себя дома.
Как выбрать электрошашлычницу по типу нагревательного элемента
Электрическая шашлычница может быть оборудована нагревательным элементом следующих типов:
- ТЭН. Наиболее распространенный вариант. ТЭН долговечен и обеспечивает равномерный прогрев продуктов, при этом не пересушивая их. Такой нагреватель устойчив к механическим воздействиям и может работать длительное время без перерыва, но считается достаточно энергозатратным и неэкологичным. Электрошашлычницы, оборудованные ТЭН, обычно стоят чуть дороже своих конкурентов: например, цена популярной модели отечественного производства «Кавказ-XXL» составляет около 4500 руб., а прибор Supra VGS-2103 «тянет» на все 6000 руб.
- Кварцевая трубка. Этот тип нагревательного элемента характеризуется быстрым набором мощности, за счет чего снижается время готовки. Шашлычницы с кварцевой трубкой неприхотливы в использовании и очень легко чистятся. К востребованным моделям относят «Кавказ-1» (2600 руб.), «Пикник ЭШВ 1,25/220-Ц» (3200 руб.), JARKOFF-KG10 (2300 руб.)
- Керамический. Нечасто встречающийся в продаже вариант. Керамические нагреватели потребляют сравнительно мало энергии и отличаются длительным сроком службы. Хороший пример этой категории шашлычниц – Kitfort KT-1402, стоимость которой составляет примерно 3000 руб.
Помимо распространенного центрального размещения, нагревательный элемент также может находиться сбоку – около одной из сторон кожуха. В таком случае шашлычница похожа на своеобразную духовку или на устройство, в котором готовят шаурму.
Расположение нагревателя влияет на особенности готовки. Если элемент «поселился» в боковой части, то длина шампура несколько укорачивается по сравнению с обычными шашлычницами, зато появляется пространство для тушки птицы.
Электрошашлычница: какую купить по основным характеристикам?
Электрической шашлычнице свойственно несколько ключевых параметров, на которые следует ориентироваться в первую очередь:
- Мощность. От ее значения зависит качество прожарки продукта и длительность готовки, что напрямую влияет на вкус шашлыка: чем меньше времени он проводит в приборе, тем сочнее получается мясо. Минимально рекомендуемое значение – 1000 Вт, максимально – 2600 Вт. Как правило, более мощная техника крупнее, вместительнее и дороже.
- Длина шампура. Определяет количество кусочков мяса, которые составят один шашлык. Оптимальное значение – 30-40 см. Модели на 12-28 см подходят, если готовить планируется для небольшого количества людей.
- Количество шампуров. Напрямую влияет на объем мяса, которое можно зажарить за один раз. В основном электрошашлычницы комплектуются 4-8 шампурами – выбирать нужно исходя из собственных потребностей, но при прочих равных желательно покупать более вместительную модель: вдруг придут гости или захочется устроить масштабные посиделки?
- Механизм вращения шампуров. Электрические шашлычницы в процессе готовки вращают шампуры или по кругу, или вокруг их оси. Последний вариант популярнее, поскольку гарантирует лучшее прожаривание мяса. Главное, чтобы отсутствовала функция изменения направления оборотов – она часто дает сбой и снижает общий уровень надежности прибора.
- Автоотключение при готовности шашлыка. Наличие таймера – повод не беспокоиться о том, что продукты пережарятся. Достаточно задать нужный временной промежуток, чтобы прибор самостоятельно выключился. Необходимое значение колеблется от 15 до 40 минут: оно вычисляется опытным путем и зависит от желаемого результата, количества ингредиентов, их размера.
- Возможность разбора конструкции. В этом случае значительно упрощается задача мытья электрошашлычницы: отдельные элементы можно даже загрузить в посудомоечную машину. К тому же хранить технику в разобранном виде гораздо проще.
- Материал. Нержавеющая сталь предпочтительнее в силу ее долговечности и несклонности к окислению. С другой стороны – алюминий стоит дешевле, хоть и не может похвастаться высокими эксплуатационными качествами.
- Длина шнура. Необходимо убедиться, что ее хватит для удобного подключения прибора к сети.
Электрошашлычница пригодится на каждой кухне, где любят готовить мясо. Несмотря на простоту конструкции, этот бытовой прибор гарантирует вкусное блюдо, которое понравится всем. Главное, отнестись серьезно к задаче выбора устройства.
Источник:
лучших электрошашлычниц для дома, советы по приобретению
Когда, наконец, наступает весна, устанавливается солнечная и тёплая погода, многие люди выезжают отдохнуть от шума надоевшего города на живописные берега озёр, дачи, отправляются в горы, устраивают пикники в лесу.
Конечно, что может быть лучше, чем провести выходные дни в компании близких людей и друзей и часто такие встречи на лоне природы сопровождаются приготовлением различных вкусных блюд, главными из которых являются шашлыки, овощи, жаренные на костре, или птица, приготовленная на гриле.
- Какую электрошашлычницу выбрать
- самых лучших электрошашлычниц
- Кавказ — 5
- Чудесница 5
- Элвин ЭШГ — 3,0
- Нептун 001
- Mystery MOT-3321
- Аромат 1
- Kitfort KT-1402
- Smile GB 3313
Но если вдруг на улице идёт дождь или по каким-то причинам нет возможности готовить ароматные мясные блюда на костре своими руками, а собравшиеся гости с нетерпением хотят полакомиться жареными деликатесами, то на помощь может подоспеть электрошашлычница — несложный в управлении прибор, с помощью которого можно приготовить мясо дома.
Электрошашлычница имеет форму вертикально расположенного цилиндра, в состав которого входит поддон с шампурами на подверженной вращению основе. Под крышкой имеется нагревательный элемент, обеспечивающий быструю и тщательную прожарку при заданной температуре.
Какую электрошашлычницу выбрать
Все электрошашлычницы имеют одинаковый принцип работы, поэтому покупатели обычно не знают как подобрать лучшую и подходящую для себя модель. Так какая электрошашлычница лучше? Перед тем как приобрести этот электроприбор, надо внимательно изучить все её характеристики, узнать о производителе.
В магазинах вы можете встретить электрошашлычницы двух видов: с вертикальным расположением шампуров и с горизонтальным. Горизонтальные сделаны по принципу гриля, приборы такого типа больше популярны на Западе и в Америке. В нашей стране больше отдаётся предпочтение приборам с вертикальным расположением.
Самые популярные электрошашлычницы производятся в России, так как шашлык является кавказским блюдом, поэтому очень рекомендуем покупателям обратить внимание на отечественные модели, которые по качеству превосходят многие зарубежные аналоги.
Вообще, лучшими среди всех вертикальных электроприборов считаются те, у которых нагревающий элемент находится в средней части корпуса, это гарантирует хорошую прожарку мяса.
Горизонтальные же, несмотря на свою компактность и способность приготовить за один раз большое количество шашлыков, не пользуются особой популярностью у потребителей, потому, что их намного сложнее отмыть после использования.
При выборе электрошашлычницы советуем обратить внимание на следующие аспекты:
- Для маленькой компании подойдут бюджетные, не очень громоздкие модели электроприборов, с небольшой загрузкой.
- Если предпочитаете запекать не только мясо, но и овощи, или какие-либо другие продукты, вам лучше приобрести многофункциональные электрошашлычницы.
- Для многочисленной компании людей лучшим решением будет приобретение прибора, который больше подойдёт для дачи, например, модель Элвин ЭШГ- 3,0.
- Если вы выбираетесь на пикники нечасто, то лучше всего приобрести недорогую, довольно мощную, небольшую по параметрам электрошашлычницу.
Кавказ — 5
Первое место в рейтинге по праву занимает популярная электрошашлычница Кавказ — 5. Модель разработана отечественными производителями, компанией «Гидроагрегат». Этот прибор давно находится на рынке, очень хорошо зарекомендовал себя отзывами покупателей и по праву является достойной альтернативой костру или мангалу.
Шашлычница сделана из прочного материала — нержавеющей стали. Нагревательный элемент расположен вертикально и находится под защитой стекла из кварца. В комплекте есть 6 шампуров по 19 см, под ними находятся сосуды для сбора жира.
Для того чтобы мясо прожаривалось равномерно, в приборе находится механизм автоматического вращения шампуров и наличие теплового экрана из металла. Для удобства предусмотрены ручки на корпусе.
Включить или отключить электроприбор можно своими руками с помощью кнопки, которая находится внизу корпуса. Мощность нагревающего элемента — 1 тыс. Вт. За один раз можно приготовить около 1 кг шашлыков. В комплектацию входит книжка с разнообразными рецептами.
Плюсы:
- Готовит быстро, около 25 минут.
- Несложное очищение.
- Обжаривает мясо равномерно, за счёт вращения шампуров.
- Стоит недорого.
Минусы:
- Маленькая загрузка до 900 грамм.
- Отсутствует таймер.
- Во время жарки мясо плохо держится на шампурах.
Чудесница 5
Следующий достойный представитель рейтинга, это электрическая шашлычница — Чудесница 5, которая произведена в Республике Беларусь и является доступной по цене и несложной в эксплуатации.
Пользователи дают очень положительную оценку этому агрегату: удобство в использовании, быстро готовит, стоит недорого. Отзывы покупателей тоже очень хорошие.
Скорость приготовления в ней действительно радует: через 20 минут после загрузки вы уже сможете попробовать ароматные шашлыки.
Плюсы:
- Стоимость.
- Быстро готовит.
- В комплекте идут запасные детали.
- Антипригарное покрытие.
Минусы:
- Отсутствие ручек на корпусе.
- Неудобная упаковка для хранения.
Элвин ЭШГ — 3,0
Лучшая горизонтальная электрическая шашлычница — Элвин ЭШГ — 3,0, сделана из нержавеющей стали и имеет форму прямоугольника. Корпус её состоит из двух панелей, в каждую из которой встроен нагревательный элемент.
Здесь же имеются специальные места для шампуров, они расположены на разной высоте. Жарить шашлык здесь можно как при открытых, так и при закрытых панелях. Температура регулируется посредством движения панелей.
В комплекте к электрическому прибору идут 4 стальных шампура.
Плюсы:
- Небольшой размер.
- Маленький вес (около 3 кг).
- На ней можно приготовить мясо, рыбу, овощи.
Минусы:
- Неудобная регулировка температуры.
- Трудно отмыть после использования.
- Нет поддона для сборки жира.
- Шампуры во время приготовления надо вращать своими руками.
Нептун 001
Очень популярная, одобренная отзывами потребителей, имеющая большой объём загрузки электрическая шашлычница — Нептун 001.
В её комплект входят 6 шампуров, длина которых чуть больше 30 см. Модель имеет форму цилиндра из нержавеющей стали, внизу расположены 5 ножек из резины, что гарантирует устойчивость.
Сверху электроприбора имеется съёмная ручка для удобного переноса.
Плюсы:
- Стильный внешний вид, небольшой размер.
- Очень быстро готовит.
- Шампуры оснащены ручками из пластика.
- Очень мощный нагрев.
- Имеются специальные створки на корпусе, ручка для переноски.
Минусы:
- Довольно тяжёлая (около 4 кг).
- Дорого стоит.
Mystery MOT-3321
Электрическая шашлычница Mystery MOT-3321 произведена в Китае.
В центре неё встроен поворотный механизм, нагревающий элемент расположен в боковой части корпуса, который имеет прозрачную переднюю поверхность, что очень удобно для наблюдения за приготовлением.
Судя по отзывам потребителей эта электрическая шашлычница имеет широкие возможности. Готовит шашлык, рыбу, курицу-гриль.
Всего в комплекте имеется 7 шампуров, поддон для стекания жира, решётка, вертел. Загрузка довольно большая. Окончание работы сопровождается специальным звуковым сигналом.
Плюсы:
- Хороший дизайн.
- Много функций для использования.
- Прозрачная передняя часть.
- Таймер со звуком.
- Большая загрузка.
- Своеобразный вертикальный гриль.
Минусы:
- Высокая цена.
- Загружать продукты для приготовления можно только ограниченного размера.
У меня шашлычница со стеклянной колбой (типа Кавказ, CT-1461), покупал, видя, как эксплуатируются подобные у двух моих коллег, у одного производство Белорусь, у другого Китай. Белорусская выполнена лучше — алюминиевые детали толще, сделаны аккуратнее. Но и китайская исправно выполняет свои функции, так что и я взял китайскую за 1500 и пока не жалею.
Из минусов — если что-то мягкое (кебаб, куриная печень), то может сползать с шампуров; также куски не особо крупные помещаются, хотелось бы чуть крупнее.
Таймер — это излишество, все равно снимаешь по готовности. Регулятор — для 1 квт не нужен.
Andrey_142
Аромат 1
Этот электрический прибор является, можно сказать, аналогом модели Кавказ 5. В комплект электрошашлычницы Аромат 1 входят 5 шампуров, среднего размера, контейнеры для сборки жира.
Корпус сделан из стали. Тэн разогревается примерно за 7 минут, шашлыки готовятся около 25 минут и во время приготовления подвергаются вращению, что избавляет от необходимости поворачивать их своими руками.
Плюсы:
- Имеет съёмные детали, которые несложно мыть.
- Экономит электричество.
- Маленький размер.
- Шампуры поддаются вращению при приготовлении.
- Тэн защищён специальным приспособлением от попадания жира.
Минусы:
- Небольшое количество шампуров.
- Маленькая загрузка.
- Таймер отсутствует.
Уже полгода пользуюсь э/шашлычницей «Аромат-1», если насаживаю крупные куски мяса, которые скорее не крупные, а длинные, в конце надеваю на шампур кусочек сырого картофеля — отлично фиксирует мясо.
В процессе жарки всё пропитывается жирком и становится очень вкусно, из недостатков — нет специальных щипцов для съёма чашек с жирком, я ими поливаю жареное мяско, второй комплект шампуров тоже не помешал бы.
Mitya_79
Kitfort KT-1402
Модель этой электрошашлычницы разработана в России, но производят её в Китае. Корпус у Kitfort KT-1402 сделан из металла и крепкого пластика в виде цилиндра, поддающийся раздвижению.
Модель обладает очень удобной конструкцией, благодаря чему её несложно отмыть после использования. В центре корпуса расположен нагревательный элемент. Шампуры, при приготовлении, хорошо поддаются вращению.
Такая модель будет удобна в использовании у себя дома. Обладает мощностью 1400 Вт.
Плюсы:
- Жарит быстро и равномерно.
- Загрузка до 2 кг.
- Шампуры имеют способность быстро вращаться.
Минусы:
- Имеет более высокую цену по сравнению с другими аналогичными моделями.
- Таймер и автоотключение отсутствуют.
Smile GB 3313
Электроприбор Smile GB 3313 тоже производится в КНР. Имеет квадратную форму, корпус сделан из нержавеющей стали. Впереди электрическая шашлычница раскрывается с помощью двух створок. В комплекте идут 5 шампуров, к которым прилагаются чаши из металла. Тэн расположен в центре. Максимальная загрузка — 700 — 850 гг.
Плюсы:
- Присутствует автоотключение и таймер.
- Процесс приготовления пищи полностью автоматизирован.
- Быстро готовит, благодаря вращению.
- Имеются ручки — на шампурах и для переноса.
- Небольшой вес и размер.
Минусы:
- Загрузка до 800 г.
- Трудно отмыть после использования.
Эти шашлычки, конечно, неплохи, но, я думаю, их есть смысл готовить только зимой или ранней весной, когда нет возможности поехать на природу, в остальное время всё-таки лучше готовить шашлычки на огне. Такой вариант более вкусный, да и запах более привычный, так что я не против подобного способа, но обычный мне нравится больше.
Алексей
Источник:
Шашлычницы гриль: виды и особенности
Электрошашлычница – это универсальный агрегат, использующийся для приготовления разного мяса, овощей, без добавления масла.
Не всегда есть возможность осуществить установку привычный для всех мангал, в особенности это относится к тем заведениям, которые располагаются в центре больших городов. и даже при наличии мангала он в основном применяется летом.
Сегодня существует разные виды устройств, к примеру, шашлычницы гриль, пользующиеся особенной популярностью.
Шашлык является блюдом настолько всеми любимым и желанным в любое время, что спрос на мясо в заведениях общественного питания не спадает никогда. Шашлычница гриль является наиболее оптимальным выходом для владельцев различных заведений, тем более, что блюдо, которое в ней приготовлено, ни капли не уступает тому, которое приготовлено на углях.
Особенности шашлычницы гриль
Как известно, существует 2 вида электрошашлычниц:
- вертикальные;
- горизонтальные.
Вертикальные устройства устроены так, что шампуры располагаются в горизонтальном положении.
А вот горизонтальный прибор — шашлычница-гриль электрическая отличается в первого вида по принципу устройства: нагревательная деталь находится снизу, и жар поднимается кверху, как в мангале.
Съемная тарелка, в которую стекает жир, также располагается снизу. После окончания процесса приготовления поддон снимается и вымывается отдельно. Это очень удобно.
Время готовки блюда в такой эл. шашлычнице составляет примерно минут 12. Кроме того, есть возможность использовать все нагревательные детали в процессе приготовления небольшого количества мяса.
Есть модели устройств, в которых одновременно можно приготовить больше 20 порций блюда, но для заведений общественного питания хватить шашлычницы на 6 шампуров, так как время готовки в них значительно меньше, нежели на мангале.
Кроме того, большой прибор обладает значительными показателями мощности, следовательно, это влечет за собой существенные растраты на электрическую энергию.
Электрошашлычница гриль барбекю открывает значительные возможности в процессе приготовления всевозможных блюд: стейков, рыбы, сосисок, овощей, морепродуктов. Все это будет приготовлены всего за несколько минут, и вместе с тем они полностью прожарятся внутри.
Сегодня так легко наслаждаться блюдами, приготовленными на гриле, или великолепным шашлыком. Превосходный повод собрать близкий вместе.
Электрогриль шашлычница совмещает в себе преимущества электрической печки, духовки и шашлычницы. Из-за своих технологических особенностей данное устройство превосходит всех конкурентов, которые представлены на рынке.
Наличие уникальной системы вихреобразно распространяет тепло внутри прибора, продукты готовятся умеренно, их не надо крутить. Длительность приготовления – около 12 минут.
Посредством обдуманной конструкции устройства обеспечивается постоянная температура в процессе приготовления блюд: продукты приобретают идеальную золотистую корочку и удивительный вкус, запах, как у мяса, которое приготовлено на углях.
Специальное излучение противня способствует улучшению вкусовых особенностей, мягкости и аромата ингредиентов. Жир вытапливается из продуктов, собирается в специальной тарелке, так что можно наслаждаться великолепным вкусом блюд, но при отсутствии дыма на кухне.
Также некоторые модели таких шашлычниц оснащены режимом «шашлык на пару». В тарелку наливается немного воды, что способствует появлению пара. Этот пара придает мясу более приятного вкуса и сочности. Кроме того, вода выступает в качестве препятствия для накапливания жира на тарелке, что облегчает ее чистку.
Наличие антипригарного покрытия значительно упрощает процесс чистки прибора после применения.
Преимущества
Постоянно поддерживающиеся одинаковые температурные показатели в течении всего времени приготовления обеспечивают осуществление равномерной термической обработки мяса. Приготовление блюд на мангале требует наличия специальных навыков, а также условий. Порывы ветра, повышенные показатели влажности, неопытность – в результате этого мясо получиться сухим и пережаренным.
Для того чтоб приготовить удивительный шашлык или иное блюдо не нужно владеть какими-то особенными знаниями, шашлычницы гриль все сделают сами!
Заметка: ищите сантехнику и мебель для ванной комнаты? В таком случае здесь вы найдете большой каталог сантехники по выгодным ценам. Магазин сан-плюс.рф предлагает купить унитазы, биде, раковины и смесители от лучших производителей. Отметим, что магазин сан-плюс.рф осуществляет доставку в регионы.
Источник: https://shoppist.ru/shashljychnitsjy-grilj-vidjy-i-osobennosti.htm
Электромангал и газовая шашлычница – преимущества и недостатки
РАСПРОДАЕМ ОСТАТКИ САДОВОЙ МЕБЕЛИ ИЗ ДЕРЕВА.
12.03.2014
Шашлык! Одно это слово рисует в голове образ румяных, ароматных, истекающих вкусным соком кусочков мяса, нанизанных на шампур. Приготовление этого, безусловно, достойнейшего блюда должно отвечать определенным требованиям.
Мясо необходимо заранее замариновать согласно любому из множества рецептов, а готовить его следует на мангале, специальном приспособлении, придуманном столетия назад народами Кавказа. Традиционный шашлык готовиться на углях, на открытом воздухе.
Однако не всегда есть возможность отправиться на природу с мангалом, а уж если захотелось вкусить шашлыка зимой, то и вовсе становиться печально. Тем не менее современный мир постоянно выдумывает технологические новинки, чтобы обойти те или иные проблемы.
В случае с шашлыком, придуманы электро мангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу. Купить электромангал — значит избежать мороки с дровами или углями, и к тому же иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу.
Электромангал
Существуют различные виды электрического мангала. К одному из вариантов можно отнести приспособление с жарочной поверхностью, либо гладкой, либо рифленой. В первом случае продукт просто обжаривается. Во втором рифленая поверхность создает имитацию жарки на мангале.
Другой вариант электромангала более дорогостоящий и представляет собой лавовый гриль, в котором электрический ТЭН нагревает лавовый камень, выше которого расположена мангальная решетка с продуктами.
На лавовый камень можно высыпать древесных углей для достижения эффекта натуральной жарки на мангале.
Популярны варианты электрических мангалов, которые в конструкции имеют нагревательные элементы немалой мощности, расположенные внутри стержней решетки, благодаря чему жир от мяса как бы карамелизируется, что придает блюду особый уникальный вкус.
Электрический мангал, в основном предназначен для жарки продуктов на специальных вертелах с горизонтальным расположением шампуров. Изготавливается обычно из нержавеющей стали с возможным дополнением из огнеупорного стекла.
Нагревательный элемент, как вариант, монтируется на фарфоровых трубках, устанавливается вертикально на изоляторах, предотвращающих контакт с корпусом.
Внутри создается температурное поле, распространяющееся равномерно и характеризующееся мощным инфракрасным излучением.
Электро шашлычница
Еще одно приспособление для приготовления шашлыка, позволяющее готовить любимое блюдо, не выезжая на природу, что иногда бывает просто невозможно, либо для кого-то неудобно.
Электрическая шашлычница способна аккуратно приготовить шашлыки из свинины, кролика, говядины и даже рыбы, с луковыми колечками или чесночком, источающие запах, кружащий голову и вызывающий здоровый аппетит непосредственно дома, на кухне или балконе.
При соблюдений условий приготовления и всех особенностей, шашлык в электрошашлычнице может получиться ничуть не хуже приготовленного на мангале.
Электрошашлычница горизонтальная либо вертикальная по сути являет собой комплексный прибор для обработки продуктов, как мясных, так и овощных посредством инфракрасного гриля. Наиболее явное отличие от электромангала заключается в вертикальном расположении шампуров внутри прибора.
Один из вариантов электрошашлычницы содержит нагревательный элемент, который состоит из нихромовой спирали, находящейся в колбе из толстостенного стекла из кварца. Благодаря прямому инфракрасному излучению достигается эффект гриля и мясо подвергается качественной температурной обработке.
В некоторые шашлычницы за счет удобства конструкции и адекватных размеров можно готовить шашлык из более чем внушительных кусков мяса, что дает возможности, аналогичные стандартным мангалам.
Дополнительные конструктивные особенности, к примеру наличие алюминиевых стаканов для сбора сока и жира, а также выполнение корпуса из высококачественного пищевого алюминия дают возможность содержать прибор в необходимой чистоте. Не стоит забывать и о полной автоматизации процесса приготовления блюд.
Газовый мангал
Мангалы, работающие на газу, занимают свою нишу среди приборов, предназначенных для приготовления шашлыка и аналогичных блюд.
Основную массу газовых мангалов составляют приспособления серьезных размеров, снабжаемых газовыми баллонами, что в итоге создает довольно крупногабаритную установку, чаще всего используемую в ресторанах, кафе в качестве стационарного прибора — профессионального мангала для приготовления большого количества блюд.
Подобный мангал на газу многофункционален и приспособлен для жарки пищи на раскаленной решетке. Могут использоваться для приготовления блюд из мяса и мясного фарша, овощей, рыбы. В конструкции нередко предусматривается отдельная регулировка горелок. Благодаря такому зонированию тепла можно готовить блюда с разной степенью термообработки.
Решетка мангала обычно регулируется по высоте, что позволяет менять, в зависимости от предпочтений, степень прожарки продуктов. Большинство мангалов имеют встроенный жиросборник, что позволят готовить пищу аккуратно в условиях чистоты.
Портативная газовая шашлычница
Еще одно приспособление, которое может оказаться незаменимым, благодаря своей универсальности, малым габаритам и мобильности — переносная газовая шашлычница. Такой прибор весьма компактен, способен собираться в небольшой кейс, удобный для транспортировки.
Эта особенность позволяет использовать его не только в домашних условиях, но также брать с собой на природу, в случаях, когда нет желания возиться с мангалом и углями. Для приведения прибора в рабочее состояние достаточно разложить ножки и открыть створки. Комплектуется обычно набором из 5-6 шампуров, жиросборником, рамкой для шампуров, моторчиком и удобным для переноски плечевым ремнем.
Шампуры вращаются самостоятельно, приводимые в движение электрическим моторчиком, для работы которого достаточно одной батарейки. Такое автоматическое вращение исключает возможность подгорания мяса с какой-либо стороны. Работает прибор на газу, используя специальный газовый картридж, которого обычно хватает на 2,5 часа работы.
Время приготовления партии шашлыков составляет в среднем 15-20 минут. Инфракрасный эффект, создаваемый керамической горелкой, дает возможность равномерно прожариться мясу как снаружи, так и внутри.
Плюсы газовых и электрических мангалов
- быстрый, а в случае с газовым прибором, моментальный старт делает эти виды мангалов удобными и легкими в настройке.
- постоянная температура, не зависящая от остывания угля или прихотей ветра, а во многих случаях и контролируемая, ее можно уменьшать или увеличивать.
- универсальность приборов говорит о возможности приготовления не только классического шашлыка, но и многих других блюд из разнообразных продуктов.
- легкая чистка подобных мангалов залог удобства эксплуатации.
Минусы газовых и электрических мангалов
- стоимость аналогичных стандартных мангалов, использующих уголь в качестве источника тепла, существенно ниже, поэтому желающим приобрести газовые или электрические варианты придется раскошелиться.
- несмотря на схожесть готового продукта по вкусовым качествам с получаемым на угольном мангале, идентичности добиться невозможно, даже в случае применения имитаторов запаха дыма, к примеру, пищевого жидкого дыма.
- эксплуатация таких приборов требует определенных затрат, связанных со стоимостью соответствующих видов энергии: электричества и газа, в то время как угольный мангал может и не требовать дополнительных трат вовсе, поскольку может работать просто на бесплатных дровах и ветках.
Как бы там ни было, в условиях современного мегаполиса и занятости чуть ли не 24 часа в сутки, проводить достаточно времени на природе не получается. Но желание в свободное время отведать такого простого и манящего блюда, как шашлык, все равно остается.
Поэтому, подобные приспособления остаются актуальными для городских жителей и, чем больше город, тем больше спрос и, соответственно, предложение. К примеру, портативный газовый мангал или электрошашлычница в Москве явление отнюдь не редкое.
Задавшись вопросом, где купить электрошашлычницу или где купить электромангал ответом будут сотни сайтов на соответствующую тематику или специальные печатные издания по типу желтых страниц, где тонны объявлений фирм, занимающихся производством и продажей необходимой вам продукции.
Мы предлагаем вам купить высококачественные мангалы от ведущих производителей по самым выгодным ценам.
В отличие от классических угольных или металлических мангалов, конструкция газовых и электрических существенно сложнее, поэтому в процессе эксплуатации в случае возникновения неисправностей подобных приборов, обращайтесь к профессиональным мастерам, имеющим соответствующие навыки и опыт обращения с аналогичными устройствами.
← Мангалы – какой выбрать для дачи? Кованые мангалы →
Источник: https://konceptgarden.ru/blog/elektromangal-i-gazovaya-shashlychnitsa--preimuschestva-i-nedostatki
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.