Тонкости организации мангального комплекса

Содержание
  1. Мангал – дело тонкое! (+аудио)
  2. Откуда появился мангал
  3. Прямоугольный мангал
  4. Печь из кирпича
  5. Тандыр
  6. Интересные факты
  7. Мангалы, барбекю и мангальные комплексы
  8. Мангал
  9. Плита под казан
  10. Горнило русской печи
  11. Коптильня
  12. Тандыр
  13. Проекты барбекю-комплексов
  14. Барбекю комплекс 6
  15. Мангальный комплекс 31
  16. Комплекс с барбекю 32
  17. Комплекс – 36 (с мангалом)
  18. Комплекс – 19 (с коптильней)
  19. Мангальный комплекс 9
  20. Барбекю комплекс 34
  21. Комплекс – 33 (с тандыром)
  22. Комплекс – 20 (с коптильней)
  23. Мангальный комплекс 17
  24. Барбекю комплекс 2
  25. Комплекс – 1 (с мангалом)
  26. Мангальный комплекс 41
  27. Проекты и чертежи мангалов из кирпича. Мангальный комплекс своими руками
  28. Особенности устройства
  29. Необходимые материалы и инструменты
  30. Выбор материалов
  31. Строительство мангала
  32. Начальный этап
  33. Фундамент
  34. Гидроизоляция основания
  35. Кладка кирпича
  36. Печная дверь
  37. Арка и свод
  38. Кладка арки
  39. Мангальная зона на даче: фото, проекты и чертежи с размерами
  40. Типы обустройства
  41. Выбор места
  42. Обустройство площадки своими руками
  43. Существенные моменты

Мангал – дело тонкое! (+аудио)

Тонкости организации мангального комплекса

Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.

Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.

Откуда появился мангал

Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала.

Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные.

Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).

Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы.

К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии.

Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.

На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли.

Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку.

Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.

Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.

Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.

Прямоугольный мангал

Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.

Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:

  • Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
  • Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна, более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).

Плюсы мангалов:

  • широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
  • небольшой вес, можно транспортировать;
  • возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).

Минусы мангалов:

  • мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200оС. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
  • переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.

Печь из кирпича

Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.

Преимущества стационарной печи:

  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
  • красивый дизайн.

Минусы кирпичной печи:

  • высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
  • строительство может занять продолжительное время;
  • в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
  • типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
  • при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.

Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей.

Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.

Тандыр

Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр.  Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время.

Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными.

Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.

Интересные факты

  1. Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
  2. В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot.

    Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.

  3.  مَنْقَل – это арабское название мангала.

Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.

Источник: https://24health.by/mangal-delo-tonkoe/

Мангалы, барбекю и мангальные комплексы

Тонкости организации мангального комплекса

05.04.2011

Ю. В. Воднев

Более полную версию статьи можно посмотреть на сайте http://pechnik-mo.ru/

Достоинства приготовления пищи на открытом огне в мангальных комплексах общеизвестны и оценены давно, вопрос лишь в требованиях к функциональным возможностям: кому – что и для чего.

Собственно, слово мангал (арабск.) – жаровня, в общепризнанном смысле обозначает любое приспособление для получения углей и приготовления на них жареного мяса. Кирпичные мангалы фото которых можно посмотреть здесь, прочно вошли обиход современных загородных жителей.

Гриль – установка для приготовления блюд на углях, жаре. Может быть встроена в электро-бытовые приборы – плиту, микроволновку.

Барбекю – в широком смысле подразумевает и способ приготовления продуктов на жаре углей, раскаленных камней, и название оборудования для этого, и само мероприятие.

Обычно мангальные комплексы встречаются в различных комбинациях, и включают в себя: собственно мангал (с вертелом или без), плита под казан (практичнее со съемными кольцами – под разный объем казанов плюс возможность использования сковороды), горнило русской печи (о преимуществах говорить не приходится) и коптильня (горячего или холодного копчения). Также может в комплекс входить тандыр таган и пр.

Из практики замечу, что мангальные комплексы являются не только предметом интерьера, а используются активно и в полном объеме, вплоть до встреч Нового года в уличных (застекленных) беседках.

Мангал

В продаже имеется различные варианты готовых стальных и чугунных мангалов, как стационарных, так и переносных, – в т.ч. с электроприводом вращения шампуров, гриль-решетками, эл.

приводом вертела и закладкой дров в дровницу на задней стенке мангала. Стоимость их колеблется от 3 до 18 т. руб.

Основным недостатком стальных мангалов является их недолговечность, а качественные чугунные мангалы имеют ограничения по размерам.

В пласмассовой ручке мангала встроен электромотор и располагаются батарейки. Вращение включается нажатием красной кнопки.

По поводу электропривода шампуров один из заказчиков выразился вполне определенно: « Я хочу приготовить шашлык своими руками, мне интересен сам процесс, т.ч. все приводы – в… сторону.» Для шампуров и гриль решеток – возможно, хотя запекание на углях напр., поросенка или бараньей ноги без эл.привода вертела может занять много времени.

Можно также расположить дрова-угли на кирпичном основании топливника, но мне нравится делать для них специальный мангальный ящик из чугунных сплошных плит на ножках и устанавливать его в кирпичную нишу – удобно сделать подвод воздуха под колосники и установить съемный металлический короб для сбора золы.

По рекомендации постоянного пользователя мангального комплекса заменил стандартную колосниковую решетку на самодельную чугунную с меньшими прозорами – горячие угли перестали проваливаться в зольник.

Он же предложил добавить возможность изменения высоты для шампуров и гриль-решеток, т.к углей готовилось много и надолго. Для этого в боковых стенках чугунного мангала вырезаются пазы под съемные подставки второго уровня. Если необходимо установить сразу две стандартные гриль- решетки, то ширина топливника должна быть 1 м (продажные мангалы имеют меньшие размеры).

Еще один вариант исполнения колосников в мангале.

В кирпичной кладке топливника заднюю стенку лучше делать с каминным зубом – уменьшается возможность задувания ветра и осыпания сажи со стенок трубы на блюдо во время готовки; боковые и переднюю стенки дымосборника делаю скошенными изнутри до уровня шибера, т.е. получается полноценный камин поднятый на уровень 12-13 ряда (90 см. от пола).

Внизу, под мангалом, размещаются дровницы либо ниши-полочки для утвари – дело вкуса-цвета.

Этот мангальный комплекс выполнен под отделку изразцами.

При длительной (несколько часов застолья) зимней эксплуатации мангала как камина необходимо озаботиться защитой от трещинообразования – здесь есть печных для того методов.

Плита под казан

Если позволяют размеры всей конструкции, то выходы дымовых газов из-под дровяной плиты желательно делать симметрично в разные стороны, хотя, думаю, для толстостенных чугунных казанов это не так критично, как для алюминиевых – здесь неравномерность нагрева казана может испортить все блюдо.

Казан с нанесенным эмалевым или антипригарным покрытием не годится для приготовления настоящего плова. Литой чугунный казан имеет пористую поверхность, затягиваемую со временем тонкой жировой пленкой, блюда в таком казане не пригорают. Поэтому необходимо новый чугунный казан прокалить с растительным маслом. Не рекомендуется также мыть чугунный казан средствами с химическими добавками.

Чугунную (или стальную) плиту можно найти в продаже или заказать со съемными кольцами под отверстия 45 и 38 см – под казаны на 20 и 12 л соответственно, тогда они выступают на 4-5 см над плитой и их удобно снимать.

Финская плита 3А (95 на 63 см) подходит большим отверстием под казан на 20 л, но немного надо подогнать кладку под него.

Для топочной дверцы удобна финская герметичная стеклянная SVT-410.

Для рабочей части каминов и мангала лучше применять шамотный, а не красный печной кирпич.

Также считаю необходимым устраивать вытяжную вентиляцию над плитой, даже открытой. Вытяжной шкаф можно оборудовать подсветкой.

При желании под плитой казана может быть устанавлен духовой шкаф, например, такой как на фотографии, с встроенным термометром.

При ограничении места под мангальный комплекс можно переносной стальной мангал устанавливать непосредственно на чугунную плиту под казан, и таким образом совместить два предмета в одном.

 

Горнило русской печи

Кладку горнила русской печи в уличном варианте желательно делать 2-х контурную с прокладыванием слоя негорючего утеплителя толщиной 3-5 см для более длительного сохранения высокой температуры стенок и свода. Это увеличивает возможности приготовления блюд и выпечки.

Хорошо себя зарекомендовала вставленная в устье горнила финская герметичная стеклянная дверца SVT-405, размером 41 на 41 см – можно визуально контролировать процесс как топки так и готовки. Получается практически печь-камин. Открывать-закрывать при этом заслонку, как в обычной русской печи не нужно.

Здесь нужно уделить особое внимание подводу воздуха для горения и организация дымоудаления в том смысле, чтобы стекло дверцы закапчивалось минимально.

А если уж устанавливать металлическую заслонку, то можно сделать её из двух листов 2 мм стали с прокладыванием негорючим утеплителем и врезать в кирпичную кладку устья на 3 см – меньше теряется тепла через неплотности прилегания заслонки к кирпичной кладке.

При этом сама заслонка становится тяжелее и ее удобнее не снимать, а сдвигать в сторону (для этого должно быть место, которое в мангальных комплексах бывает ограничено).

При кладке горнила русской печи желательно также обратить внимание на фиксацию пятовых кирпичей свода.

Возможности (сдается – не до конца исчерпанные) приготовления блюд в русской печи превзойдут, по-моему, любой пищеприготвительный агрегат, хочу лишь проверенно заметить, что хлеб из русской печи испеченный самостоятельно действительно обладает совершенно особым вкусом.  

Коптильня

Если с горячим копчением особых вопросов не возникает – при желании можно установить в мангальный комплекс готовую коптильню из нержавеющей стали (в продаже имеется большой выбор по размерам и материалам), либо усроить ее из кирпича, то холодное копчение – процесс более сложный и трудоёмкий.

Во-первых, необходимость охладить дымовые газы до температуры 35-40 градусов требует комплексного подхода, отсюда дополнительные задачи и трудозатраты.

Во-вторых, необходимость иметь большой запас сырых ольховых веток или опилок (считаются лучшими для поставленной задачи), либо веток фруктовых деревьев, можжевельника и пр.

В-третьих, самое главное – необходимость постоянного контроля за процессом (не допускаются резкие перепады температуры дымовых газов), длительность холодного копчения может доходить до 3-х суток (напр. свиной окорок).

Полугорячего копчение снижает требования к температуре дыма – в этом случае она составляет 50-60 градусов, времени потребуется значительно меньше – до суток.

Есть еще метод нетрадиционного копчения – в электростатическом поле высокого напряжения. Приведу выдержку из реферата (Бугай П.В.

) «Процесс проникновения коптильных веществ по своей природе близок к традиционному способу копчения, но за счет ионизации компоненты дымовоздушной смеси бомбардируют поверхность продукта и продолжительность копчения сокращается с нескольких суток (традиционное копчение) до одного часа.

Дальнейшая необходимая стадия – выдержка в холодильной камере с целью проникновения коптильных веществ внутрь продукта. Кроме того, электрическое поле и ионизированная среда оказывают губительное действие на кишечную палочку и болезнетворные микроорганизмы».

Выбор способа копчения, таким образом, имеет место быть.

Тандыр

В продаже имеется большой выбор печей-жаровен – тандыров различных национальных восточных кухонь (как дровяных, так и электрических) и различного назначения – для выпекания лепешек, для приготовления мяса и пр.

Продукты в них готовятся за счет теплоотдачи глиняных стен, что обеспечивает равномерность прожаривания и сохраняет сочность продуктов. К примеру, на фотографиях показаны тандыры производства фирмы “Тандыр-мастер”.

Вопрос интеграции тандыров в мангальный комплекс скорее дизайнерский. Это же можно отнести и к установке таганов, кронштейнов для котелков и к устройству различных столов, моек и столешниц.

Отдельной, безусловно, строкой стоит вопрос наружней облицовки мангального комлекса. Возможности здесь не ограничиваютя ни художественным вкусом, ни фантазией, а требуют всего лишь их присутствия.

Обзор отражает личный опыт и не претендует на обобщения.

05.04.2011

Ю. В. Воднев

Источник: http://kirpichiki.pro/read/articles/mangaln-complexy.html

Проекты барбекю-комплексов

Тонкости организации мангального комплекса

Ниже представлены основные варианты барбекю комплексов, которые имеют множество модификаций.

Помимо мангала в комплекс может входить: печь для казана (кухонная плита), духовка, аналог русской печи, коптильня, тандыр, мойка и шкафы со столешницами.

Для каждого комплекса разрабатывается дизайн-проект, который учитывает пожелания клиента и имеющиеся условия.       Подробнее …

Смотрите также полезные разделы:

Барбекю комплекс 6

Комплекс включает мангал (барбекю) и шкафы со столешницами. В данном варианте каждый шкаф = по 60 см. Общая длина барбекю комплекса = около 220 см. В шкаф может быть встроена мойка. Размеры шкафов и жаровни варьируются. В данном комплексе используется проект мангала М-4.

Беседки с барбекю подобного типа вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Мангальный комплекс 31

В комплекс входит стационарный мангал (барбекю печь), шкафы со столешницами и мойкой. Каждый шкаф – по 80 см. Общая длина комплекса – около 260 см. Стенки барбекю комплекса отделаны клинкером под кирпич. За основу барбекю комплекса взят проект мангала М-27.

Варианты подобных барбекю для дачи показаны в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс с барбекю 32

Мангальный комплекс включает мангал (барбекю), печь для казана и шкафы по бокам с мойкой. Каждый шкаф- по 100 см. Общая длина данного комплекса- около 390 см.

В барбекю комплекс обычно включаются печи для казанов объемом 12 и 18 литров.

Мангалы барбекю данной конфигурации пользуются наибольшим спросом.

Комплекс – 36 (с мангалом)

Комплект состоит из массивного барбекю и шкафов со столешницами. Для отделки применяются природные материалы или их аналоги. Ширину жаровни мангала задает клиент (обычно от 70 до 120 см полезного пространства).

Аналогичные барекю для дачи вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс – 19 (с коптильней)

В комплекс входит барбекю, духовка (коптильня), печь для казана на 12л и шкафы со столешницами и мойкой. Общая длина барбекю комплекса без шкафов составляет около 280 см.

Варианты комплекса барбекю в беседке смотрите в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Мангальный комплекс 9

Комплекс включает: мангал, духовку – коптильню, варочную плиту (печь под казан) и шкафы со столешницами и мойкой.

Барбекю комплекс 34

Комплекс распологается углом и включает духовку / коптильню, мангал с дровницей, кухонную плиту (печь под казан) и столы со шкафами по краям. В один из шкафов вмонтирована мойка. 

Комплекс – 33 (с тандыром)

В комплект входит печь под казан, барбекю, духовка / коптильня, модуль для тандыра и столы со шкафами. Общая длина- около 500 см. Дровяные и электрические тандыры представлены в разделе Тандыры.

Аналогичные комплексы с мангалами в беседке вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс – 20 (с коптильней)

Комплекс располагается углом и включает: мангал, коптильню – духовку, печь для казана (варочную плиту), мойку и дополнительные шкафы.

Варианты угловых комплексов с мангалом для дачи смотрите в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Мангальный комплекс 17

Состоит из барбекю и дополнительных шкафов. Общая длина- около 230 см.

Мангал имеет прямоугольные массивные формы, которые хорошо подходят для отделки декоративными материалами.

Аналогичные комплексы с барбекю в беседке вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Барбекю комплекс 2

В комплект входит массивное барбекю (Model_4) и кухонная плита (печь под казан), объединенные в общую конструкцию.

Мангальный комплекс может снабжаться столешницами, шкафами, вертелом, казаном, барбекю – решетками и прочими аксессуарами для мангалов и печей.

Подобные комплекты барбекю для дачи можно увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс – 1 (с мангалом)

Включает в себя барбекю, шкафы со столешницами, мойку и настенный декор. Порталы и столы отделываются натуральным камнем или керамогранитом. Прочие поверхности покрываются декоративной штукатуркой.

В большие комплексы часто встраивают электрическую или газовую кухонную плиту, холодильник, посудомоечную машину

Мангальный комплекс 41

Включает: мангал, комптильню, печь для казана на 8 литров. 

Корпус мангала сделан из стали толщиной 5-7 мм, что гарантирует максимальную долговечность.

Агрегат снабжен решеткой-гриль из нержавейки, регулятором поддува, откидным столом, оригинальными колесами и ручкой для транспортировки.

В отличие от стационарных мангалов этот комплекс можно переставлять или складировать.

Для настоящих гурманов, ценителей вкусной и здоровой еды, приготовленной на свежем воздухе и экологически чистом топливе наша студия готова предложить мангалы-барбекю для дачи, разработанные и изготовленные по оригинальным проектам.

В нашем каталоге можно найти различные модификации и комплектации садовых мангалов-барбекю, которые оптимально подойдут для вашего загородного участка и впишутся в общую концепцию любого ландшафтного дизайна.

Именно для этого мы разрабатываем проекты барбекю, которые помогут создать идеальную конструкцию, подобрать правильную отделку и, в случае необходимости, скомпоновать такие мангалы для дачи с беседками и навесами.

В чем преимущество профессионально изготовленного мангала? Наши мангалы – это полностью готовые к эксплуатации многофункциональные конструкции, которые могут иметь стандартную или индивидуальную комплектацию.

В зависимости от проекта, можно спроектировать строительство барбекю, совмещенного с варочной панелью, коптильней, пекарней, вертелами, тандыром и т.д.

  Например, у нас можно заказать и купить коптильню, являющуюся отдельным автономным устройством, а можно заказать комплекс коптильня мангал или мангалы с казаном.

Такие конструкции будут совмещать в себе несколько функций и позволят использовать несколько способов приготовления вкусной и здоровой пищи. Кроме того, очень важным является при проектировании и строительстве мангалов соблюдение норм пожарной безопасности.

Даже внешний вид наших мангалов с коптильней и другой продукции может быть уникальным, если они произведены по индивидуальным заказам.

При этом они сохраняют грамотное и рациональное распределение рабочих поверхностей и функциональных частей: казан, тандыр, коптильня, мангал, барбекю или гриль.

Кроме того, мангал может быть органично объединен с русской печью, камином или помпейской печью.

Возможно изготовление дополнительных элементов в виде выдвижных ящиков для хранения угля, шкафов для посуды, мебели, шампуров, решеток, глиняных горшков.

Такой комплекс, если его обустроить в беседке или навесе, которые так же можно купить у нас, вполне способен заменить полноценную функциональную кухню.  Это позволит перенести место для приготовления еды на открытый воздух.

Мы предлагаем различные варианты: компактные конструкции, которые можно разместить на участке загородного дома и масштабные комплексы, оснащенные всем необходимым для приготовления широкого спектра блюд. Такие комплексы можно установить возле ресторанов, кафе, баров, в местах пляжного отдыха и других местах скопления людей.

Источник: http://free-men.ru/barbekyu-kompleks-proekt

Проекты и чертежи мангалов из кирпича. Мангальный комплекс своими руками

Тонкости организации мангального комплекса

В летнее время многие люди проводят время на дачном участке. Однако в знойную погоду никому не хочется томиться в тесной кухне для приготовления пищи. Намного приятнее заниматься данным процессом на свежем воздухе. Для реализации такой возможности можно сделать своими руками мангал, в который встроен казан.

Построить печь самостоятельно не так просто, однако если узнать о некоторых особенностях и нюансах строительства, то практически каждый человек сможет справиться с такой задачей.

Важно отметить, что, выполняя работу своими руками, можно значительно сэкономить семейный бюджет, а также получить удовлетворение от результата.

Так как конструкция будет находиться на улице, то следует обеспечить ее крышей, чтобы природные осадки не помешали процессу приготовления.

Особенности устройства

  • Мангал-казан предназначен для приготовления большого количества блюд из овощей, мяса, рыбы. Благодаря наличию казана можно запечь картофель, различные овощи, приготовить настоящий плов, всевозможные морепродукты. Можно использовать кольца из металла для отверстия в плите, в которое устанавливается казан. В этом случае появится возможность готовить на сковороде или небольшой кастрюле.
  • Казан из металла обязательно должен прогреваться равномерно. Чтобы этого добиться, его нужно опустить в топку, чтобы 1/3 его части оставалась на поверхности.
  • Мангал представляет собой огненный очаг. Рабочая поверхность должна иметь высоту 80 см. Слишком высокая плитка может привести к ожогам. А если она будет располагаться низко, то будет неудобно готовить, так как придется все время наклоняться.
  • От топлива зависит аромат приготовленных блюд. Чтобы придать неповторимый и тонкий вкус пище, рекомендуется использовать дрова из березы. Также для топки подходит клен, яблоня, дуб, вишня, ольха, виноград.

В хвойных породах деревьев содержится большая концентрация смол, поэтому их не используют для растопки печи.

Также в очаг нельзя закладывать куски искусственных пиломатериалов, таких как МДФ, ДСП, фанера

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печь своими руками необходимо для начала разработать чертежи и проект. Чтобы в процессе не было перерыва, рекомендуется заранее купить все материалы и подготовить необходимые приспособления. Если конструкция, в которую встроен казан, будет находиться под крышей, то нужно подготовить дополнительные материалы.

  1. Инструменты и тара из металла для раствора.
  2. Для дополнительного укрепления стен понадобится опалубка из досок или фанеры.
  3. Гидроизоляционные материалы. Для их фиксации используется смола или мастика.
  4. Различные элементы крепления.
  5. Сетка из металла и обычная проволока. Они необходимы для армирования кирпичной кладки.
  6. Если предполагается отделать печь, то нужно подготовить облицовочный материал.
  7. Также нужно приобрести плитку для укладки на пол и клеящий состав.
  8. В бетон рекомендуется добавить наполнители в виде мелкого щебня или гравия.
  9. Смесь изготавливается из глины, песка и цемента. При возможности можно использовать готовые смеси, предназначенные для кирпичной кладки.
  10. Мангал-казан изготавливается из огнеупорного кирпича, а для топки понадобится шамотный материал.
  11. Строительный уровень, правило, отвес и другие инструменты.
  12. Другие необходимые инструменты и приспособления.

Выбор материалов

Чтобы мангал-казан был качественным и надежным следует тщательно подойти к выбору необходимых материалов. На них не рекомендуется экономить, в противном случае, конструкция может прослужить непродолжительное время.

Песок

Для раствора из бетона можно использовать карьерный или речной песок. Если смесь предназначена для кладки, то следует приобрести овражный песок. Это объясняется тем, что на речной песок постоянно воздействует вода, в результате чего песчинки получаются круглыми, что негативно сказывается на сцеплении с другими материалами раствора.

Прежде чем добавлять песок в кладочную смесь, его необходимо просеять и тщательно промыть, чтобы избавиться от всех примесей

Кирпич

Нижний ряд выкладывается из керамического кирпича, устойчивого к огню. Материал должен быть первого сорта, без дефектов.

Чтобы проверить его качество, нужно постучать друг о друга, в результате чего должен быть чистый звук. Пережженный или недожженный кирпич второго сорта использовать не рекомендуется

Топка выкладывается из шамотного кирпича. Он устойчив к огню и высоким температурам. Свод и арка выкладываются из клинчатого или красного кирпича. Для печи не используется силикатный материал.

Раствор

Специальная смесь готовится из песка и глины. Для нижних рядов раствор изготавливается из следующих расчетов: 1кг цемента на ведро приготовленной смеси.

Перед этим необходимо замешать глину и оставить ее на две недели, чтобы она хорошо размокла и набухла, ежедневно перемешивая ее. Затем добавляется песок.

Если на такой процесс приготовления нет времени, то можно купить готовые смеси в специализированных магазинах. Перед приобретением рекомендуется проконсультироваться с продавцом, ведь раствор должен быть предназначен именно для печей.

Строительство мангала

Чтобы изготовить мангал-казан из кирпича своими руками, необходимо последовательно выполнять все этапы строительства.

Начальный этап

В первую очередь необходимо подготовить проект. Для этого нужно определиться с местом для конструкции, сделать все замеры и зафиксировать на бумаге.

Чертежи или проект придется разработать своими руками, так как найти готовое решение достаточно сложно. Кроме того, собственная схема позволяет учитывать личные пожелания и требования.

Чертежи необходимы для четкого представления всех элементов конструкции: фундамент, блоки, топка, дымоход и другие. Проект позволяет легко внести изменения при необходимости.

Фундамент

Для начала нужно выкопать яму глубиной 40см и шириной 5см. Если использовать проект, то можно точно соблюдать все размеры, в этом случае не придется устанавливать опалубку, и сразу залить бетон. Для точных разметок следует воспользоваться нитками на колышках.

Дно котлована покрывается песком с добавлением щебня. Затем все тщательно утрамбовывается. Чтобы уплотнить всю укладку, рекомендуется периодически поливать ее водой.

Бетон рекомендуется изготавливать в бетономешалке, при ее отсутствии придется делать все своими руками при помощи лопаты.

Прежде чем заливать воду, все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

После этого яма заливается бетоном и посыпается 5-сантиметровым слоем. Если на улице жаркая погода, то опилки нужно смочить водой, это необходимо для того, чтобы на поверхности не появились трещины.

Бетон полностью застынет, примерно через один месяц

Гидроизоляция основания

Важно понимать, что бетон будет впитывать влагу, чтобы она не перешла на стенки мангала, то нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого используется два слоя толя или рубероида. Для крепления каждого слоя используется горячая смола или мастика. Края следует вывести примерно на 10см по бокам.

Кладка кирпича

На слой гидроизоляции нужно уложить смоченный раствором войлок или асбест. Ориентируясь на чертежи, первый ряд следует выкладывать без использования смеси, при этом необходимо соблюдать все размеры и порядовку.

Важно отметить, что от грамотной выкладки первого ряда зависит сложность и качество дальнейших этапов работы

Сплошной кладкой делаются первые два кирпичных ряда. Со следующего ряда происходит формирование места под конструкцию. Чтобы не испортить внешний вид, необходимо убирать излишки раствора со швов.

Печная дверь

На следующем этапе монтируется дверь поддувала. Ее можно приобрести в готовом виде. При возможности изделие можно сделать своими руками из металла.

Между кирпичом и конструкцией необходимо оставить небольшой зазор, в противном случае могут образоваться трещины, так как под действием высоких температур металл расширяется. Щель заполняется изоляционным материалом или асбестовым шнуром.

Во время монтажа дверцы из металла следует учитывать, что ее высота будет влиять на высоту рабочей поверхности устройства. Топка не должна находиться на большой высоте

В жаровню должен попадать горячий воздух, поэтому во время кладки это необходимо предусмотреть. Также нужно установить дверь из металла для возможности чистки. С боковых сторон нужно сделать нишу для топлива, которой должно хватить на две топки.

Арка и свод

Арка выполняет не только декоративную функцию, но и равномерно распределяет нагрузку кладки кирпича, а также увеличивает прочность всей конструкции. Арочную перемычку несложно выполнить своими руками.

Она представляет собой ряд кирпича, который выкладывается по дугообразной линии. Для этого необходимо обтесать кирпичи или приобрести уже подготовленные.

Существует несколько вариантов арочной перемычки, поэтому все зависит от требований и пожеланий владельца.

Она должна находиться под крышей, в противном случае, природные осадки и условия со временем просто разрушат ее. Навес можно сделать из металла или других материалов.

Кладка арки

Арочная перемычка выкладывается из кирпича по подготовленному шаблону. Его нужно нанести на фанеру в двух экземплярах. Обе части шаблона соединяются перемычками. Некоторые специалисты предпочитают использовать шаблон из металла и затем сваривают его.

  • Шаблон размещается в проеме, после чего крепится специальными распорками. Нужно следить за тем, чтобы не было никакого смещения.
  • Кладка начинается с обеих сторон, постепенно переходя к центру.
  • Центровой замок устанавливается в кладку. Когда раствор полностью застынет, шаблон следует извлечь и удалить лишнюю смесь.

Некоторые люди делают мангал-казан под крышей. В результате чего получается полноценная кухня. Для удобства рекомендуется подвести трубопровод с водой, а также сделать канализацию.

Задача непростая, однако, при огромном желании и небольшом опыте, всего за несколько дней можно сделать такую конструкцию своими руками. Главное грамотно составить схему проекта.

При необходимости можно обратиться к услугам профессионалов, которые разработают план работ, и сделают конструкцию в короткие сроки. Но в этом случае придется понести расходы на оплату труда рабочих.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/mangal-kazan-iz-kirpicha.html

Мангальная зона на даче: фото, проекты и чертежи с размерами

Тонкости организации мангального комплекса

Мангальная зона на дачном участке становится необходимостью. Там всегда есть возможность собраться всей семьей или с друзьями отдохнуть, провести время вместе. Оформить место своими руками несложно. Фото можно посмотреть у тех, кто уже оформил эту зону или же просто в этой статье рассмотреть разные варианты.

Типы обустройства

Проекты должны составляться таким образом, чтобы человек мог расслабиться, устроить пикник, приготовить вкусную пищу. Там все должно быть продумано до мелочей, обязательным является наличие:

  • стола;
  • удобных сидений;
  • мангала.

Зона отдыха на даче может следующих видов:

  1. Универсальная. Такие места представляют собой маневренные конструкции. Их в короткий срок можно переделать из закрытой зоны в открытую. Каркасы этого устройства бывают металлическими либо деревянными, сборными и нестационарными.
  2. Патио. Под этим местом подразумевается внутренний двор дома, который расположен под открытым небом. На участке посередине двора ставится стол и стулья, а сбоку мангал.
  3. Открытая просторная площадка. На ней можно проводить время, играя в различные игры, организовывать вечеринки, заниматься спортом.
  4. Закрытый участок. На нем предполагается проводить спокойный отдых. Это место накрывают навесом либо крышей, чтобы отдыхать не мешали осадки. Стены заменяют деревянные рейки, украшенные цветами, ширмы либо занавеси.

Мангальная зона является немаловажным местом отдыха. Мангал понадобится для того, чтобы приготовить ароматные блюда и согреться в прохладные вечера. Иногда вместо него устанавливают:

  • барбекю;
  • печь с жаровней;
  • коптильню.

Вот сразу же фотогалерея с разными проектами и дизайнами. Каждое фото можно увеличить нажатием на его.

C

Выбор места

Местом для мангала переносного типа может быть любой удобный участок. В большинстве случаев его устанавливают недалеко от беседки.

При обустройстве площадки под мангал нужно помнить о правилах безопасности. Жаровня не должна стоять рядом с деревьями, у которых свисают ветки, и деревянными строениями. На даче около мангала можно соорудить особый экран, защищающий от ветра.

Если предусмотрен стационарный вид, то нередко возле него ставят скамьи, стол и место, на котором готовят пищу. Неплохо, если мангальная зона, сделанная своими руками, вокруг будет сооружена как площадка.

От нее стоит проложить дорожки к дому и прочим постройкам.

Нередко мангальную зону на даче оборудуют своими руками непосредственно на летней кухне.

Обустройство площадки своими руками

Устройство места для жаровни невозможно без организации под нее площадки. Когда участок только выровнен и уплотнен, все равно там скапливается грязь, поэтому лучше, если площадка будет вымощена каким-либо негорючим материалом. Можно использовать:

  • мощение камнем;
  • отделку кирпичом;
  • простое бетонирование.

Иногда хозяева желают соорудить зону отдыха в каком-либо углу дачного участка. Это очень хороший вариант, при котором площадку поднимают выше земли на 20-30 см. Дополнительно края укрепляются при помощи кирпичей либо камней.

В других случаях место выбирают в центре дачи, тогда в идеале участок желательно организовать как бы в углублении с обязательным возведением подпорной стены.

Необходимо обустроить так место для мангала на даче, фото которого наглядно показывает, как выглядит конструкция, чтобы отдыхающим было удобно и комфортно. Немаловажную роль в этом играет доступ к топке. Надо сделать таким образом, чтобы он был максимально свободным.

От модели зависит доступ, который осуществляется либо с одной, или с нескольких сторон. Место можно украсить по-разному: площадка может быть обрамлена с одной или обеих сторон трельяжем. Если есть желание не выставлять напоказ вид жаровни, используют вьющиеся растения.

Важно правильно все рассчитать и сделать для себя подробный чертеж с размерами или хотя бы хорошую схему. Нужно учесть габариты мойки и способ её подключения, вид столешницы, прочие дополнительные элементы, которые планируем включить в площадку. Вот вам небольшая подборка чертежей с размерами для кирпичного мангала.

Ну, и ещё пара шикарных идей смотрите на видео, очень подробно показаны все нюансы работы, просто нереальные результаты:

Существенные моменты

Для того чтобы отдых на дачном участке рядом с мангалом приносил радость, был веселым и комфортным, при обустройстве площадки рекомендуется учитывать определенные значимые детали.

Лучше всего для этого подойдет строительство самобытной летней кухни. Мангал можно поставить под навес, а лучше всего соорудить большую крышу, под которой поставить стол.

В этом случае появится возможность отдыхать на свежем воздухе и в дождь.

Не всегда хочется самостоятельно строить кирпичные или бетонные зоны для жаровни, иногда люди хотят иметь у себя на дачном участке площадку из дерева. Это тот вариант, при котором требуется ее обработать специальными составами, чтобы избежать возгорания. Перед жаровней обязательно нужно положить металлический лист.

Возведение стен вокруг мангала не является обязательным условием. Вполне хватит одной стены, способной защитить отдыхающих от ветра. Уютно будут выглядеть такие виды стены, как:

  • раздвижные;
  • распахивающиеся.

Если в зоне для отдыха имеется летняя кухня своими руками, фото некоторых вариантов вы уже могли видеть выше, то неплохо, если в ней будет стоять нужная мебель, которая нужна для хранения утвари. Желательно наличие рукомойника.

Удобную площадку для отдыха невозможно представить без нормального освещения. На помощь придут небольшие светильники.

Следуя всем рекомендациям специалистов, учитывая все нюансы, можно своими руками соорудить комфортное место для отдыха на дачном участке, где будет стоять все необходимое, включая мангал, стол и удобные сиденья.

Источник: https://mangalka.com/mangal/mangalnaya-zona.html

Домашние работы
Добавить комментарий