Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Содержание
  1. Гриль на колесах
  2. Угольно-древесное барбекю
  3. Комплектация
  4. Правила работы с таким барбекю
  5. Копчение продуктов
  6. Получение нужных ароматов
  7. Контроль над жаром
  8. Сооружение барбекю из колесных дисков
  9. Делаем мангал из автомобильных дисков своими руками: фото и видео-инструкция
  10. Особенности конструкции
  11. Используемые материалы
  12. Принцип работы
  13. Варианты исполнения
  14. Читатели считают данные материалы полезными:
  15. Подготовка материалов и необходимые инструменты
  16. Простой вариант
  17. Коптильная камера
  18. Виды мангалов: cтационарный, переносной, финский и другие
  19. Стационарный
  20. Как построить
  21. Переносной
  22. Финский вариант
  23. Внимание: барбекю
  24. Тайская жаровня
  25. Легкий вариант
  26. Другие виды
  27. Чертежи мангалов из металла: фото
  28. Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
  29. Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
  30. Как выполнить сварку мангала своими руками
  31. Металлические мангалы с навесом: чертежи

Гриль на колесах

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

  • Угольно-древесное барбекю
  • Сооружение барбекю из колесных дисков

На сегодняшний день барбекю по праву считается превосходным помощником в вопросах готовки мяса, рыбы и прочих продуктов и блюд на даче или природе. На этом аппарате получаются яства с превосходным вкусом. Применение барбекю обусловлено наличием навыков работы с ним. Также важно соблюдать меры безопасности во время его эксплуатации.

Выбрать барбекюшницу порой бывает очень трудно. Есть конструкции из разных материалов и с различными характеристиками.

По конструкции барбекю может быть похоже на русскую печь. А есть модификации барбекю на колёсах. На первый взгляд работа с такими модификациями может показаться сложной. Но на практике всё получается намного проще. Модель на колёсах обычно ставят на улице или около беседок.

Угольно-древесное барбекю

Эта модель российского производства полностью изготовлена из отечественного сырья.

Стоит в переделах 22 000 – 24 000 руб. Его параметры: 96 х 64 х 115 см.

Плотность стенки – 2 мм. Масса – 40 кг.

Материал изготовления – сталь, устойчивая к жару.

Есть декоративные кованые компоненты.

Вид покрытия – порошковое.

Имеется окошко. Это даёт возможность следить за процессом.

Эта модель функционально может становиться коптильней или мангалом.

На крышке и днище устроены вентиляционные отверстия. Через них можно настраивать температуру готовки.

Процесс горения здесь основывается на древесном угле.

Такой вариант барбекю на колёсах довольно популярен

Комплектация

В случае покупки этого барбекю пользователь получает такой комплект:

  • Колосниковая решётка.
  • Вертел.
  • Термометр.
  • Полочки.

Барбекю можно собирать и разбирать. Поэтому его легко перевозить в легковой машине.

Правила работы с таким барбекю

Эти правила применимы ко всем вариациям барбекю. И вариант на колёсах – не исключение.

Во время работы с этим аппаратом не оставляйте его без внимания.

При загрузке угля соблюдайте осторожность, строго следуйте инструктажу.

Учитывайте, что в процессе жарки с мяса может капать жир. И он может загореться. В такой ситуации нужно закрыть следующие составляющие аппарата:

  • крышку,
  • заслонки вентиляционного отверстия,
  • заслонки дымовыводящей трубы.

При контактировании воздуха с огнём необходимо быть крайне осторожными. Во время открывания крышки защитите лицо и руки. Поскольку горячий пар и вспышки огня могут нанести серьёзные ожоги. Крышка должна открываться в сторону от вас. Тепло и пар должны уходить от лица. В работе с аппаратом всегда защищайте руки перчатками или рукавицами.

Перед дебютным запуском аппарата обожгите его корпус. Так сократится риск повреждения внешней обшивки и ликвидируется запах краски. Этот запах может несколько испортить первые готовящиеся здесь блюда.
Внутренняя поверхность и решётка для пищи должны быть немного смазаны растительным маслом.

Затем можно разводить пламя. Помещается ориентировочно 2 кг угля. Когда он разгорится, его можно устроить в левой стороне колосника. Вентиляционная заслонка и крышка дымоотвода открываются. А крышка аппарата закрывается.

Виды барбекю

Следите, чтобы воспламенённый уголь не касался корпусных стенок. Если этого не допускать, ваше барбекю прослужит вам намного дольше.

Агрегат необходимо протапливать. Эта операция занимает порядка часа. После чего корпус должен весь остыть.

В отделе сгорания максимально допустимая температура – 200 С.

В процессе обжига внешняя поверхность не должна истираться или быть поцарапана.

После этих манипуляций с барбекю можно работать по назначению.

Копчение продуктов

Это барбекю может трудиться в режиме копчения. Внутрь его корпуса помещается поддон. Разводится пламя. Топливные элементы: тот же уголь в тандеме с дровами. Можно применять только дрова.

На левую сторону поддона кладётся топливо. Не забывайте защищать руки перчатками, когда регулируете высоту этого поддона.

Продукт для готовки помещается на вертел. Можно его сосредоточить на правой стороне специальной решётки. Крышка топочного отсека закрывается. Настраивается температура.

Здесь задействуются вентильное отверстие и заслонка дымоотвода. Эти компоненты не следует закрывать полностью. При их полном закрытии погасает пламя.

Это можно делать уже после приготовления пищи или когда нужно охладить аппарат.

Прикрывая эти составляющие, можно снизить активность горения и развить процент дыма в топочном отсеке. Так увеличится аромат копчёного продукта. Лучшие температурные показатели для копчения лежат в диапазоне 80 – 120 С. Массивные куски мяса коптятся за 1 час. Расчёт на полкилограмма мяса.

Когда продукт коптится, не открывайте крышку, чтобы выяснить степень его готовности. Так исчезает дым и тепло, и кулинарный процесс по времени затягивается

Та сторона продукта, что помещена к пламени, коптится быстрее. Об этом свидетельствует её аппетитный румянец. Не забывайте менять стороны продукта по позиции к пламени.

Когда на продукте чрезмерный румянец или продукт сильно пропитался дымом, его срочно заворачивайте в фольгу. Обычно это происходит после начальных часов этого кулинарного процесса. Так продукт достигает нужных кондиций.

А лишний румянец на нём не образуется. Да и запах дыма его не пропитывает.

Когда вы планируете обработать рыбу или постное мясо, можно использовать методику копчения на пару. Так продукт не утратит своей сочности. Для работы применяется ёмкость из металла. Её дно – обязательно плоское, высота небольшая.

Ёмкость нужно поставить между двумя решётками: угольной и продуктовой. Она сосредотачивается в правой стороне угольной решётки, прямо под продуктом. В неё нужно на 2/3 залить воду или маринад. Предельно допустимая температура такого копчения – 82 °С.

Следите за показаниями термометра.

Получение нужных ароматов

Очень важно в процессе готовки добиться излюбленных ароматов от дыма. Для опытов можно применить: поленья, прутья, щепы от яблонь, вишневых и ореховых деревьев. Многие садовые деревья помогают достичь необходимых ароматов. А вот смолистая древесина только портит вкус продукции.

Оптимальные параметры деревянных поленьев или прутьев таковы:

  • 7-10 см (длина),
  • 0,5 – 2,5 см (толщина).

При использовании ещё зелёного дерева оно помещается в воду. Продолжительность этого окунания – 20 минут. Есть и другой способ: каждый кусок этого дерева заворачивается в фольгу.

Такой свёрток протыкается в нескольких местах иголкой. Это залог образования приличного объёма дыма и защиты дерева от стремительного прогорания. Для этих операций достаточно использовать 3-4 полена или прута.

И так вы гарантированно получите приятный аромат дыма.

Контроль над жаром

Чтобы развить жар и воздушную циркуляцию, тотально открываются заслонка дымоотвода и отверстие вентиляции. Если при таком действии температура не развивается до нужных показателей, в топку ещё загружается уголь или дрова.

От сухих дров получается лучший жар, чем от угля. По этой причине можно увеличивать количество дров в комбинации дрова – уголь. Таким методом температура быстрее дойдёт до требующихся значений.

Твёрдая древесина, например, дуб или орех – это превосходное горючее.

В процессе готовки правильный способ погашения пламени в барбекю – это закрывание всех его заслонок и крышки.

После работы аппарата устраняйте из него угли и золу.

Продуктовая решётка и угольный поддон подлежат обязательной промывке. Используется горячая мыльная вода.

Продуктовая решётка немного покрывается растительным маслом.

Все поверхности аппарата протираются влажной тканевой тряпкой.

Внутренняя сторона корпуса также покрывается указанным маслом. Его слой должен быть тонким. Это масло не применимо для покрытия угольного поддона.

Если на наружной поверхности замечена ржавчина, для её очистки применяется наждачка. А затем проблемная зона покрывается качественной термоустойчивой краской.

В аналогичных случаях на внутренней поверхности для очистки также используется наждачка. А для дальнейшего покрытия – растительное масло.

Вообще применение этого масла после каждой эксплуатации защитит ваш аппарат от лишней ржавчины.

Таким образом, при соблюдении таких очевидных правил, ваше барбекю на колёсах будет радовать вас долгое время.

Также существует ещё один вид барбекю, связанный с применением колёс, а точнее их элементов. Речь идёт об автомобильных дисках, не годных к применению по своему назначению.

Из них можно соорудить неплохое барбекю или мангал.

Сооружение барбекю из колесных дисков

Сегодня многие хозяева в целях экономии создают барбекю своими усилиями. И вариант его сотворения из пары ненужных автомобильных дисков довольно популярен.

Для творческого процесса лучше использовать диски от легковушки. Можно взять и колёса от грузовых моделей, но работать с ними тяжелее.

Нужные диски можно раздобыть в своём гараже, в гараже кого-нибудь из друзей, родни, знакомых. Можно отыскать их на свалках, в автосервисах или пунктах, где принимают металлолом

Для задуманного проекта требуются минимальный опыт сварочных работ и объём знаний критериев безопасности.

Помимо пары дисков понадобится круглая гриль решётка.

Необходимый инструментарий таков: сварочная техника, УШМ.

Лучше взять диски, у которых по окружности идёт ряд круглых отверстий. Это условие оптимально для необходимого воздушного потока. Он обеспечит должное горение дров. И при таком раскладе угли не посыплются на землю.

Диски свариваются по окружности. В образовавшейся конструкции с одной стороны следует вырезать дверку

Её параметры задаёте самостоятельно в зависимости от надобностей. Часто ей задают параметры 20 х 20 см. Для вырезания применяется УШМ и диск, режущий металл.

Можно сверху приварить или только установить продуктовую решётку. А без этой решётки конструкция оптимально годится для установки специальной посуды, например, казана с крышкой

В случае монтирования решётки в верхнем диске заранее вырезается внутренняя сторона. Так вы устраните лишние преграды для тепла.

Источник: http://EdaTuristu.ru/prochee/gril-kolesah

Делаем мангал из автомобильных дисков своими руками: фото и видео-инструкция

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Такая конструкция, как мангал из автомобильных дисков — это отличный вариант повторного использования отработанных материалов. Подобное приспособление несложное в исполнении, а потому его можно сделать своими руками. Несмотря на простейшую конструкцию, способов использования изделия достаточно, оно даже может заменить комплексную модель барбекю.

Пример мангала, сделанного из старых автомобильных дисков

Особенности конструкции

Изготовленный самостоятельно мангал из диска колеса обладает массой положительных характеристик. Такая конструкция позволяет обзавестись полноценным гриль-комплексом с минимальными затратами на его изготовление.

Все материалы являются вполне доступными практически для любого дачника. К тому же они гарантируют долговечность изделия и его прочность при любых условиях эксплуатации. Еще один плюс — компактность мангала.

О его отличительных особенностях и вариантах исполнения стоит поговорить более подробно.

: инструкция по изготовлению мангала из колесных дисков

Используемые материалы

Для того чтобы сделать мангал из дисков не потребуется больших затрат, так как для его изготовления используются практически подручные материалы. Уже отработавшие свое автомобильные диски обычно выбрасываются или отдаются за копейки на лом. При этом не берется во внимание множество способов их альтернативного использование, среди которых изготовление мангала — один из лучших вариантов.

Ненужные автомобильные диски получают шанс на вторую жизнь

Для дачи или частного дома мангал считается обязательным атрибутом. Изготовление из старых дисков позволяет сэкономить средства, так как готовые модели по своим возможностям в соотношении со стоимостью часто уступают такому варианту.

Обратите внимание: практически у каждого автомобилиста найдется хотя бы одно ненужное старое колесо. В противном случае найти подходящий материал можно у знакомых, соседей по гаражу или выкупить за небольшую сумму на СТО или с рук.

Преимуществом использования дисков для создания гриля является толщина металла. Даже изношенные колеса будут пригодными для такого рода дальнейшей эксплуатации. Металл не выгорает и не деформируется, а их форма идеально подходит для создания комплексных изделий для готовки на углях.

Принцип работы

По принципу работы мангал из колесных дисков похож с некоторыми другими самодельными моделями, например, сделанных из бочки или баллона. Он сочетает в себе такие возможности:

  • гриль — позволяет готовить на шампурах или съемной решетке;
  • барбекю — для прожарки стейков, дополняется крышкой, создающей эффект духовки;
  • варочная поверхность — форма и диаметр диска позволяет ставить на огонь котел, сковородку или кастрюлю;
  • коптильня — некоторые модели позволяют выполнять горячее копчение продуктов.

Советуем изучить статью про чугунный мангал, его плюсах и минусах.

Простая с виду конструкция совмещает все необходимые функции

Принцип действия предельно прост. В нижнюю часть загружаются дрова или готовые угли. устанавливается решетка или укладываются шампуры.

Посуда может ставится также на решетку или непосредственно на колесо, если их диаметр совместим. Жар снизу прогревает воздух и позволяет готовить, как на обычном мангале.

Для копчения нужно закрыть верхний выход и обеспечить тление щепы, чтобы образовался дым.

Каждая конструкция продумывается индивидуально, подгоняясь под потребности хозяев. Тем не менее, основная часть работ по изготовлению изделия остается общей для всех моделей.

Варианты исполнения

Более подробно нужно рассмотреть возможные варианты исполнения изделия. Если вы хотите смастерить мангал из автомобильных дисков, нужно обратить внимание на такие модели:

Простейший вариант — мангал под шампуры

  • Двойная конструкция. Используется 2 колеса, благодаря чему мангал становится выше. За счет этого можно ставить наверх казан. Прогревание со всех сторон позволяет готовить в нем вкусные блюда, как в духовке или тушить их.
  • Закрытая печь. Позволяет коптить продукты, так как дым собирается внутри камеры и выводится небольшим количеством через специальные отверстия.
  • Комплексные модели. Здесь сочетается все 4 функции изделия, описанные ранее. Дополнительно могут монтироваться другие полезные элементы, например, дымоотвод.

Продвинутые модели с решеткой-гриль и вспомогательными элементами

Также стоит отметить, что такой мангал может изготавливаться с ножками и без ножек. Подставка понадобится для одинарных моделей, а вот в двойных и тройных ее функцию выполняет нижний диск. При этом существуют ограничения касательно использования конструкции, ведь влажная земля может помешать образованию жара, а раскаленный металл не допускается для контакта с деревянным полом на террасе.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Для того чтобы самостоятельно изготовить мангал из автодисков, необходимо заранее продумать схему будущего изделия. Определитесь с количеством расходных материалов, подготовьте инструменты. Для выполнения качественных работ необходимо владеть навыками использования болгарки для резки металла, а также сварочного аппарата.

Подготовка материалов и необходимые инструменты

Для того чтобы сделать своими руками мангал из колесных дисков, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • старые автодиски;
  • болгарка;
  • насадка для резки металла;
  • диск для зачистки ржавчины в виде железной щетки;
  • напильник;
  • дрель;
  • молоток;
  • болты;
  • профилированные трубы или стальной прут;
  • решетка для обустройства гриля.

Болгарка и сварочный аппарат — главные инструменты при работе с металлом

Все эти инструменты понадобятся для обработки и соединения деталей мангала. Из профилированных труб и прута удобно изготавливать ножки. Всего их понадобится 3-4 штуки.

Совет: лучше сделать 4 опоры для большей устойчивости изделия. Тренога может завалиться на одну сторону при размещении на неровной поверхности.

Старые диски желательно заранее очистить от ржавчины

Заранее нужно подготовить сами колеса. Если имеются следы ржавчины и краски, поверхность зачищают металлической щеткой с помощью болгарки или дрели. Все лишнее срезается.

Простой вариант

Следует рассмотреть несколько вариантов изготовления таких гриль-конструкций. Начать нужно с самого простого — одинарный мангал из диска колеса на ножках. Для того чтобы сделать его изначально понадобится провести ряд манипуляций с самим диском:

  1. С одной стороны вырезается внутренняя часть — перегородка. Образуется емкость, похожая на котелок.
  2. Если в днище слишком много отверстий или они достаточно крупные, чтобы через них просыпались угли, нужно наварить дополнительную пластину. Полностью закрывать просветы не стоит, так как угли должны продуваться для поддержания жара.
  3. По бокам к днищу или ближе к верхней части привариваются ножки. Обычно их делают по 40-45 см в длину. Такая высота мангала является оптимальной, так как обеспечивает устойчивость конструкции и удобство ее использования.

К обратной стороне дисков привариваются металлические ножки

Далее при необходимости нужно зачистить срезы, чтобы не оставалось острых краев. Можно дополнительно установить решетку. Приваривать ее необязательно, выгоднее использовать съемные детали. Также для удобства поддержания жара и вычищения пепла можно сделать окошко для дров сбоку диска. Для переноса конструкцию оснащают ручками, приваривая их симметрично по бокам колеса.

Верх вырезается под установку решетки барбекю

Совет: если вы используете два или три колеса, можно ограничиться привариванием металлических брусков к днищу. В некоторых случаях можно вовсе обойтись без опор.

Вариант мангала без ножек

Коптильная камера

Выгоднее делать такой мангал из автомобильных дисков, который можно использовать в разных направлениях. Для любителей домашних балыков и колбас незаменимым приспособлением станет коптильня. Для того чтобы превратить старые колеса в столь полезную вещь нужно использовать как минимум две единицы материала.

Принцип работы заключается в том, что нужно соединить два диска в цельную полую конструкцию. Верх можно адаптировать под жарку шашлыков по принципу предыдущей модели, но для сохранения дыма нужно позаботиться об обустройстве крышки и системы отведения дыма. Можно оставить перегородку с отверстиями, что упростит задачу, и использовать изделие, как варочную поверхность.

Для того чтобы объединить два диска необходимо срезать перегородки. Далее колеса стыкуются и свариваются сплошным швом друг с другом. К днищу нижнего элемента привариваются ножки. Для обеспечения доступа внутрь оборудуется дверца. Чтобы сделать ее нужно пройтись болгаркой примерно посередине изделия и вырезать прямоугольник.

Горизонтальный сварочный шов проходит по центру дверцы

Для закрепления дверцы к ней приваривается по одной гайке, симметрично по отношению к сварочному шву. К мангалу также с помощью сварки крепят по 1 болту таким образом, чтобы на них можно было надеть гайки дверки.

Створка крепится с помощью болтов на сварку

Совет: чтобы без проблем закрепить створку изначально болты вкручиваются в уже приваренные гайки. Затем дверца прикладывается к проему и фиксируется уже на самой конструкции.

Подобные самодельные мангалы позволяют обустроить все условия для отдыха с шашлыками с минимальными затратами на оборудование. К тому же никаких сверх усилий применять не приходится, ведь все этапы работы предельно понятные и простые в реализации.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/mangal-iz-avtomobilnyh-diskov/

Виды мангалов: cтационарный, переносной, финский и другие

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Сложно представить отдых в современном мире без шашлыка. Чтобы определить, как выбрать мангал, надо рассмотреть все его разновидности и способы создания. Мало найдется людей, которые отказались бы от жареного мяса и овощей на даче или на природе. На дачных участках хорошо прижился мангал, виды которого могут быть следующими:

  • стационарный (т. е. находится на постоянном месте);
  • переносной (предназначен для перемещения в любое удобно место).

Типы мангалов различают в зависимости от используемого топлива и выделяют следующие варианты:

  • дровяные;
  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Стационарный

Обзор мангалов следует начать с самой объемной и дорогостоящей конструкции. Это стационарный вариант. Он станет украшением любого участка, будь то дача или загородный дом. Для строительства используется опыт со стороны либо собственные усилия.

Такой выбор будет удобен в том случае, если предполагается отдых с шашлыками в любое время года. При строительстве можно добавить функции гриля и коптильни. Стационарный мангал может быть оснащен специальными шкафами для посуды, местом для хранения дров и шампуров.

Сверху устанавливается козырек или навес, чтобы можно было готовить в любую погоду. Проводится электричество и вода. Таким образом, стационарный вариант представляет собой целый пищевой комплекс.

Какой сделать мангал, каждый решает сам, желательно пригласить дизайнера для консультации.

Стационарные мангалы могут быть следующих видов:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • каменные;
  • комбинированные.

Для кирпичных и каменных мангалов необходим соответствующий материал. Своими руками его можно построить, достаточно придерживаться определенной последовательности действий.

Как построить

Для начала требуется правильно выбрать место. Стоит заметить, что стационарный мангал нельзя размещать на маленьком участке. Если не хватает места, то лучше иметь небольшой переносной мангал.

Строительство начинается с заливки фундамента. Сделать это несложно своими руками. Кладка кирпича будет прочной, если каждый ряд сдвигать на полкирпича то в одну, то в другую сторону.

Кирпич следует выбирать жаропрочный. Цоколь выкладывается из уголков к центру. Следует пользоваться уровнем и отвесом. Выкладывая кирпичи, надо оставлять щели.

Это позволит наладить поступление воздуха, что улучшит горение.

Для того чтобы можно было такой вариант использовать как барбекю, надо установить специальную решетку. В противоположных стенах выкладываются выступы. Разумно сделать их в нескольких местах, чтобы можно было регулировать высоту. Конструкция может иметь дымоход и ветровые стены. В некоторых вариантах они отсутствуют.

Некоторые владельцы дачных участков ограничиваются небольшими размерами, используя жаропрочные материалы. Такие строения не имеют дополнительных конструкций, ветровых стен, дымохода и навеса.

Металлические мангалы своими руками может сделать разве что кузнец. Такие конструкции лучше заказать у специалистов. Они декорируются коваными элементами. Имеется навес и специальная жаровня для казана. Металл является прочным материалом и прослужит много лет.

Переносной

Многие владельцы небольших дачных участков решают, какой мангал выбрать исходя из имеющихся возможностей. В этом случае можно предпочесть модель из категории переносных.

Иногда встречается другое название — портативный. Стандартный мангал представляет собой металлический ящик из прочного материала прямоугольной формы, на ножках.

Последние бывают длинными, тогда готовить легко, стоя в полный рост. Иногда встречаются конструкции с короткими ножками, они занимают меньше места, их проще хранить.

Готовить приходится в сидячем положении, что удобно не всем. Можно сделать такой мангал своими руками или на заказ.

Порой бывает конструкция, напоминающая чемодан. Внутри хранятся шампура. Нижняя часть имеет большую толщину. Боковые стенки крепятся к основанию при помощи петель или шарниров. Снизу устанавливаются ножки.

Для этого к основанию привариваются гайки, на которые в дальнейшем прикручиваются ножки. Они изготавливаются из стальной круглой трубки длиной 50 см. Созданную конструкцию можно покрыть краской по желанию.

Получится дровяной мангал, для которого также подойдет древесный уголь.

Финский вариант

Финские мангалы можно устанавливать в садовых домиках, беседках и на верандах. Они отличаются хорошим качеством и интересным дизайном. Такие конструкции являются долговечными и многофункциональными. Финский мангал имеет ряд преимуществ:

  • имеются подъемные и регулирующие механизмы;
  • финские мангалы безопасны в использовании;
  • выдерживают высокие температуры;
  • изготовлены из жаропрочного материала;
  • бывают переносными и встраиваемыми.

Финский мангал, квадратный или овальный, имеет основу, сделанную из огнеупорной стали. В нижней части устанавливается решетка, которая предотвращает деформацию всей конструкции. Подача воздуха регулируется самостоятельно, что позволяет готовить вкусные блюда и обеспечивает долговечность. Финский мангал имеет крышу, способную предотвращать попадание осадков во время приготовления пищи.

Финский мангал (или финский гриль) пользуется популярностью. Основной особенностью является постройка специального домика, внутри которого располагается вся конструкция.

Его можно изготовить своими руками по заранее разработанному чертежу. Идея пришла из далеких северных стран, домик напоминает чумы. Некоторые хозяева даже декорируют его изнутри при помощи шкур.

Основные особенности домика для шашлыка:

  • беседка, закрытая со всех сторон;
  • обязательно наличие фундамента;
  • площадь около 10 м²;
  • строение восьми- или шестиугольное;
  • высота центральной части составляет 3 м;
  • основной материал — древесина, кирпич, камень;
  • наличие стеклянных панелей по периметру.

При строительстве необходимо соблюдать все правила техники безопасности, чтобы избежать в дальнейшем воспламенения или задымления сооружения. Финские мангалы станут прекрасным дополнением к основному строению, если постараться выбрать материалы, гармонично сочетающиеся с дизайном всего участка.

Внимание: барбекю

Нередко можно услышать такое слово, как барбекю. Прежде чем советовать, как выбрать барбекю, надо знать, о чем идет речь.

По одной версии данный термин имеет английские корни и означает «яма священного огня». По другой версии родоначальниками этого названия стали французские моряки.

Во время длительного плавания они забивали коз и жарили их на вертеле. Слово барбекю с французского языка переводится как «от бороды до хвоста».

Сегодня барбекю — это металлическая переносная или каменная стационарная печь для приготовления пищи на открытом воздухе.

Барбекю имеет емкость для углей, на которую ставится решетка. Чаще всего присутствует двойная решетка, специальный поддон, столик. Если имеется крышка, то конструкция используется как гриль. Различают следующие виды:

  • стационарные;
  • портативные;
  • газовые;
  • электрические.

Стационарная конструкция удобная и надежная, можно готовить в любое время года, прослужит не один десяток лет. Портативные барбекю бывают на колесах, легко перемещаются в любое место. После отдыха убирается в отведенное хранилище.

Тайская жаровня

Азиатский вариант барбекю (своеобразный открытый мангал) многим придется по вкусу. Муу Кра Тха, или тайская жаровня, представляет собой конструкцию, имеющую алюминиевый верх и решетку для жарки мяса, овощей и морепродуктов. Низ может отличаться по типу используемого материала. Это может быть глиняный горшок, керамическая емкость или простая кастрюля.

Как приготовить вкусное мясо на тайской жаровне:

  • для начала надо положить кусочек сала на решетку, это позволит избежать пригорания мяса;
  • бульон наливают порциями, по мере выкипания;
  • можно чередовать мясо, морепродукты и овощи;
  • в бульон опускают зелень, специи и грибы.

В результате выходит вкусное мясо и бульон. Никто не сможет отказаться от такого угощения.

Легкий вариант

Не всегда есть возможность перевозить мангал или барбекю в машине, отправляясь на природу. Одни отличаются большими габаритами, другие — значительным весом. В этом случае можно использовать легкие мангалы:

Одноразовый мангал может стать настоящим спасением. Это глубокий поддон из фольги, решетка для мяса и подставка из проволоки. В поддоне уже находятся угли. Весит одноразовый мангал меньше 1 кг, может поместиться в пакет.

Пользоваться им просто. Для начала его надо установить на открытой местности. Угли прогорают в течение 8-10 минут. Затем можно выкладывать на решетку мясо и овощи либо использовать собственные шампура. После пикника рекомендуется залить поддон водой, во избежание возгорания. Затем поместить в пакет для мусора и выбросить в специально отведенном месте.

Мангал походный представляет собой две алюминиевые подставки для шампуров. Они выполнены из легкого материала в виде буквы «П». Такой мангал легко смастерить своими руками. Для этого берется металлический профиль длиной около 60 см. С двух сторон прикручиваются такие же детали длиной 40-50 см. При перевозке они складываются и занимают мало места, прячась в любых углах багажного отделения.

Другие виды

Иногда можно встретить достаточно оригинальные мангалы. Так, например, заказывая кованый мангал у кузнеца, не стоит сдерживать свою фантазию. Встречаются экземпляры с различными узорами и витиеватыми орнаментами, на резных причудливых ножках и со смешными мультяшными рожицами. Мангал ручной работы удивит любого гостя. Люди, используя свою смекалку, создают уникальные шедевры.

  1. Достаточно иметь металлическую бочку. Если разрезать ее вдоль, то получатся две половины. Закрепив одну из сторон петлями, можно получить крышку. В середине крепится решетка — и гриль готов. В качестве мангала используется одна половина. Удобнее будет оснастить конструкцию ножками, а по краям сделать прорези для фиксации шампуров. Необычные мангалы встречаются достаточно часто.
  2. Смекалка и находчивость некоторых представителей человечества не знает границ. Для шашлыка используется тележка из супермаркета. Нижняя полка — для топлива. Верх закрывается термостойким материалом. Можно использовать ее в качестве мангала, гриля и даже коптильни.

Какими бы ни были названия мангалов и дизайнерские решения, суть заключается в одном — вкусном приготовлении пищи. Именно это доставляет настоящее наслаждение. Поэтому крайне важно знать, как правильно выбрать мангал.

Источник: https://domolist.ru/mangal/kak-pravilno-vybrat/

Чертежи мангалов из металла: фото

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей.

Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето.

И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

материала

Основа мангала.
Вид мангала: обычный, стационарный, разборный.
Размеры и чертежи мангалов из металла, фото.
Подготовка будущей конструкции.
Сварка мангала.
Мангалы из металла с навесом.
Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры  и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;
  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;
  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание.

Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования.

Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

Источник: http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/

Домашние работы
Добавить комментарий