Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Содержание
  1. Газовый мангал своими руками: пошаговая инструкция
  2. Проектирование и подготовительные работы
  3. Классификация газовых мангалов
  4. Инструменты и материалы
  5. Сборка газового мангала
  6. Сборка и обслуживание газового мангала
  7. Изготовление мангала из газового баллона своими руками: преимущества и недостатки, инструкция и советы
  8. Плюсы и минусы
  9. Какой газовый баллон выбрать
  10. Создание мангала
  11. Необходимые инструменты
  12. Этапы работы
  13. Как сделать из баллона коптильню
  14. Выбор краски
  15. Этапы покраски
  16. Полезные советы по использованию мангала
  17. Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
  18. Готовим инструменты
  19. Порядок работ
  20. Автоматический вертел
  21. Подводные камни
  22. Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
  23. Газовый мангал для шашлыка своими руками
  24. Преимущества газового мангала
  25. Строение
  26. На профессиональном уровне
  27. В домашних условиях
  28. Установка
  29. Виды
  30. Обслуживание
  31. Мангал из газового баллона
  32. Виды мангалов
  33. Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры
  34. Разметка и размеры будущего мангала в чертеже
  35. Выбор газового баллона
  36. Инструменты необходимые для работы
  37. Как правильно вскрыть пропановый баллон
  38. Чем покрасить
  39. Делаем жаровню из металлического баллона
  40. Мангал паровоз
  41. Особенности мангала,  изготовленного на основе газового баллона
  42. Преимущества и недостатки
  43. Нюансы использования полученного изделия

Газовый мангал своими руками: пошаговая инструкция

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей.

Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе.

Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами.

Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов.

Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте.

Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной.

На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Источник: https://domolist.ru/mangal/gazovyj-svoimi-rukami/

Изготовление мангала из газового баллона своими руками: преимущества и недостатки, инструкция и советы

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Красивый и добротный мангал можно самостоятельно сделать из такого необычного предмета, как простой газовый баллон, который уже не используется по назначению. Он не только сэкономит вам приличную сумму, так как приобретение хорошего, качественного мангала – удовольствие не из дешёвых, но и станет украшением вашего участка.

Сейчас такие мангалы очень популярны. Они довольно вместительные, поэтому на них можно пожарить шашлык на большую компанию. К тому же у такого устройства ножки выше, чем у стандартных моделей в магазинах, а значит, готовить шашлык на них гораздо удобнее. Человеку не надо наклоняться.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Просто изготовить. После изучения инструкции такой мангал может сделать даже непрофессионал.
  • Небольшие денежные затраты. В качестве основы используется непригодный газовый баллон. Останется закупить только краску и дополнительные элементы (ножки, ручку, петли и пр.).
  • Удобно эксплуатировать. Можно жарить, коптить, запекать любые продукты, использовать для большой компании. После приготовления угли можно не заливать водой, просто закройте крышку и идите наслаждаться приготовленным блюдом. При наличии крышки его можно, не боясь осадков, оставлять на улице.
  • Долговечность. Благодаря толстым стальным стенкам баллона мангал прослужит вам 10−15 лет при активной эксплуатации.
  • Мобильность. При необходимости его можно перенести на любое место участка, перевезти на машине.

Недостатки:

  • При работе с газовым баллоном нужно соблюдать меры предосторожности, так как в нём могут содержаться остатки взрывоопасного вещества.
  • Вес мангала. Такой мангал перенести одному человеку будет не под силу.

Какой газовый баллон выбрать

Чаще всего для мангала используют баллон объёмом 50 литров. Это самый удобный размер. Но можно исходить из того, что есть, и выбрать больший или меньший по объему баллон. Главное, чтобы его корпус был не ржавым и в нем не было дыр.

Создание мангала

Прежде чем начать изготовление мангала, нужно полностью опустошить газовый баллон. Все работы следует выполнять на улице, вдали от источников огня. Сначала необходимо открыть вентиль и полностью выпустить газ. Проверить, что газ вышел, можно с помощью мыльного раствора. Нанесите его на выход вентиля. Если мыло пузырится, значит, газ еще выходит.

Когда убедитесь, что баллон пуст, переверните его – должен вылиться конденсат. Далее с помощью садового шланга полностью наполните баллон водой и оставьте на 2−3 дня. Эта процедура поможет удалить запах газа. Сливать воду лучше подальше от жилых помещений. Теперь ваш баллон готов к безопасной работе с ним.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать мангал, вам потребуются следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель и сверло по металлу;
  • заклепочный пистолет;
  • разводной ключ;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертка;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Этапы работы

  1. Размечаем баллон. Нанесите мелом на баллон линии разреза под крышку и шампура, отметки для ножек.
  2. Распиливаем баллон. Отнеситесь к этому этапу очень ответственно, потому что от качества распиливания зависят эксплуатационные характеристики и то, как будет выглядеть ваш мангал.

    Перед распилом разводным ключом полностью открутите вентиль или срежьте его болгаркой, поливая при этом водой, чтобы предотвратить случайное возгорание от искры остатков газа. Далее, используя болгарку, сделайте разрезы по намеченным мелом линиям.

  3. Прикручиваем крышку и ручки. Легче всего прикрепить крышку петлями.

    Для этого сначала фиксируем их заклёпками, далее привариваем к корпусу и крышке. Если петли не приварить, то от высокой температуры они могут просто отскочить, и тогда крышка отвалится. С обоих боков для удобного перемещения мангала можно прикрутить приобретенные в магазине металлические ручки или же просто приварить ручки из согнутой арматуры. Кому как больше нравится.

    Для открывания крышки прикручиваем к ней красивую ручку.

  4. Привариваем ножки. В качестве ножек используем трубы или уголки, которые нужно распилить на 4 части длиной по 50−70 см и приварить к отмеченным линиям внизу баллона на одинаковом расстоянии друг от друга так, чтобы они образовывали прямоугольник.

    Кроме того, на концы ножек рекомендуется приварить квадратные металлические пластины, чтобы ножки не углублялись в грунт.

  5. Делаем отверстия в корпусе для притока кислорода. Чтобы происходил процесс горения, требуется постоянный приток воздуха. Для этого в задней части корпуса необходимо высверлить примерно 10−15 отверстий диаметром до 16 мм.

    Можно их расположить в один ряд или выполнить в шахматном порядке.

  6. По намеченным линиям делаем с помощью болгарки надпилы для шампуров.
  7. Устанавливаем трубу для дымохода. В то место, где раньше был вентиль, можно установить трубу для дымохода. В качестве дымохода обычно используют простые водопроводные трубы.

  8. Дополнительно на дно можно уложить несколько чугунных колосников. Обычно их используют для подачи воздуха в буржуйках или котлах. При горении углей они создадут дополнительную вентиляцию воздуха. Кроме того, раскаленные колосники позволяют дольше сохранять жар углей.

Как сделать из баллона коптильню

Если приложить еще немного усилий, ваш мангал можно превратить в домашнюю коптильню. Самое важное условие хорошей коптильни — это придание конструкции полной герметичности.

Принцип изготовления коптильни такой же, только конструкцию необходимо дополнить топкой, для которой потребуется лист железа или другой небольшой баллон. Для этого необходимо спилить у мангала часть днища и приварить топку к нему. Дымоход, который является одним из основных элементов коптильни, можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из какой-либо трубы.

При первом использовании коптильни сначала обязательно хорошо прокалите топку и сам мангал, чтобы запах газа наверняка выветрился, а уже потом приступайте к копчению рыбы или мяса.

Выбор краски

Мангал лучше всего окрашивать термостойкими красками, потому что при приготовлении в нем температура может доходить до 700 градусов. При выборе краски на это стоит обратить внимание в первую очередь. Обычно в инструкции к краске указана температура, которую она способна выдержать.

Кроме того, важно, чтобы краска при нагревании не выделяла вредные вещества для организма человека.

Этапы покраски

  1. Очистите корпус от старой краски, используя дрель и специальную металлическую насадку или наждачную бумагу.
  2. Обезжирьте поверхность с помощью спирта, ацетона или растворителя.
  3. Хорошо перемешайте краску, чтобы получить однородную консистенцию и удалить возможные осадки и сгустки. Если краска слишком густая, разбавьте ее растворителем.
  4. Нанесите краску с помощью кисти или валика.

    Лучше в несколько слоев, чтобы получить красивую и гладкую поверхность. Каждый слой необходимо просушить в течение 30−120 минут в зависимости от типа используемой краски.

Учтите, что окрашивать мангал на улице необходимо при температуре воздуха не ниже 20 градусов и не выше 40, потому что при более низких температурах краска будет замерзать, а при более высоких – запекаться.

Полезные советы по использованию мангала

  • Не стоит оставлять мангал на длительное время под открытым небом. Если хотите, чтобы он прослужил вам много лет, летом ставьте его под навес, а зимой убирайте в гараж.
  • Если при подготовке баллона вам не удалось избавиться от запаха газа, просто несколько раз хорошо прокалите его, и запах навсегда исчезнет.
  • Используйте мангал вдали от легковоспламеняющихся предметов, чтобы избежать пожара от вылетевших из него искр.
  • Мангал можно использовать и как барбекю. Для этого надо просто установить в него металлическую решетку от холодильника.

Как видите, для изготовления мангала из газового баллона не требуется никаких сложных манипуляций, нужны только терпение и внимательность.

Зато так вы получите устройство, которое прослужит вам немало лет, радуя вас и ваших близких вкусными мясными и рыбными блюдами. И это при весьма небольших денежных затратах. Удачи вам и легкой работы!

Источник: https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/gazovoe-oborudovanie/kak-samostoyatelno-sdelat-mangal-iz-gazovogo-ballona.html

Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

ontakte

Odnoklassniki

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.

Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.

Готовим инструменты

В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:

  1. Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
  2. Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
  3. Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
  4. Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.

Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!

Порядок работ

Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.

Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.

Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.

Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.

Для сбора жира лучше установить поддон.

Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.

В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.

Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить.

Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя.

Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.

К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.

В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.

Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.

На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.

Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.

В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.

Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.

Вам также будет интересно:

Автоматический вертел

Увеличить функциональность гриля можно, сделав самостоятельно автоматизированный вертел. Для этого конструкцию придётся изменить: снять решётку и установить крепления шампура.

С одной стороны, это простая трубка, в которой будет проворачиваться острый конец, с другой — вырез для фиксации втулки шампура. Снаружи ёмкости монтируется моторчик от магнитофона и блок питания к нему.

Шампур устанавливается, на него накидывается ремешок от моторчика. Диаметром шкива регулируем скорость вращения.

Подводные камни

сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.

Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.

Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.

Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

https://www.youtube.com/watch?v=oMIGedBqQ68

Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.

Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать газовый гриль своими руками для использования в домашних условиях.

Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.

Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.

Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.

Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.

Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/gril/kak-sdelat-gazoviy.html

Газовый мангал для шашлыка своими руками

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Устали заготавливать дрова? Не нравится копоть и сажа? Не знаете, как избавиться от золы но любите шашлычок, курицу-гриль и барбекю? Тогда ваш вариант – газовый мангал для приготовления разных изысканных блюд, в том числе и шашлыка.

Преимущества газового мангала

Мясо будет столь же прожаренным и вкусным, может, только дымком пахнуть не будет, как мясо на углях. Зато и вредных микроэлементов в пище будет меньше. И еще преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.

И, конечно, самое главное преимущество мангала с газовым оборудованием – это возможность делать шашлык и барбекю круглый год, не дожидаясь теплой погоды и даже в домашних условиях.

Мангал можно купить, а желающие с легкостью смогут сделать его своими руками. И не надо бояться, что мангал газовый и требует дополнительных консультаций специалистов. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый мангал с подветренной стороны.

Строение

Строение агрегата, сделанного своими руками, очень простое. Внизу в центре – обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – решетка. Также необходима специальная пластина для подогрева, чтобы мангал мог спокойно работать на морозе.

Короб, если решили делать своими руками, из металла не тоньше 4 мм., лучше из чугуна.

Высота может быть не более 10 см. от уровня пламени, чтобы барбекю могло хорошо прожариться. Ширина короба должна быть такой, как у типичных раскладных решеток для барбекю, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

На профессиональном уровне

В кафе и ресторанах зачастую используются именно газовые мангалы для приготовления шашлыка и барбекю в больших количествах. Это мощный агрегат с газовым большим баллоном внутри.

Мясо на таких сооружениях получается прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда.

А объем поверхности мангала, работающего на газу, 1,5 – 2 метра длиной и 80 шириной, в соответствии с запросом кафе.

В домашних условиях

Дома или на даче сеть магазинов предлагает мини-мангалы на газу.Они компактны, со складывающимися ножками.

Работает мангал благодаря специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа работы. Конечно, такой прибор удобен, компактен, но дорог в цене.

Поэтому многие предпочитают делать газовый агрегат своими руками, прибегнув к советам специалистов.

Установка

Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа. Но дома редко кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, то есть на улицу.

А там надо под оборудование, сделанное своими руками, выбрать ровную, желательно крепкую и твердую поверхность. Проследить, чтобы газовое оборудование стояло уверенно и надежно. И поставить газовый агрегат с подветренной стороны, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций. 

Виды

Если вы хотите сделать раскладной мангал, процесс производства будет чуть сложнее. А для статичного мангала с газом все закончится обычной сваркой короба и приваркой к нему ножек.

 На ваше усмотрение верхняя решетка может быть подвижно привинчена к коробу для неподвижности при приготовлении продуктов. Может быть съемной (как правило).

Внизу – трубчатый газовый баллон или овальный, приваренный и закрепленный своими руками.

Относительно размеров также можете решить сами: если семья большая, то сразу делайте своими руками мангал производственных масштабов. Чтобы за один раз накормить всех вкусным барбекю.

Форма мангала, работающего на газу, – трапециевидная, для удобства установки газовой трубки. Можете выбрать и другой дизайн своего газового агрегата.

Обслуживание

Как правило, мангал поджигается при помощи обычной пьеза-зажигалки, уровень пламени регулируется специальным рычагом по принципу вправо-влево или по часовой стрелке.

Установка рычага также может производиться при помощи консультаций специалистов.

Хотя и сами вы сможете это сделать, четко соблюдая инструкции и руководствуясь схемами и чертежами, а также опираясь на выставленные в интернете фото.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/drugie/preimushhestva-i-osobennosti-gazovogo-mangala.html

Мангал из газового баллона

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Выезд на природу большой компанией подразумевает приготовление шашлыков и других блюд, для этого достаточно подыскать приемлемое место.

На дачном участке или загородной террасе не обойтись без мангала, инструмент, предоставляющий возможность приготовить вкусный шашлык или мясо самостоятельно. Если создать красивый мангал, он впишется в любой интерьер участка и придаст уникальности.

Изготовление мангала возможно своими руками, применяя подручные средства, например газовый баллон или трубу.

Декоративный мангал из газового баллона

Виды мангалов

Приготовление блюд на древесных углях возможно многочисленными способами. Мангал зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет ряд преимуществ и делится на несколько категорий.

  1. Портативные конструкции используются при частом перемещении. Преимуществами возможно выделить маленький вес и простую конструкцию, а также доступность готовых вариантов на рынке. Функционал таких мангалов скромен, для приготовления отличающихся от шашлыков блюд понадобятся дополнительные приспособления.
  2. Переносные мангалы имеют более прочную конструкцию, к данной категории относится мангал из газового баллона. Конструкцию возможно перемещать внутри участка или в прицепе автомобиля, имеет лучшую функциональность, достаточно просто изготавливается своими руками из подручных материалов.
  3. Стационарные мангалы устанавливаются в фундамент, имеют прочную конструкцию и большой вес. Основными особенностями является дизайн конструкции, который при творческом подходе, может украсить дачный участок.

Мангал из газового баллона

Более подробно стоит рассмотреть мангал из баллона, т.к. данное устройство имеет весь функционал стационарного, отличается мобильностью. Тем самым, мангал из газового баллона, изготовленный своими руками может сэкономить финансовые средства владельцу, ведь магазинные модели со схожими параметрами стоит не дешево.

Конструкция может различаться по размерам, вне зависимости от используемого баллона, что предоставляет возможность вмещать большое количество блюд для готовки при большой компании. Высота может регулироваться путем наварки ножек, это делает удобным, эргономичным процесс жарки шашлыков.

Также с помощью подручных инструментов возможно изготовить декоративный вид, что придаст уникальности, добавит красоты к дачному участку.

Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры

Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.

Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ. Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей.

Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей.

Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.

Эскиз мангала

После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно.

Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание.

Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.

Чертеж мангала

Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.

Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:

  • Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
  • Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
  • Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
  • От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
  • Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
  • При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.

Схема разметки газового баллона

Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона.

Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств.

Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.

Выбор газового баллона

Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон.

Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях.

Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.

Процесс изготовления мангала из баллона

Инструменты необходимые для работы

Для быстрой работы необходимо приготовить соответствующий инструмент. Понадобиться набор инструментов домашнего мастера, а также несколько дополнительных вещей:

  • болгарка или шлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • средства индивидуальной защиты, очки, перчатки;
  • металлические дверные петли в количестве от 3 до 5 штук;
  • заклепочный пистолет, заклепки;
  • зубило, молоток;
  • отвертка, гаечный разводной ключ;
  • дрель с набором сверл (обязательно наличие сверла 10-12 мм);
  • трубы для дымохода и ножек, к последним применяются материалы от неиспользуемых швейных машин.

Использование инструментов требует определенных навыков, материал газовых емкостей достаточно толстый, не каждый начинающий мастер сможет грамотно распилить, сварить металл.

Как правильно вскрыть пропановый баллон

Безопасная работа достигается путем грамотно выполненных подготовительных работ. Промытый баллон необходимо разрезать на две половины болгаркой, процесс производится максимально близко к сварному шву.

Боковые стенки не демонтируются, их предназначение состоит в защите огня от ветра, поддержки температурных показателей.

Опорные кольца не стоит распиливать, их задача состоит в поддержании крышки при закрытом состоянии.

Вскрытие газового баллона

Чем покрасить

С эстетической точки зрения необходимо окрасить баллон. Процесс является выбором каждого индивидуально, вовсе не обязательно тратить на него силы и время. Для окраски мангала из газового баллона следует использовать качественные компоненты, не разлагающиеся под воздействием высоких температур, не меняя вкусовые качества еды.

Перед покраской наносится слой грунтовки, которая подбирается на рынке в соответствии с типом краски. Перед приобретением следует изучить предназначение и инструкцию, температурные показатели краски должны быть более 600 градусов. Как правило, данные материалы экологически чистые, поэтому возможно покрасить сооружение не только снаружи.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для дачного использования зачастую недостаточно обычного мангала. Своими руками из газового баллона возможно изготовить барбекю. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции, при этом случае получится красивое, качественное изделие.

  1. Петли для крепления крышки к корпусу можно приварить до начала резки, тем самым они устанавливаются ровно, без перекосов по отношению к верхней части. Крепление крышки к корпусу производится металлическим прутком.
  2. Ограничитель должен быть установлен на задней стороне мангала для предотвращения полного опускания крышки. Так будет удобно закрывать и открывать приспособление во время использования.
  3. Отверстия поддувала можно высверлить, но гораздо быстрее будет нарезать их шлифовальным инструментом. Вертикальные прорези производятся по всей длине, отверстия для крепления шампуров высверливаются сверлом с необходимым расстоянием.

Жаровня

Ножки мангала можно изготовить самостоятельно различными способами, также представляется возможность использовать готовую подставку от старой швейной машины.

Процесс жарки в ускоренном режиме подразумевает закрытую крышку, для отвода дыма необходимо смонтировать трубу.

Барбекю из баллона изготавливается путем добавления к конструкции уголков во внутренней части, для крепления сетки или металлических прутков.

Мангал паровоз

Конструкция, называемая паровозом совмещает в себе сразу несколько устройств, имеет богатый функционал. Устройство используется как гриль, барбекю, коптильня и обычный мангал. Каждая составная часть имеет значимость, определенные функции.

Мангал «Паровоз»

Оформление данного типа мангала из газового баллона напоминает паровоз, если приложить усилия к внешнему виду. Дополнительные конструкции позволяют хранить заготовки дров, продуктов и т.д.

При оформлении паровоз оснащается всевозможными деталями для повышения функционала устройства.

Мангал паровоз из газового баллона позволяет одновременно коптить продукты, готовить овощи и жарить шашлык, незаменимое устройство для большой компании.

Особенности мангала,  изготовленного на основе газового баллона

Самостоятельное изготовление дает возможность подбирать необходимые параметры, функционал оборудования. Мангалы из газовых баллонов пользуются популярностью среди владельцев дачных участков и домов.

Установка дополнительных элементов дает возможность готовить множество продуктов различными способами.

Предлагаемые модели на рынке зачастую не соответствуют пожеланиям клиента, отсутствуют регулировки высоты или конструкция недостаточно емкая.

Усовершенствованный мангал из газового баллона

Преимущества и недостатки

У всех приборов существует ряд положительных, отрицательных сторон. Мангал из газобаллонного оборудования прославился простотой конструкции и прочими качествами:

  • простой способ изготовления позволяет даже не опытному мастеру соорудить мангал, имея на руках инструменты, приспособления, а также наглядное пособие;
  • использование подручных средств исключает финансовые затраты, денежные потери влекут только инструмент, некоторые дополнительные элементы;
  • продолжительный срок службы происходит за счет толстого металла в стенках баллона, изготовленная деталь не подвержена температурным воздействиям или механическим повреждениям;
  • откидная крышка позволяет делать любимые блюда на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях;
  • мобильная конструкция позволяет переносить мангал на участке либо в машине, надежное днище дает возможность не заливать угли водой, а просто прикрыть мангал крышкой.

Мангал из газового баллона в виде кабана

Недостатки мангала из газового баллона:

  • габариты конструкции могут не всегда позволить переместить, установить мангал в нужное место;
  • вес конструкции велик, поэтому перемещение без специальных приспособлений в одиночку невозможно;
  • использование дров затянет процесс готовки на долгое время.

Нюансы использования полученного изделия

Правильная техническая эксплуатация дает возможность использовать изготовленную конструкцию продолжительное время. Во время простоя лучше убирать конструкцию в закрытое помещение, для исключения воздействия прямых солнечных лучей и образования коррозии.

Оформление мангала в виде оленяТворческий подход к созданию мангала

Устранение посторонних запахов происходит путем обжига внутренней части мангала.

Конструкцию необходимо использовать вдали от легковоспламеняющихся частей, так как во время эксплуатации может выскочить искра.

После использования рекомендуется высыпать золу, качественное сырьё может продолжать тлеть до нескольких суток.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://StankiExpert.ru/tehnologii/mangal-iz-gazovogo-ballona.html

Домашние работы
Добавить комментарий