Процесс изготовления вертела для мангала

Содержание
  1. Как сделать вертел своими руками
  2. Вопрос подборки прута
  3. Вопрос по ручке
  4. Походная версия вертела
  5. Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
  6. Для чего нужен вертел?
  7. Круглый или квадратный в сечении?
  8. Виды вертелов для мангала
  9. Ручной вариант
  10. Вариант с электроприводом
  11. Полевой вариант
  12. Заключение
  13. Вертел своими руками: процесс изготовления
  14. Материалы, необходимые для того, чтобы сделать вертел для мангала своими руками
  15. Процесс изготовления вертела для мангала своими руками
  16. Некоторые секреты и нюансы
  17. Выводы
  18. Как сделать вертел своими руками: этапы создания, материалы, рекомендации
  19. Необходимые материалы
  20. Этапы создания вертела в домашних условиях
  21. Рекомендации
  22. Создание электрического приспособления
  23. Как выглядит мангал с электрическим приводом шампуров
  24. Необходимые инструменты
  25. Подготовка мангала
  26. Монтаж электропривода на мангал
  27. Инструкция по составлению цепи из шестеренок
  28. Подготовка вертела
  29. Привод шампуров
  30. Нужен ли электропривод шампуров?
  31. Как сделать шампура и устройство для их вращения своими руками
  32. Виды
  33. Изготовление самых простых изделий
  34. Изготовление деревянной ручки для шампура
  35. Вращающиеся или самокруты

Как сделать вертел своими руками

Процесс изготовления вертела для мангала

Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой.

А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно.

Это не такой уж сложный процесс.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

  • Ручка.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Пассатижи.
  • Сварочная техника.

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

Барашек на вертеле

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

Источник: http://EdaTuristu.ru/dacha/kak-sdelat-vertel-svoimi-rukami

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?

Процесс изготовления вертела для мангала

Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.

Для чего нужен вертел?

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица сравнения двух вертелов:

Вид Аргументы «за» Аргументы «против»
Ручной вертел — Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации;— Легко сделать самому;— Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара — Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов
Электровертел — Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо;— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;— Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте — Его сложнее сделать своими руками;— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;— Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой)

Ручной вариант

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Вариант с электроприводом

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:

  • на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
  • к звездочке приваривается шестеренка;
  • вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
  • размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
  • на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
  • недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
  • на одной из опор мангала крепится двигатель;
  • ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.

К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Полевой вариант

Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.

Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.

Заключение

Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/vertel-dlya-mangala.html

Вертел своими руками: процесс изготовления

Процесс изготовления вертела для мангала

Как изготовить вертел?

  • Материалы, необходимые для того, чтобы сделать вертел для мангала своими руками
  • Процесс изготовления вертела для мангала своими руками
  • Некоторые секреты и нюансы
  • Выводы

В последние годы все больше людей переезжает из небольших городков и селений в крупные мегаполисы. Жизнь в таких городах кипит, постоянная суета и беготня рано или поздно надоедают.

Многие начинают возвращаться к первоистокам и покупают себе загородный домик в каком-нибудь тихом и спокойном месте. Здесь они любуются природой, выращивают различные культуры и, разумеется, готовят шашлык или мясо на мангале.

Для каждого такого приспособления нужен вертел, который бы удерживал тушку во время готовки для равномерного прогревания. Самый простой вариант — это сделать вертел своими руками.

Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо и равномерно, используют вертел.

Для мангала эта вещь просто необходима. Покупая подобное приспособление, всегда можно ошибиться в материале или его качестве, а если сделать вертел для мангала своими руками, то об этих проблемах можно забыть раз и навсегда.

Тем более, если все сделать грамотно и качественно, то приспособление будет служить верой и правдой ни один десяток лет.

Материалы, необходимые для того, чтобы сделать вертел для мангала своими руками

Их не так уж и много, ведь вертел — это металлический штык, поэтому понадобятся:

  • металлические пруты;
  • сам мангал для замеров;
  • ручка для вертела;
  • металлический штык;
  • сварка; плоскогубцы;
  • рулетка;
  • болгарка.

Схема вертела на мангале: 1 — вертел на мангале; 2 — левая опора вертела, вставленная в пазы; 3 — правая опора вертела, вставленная в пазы.

Весь процесс изготовления вертела для мангала своими руками достаточно прост и не требует каких-то сверхъестественных знаний и умений.

Главное, чтобы штык был сделан не из легкоплавкого материала, иначе он расплавится и испортит мясо.

Лучше всего использовать нержавеющую сталь.

Для того чтобы тушка удобно крепилась на вертел, понадобятся 4 прутка, которые необходимо сварить крестом. Они должны быть одинаковой длины, чтобы нагрузка равномерно распределялась на вертеле.

Процесс изготовления вертела для мангала своими руками

Итак, для начала необходимо определить длину вертела и его диаметр. Для простого шашлыка подойдет пруток, диаметр которого меньше 1 см, а вот если планируется готовить небольшого поросенка, то придется взять пруток потолще.

Его диаметр в зависимости от длины может варьироваться от 1,2 см до 1,6 см.

Схема размеров вертела.

Если же планируется готовить очень крупное животное, то тут без сложных математических расчетов не обойтись. Длина вертела определяется либо габаритами мангала, либо тем, что будет использоваться вместо него.

Итак, прутки сварены крест накрест, а пруток выбран. Что же дальше делать?

Ручка для вертела можно сделать из подручных средств, например, куска трубы.

Необходимо соорудить ручку. Она может быть как стационарной, так и съемной. Все зависит от желания мастера, который сооружает вертел для мангала. Она может быть сделана из простой дверной ручки или ручки велосипеда. Так же можно просто взять небольшой кусочек трубы и придать ему любую форму, удобную для дальнейшей работы.

Можно пойти по еще более простому пути: не делать ручку, а оставить примерно 1 м прутка, выступающего за ограничители. Так руки тоже можно уберечь от прикосновения к горячему металлу.

Вертел для мангала своими руками можно сделать всевозможной формы. Можно использовать не только круглые прутки, но и квадратные или плоские, но при этом они должны быть достаточной толщины, чтобы удержать тушку.

Для вертела можно использовать прутья самых различных форм: круглые, квадратные и плоские.

Кстати, круглые прутки не очень хорошо подходят для вертела, так как тушка на них может скользить и ее сложно перевернуть со стороны на сторону. Однако такой пруток проще переворачивать.

Если сделать вертел с сечением квадратной формы, то его, наоборот, будет сложно переворачивать, но зато мясо будет прожариваться равномерно. В общем, у каждого варианта свои плюсы и минусы, и выбор зависит от конкретных желаний и возможностей человека.

Осталось совсем немного, и вертел для мангала будет полностью готов.Окончательным этапом считается крепление к вертелу зубьев либо с тупого конца, либо со стороны ручки. Это не так уж и важно. Они, кстати, могут быть и несъемными.

После того как последний этап завершен, можно констатировать тот факт, что вертел для мангала созданный своими руками, абсолютно готов к использованию. Теперь осталось только приобрести молодого поросенка и попробовать зажарить его над мангалом или костром.

Некоторые секреты и нюансы

Для того чтобы опоры для вертела стояли ровно, их лучше установить на какую-нибудь плоскую поверхность. Это поможет придать вертелу горизонтальное положение при жарке тушки.

https://www.youtube.com/watch?v=pXaeaXhtwZA

Вертел необходимо делать покороче, чтобы не требовалось дополнительных усилий при его перемещении, а ручку сделать таким образом, чтобы она создавала наибольший рычаг.

Это позволит легко крутить пруток любой формы, и приготовление мяса не будет омрачено дополнительными физическими нагрузками.

Выводы

Как показывает данная статья, вертел для мангала — это достаточно простое приспособление, которое может сделать каждый своими собственными руками. Его конструкция очень проста, и теперь можно будет жарить на мангале не только шашлык, но и целые тушки животных.

Это наверняка оценят гости, которые на праздничном столе вместо привычных закусок и блюд увидят целого поросенка, зажаренного на костре.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, можно быть уверенными, что вертел прослужит очень долго.

Рекомендуем ознакомится: http://1landscapedesign.ru

Источник: http://fix-builder.ru/spravochnaya-informatsiya/arkhitektura/81087-samodelnyj-vertel-7

Как сделать вертел своими руками: этапы создания, материалы, рекомендации

Процесс изготовления вертела для мангала

25.04.2017

В последнее время люди часто проводят время на свежем воздухе, отдыхая от суеты мегаполисов. Кроме любования природой, каждый уважающий себя человек не обходиться без шашлыков на шампурах, для приготовления которого рекомендуется использовать мангал с вертелом для комфортной готовки и равномерности при прогревании мяса.

На рынке предоставлено множество видов таких приспособлений, среди которых наибольшей популярностью пользуется электрический вертел, позволяющий вращать шампуры в автоматическом режиме.

Но самым простым вариантов является создание изделия своими руками, что дает уверенность в качестве выбранных материалов, а при соблюдении всех правил и рекомендаций, оно будет радовать своей функциональностью на протяжении нескольких десятков лет.

Необходимые материалы

Механический вертел для барбекю требует наличие следующих материалов:

  • Пруты из металла;
  • Собственно мангал для проведения основных замеров;
  • Ручка для вращения вертела;
  • Штык из металла;
  • Сварочный аппарат;
  • Плоскогубцы;
  • Метр либо рулетка;
  • Болгарка.

Вертел своими руками сделать достаточно просто и процесс не требует специальных знаний в этой сфере.

Главным условием при выборе штыка является взятие во внимания материал, из которого он изготовлен. Обязательно это должно быть трудноплавкое изделие, так как в обратном случае есть риск, что он расплавится, тем самым испортит качество мясной тушки. Также немаловажно выбирать именно нержавеющую сталь.

Для удобного крепления мяса на вертел для мангала необходимо наличие 4-х прутков, которые свариваются крестообразно, при этом каждый из них должен совпадать по размеру, иначе добиться равномерной нагрузки невозможно.

Этапы создания вертела в домашних условиях

Многих интересует, как сделать вертел собственноручно. Вначале следует определиться с длиной вертела, а также его диаметром. Обычный шашлык требует обычного прутка с диаметром менее 1-го см, но для жарки поросенка уже понадобится пруток с диаметром от 1-го до 1,6 см.

После сварки прутков крестообразным положением, необходимо создать ручку, которую можно по желанию сделать либо стационарную, либо съемную. Можно взять даже обычную дверную ручку.

Прутья могут быть круглой, квадратной и плоской формы – все зависит от предпочтений мастера. Круглый вид не является идеальным вариантом, так как есть риск того, что тушка будет скользить, и ее поворот на другую сторону станет затруднительным процессом, но с физической стороны намного проще.

Квадратная форма вертела хоть и гарантирует равномерную прожарку мяса, но его сложно поворачивать физически.

Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый выбирает то, что ему под силу.

Заключительный этап – крепеж зубьев к вертелу тупой стороной или со стороны ручки, которые также могут быть съемными. Но это не является обязательным элементом.

После завершения данного этапа можно сказать, что вертел полностью готов к эксплуатации, осталось лишь приобрести любимый сорт мяса и приготовить.

Рекомендации

Чтобы создать идеальный вертел на мангал, необходимо придерживаться следующих некоторых нюансов:

  1. Для ровного размещения опор, их установка должна производиться на ровной поверхности, так как это помогает добиться горизонтального положения вертела во время жарки мяса.
  2. Лучше делать вертел как можно короче, чтобы минимизировать дополнительные усилия во время его перемещения, а ручка должна наоборот образовывать большой рычаг. Так можно сделать поворот изделия наиболее комфортным и легким.

Создание электрического приспособления

Для создания электровертела нужно немного больше усилий и некоторых знаний. Этапы создания:

  1. Для привода следует вырезать из металлического листа 2 пластики небольшого размера.
  2. Затем на полученных пластинках следует вырезать отверстие.
  3. Для редуктора нужно на двигательном валу закрепить звездочку с велосипеда, а затем шестеренку. Эту конструкцию следует закрепить на пластинке, а затем насадить на вал.
  4. На противоположном краю устанавливается вторая шестеренка через подшипник.
  5. После этого на шампур необходимо закрепить шестеренки немного дальше рукоятки.
  6. Теперь можно установить двигатель на одной из ножек мангала и натянуть цепь к корпусу.
  7. Завершающим этапом является приваривание опоры с другой стороны мангала.

Как можно заметить, создание вертела является достаточно простым процессом, главное – желание. Если следовать всем этапам, можно получить приспособление, которое станет незаменимым помощник в создании шашлыка. А дополнительный бонус в виде сэкономленных  на покупке средств не оставить равнодушным никого.

Источник: https://domolist.ru/mangal/vertel/

Как выглядит мангал с электрическим приводом шампуров

Процесс изготовления вертела для мангала

Мангал с электроприводом шампуров — отличное решение для комфортного отдыха. Как самостоятельно сделать устройство? Пошаговая инструкция выполнения — подготовка мангала и оборудование двигателя для прокрутки шампуров или вертела. 

  • Необходимые инструменты
  • Подготовка мангала
  • Монтаж электропривода на мангал
  • Инструкция по составлению цепи из шестеренок
  • Подготовка вертела
  • Привод шампуров
  • Нужен ли электропривод шампуров?

Электропривод для мангала позволяет переворачивать шампуры с шашлыком без участия человека

Сделать свой отдых на природе комфортным можно за счет мангала с электроприводом шампуров. Он приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. Для этого в жаровне нужно устроить электропривод, выполняющий механическую работу вместо повара. Останется только вовремя убрать мясо с огня, чтоб она не сгорело.

Необходимые инструменты

Если имеется готовый мангал, то потребуются:

  • Электромотор.
  • Дрель.
  • Болгарка.
  • Шкив.
  • Ремень. Допускается использование велосипедной цепи.
  • Шестерни (около 8 штук. Зависит от числа шампуров).

В качестве электромотора подойдет привод автомобиля мощностью 12 V или от работающей игрушки. Шестеренки приобретаются готовые или делаются самостоятельно из нержавеющей стали.

Детали для монтажа электродвигателя. Используется нержавеющая сталь. Количество деталей зависит от числа вертелов

Подготовка мангала

Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:

  • Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Болгаркой просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
  • Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
  • По периметру (по швам) приваривается уголок.
  • В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.

Совет: В верхней части изделия делаются пропилы. Они необходимы для укладки вертелей. Чтоб определить расстояние между шампурами, нужно измерить диаметр подготовленных шестеренок и взять длину на 0,5 см больше.

Схема устройства мангала из нержавейки. При наличии минимальных навыков работы с металлом изготовить такой мангал самостоятельно не составит труда

Монтаж электропривода на мангал

Для того, чтоб сделать систему электровращения шампуров своими руками, достаточно лишь знать азы физики со школьной программы, а также знать устройство цепи велосипеда.

Этапы для создания электропривода:

  • Установка двигателя.
  • Сооружение цепи из шестеренок.
  • Натягивание цепи.

В конструкции двигателя используется устройство, питающееся от 12 V. С его помощью делается самый простой мангал с электроприводом.

Готовый электропривод. Используется электродвигатель с дворников автомобиля. Крепится к боковой части мангала

После выбора привода, делается редуктор, который передает частоту вращающегося момента другим приборам. Сначала крепится шкив на валу двигателя. А на другой стороне приделывается шестерня большего диаметра.

Совет: Цепь между шестернями натягивается после установки всех деталей.

Конструкция монтируется на пластину. На последней предварительно устанавливается вал с подшипником.

Готовый двигатель устанавливается на боковую стенку конструкции снаружи. Для этого привариваются металлические крючки. На них подвешивается устройство.

Мангал-дипломат оборудованный электроприводом шампуров, о котором рассказывается в данном материале

Сложность работы заключается в том, что:

  • Конструкция не просто монтируется.
  • Возникает сложность ремонта.
  • Достаточно затратная.
  • Присутствует сложность в поиске нужной детали.

: мангал с электроприводом шампуров своими руками

Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

Инструкция по составлению цепи из шестеренок

После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:

  • На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
  • На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
  • К 3-й припаивается 4-я.
  • К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.

На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.

За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.

Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:

  • Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
  • Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.

Совет: За счет последней шестеренки осуществляется регулирование скорости. Прибор можно так настроить, чтоб вращение вертела осуществлялось раз в 30 секунд. Желательно не переусердствовать. Если вращение осуществляется реже, чем раз в полминуты, то мясо подгорит.

После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.

Подготовка вертела

Перед тем, как самостоятельно сделать вертел, нужно определиться с его параметрами. Не стоит путать вертел с шампуром. Последний предназначен для готовки небольших кусков мяса, рыбы или маленьких куриных тушек. А вот вертел используется для прожарки свиных тушек, ведь шампур уже такой вес не выдержит.

В первую очередь, необходимо учесть длину. Она должна быть больше ширины мангала. Толщина должна быть не менее 16 мм. Это позволит выдержать свиную тушку.

Толщина шампура варьируется в пределах от 7 до 10 мм. Это зависит от размера кусков мяса. Для небольших кусков подойдет прут диаметром 7 мм, а для больших (для обжарки курицы) — 10 мм.

Вертел для мангала своими руками. Стойки конструкции можно приделать к мангалу, а сам вертел присоединить к электроприводу

Затем для вертела нужно сделать ручку. Проще всего загнуть конец прута или придать ему такую форму, чтоб удобно было удерживать его.

Используются такие формы вертела:

  • Округлая.
  • Квадратная
  • Плоская.

Схема устройства вертела на автоматическом вращении

Для небольших кусков мяса подходит плоская форма. А квадратная идеально подойдет для приготовления блюд из фарша, поскольку она не позволят мясу соскальзывать. А вот округлая — наименее практична, потому что мясо может прокручиваться и соскальзывать с вертела.

Совет: Применение вертела с зубцами позволит крепко удерживать мясо, не позволяя ему прокручиваться. Зубья делаются из металлических прутьев в форме дуги. Затем они привариваются или прикручиваются к вертелу.

Привод шампуров

Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

Мангал с электроприводом шампуров. Работа двигателя приводит в движение шестеренки, которые спрятаны за металлической пластиной. Они вращают шампуры

Нужен ли электропривод шампуров?

Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

  • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
  • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
  • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

Мангал с электроприводом своими руками

Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

Те, у кого нет возможности сделать самостоятельно вертел с электроприводом, могут приобрести готовый

Источник: http://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/kak-vygliadit-mangal-s-elektricheskim-privodom-shampyrov.html

Как сделать шампура и устройство для их вращения своими руками

Процесс изготовления вертела для мангала

Шампура можно купить в магазине, а можно сэкономить и сделать их своими руками.

Шампура бывают разные. Самые привычные – простые шампура, полностью металлические или с деревянной ручкой. Есть полностью деревянные или кованные и авторские, выполненные по заказу.

Совсем новое изобретение – шампура с антипригарным покрытием.

Новинкой стал электропривод для вращающихся шампуров.

Виды

Металлические должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Такой металл не будет коррозировать и окисляться при контакте с пищей и высокими температурами.

После винтового участка шампур может заканчиваться петлей или деревянной ручкой. Наличие деревянной ручки хорошо тем, что она не будет нагреваться, и за нее можно смело браться. Минус – она может обуглиться при неосторожном применении.

Виды сечений:

  • прямоугольное;
  • полукруглое;
  • уголок;
  • спиральное.

Прямоугольное сечение предотвращает беспорядочное переворачивание шампура во время жарки. На них легко нанизываются продукты и легко снимаются. Минус – по бокам мясо может плохо прожариться, если куски большие.

Полукруглые изделия трудно фиксируются и потому могут беспорядочно поворачиваться, даже после установки на другую сторону. Из-за чего мясо может прожариваться, но с одной стороны.

Уголковые изделия хорошо фиксируются в нужном положении, не дают мясу произвольно скользить и переворачиваться, предоставляя полный контроль над процессом приготовления. Хорошо подходят для жарки рыбы, овощей. Недостатком шампуров – трудность очистки после использования.

Спиральные изделия имеют спираль не только перед петлей, а по всей длине. Такие удобны в приготовлении шашлыка в вертикальном или диагональном положении. Мясо не будет соскальзывать со спирального шампура, но надеваться будет более проблематично, чем на прямоугольный.

Лезвие должно быть остро заточенным, чтобы легче нанизывать мясо.

Если при взмахе металл прогибается, для жарки шашлыка он не пригоден – лезвие может прогнуться при нанизывании или снятии мяса с шампура, и кусок упадет.

В отличие от металлических шампуров, деревянные – экологически чистые. С их помощью нельзя получить ожог. Ими нельзя пораниться. Деревянные шампура предназначены для одноразового пользования и потому не нуждаются в чистке.

Перед использованием деревянные, сделанные своими руками, шампура замачивают в воде 30 минут, чтобы те не сгорели во время жарки мяса.

Не очень удобны в эксплуатации по прямому назначению, так как, имея округлую форму, произвольно вращаются на мангале под силой тяжести и весом кусочков мяса, потому оно не будет равномерно прожариваться – процесс нужно постоянно контролировать.

Изготовление самых простых изделий

Для изготовления шампуров своими руками понадобится:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • стальная проволока;
  • железная болванка или наковальня;
  • наждачный круг или точильный станок.

Этапы изготовления:

  1. Стальная проволока для изготовления шампуров своими руками должна быть в диаметре не меньше 6мм. С помощью зубила и молотка сделайте из проволоки требуемое количество отрезков. Подходящее количество для среднего мангала шесть или восемь штук. Длинна отрезков должна быть не менее 70 см. Чтобы у будущего шампура был заостренный конец, нужно делать разрезы на проволоке, держа зубило под углом.
  2. Для того, чтобы приступить к созданию, проволоку нужно предварительно размягчить уже в нарезанном виде. Чтобы размягчить металл, достаточно положить его прямо в разведенный костер. Когда проволока нагреется до степени покраснения, нужно извлечь ее из огня при помощи плоскогубцев и дать немного остынуть.
  3. После заготовка кладется на наковальню или болванку из железа. При помощи молотка придается нужная форма, оставляя лишь 10 см от противоположного края нетронутыми. Подходящая толщина сделанного своими руками шампура – 2-2,5 мм.
  4. Нетронутый край в 10 см сворачивается колечком, за которое и будет держать повар, жарящий шашлыки. Отступив от кольца 4-5 см, при помощи плоскогубцев делается небольшая спираль на полвитка.
  5. При помощи точильного станка или наждачного круга обрабатывается острие, затачивая его еще больше и выравнивая. Сам кончик не должен быть сильно острым, можно даже немного притупить его для безопасности.
  6. Готовый шампур снова раскаляется на костре и после помещается полностью в холодную воду.

Изготовление деревянной ручки для шампура

В процессе формирования шампура не нужно делать кольцо на окончании, если в планах сделать шампура с деревянными ручками. Сами ручки будут крепиться к шампурам уже после их закалки (к готовым изделиям).

Ручки лучше всего делать из корня акации. Проточить их на токарном станке, как и кольца-обжимки. В ручках сверлятся отверстия на полосу шампура, но должны быть чуть меньше полосы. После набития ручка на шампуре зажимается обжимным кольцом.

Вращающиеся или самокруты

Не у каждого хватит терпения выстоять много времени у барбекю или мангала и постоянно переворачивать шампура. Отличным вариантом станет электропривод, заставляющий их вращаться самим.

Устройство механизма электропривода несложное, и его вполне по силам сделать своими руками по предоставленному чертежу.

Основная часть устройства – электромотор. Подойдет любой маломощный небольшой двигатель из старого приемника или т.п.

Например, ненужный автомобильный электропривод мощностью 12V.

В дополнение к электромотору потребуются:

  • шкивы разного размера;
  • шестеренки одинакового размера. Столько, сколько шампуров будет одновременно на мангале и еще 2 штуки кроме них;
  • велосипедная цепь или клиновый ремень;
  • цепь с подходящим шестеренкам шагом;
  • дрель;
  • болгарка.

Чтобы сделать электропривод для самокрутов своими руками, нужно изготовить редуктор. Он будет понижать обороты двигателя и передавать крутящий момент вертелам.

  1. Из листового металла болгаркой вырезаются две одинаковые пластины на корпус устройства. Размеры индивидуальны под параметры барбекю.
  2. Ряд пропилов для шампуров делается в верхней части пластины. Расстояние между пропилами должно быть больше диаметра шестеренок.
  3. Собирая редуктор, на валу двигателя закрепляется шкив меньшим диаметром. К другой – большой шкив. Приварить их.
  4. Конструкция насаживается на вал с подшипником, закрепленным на пластине. Расстояние от оси вала до нижней части пропила должно соответствовать диаметру шестерни. Величина большого шкива (звездочки) подбирается с расчетом того, чтобы вертел делал один-два оборота в минуту.
  5. Вторая шестеренка устанавливается на конце корпуса на валу через подшипник.
  6. Шестерни закрепляются на шампурах поблизости от рукоятки.
  7. Двигатель устанавливается в удобном месте. Только на ножках мангала. Цепь или клиновый ремень натягивается от маленького шкива на валу двигателя к большому шкиву, закрепленному на корпусе привода. Вторая цепь натягивается горизонтально между шестеренками на корпусе привода и на большой шкив.
  8. По углам пластин просверливаются отверстия и болтами соединяются так, чтобы электропривод оказался внутри.
  9. Привариваются крючки, которые будут держать электропривод.
  10. На противоположной стороне жаровни монтируется опора самокрутов из уголка с отверстиями подходящего размера.
  11. Шампуры устанавливаются лезвием в отверстия опоры, а закрепленные шестерни зубцами помещаются между звеньями горизонтально натянутой цепи.
  12. При подключении устройства к электричеству шкивы вращаются, передавая импульс вращения шестерням и заставляя двигаться горизонтальную цепь, что в свою очередь двигает шестеренки, закрепленные на шампурах.

Получаются своеобразные вертела. Корпус привода для самокрутов снимается с мангала и шампуров легко.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/aksessuar/izgotovlenie-shampurov.html

Домашние работы
Добавить комментарий