Угольный гриль: критерии выбора

Содержание
  1. Угольный гриль – преимущества и выбор модели
  2. Преимущества угольного гриля
  3. Как выбрать лучший угольный гриль или барбекю
  4. Гриль угольный. Гриль-барбекю. Отзывы, цены
  5. Конструкция и устройство гриля
  6. Потребление топлива
  7. Особенности приготовления
  8. Отзывы о моделях Char Griller
  9. Отзывы о продукции Landmann
  10. Отзывы о продукции Weber
  11. Отзывы о Big Green Egg
  12. Цены
  13. Аксессуары для гриля: что учесть?
  14. Заключение
  15. Керамический гриль/ Рекомендации для ресторанов
  16. 3.Профессиональный угольный гриль
  17.  
  18. Как правильно выбрать гриль для дома? лучших, настольных, электрических и духовых моделей
  19. Как выбрать гриль для дома?
  20. Электрический гриль
  21. Разновидности гриля
  22. Типы гриля
  23. Поверхность
  24. Корпус
  25. Поддон
  26. Мощность
  27. Защита от перегрева
  28. Газовый гриль
  29. Аэрогриль
  30. Угольный гриль
  31. Типы гриля
  32. Гриль-пресс
  33. Рифленый гриль
  34. Гриль с резервуаром
  35. Сковорода-гриль
  36. Печь-гриль
  37. Гриль-барбекю
  38. Виды грилей для дома по типу размещения
  39. Стационарный гриль
  40. Переносной гриль
  41. Встраиваемый гриль
  42. лучших производителей
  43. Tefal
  44. Bork
  45. Steba
  46. Philips
  47. Vitek
  48. Как правильно выбрать гриль – Виды грилей – Еврогриль
  49. Вид топлива
  50. Тип материала
  51. Место размещения и условия использования

Угольный гриль – преимущества и выбор модели

Угольный гриль: критерии выбора

26.03.2017

Угольный гриль – преимущества и выбор модели.  Одним из самых традиционных видов приготовления пищи является использование при этом открытого огня. Очевидно, любовь к приготовленной на углях или костре пище с лёгким ароматом дымка заложена в нас на генетическом уровне поколениями наших предков.

Именно этим можно объяснить устойчивую популярность в наше время угольных грилей, при помощи которых можно быстро и просто приготовить множество вкусных вещей.
По сути, угольные грили, купить которые сегодня можно в магазине грилей. Представляют собой более цивилизованный, безопасный и рациональный способ приготовления вкусной и полезной пищи.

По сравнению с обычным костром.
Гриль или барбекю на угле можно встретить на многих дачных участках, владельцы которых понимают толк в загородном отдыхе и стремятся получить максимум от него. Кроме того, многие горожане, устав от душных объятий городской среды, по выходным предпринимают вылазки на природу.

Очень часто непременным атрибутом таких поездок бывает компактный и простой в использовании угольный гриль для пикника.

Преимущества угольного гриля

Главным преимуществом угольного гриля является простота его конструкции и использования.

Отсутствие сложных технических решений позволяет максимально упростить сборку гриля при покупке или на месте его использования.А каких-либо особых навыков для его использования не требуется.

 Достаточно лишь небольшого опыта для того, чтобы приноровиться и максимально эффективно использовать предоставляемые угольным грилем возможности для приготовления пищи.

Мобильность угольного гриля также следует причислить к его преимуществам перед прочими разновидностями приспособлений для грилинга.

Электрические образцы привязаны к розетке, поэтому их использование будет возможно разве что на даче, да и то при наличии устойчивой и стабильно работающей электросети.

Что до работающих на природном газе грилей и барбекю, то здесь владелец сталкивается с необходимостью заправки баллонов. Если вы находитесь на даче, для этого придётся ехать в город.

Надёжность и долгий срок службы обусловлены простотой конструкции гриля на углях – в большинстве моделей просто нечему ломаться. А большинство неполадок чаще всего легко устранимы даже без использования каких-либо специальных инструментов или приспособлений.

При этом использование современных материалов и передовых технологий делает лучшие модели угольных грилей очень удобными в использовании и обслуживании, обеспечивает им долгий срок службы.

Да и выглядят они нередко чрезвычайно эффектно, взять хотя бы линейку американских грилей Big Green Egg.Также среди преимуществ такого вида оборудования многие отмечают невысокую для большинства угольных грилей цену.

Поскольку конструкция таких приспособлений достаточно проста, стоимость угольных грилей-барбекю существенно ниже, чем у работающих на электричестве или на газу аналогах.

Кроме того, существует мнение, что только угольный гриль-барбекю с настоящим «живым» огнём способен обеспечить незабываемый аромат и вкус приготовленных на нём блюд, из-за чего его предпочитают настоящие мастера грилинга. Так это или нет, сложно судить, на наш взгляд, каждая модель гриля хороша в соответствующих условиях.

Как выбрать лучший угольный гриль или барбекю

Опираясь на весь наш опыт, можем смело заявить – однозначно сказать, какая модель угольного гриля является лучшей, сказать невозможно.

В каждом случае конкретный выбор зависит от множества факторов – от количества едоков, области и места применения, наконец, от предпочтений самого владельца.

Можно лишь перечислить наиболее важные параметры, которые определяют оптимальный выбор и формируемую на конкретную модель угольного гриля цену.

Размер и форма – понятно, что угольный гриль для ресторана и переносной угольный гриль для пикника будут сильно отличаться в этом плане. Причём, от размера гриля будет зависеть и то, сколько порций можно приготовить на нём за один раз. Поэтому при выборе размера гриля учитывайте, для каких целей вы его приобретаете – для многолюдных вечеринок или для небольшой семьи.

Материал решётки и корпуса – специалисты различают три основных типа грилей на углях, купить которые предлагают современные производители – со стальным, чугунным или керамическим корпусом. Материалом для изготовления решёток может быть нержавеющая сталь или чугун.

Также при выборе следует обратить внимание на такие нюансы, как наличие различных режимов готовки, лёгкость и удобство обслуживания, расход и тип используемого топлива и прочие.

Оказать помощь в этих вопросах могут более опытные друзья и знакомые или продавцы-консультанты нашего магазина.

Источник: https://a-grills.ru/grili-vsyo-o-grilyah/ugolnyiy-gril-preimushhestva-modeli/

Гриль угольный. Гриль-барбекю. Отзывы, цены

Угольный гриль: критерии выбора

Вершиной кулинарного искусства в исполнении большинства простых обывателей считается приготовление сочного подрумяненного мяса с «дымком» на природе. Впрочем, это может быть не только мясо в виде шашлыка или стейка, но и рыба с овощами – главное, что продукт готовится в естественных условиях, над «живым» огнем или углями.

Реализовать эту затею можно подручными способами, вооружившись стандартным набором шампуров. Однако чтобы соблюсти все тонкости приготовления таких блюд, а также избавить себя от лишних неудобств, стоит приобрести гриль угольный, который сделает удобнее процесс приготовления и расширит кулинарные возможности.

Для тех, кто еще не знаком с этим агрегатом или хочет подробнее узнать предложения современных производителей грилей, предлагается данный обзор.

Конструкция и устройство гриля

Существует много вариаций данного оборудования. К грилям можно отнести и модель элементарной конструкции с решеткой и крышкой, на которой легко готовить то же мясо, рыбу или овощи.

В противоположность им можно назвать электрические шкафы, принцип действия которых основан на работе инфракрасных лучей. Классический гриль-барбекю угольный отличается глубокой круглой сковородкой, на которой и происходит жарка.

Данная конструкция обеспечивает равномерное распределение термических волн по всей рабочей поверхности с разных сторон. Немаловажный компонент в таком устройстве – решетка. Вернее, две решетки. На одной располагается мясо, а на другой – топливо.

Чтобы обеспечивалась возможность регулировки воздушного притока, в гриле предусматриваются специальные заслонки. Собственно, это ключевое отличие от мангалов.

Так или иначе, угольный гриль по своему принципу работы является устаревшим. Электрические и газовые аналоги выглядят современнее и в каком-то отношении обеспечивают более высокую функциональность. И все же это не мешает покупателям выбирать именно гриль угольный для приготовления барбекю. Ценители гриллинга отдают ему предпочтение по следующим причинам:

  • Возможность приготовления независимо от погоды.
  • Можно использовать агрегат как печь или тандыр.
  • Есть возможность копчения.
  • Гриль может в течение долгого времени сохранять температурный режим, экономя при этом угольное топливо.
  • Пожалуй, главное достоинство таких моделей заключается в обеспечении неповторимых вкусовых качеств. Ни газовые, ни электрические аналоги не способны наделить мясо тем ароматом, который придают угли и «живой» огонь.

Если говорить о недостатках, то их немного.

Можно, конечно, отметить и небольшой список опций, но этот изъян, скорее, обусловлен технологической развитостью конкурентных приборов и на качество приготовления особенно не влияет.

Тем не менее к очевидным недостаткам, которыми может обладать традиционный гриль для дачи, стоит отнести затрачивание времени на розжиг углей и регулярную чистку решетки и поверхностей прибора.

Потребление топлива

Для грилей следует использовать специальные брикеты. Они обеспечивают быстрый розжиг без вреда для оборудования и с удобством для самого пользователя. Производят данное топливо из разных пород древесины, после чего подвергают заготовки прессованию.

Объем материала определяется габаритами самого гриля – соответственно, чем он больше, тем выше должен быть уровень потребления топлива. При этом немаловажно определиться и с производителем, который выпускает угольные брикеты для гриля.

Из наиболее уважаемых в кругах самих гриллеров марок стоит отметить Weber, Rainbow и Kamado.

Чем же эта продукция лучше аналогов? В первую очередь такой уголь экономически выгоден. То есть достаточно небольшого количества топлива для одного сеанса приготовления. На практике это значит, что уголь дольше горит, обеспечивая при этом больше жара.

В то же время на экономичность расхода топлива влияет и конструкция агрегата. Так, специалисты отмечают, что угольные брикеты дольше горят в керамических моделях округлой формы.

И наоборот, металлические прямоугольные версии быстро «съедают» закладку, обеспечивая тот же эффект термического воздействия.

Особенности приготовления

Модели для барбекю предоставляют массу возможностей для приготовления разных блюд.

Если раньше это были устройства с простой конструкцией, которая позволяла подрумянивать сосиски и жарить мясо на открытом воздухе, то современный барбекю-гриль является многофункциональным агрегатом, способным деликатно испечь и вафли, и приготовить тайскую лапшу. Достаточно сказать, что он может выполнять все основные функции вока, тандыра и того же мангала.

Что касается барбекю, то, разумеется, на него делается главный акцент.

В первую очередь производители снабжают гриль угольный регулятором воздуха, за счет которого можно управлять параметрами приготовления мяса.

Как известно, барбекю готовится на открытом воздухе, однако в некоторых случаях может потребоваться и крышка. С ее помощью пользователь сможет обеспечить равномерность температурного воздействия.

Отзывы о моделях Char Griller

Уже бюджетные версии этой марки хвалят за широкую комплектацию, качество материалов и эргономичность в настройках. По мере повышения стоимости агрегатов увеличивается и функционал – как отмечают пользователи, это напрямую сказывается на качестве приготовления в лучшую сторону.

Хотя большинство грилей этого “семейства” позиционируются как инструмент именно для барбекю, все-таки наилучшие кулинарные изыски Char Griller демонстрирует в работе со стейками и рыбой.

Достоинства заставляют забыть о магазинной продукции, а рыба в процессе приготовления набирается соком и сохраняет полный спектр ароматических качеств.

Но и без критики не обошлось. Таким грилям требуется уход. Причем это касается не только чистки от остатков мяса или рыбы, но и специальных мер по борьбе с коррозией металла. Владельцы рекомендуют после каждого сеанса эксплуатации обработать гриль угольный растительным маслом и обязательно предусмотреть для него постоянное место хранения под навесом и с защитой от влаги.

Отзывы о продукции Landmann

Продукция этой марки заслуживает внимания хотя бы за то, что предлагает широкий выбор грилей, среди которых немало вариантов по вполне доступным ценам.

Например, стандартная округлая конструкция снабжается небольшим набором дополнительных приспособлений и оценивается в 3 тыс. руб.

По словам пользователей, такой гриль Landmann обеспечивает оптимальную работу в основных режимах, в том числе отличное приготовление барбекю. Конечно, если сравнивать с премиальными моделями ценой от 20 тыс. руб., то эта линейка будет малопривлекательной.

Простые устройства при этом имеют много положительных отзывов за удобство транспортировки, легкость сборки и, как ни странно, обеспечение достойных гастрономических качеств пищи. Можно сказать, это классическое решение для приготовления мяса на углях.

Отзывы о продукции Weber

На примере моделей Weber можно сделать заключение о еще одном преимуществе угольных грилей как таковых. Это независимость от электричества.

Почему именно в агрегатах данной марки особенно заметно такое достоинство? Дело в том, что многие хвалят угольный гриль Weber за его мобильность, эргономику и при этом хорошую функциональность.

То есть для вылазок за пределы цивилизации, где нет электросети, такие модели можно рассматривать как оптимальное решение.

Владельцы также отмечают продуманность мелочей и оригинальный дизайн, что давно не редкость для подобного оборудования, но все равно компании «Вебер» удается радовать своих поклонников и эстетическими особенностями. Чего нельзя сказать о цене – данная продукция также может побороться за статус самой дорогой в своей нише. Кстати, стоит напомнить о фирменном угле от Weber, качество которого говорит о серьезном подходе производителя к разработке своей продукции.

Отзывы о Big Green Egg

Если компания Weber выбивается из общего ряда производителей за счет эргономики и оригинального дизайна, то Big Green Egg выпускает модели, которые многие называют настоящим технологическим чудом.

Уникальная конструкция гриля, который действительно напоминает большое зеленое яйцо, обеспечивает несравненные вкусовые качества, которые не способны повторить другие угольные грили.

Отзывы также отмечают, что делать в нем можно не только традиционные мясные блюда, но и пиццу, а некоторые пользователи хвалят и борщи, приготовленные в агрегате Big Green Egg. К сожалению, и стоимость такого оборудования более чем соответствует качеству.

Тем не менее владельцы рекомендуют как минимум приобретать модель Medium, в которой предусмотрена возможность подключения микроконтроллера с вентилятором. Эти дополнения расширяют функциональность грилей, что сказывается на вкусовых качествах пищи.

Цены

Разнообразие конструкций, материалов, дизайнерских особенностей и функциональных возможностей обуславливает и широту ценового спектра. В бюджетном сегменте царствуют простые конструкции грилей, которые можно приобрести за 3-5 тыс. руб. Это те же модели от производителя Landmann в базовых исполнениях.

Если нужен полноценный гриль-барбекю угольный с расширенной функциональностью, продуманной эргономикой и современным дизайном, то следует рассчитывать на сумму от 15 до 25 тыс. руб. Кстати, в этой категории представлены лучшие модели от Weber.

Далее уровень цен поднимается до премиальных и даже эксклюзивных вариантов, к которым можно отнести и продукцию фирмы Big Green Egg. Такие грили оцениваются в 50 тыс. руб. и выше.

Аксессуары для гриля: что учесть?

Независимо от базовой комплектации агрегата, опытный гриллер всегда имеет под рукой набор вспомогательных приспособлений, который включает корзины и сетки для жарки цельной крупной рыбы или больших кусков мяса. Не будут лишними и шампуры.

Их следует выбирать только из нержавейки и не забывать о скрученном сечении. Особенно если планируется использовать гриль для дачи, где может не хватить кухонных инструментов, то потребуются специальные щипцы для продуктов.

Не стоит исключать и потребность в кисточке, с помощью которой можно будет наносить на поверхность продукта соус или маринад. Тем, кто желает приблизиться к оснащению профессиональных кулинаров, следует порекомендовать и цифровой термометр.

В России это устройство пока еще редкость, но в Европе даже любители с его помощью определяют степень готовности мяса.

Заключение

Культура приготовления мяса на природе в последние годы вновь набирает популярность. Обширный ассортимент, в котором каждый сможет выбрать подходящий барбекю-гриль, подтверждает эту тенденцию.

Казалось бы, есть немало альтернативных вариантов, среди которых недорогие модели мангалов и более продвинутые в техническом отношении электрические грили. Почему же угольные модели сохраняют востребованность? Отчасти это связано с качеством приготавливаемых блюд.

Но стоит вспомнить и о традициях жарки мяса на природе, а также об аутентичности гриля как такового.

Источник: http://fb.ru/article/218977/gril-ugolnyiy-gril-barbekyu-otzyivyi-tsenyi

Керамический гриль/ Рекомендации для ресторанов

Угольный гриль: критерии выбора

Наша компания имеет опыт постановки грилей Big Green Egg в более чем 300 ресторанов на территории России. Данный материал будет интересен при планировании покупки керамического гриля, а также тем поварам и рестораторам, которые уже работают на керамике.

Мы постараемся ответить на самые частые вопросы, связанные с эксплуатацией Big Green Egg в сегменте HORECA основанные на нашем восьмилетнем опыте и опыте шеф поваров, которые эксплуатируют Яйцо ежедневно на кухнях и верандах ресторанов. Обращаем Ваше внимание, что цель данной статьи это не безусловная реклама Большого Зеленого Яйца.

Мы вместе с Вами должны решить вопрос о целесообразности его покупки, условиях эксплуатации, особенностях работы и добавленной стоимости, которую этот гриль может принести Вашему заведению. Начнем с истории вопроса. Большое Зеленое Яйцо создано в США Эдом Фишером и начало свой путь по миру в 70-х годах прошлого века.

Только в 90-х годах этот гриль появился в Старом Свете и получил прописку в ресторанах Европы. На сегодня примерно половина Мишленовских ресторанов имеет на кухнях Big Green Egg. Лидером по профессиональному использованию Яйца является Голландия.

Кстати, по поводу добавленной стоимости, Big Green Egg – это всегда «фишка» заведения! Или должна ей быть. Наш опыт и опыт ресторанов в России подтверждает это. Не прячьте его от гостей.

Рано или поздно, но всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.

Льюис Кэрролл.

Не будем разбираться с вопросом зачем вообще нужен гриль, предположим Вы на него ответили положительно. Теперь стоит задача определиться какой именно. Предлагаем сделать выводы самостоятельно, а краткий обзор рынка грилей поможет Вам с выбором:

Под мангалом мы будем понимать стальной короб, где находится уголь. Сверху плоскость может быть закрыта рабочей решеткой. В профессиональном варианте решетка имеет небольшой наклон и регулировку по расстоянию от угля, соответствующий профиль для стекания жира и сока с продукта в спец. Емкость для уменьшения продуктов сгорания.

01Относительно низкая стоимость.

02Эффективен при позиционировании а-ля «Блюда с мангала»

01Очень высокий расход угля.

02 Отсутствие контроля температуры.

03 Высыхание продукта (до 30% потери веса)

04 Высокая стоимость вытяжной вентиляции по причине высокой температуры и искр на входе в канал.

05 Необходимость отвода лишнего тепла из рабочего помещения.

06 Наличие открытого огня.

07 «Убивает» хороший дорогой продукт.

08 Относительное качество тепловой обработки зависит только от квалификации оператора.

09 Потенциально низкий «потолок» для среднего чека.

Если Вы видите свое заведение как «лучший на районе шашлык», то стоит обратить внимание на этот вариант. Среди наших клиентов достаточно много ресторанов, которые пришли к решению выйти из этой ниши как низкомаржинальной и высококонкурентной. Нередко в ресторанах можно увидеть такую комбинацию при изготовлении стейков: Мясо «закрывается» на решетке мангала при высокой температуре, потом стейк доводится в пароконвектомате. Оставим этот вариант без комментариев. На наш взгляд, это как минимум, не профессионально.
По сравнению с мангалом очень серьезная машина. Что принципиально по-другому в газовом гриле:

1) Это топливо – баллоны с газом. Сетевой газ не подходит! Только пропано-бутановая смесь – та, которая на заправках.

2) Это процесс запуска – не надо держать гриль все время работающим. Время «разогрева» газового гриля – 5-10 мин.

3) Контроль температуры – очень важный фактор для профессиональной кухни.

Плюсом к этому варианту оборудования идет большой выбор моделей фирменного оборудования, представленного на российском рынке.

Но есть один момент на который стоит обратить сразу внимание – согласование с противопожарными Службами по использованию баллонов с газом!

Это далеко не всегда возможно сделать!

Производительность газового гриля зависит только от размеров, а точнее, от количества горелок и наличия задней горелки.

01Простота и удобство использования.

02Компактность.

03Относительно низкие затраты на вытяжную вентиляцию.

01Согласование по газу.

02В случае использования на улице – ограниченный функционал при отрицательных температурах (замерзает газ).

03 Требует постоянного ухода. Корпус гриля – нержавеющая сталь и легкие сплавы

04 Необходимо в конце рабочей смены очистить гриль от продуктов сгорания. Иначе потом не ототрете.

05 Эффективен только при быстром гриллинге – стейки, колбаски, овощи.

 

3.Профессиональный угольный гриль

Наиболее распространенный вид оборудования в сегменте HORECA.

Гриль рассчитан на эксплуатацию в закрытых помещениях и очень производителен. Несмотря на разное мнение поваров о его работоспособности более серьезного оборудования для массового изготовления стейков просто не существует.

01Производительность.

02Интеграция в профессиональную кухню.

03Компактность.

04Фронтальная загрузка (не всегда это плюс).

01Стоимость гриля.

02 Стоимость вентиляции (систем фильтрации и охлаждения дыма). Обязательно обратите внимание на этот момент!

03 Относительно высокий расход угля.

04 Недолговечность «аналогов» фирменного оборудования.

Если Вы не будете экономить на вентиляции и бренде, то это оборудование даст возможность уверенно производить стейки в большом количестве с постоянным качеством.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что делать, если Ваше заведение не рассчитано на высокую проходимость, при этом публика хорошо разбирается в кухне и продукте? Что делать, если у Вас хорошая винная карта? Что делать, чтобы гости вернулись к Вам и рекомендовали своим друзьям именно Вас? Как привлечь иностранных гостей? – поднимем занавес!

О керамическом гриле Большое Зеленое Яйцо писать легко и приятно. В России достаточно много шеф-поваров уже знакомы с ним. Обобщим их мнение и выскажем свое собственное (все-таки отработали на Яйце 8 лет).

01 Функционально это не только гриль. Это универсальная керамическая угольная печь.

02 Возможность создать одновременно несколько температурных зон.

03 В силу конструктивных особенностей не сушит продукт.

04 Минимальное обслуживание в течение рабочего дня.

05 Фантастически экономичен.

05 Минимальные требования к вытяжной вентиляции по сравнению с другими грилями.

07 Идеальная тепловая обработка премиального продукта (особенно морепродукты).

08 Всепогодный – при использовании на открытых террасах.

09 Лучшая машинка для творческого шеф-повара.

10 Минимальный регламент на ежедневное обслуживание.

Тем не менее, при анализе работы Большого Зеленого Яйца в ресторанах России нами были выявлены следующие факторы, которые могут создать негатив поваров и рестораторов от работы на Яйце. Вот наиболее часто встречающиеся случаи, которых следует избегать или учитывать при выборе гриля:

По каждому из перечисленных пунктов у нас есть статистика и большой наработанный опыт работы. Получить более подробную информацию – легко! Какой способ для Вас удобнее?

 

Наша задача – вместе с Вами подобрать наиболее эффективное оборудование. Керамический гриль Большое Зеленое Яйцо во многих случаях может стать именно таким! Выбор всегда за Вами.

До новых встреч!
Ваш Big Green Egg

Прочитано 1466 раз Последнее изменение Четверг, 21 декабря 2017 16:45

Источник: https://biggreenegg-spb.ru/bge-dlya-restoranov/rekomendatsii-po-ispolzovaniyu

Как правильно выбрать гриль для дома? лучших, настольных, электрических и духовых моделей

Угольный гриль: критерии выбора

Хорошо прожаренное мясо – это любимое блюдо многих потребителей, но некоторые отказываются от него ради сохранения здоровья. Дело в том, что такое блюдо плохо влияет на желудок, повышает холестерин и т.д. Однако к таким последствиям приводит только продукт, жаренный на масле.

Другое дело мясо, сделанное на гриле. Здесь не нужно использовать масло, чтобы его прожарить, следовательно, такое блюдо не причинит организму вреда. Главное – приобрести качественное устройство для приготовления мяса и других продуктов.

В этой статье будет рассказано о том, как выбрать гриль для дома, а также приведен рейтинг лучших моделей.

Как выбрать гриль для дома?

Существует несколько видов грилей для дома. Поэтому перед покупкой устройства, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из них.

Электрический гриль

Электрический гриль для дома может иметь различные виды.

Разновидности гриля

В зависимости от контакта с продуктами нагревательного элемента при их приготовлении выделяют следующие разновидности гриля:

  1. контактный – это гриль, нагревательный элемент которого имеет непосредственный контакт с продуктами.
  2. неконтактный – это гриль, у которого нагревательный элемент расположен под варочной поверхностью и не контактирует с продуктами.

Типы гриля

Каждый вид и подвид электрического гриля имеет несколько типов.

  1. Открытый гриль – это устройство, которое не имеет крышки. Это означает, что любые брызги, летящие от продуктов при их приготовлении, окажутся на поверхности вокруг приспособления. В этом состоит основной недостаток этих грилей. Главным плюсом является то, что на этих устройствах можно приготовить как большие, так и небольшие порции продукта.
  2. Закрытый – это гриль, который имеет крышку. Плюсом является то, что брызги от пищи не будут разлетаться в разные стороны. Из недостатков можно выделить то, что в нем нельзя готовить маленькие кусочки, поскольку они могут пересушиться.

Поверхность

Выбирая электрический вид для дома, особое внимание нужно уделить его поверхности. Существует несколько ее видов.

  1. Металлическая с нанесенным сверху антипригарным покрытием – это качественная поверхность гриля, на которой можно готовить любой продут, не опасаясь прилипания. Основной недостаток – антипригарное покрытие нуждается в особом бережном уходе. Любое его повреждение приведет в негодность весь прибор.
  2. Стеклокерамическая – это антипригарная поверхность, которая не нуждается в особом уходе. Основной недостаток – она очень хрупкая и может легко разбиться.
  3. Чугунная – такая поверхность хорошо прожаривает еду. Она надежна и не требует особого ухода. Главный недостаток – приборы с чугунной поверхностью имеют очень высокую цену.

Корпус

Чтобы выбрать лучший гриль для дома, работающий от электрического, обращать внимание нужно и на корпус. Приборы из пластика или тонкой нержавеющей стали имеют небольшую стоимость и легкий вес, но они недолговечны. Гриль из толстой нержавеющей стали имеет высокую цену и большой вес, но его основное достоинство – надежность и длительный эксплуатационный период.

Поддон

Съемный поддон – это еще один критерий выбора прибора. Специалисты советуют приобретать грили именно со съемным поддоном, а не выдвижным, поскольку за ним легче ухаживать. Данная деталь агрегата легко вынимается и моется. Выдвижной поддон при уходе доставит больше проблем.

Мощность

Мощность электрического гриля должна быть не менее 2 ватт. Слабые приборы будут дольше готовить продукты, что отрицательно скажется на их вкусе, поскольку они получатся не жареными, а пересушенными.

Защита от перегрева

Качественные электрические грили оснащены функцией защиты от перегрева. Благодаря этому на корпусе прибора даже после длительной эксплуатации не появится дефектов от жара устройства. Также эта функция защищает прибор от возгорания корпуса.

домашний гриль – это полезное устройство для приготовления аппетитных блюд на все случаи жизни

Газовый гриль

Такие грили для дома работают от газа. Они стационарные, поэтому приборы нельзя брать с собой на дачу, в поездки и т.д. При выборе устройств нужно уделять внимание поверхности. Она может быть стальной или чугунной.

Стальная поверхность не требует особого ухода, легко очищается и имеет доступную цену. Основной недостаток – она неустойчива к повреждениям.

Чугунная поверхность более надежна, но такой прибор имеет более высокую цену и большой вес.

Покупая газовый гриль, нужно обратить внимание на срок его эксплуатационного периода. Чем он выше, тем лучше. Приборы с маленьким сроком годности могут выйти из строя сразу после его окончания.

Еще один критерий качество гриля – это распределение в нем тепла. В данном случае важна не горелка, ее размещение или количество этих устройств. Главное – это распределитель огня. Если он установлен в гриле, то холодных участков здесь не будет, следовательно, вся пища будет готовиться равномерно.

Чтобы купить качественный газовый гриль, который прослужит в течение долгого времени, нужно обратить внимание на пламяотсекатели устройства. Они должны закрывать полностью всю горелку. В этом случае она будет защищена от попадания на нее жира, грязи и т.д.

Аэрогриль

Аэрогриль – это специальная стеклянная колба с крышкой, в которой размещается нагревательное приспособление, а также вентилятор. Прибору задается определенная температура, нагреватель раскаливается до нее, после чего включается вентилятор.

Горячий воздух распределяется по сосуду, благодаря чему происходит приготовление пищи. Таким способом можно продукты сварить, пожарить или потушить. Аэрогриль может заменить сразу все бытовые приборы, предназначенные для приготовления пищи – плиту, пароварку, гриль и т.д.

Выбирая аэрогриль для дома, нужно обращать внимание на срок годности, мощность и производителя.

Угольный гриль

Угольный гриль бывает не только для дачи, но и для дома. Из названия видно, что топливо для данного устройства – это угли. Принцип работы такого гриля будет таким же, как и у варианта для улицы.

Благодаря этому прибору даже в квартире можно создать атмосферу дачного отдыха. Выбирать угольный гриль для дома специалисты рекомендуют только известных производителей.

Это будет гарантией качества и длительного эксплуатационного периода.

Типы гриля

Существует несколько типов гриля. Перед покупкой нужно ознакомиться с характеристиками каждого из них.

Гриль-пресс

Гриль-пресс –устройство, которое состоит из двух пластин. Каждая из них снабжена нагревательным элементом. Благодаря этому продукты в приборе можно не переворачивать.

Одним из достоинств гриля-пресса является то, что во время приготовления блюда от него не летят брызги по сторонам. Недостаток заключается в том, что кусочки продуктов должны иметь определенные размер.

Большие порции в прибор не поместятся.

гриль-пресс

Рифленый гриль

Рифленый гриль –прибор, который имеет ребристую поверхность.

Достоинство устройства заключается в том, что продукт готовится не только без использования масла, но еще и лишний жир из него уходит вниз между «ребрами».

Благодаря этому получается не только вкусный, но и полезный продукт. Минусом прибора является то, что его трудно мыть после готовки. Особенно это касается тех приборов, поверхность которых не снимается.

рельефный гриль

Гриль с резервуаром

Гриль с резервуаром –устройство, которое имеет рабочую поверхность для приготовления пищи, резервуар для воды и нагревательный элемент. Принцип его работы похож на работу пароварки.

Нагревательный элемент накаливается, вода закипает, возникает пар, который нагревает рабочую поверхность. Благодаря этому происходит приготовление пищи. Такой гриль имеет высокую мощность, поэтому требует большого количества электроэнергии.

Именно по этой причине его используют только в ресторанах, кафе и т.д. Для дома этот агрегат не подходит.

гриль с резервуаром

Сковорода-гриль

Сковорода гриль – сковорода с толстым дном и рифленой поверхностью. Блюда на ней готовятся, как на обычной сковороде, но без использования масла. Лучше всего выбирать чугунные изделия, поскольку они имеют длительный эксплуатационный период. Основные достоинства такого прибора – это простота в использовании и приемлемая цена по сравнению с аналогичными приборами.

сковорода-гриль

Печь-гриль

Печь-гриль – это СВЧ-печь с функцией гриля. Основное достоинство устройства – в нем можно быстро приготовить продукт. Недостаток – большой расход электроэнергии. Кроме того, многие пользователи избегают использования такого приспособления из-за электромагнитного излучения, которое считается вредным.

печь-гриль

Гриль-барбекю

Гриль-барбекю – это специальный прибор, на котором можно не только пожарить мясо, рыбу или птицу, но и закоптить их. Для этого можно использовать вертел или решетку. Прибор может работать на углях, от электричества или газа.

гриль-барбекю

Виды грилей для дома по типу размещения

Еще один важный критерий выбора гриля – это способ его размещения на кухне.

Стационарный гриль

Стационарные грили – это немобильные приборы, которые устанавливаются в конкретном месте и не переставляются. Это тяжелые и надежные устройства с большой рабочей поверхностью. Благодаря этому на приспособлении можно готовить несколько блюд одновременно.

Переносной гриль

Переносные грили – это транспортируемые приборы, которые можно взять с собой в загородный дом, в поездку и т.д. Основной их недостаток – небольшая площадь поверхности для приготовления еды. Из-за этого на нем не получится одновременно готовить несколько блюд.

Встраиваемый гриль

Встраиваемый гриль – это агрегат, который встраивается в столешницу. Благодаря этому кухня имеет единый дизайн. Недостатки устройства – его нельзя перенести и даже передвинуть.

лучших производителей

Специалисты в области бытовой техники считают, что лучший гриль для дома – это гриль, который выпускают знаменитые производители. Ниже будет приведен список самых популярных брендов.

Tefal

Грили от Tefal – это контактные приборы с тремя режимами температуры. Благодаря этому на них можно готовить мясо, птицу, рыбу и овощи. Приборы оснащены равномерным нагревательным элементом.

Поверхность грилей – стальная с антипригарным покрытием. На таких приборах можно быстро приготовить любое блюдо. У таких приборов рифленая поверхность, которую очень сложно мыть.

Стоимость грилей от Tefal варьируется от 6000 до 12000 рублей.

Bork

Компания Borkзанимается производством качественных грилей. Рабочая поверхность приборов оснащена антипригарным покрытием. Электронный дисплей облегчает управление устройствами. Грили от Borkимеют длительный эксплуатационный период, что является одним из главных достоинств таких приборов.

Steba

Грили от Stebaимеют 5 уровней мощности. Благодаря этому процесс приготовления блюда занимает всего несколько минут. Устройства оборудованы двумя съемными поверхностями – гладкой и рифленой. Они имеют антипригарное покрытие. Грили оснащены таймером отключения. Главный их недостаток заключается в том, что нагрев прибора может быть неравномерным.

Philips

Грили от Philipsимеет съемные поверхности – ровные и рифленые. Приборы обладают высокой мощностью, поэтому процесс приготовления пищи будет быстрым.

Грили от Philipsоснащены регулировкой температуры и контейнером для специй. Поверхности для приготовления пищи можно мыть в посудомоечной машине.

Главный недостаток этих приборов – они не прожаривают большие куски продуктов, а пересушивают их.

Vitek

Компания Vitekвыпускает недорогие грили с антипригарным покрытием. Они имеют компактные размеры, поэтому не занимают много полезного пространства на кухне. Приборы оснащены специальными желобами для сбора жира.

Благодаря такому аксессуару нагревательный элемент защищен от капель сала, поэтому имеет длительный эксплуатационный период.

Приборы Vitekобладают высокой мощностью, что гарантирует приготовление пищи без длительного ожидания.

Покупка гриля для дома – это ответственный шаг, к которому нужно тщательно подготовиться. Для этого нужно изучить характеристики прибора, достоинства и недостатки. Только это является гарантией покупки качественного прибора с длительным эксплуатационным периодом.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-gril-dlya-doma-rejting-luchshih-nastolnyh-elektricheskih-i-duhovyh-modelej

Как правильно выбрать гриль – Виды грилей – Еврогриль

Угольный гриль: критерии выбора

Приготовление блюд на огне давно популярно во всем мире. Причем речь идет не только об активных любителях пикников. Все больше людей желают наслаждаться шедеврами гриль-меню круглый год, а для некоторых гриллинг и вовсе стал философией жизни.

Тонко реагируя на любые изменения рынка, производители гриль-оборудования регулярно радуют потенциальных покупателей новинками.

Как же не запутаться в предлагаемом многообразии и отыскать правильный гриль? Все, что требуется – учесть несколько важных критериев!

Вид топлива

Современный рынок предлагает огромный выбор оборудования – газового, угольного, дровяного и даже электрического. Рассмотрим особенности каждого вида.

Наибольшей популярностью в наши дни пользуются газовые грили! Это удобные многофункциональные варианты, позволяющие готовить кулинарные шедевры круглый год! Они легко включается и уже через пару минут готовы к использованию! Готовить можно как быстрые, простые блюда, так и экспериментировать со сложными рецептами.

На газовом барбекю можно жарить, печь, томить, варить, тушить и даже коптить! При этом обеспечивается равномерный нагрев, а пища сохраняет свой природный вкус. Используя ароматизированные пластины или древесную щепу, можно придать продуктам тонкий аромат копчения. Весь процесс происходит в условиях абсолютного комфорта, независимо от времени года и погоды.

К бесспорным преимуществам газовых грилей относятся:

  • предельное удобство эксплуатации;
  • моментальный розжиг;
  • равномерный прогрев;
  • точный контроль температуры;
  • многофункциональность;
  • надежность и долговечность;
  • высокая безопасность использования;
  • доступность и невысокая стоимость топлива (газа);
  • лёгкая чистка (нет необходимости убирать золу);
  • всегда красивый внешний вид.

Каталог газовых грилей

Это самый близкий россиянам вид грилей! Принцип их работы предельно прост – разжигаете дрова, наслаждаетесь теплом и красотой пылающего пламени, при этом сразу можете готовить в посуде на открытом огне. А позже, на получившихся углях, готовите любимые традиционные блюда!

Дровяные грили бывают следующих видов:

  • круглые («островные»). Устройства имеют подъемные механизмы и предусматривают возможность размещения казанов, чугунных воков, вертелов, решеток, шашлычных модулей. Например, дровяной гриль KOTAGRILL BBQ Original
  • прямоугольные (пристенные) с печью.

Конструкции «островного» типа чаще всего размещают по центру беседки, гриль-домика или же специально отведённой барбекю-зоны, тем самым создавая наиболее приятную для общения атмосферу.

Прямоугольные модели также возможно установить на улице в зоне отдыха или же у стены внутри беседки.

С помощью дровяных грилей можно пожарить ароматные шашлыки, вкусные овощи, сочные рыбные стейки, плов в казане, закоптить продукты! Минусом дровяных грилей является подверженность материала коррозии.

Каталог дровяных грилей

Это выбор людей, ориентирующихся на традиции. Угольные грили могут быть классическими круглыми (сферическими) или же представлять из себя вертикальную многоуровневую конструкцию, позволяющую готовить блюда при разных температурных режимах, коптить холодным и горячим способами.

В пользу угольных грилей говорят:

  • лёгкость и простота использования;
  • мобильность;
  • доступность топлива (уголь).

Процесс розжига требует от пользователей минимальных усилий – насыпаем уголь и поджигаем его с помощью специальных сухих средств или «стартера», после чего сверху устанавливаем решетку. Готовить можно как с открытой крышкой, так и закрыв её.

Регулировка температуры производится с помощью изменения числа вентиляционных отверстий или количества угля (брикетов). В режиме копчения хороший смокер, как Napoleon Apollo™-200,  может работать на одной загрузке целые сутки, при этом оригинальный вкус дополняет неповторимый аромат.

Минусом таких устройств является сложность регулировки температуры, необходимость контроля расхода угля и удаления золы после приготовления пищи, небольшая функциональность, недолговечность.

Каталог угольных грилей

Если регулярно выезжать на природу не получается, но хочется готовить на гриле – выбирайте электрическое барбекю! Такое устройство подключается к электрической розетке 220 В и отлично справляется с основными обязанностями даже в городской квартире. Электрические грили могут быть настольными, портативными или больших размеров-стационарными.

Наибольшей популярностью пользуются переносные варианты, произведенные из высококачественной стали. К особенностям их эксплуатации относится точный контроль температуры и лёгкий разогрев пищи.

Электрогрили предельно просты в уходе. Как правило, они содержат самоочищающиеся нагревательные элементы.

Минусами являются необходимость наличия розетки, высокий расход электроэнергии, небольшая функциональность.

Тип материала

Современный рынок гриль-оборудования предлагает следующие варианты:

  • стальные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • кирпичные и т.д.

Оборудование из нержавеющей стали не боится неблагоприятных воздействий окружающей среды, долговечно и надёжно. В отличие от него, изделия из чёрного металла подвержены коррозии и срок службы у них ограничен. Керамические аналоги не боятся воздействия окружающей среды, но рассчитаны на определённые количество циклов нагрева-остывания.

Место размещения и условия использования

Выбор гриля обязательно должен учитывать условия и интенсивность эксплуатации, количество порций которое следует приготовить за раз. Условно оборудование делится на следующие группы:

  • Для загородного дома и дачи. Для установки на открытых беседках, верандах, в гриль-зонах подойдут как газовые, так и угольные и дровяные устройства.

    Если необходимо оборудовать всесезонную патио-площадку или целую гриль-кухню, можно предпочесть как стационарный, в том числе встраиваемый вариант, так и передвижные мобильные конструкции, например KOTAGRILL Saturn или Napoleon Prestige PRO-500.

  • Для квартиры. Отличным вариантом для использования в домашних условиях является электрический гриль. При выборе барбекю стоит убедиться в том, что его габариты отвечают возможностям вашей кухни или балкона. Но тем, кто любит готовить по-настоящему вкусные и качественные блюда, советуем всё-таки обратить внимание на портативные газовые грили. 
  • Для поездок. Для тех, кто любит путешествовать (ходит в походы, занимается яхтенным спортом) либо не прочь устроить небольшой пикник во дворе или соседнем парке, созданы портативные мобильные устройства газового типа, а также можно воспользоваться компактными угольными грилями.
  • Для большой компании. В данном случае стоит предпочесть газовый или дровяной гриль со значительной площадью рабочей поверхности. Можно предусмотреть в зоне барбекю сразу 2 типа грилей – угольный и газовый. В таком случае вы сможете создавать самые разнообразные кулинарные шедевры в условиях абсолютного комфорта.
  • Для ресторана. Для коммерческих заведений предусмотрены большие электрические и газовые модели стационарного и встраиваемого типа. Открытые площадки могут оборудоваться в том числе и большими удобными угольными грилями. Очень эффектно смотрятся устройства «островного» типа. В таком варианте приготовление блюд на огне будет представлять собой настоящее кулинарное шоу.

На первый взгляд может показаться, что не столь важны аксессуары, как сильно желание консультантов магазина «раскрутить» покупателя на дополнительные траты.

На самом деле качественные аксессуары для гриллинга создают высокий комфорт и дарят приятные эмоции во время приготовления пищи на огне.

Не стоит пренебрегать такими элементарными приборами, как щипцы, лопатки, щётки, жаропрочные рукавицы, хотя бы из соображений безопасности.

Наличие некоторых более функциональных дополнений увеличивают возможности грилей в разы. К примеру, стационарную модель барбекю можно улучшить с помощью приспособлений для копчения (трубки, доски, щепа), чугунной «планчи», вертела.

Также можно дополнить ее камнем для пиццы, сеткой для запекания рыбы, подставками для рёбрышек, различными насадками на вертел (корзинками, шампурами), беспроводным цифровым термометром с термо-щупом для дистанционного контроля степени прожарки мяса, всевозможными сковородами, воками и многофункциональными противнями.

Для начала можно приобрести самые простые аксессуары. Постепенно, совершенствуясь в гриллинге и ориентируясь на кулинарные предпочтения, а также полёт вашей фантазии, вы сами поймете, что еще необходимо!

Назад в раздел

Источник: https://eurogrill.ru/assistance/kak-pravilno-vybrat-gril/

Домашние работы
Добавить комментарий