Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Содержание
  1. Особенности и принцип строительства барбекю своими руками
  2. Особенности и преимущества
  3. Проектировка
  4. Выбор места
  5. Определение размеров
  6. Составление проекта
  7. Подбор материалов
  8. Строительство печи
  9. Фундамент
  10. Кирпичная кладка
  11. Устройство жаровни
  12. Декорирование
  13. Мангал из кирпича: чертежи, фото, видео. Инструкция как сделать простой мангал на участке?
  14. Выбор места для мангала из кирпича
  15. Проектирование мангала
  16. Самостоятельное строительство мангала
  17. Фундамент
  18. Выкладка стены из кирпича
  19. Мангал с коптильней
  20. Тонкости устройства дымохода
  21. В заключение
  22. Фото мангала из кирпича
  23. Какой должен быть фундамент для мангала – виды и нюансы при изготовлении
  24. Роль фундамента при обустройстве мангала
  25. Проблемы при отсутствии фундамента
  26. Виды
  27. Этапы изготовления
  28. Заключение
  29. Как выбрать мангал или барбекю? Особенности и современные решения
  30. Древний керамический мангал
  31. Мангалы и барбекю
  32. Особенности мангалов
  33. Особенности барбекю
  34. Современные варианты
  35. Барбекю
  36. Вертикальный мангал
  37. Мангалы и барбекю на технологичных источниках энергии
  38. Правила выбора мангалов и барбекю
  39. Конструкции барбекю и мангалов – особенности устройства
  40. Особенности конструкций гриля и мангалов
  41. Конструкции мангалов и других печей

Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Собраться всей семьей или компанией друзей на шашлыки — это отличный способ приятно провести время. Если у вас есть возможность обустроить барбекю своими руками, грех ею не воспользоваться. Построить кирпичную печь на дачном участке не так уж и просто, но если вникнуть в суть каждого этапа работ, воплотить затею в жизнь будет под силу каждому.

  • Особенности и преимущества
  • Проектировка
  • Строительство печи
  • Особенности и преимущества

    Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:

    • основательный внешний вид;
    • эффектно дополняют экстерьер;
    • долговечны и надежны;
    • качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
    • не требует специфического ухода;
    • пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
    • жар распределяется равномерно по всей жаровне;
    • неограниченные возможности дизайна.

    Рекомендуем прочитать материал о выборе уличного барбекю в дополнение к данной статье.

    Кирпичная печь-барбекю

    Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.

    Обратите внимание: в барбекюшнице можно не только жарить мясо и овощи, но также запекать, варить и тушить блюда.

    Отличительные черты конструкции печки-барбекю: крупные габариты, крытая жаровня, труба и место для хранения дров

    Многих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.

    Проектировка

    Для того чтобы сделать барбекю своими руками уйдет немало времени, так как процесс обустройства включает множество этапов. Одним из наиболее ответственных является этап проектировки. Здесь нужно определиться с точным расположением строения, выяснить все необходимые параметры и на основании этих данных разработать подробный проект.

    Выбор места

    Изготовление печи для барбекю из кирпича своими руками начинается с подбора подходящего места для ее расположения. Жестких требований на этот счет нет, но все же следует учитывать некоторые рекомендации:

    • Обратите внимание на технику пожарной безопасности. Не стоит строить барбекюшницу вблизи легко воспламеняемых объектов. Поблизости не должно быть сухих растений, деревянных хозяйственных построек, газовых баллонов и прочих опасных предметов.
    • Лучше всего выделить для этой цели отдельную территорию, в некоторой отдаленности от дома. Обустройте зону отдыха с бетонной площадкой, навесом или просторной беседкой.
    • Не стоит обустраивать гриль-зону на территории со сквозняками, так как искры могут раздуваться на большое расстояние, в том числе и к соседям.
    • Дым не должен идти в сторону дома и задымлять соседние участки.

    Советуем дополнительно прочитать: Делаем буржуйку из кирпича своими руками.

    Идеальный вариант — обустройство отдельной зоны отдыха с беседкой или навесом

    Совет: лучшим вариантом является расположение барбекю на заднем дворе с подветренной стороны, в небольшой отдаленности от основных строений. При этом конструкция не должна нарушать общей композиции ландшафта.

    Определение размеров

    Более сложный этап — определение общих габаритов изделия и размеров отдельных его элементов. Для начала необходимо продумать общий дизайн и прорисовать барбекю своими руками. Так вы облегчите себе дальнейшую работу, ведь у вас уже будет примерное представление о конструкции.

    Так как строительство печи для барбекю из кирпича своими руками требует индивидуального подхода, можно назвать только ориентировочные параметры для конструкции:

    • Ширина печки зачастую берется в пределах 60-80 см, без учета дополнительных рабочих поверхностей.
    • Уровень гриля — 65-75 см, подбирается индивидуально под рост пользователя.
    • Печь находится на 10 см ниже гриля.
    • Ширина и глубина жаровни просчитываются габаритами кирпича. Обычно берутся величины в пределах 60-90 см и 40-70 см соответственно.
    • Общая высота конструкции превышает 2 м, а если учитывать дымоход — 2,5 м.

    Советуем подробнее прочитать про барбекю из подручных средств в дополнение к данной статье.

    Для каждого проекта рассчитывать параметры нужно с нуля, так как они зависят от выбранного дизайна и материалов

    Точные размеры нужно определять самостоятельно, когда будут подобраны материалы и учтены прочие нюансы.

    Составление проекта

    Для того чтобы дальнейшие работы выполнялись без заминки и погрешностей также необходимо продумать более тщательно каждый шаг монтажных работ и составить точный проект барбекю своими руками. Этот этап предполагает перенесение расчетных данных на чертежи и разработку так называемой порядовки для кирпичной кладки.

    Важно: прорисовывать раскладку материала нужно с соблюдением масштаба, чтобы видеть точное расположение каждого элемента.

    Необходимо заранее продумать наличие места для хранения дров и прочих вспомогательные конструкций, так как они влияют на порядок укладки кирпича

    Для наглядности чертежи включают фронтальное и боковое изображение печки, а также детальную прорисовку каждого отдельного ряда. В среднем барбекюшница состоит из 30-35 рядов.

    Порядовка для печки барбекю из кирпича также отражает расположение всех вспомогательных элементов

    Ранее мы уже писали про порядовку садового барбекю и советовали добавить статью в закладки.

    Подбор материалов

    От качества материала во многом зависит долговечность конструкции. Строить печь для барбекю из кирпича своими руками с использованием дешевого сырья не имеет смысла, так как она не будет способна выполнять свои функции в полную меру.

    Для возведения прочной и в то же время красивой конструкции вам понадобятся такие материалы:

    • огнеупорный кирпич, лучше всего шамотный;
    • красная огнеупорная глина;
    • цемент марки 200 и 300;
    • щебень;
    • речной песок;
    • чистая вода;
    • арматура;
    • декоративная отделка (клинкер, керамогранит, камень и т.д.);
    • металлические детали для обустройства гриля, затвора и т.д.

    Для строительства печей используют шамотный кирпич, так как содержащаяся в нем глина обеспечивает огнеупорность материала. То же самое касается и цементно-глиняного раствора

    Строительство печи

    Перед тем как использовать заготовленные материалы необходимо должным образом их подготовить. Песок обязательно просеивается, чтобы в раствор не попал мусор и ракушки. Глину нужно замочить в воде примерно на 5-6 дней. Кирпичи также нужно намочить незадолго до использования, чтобы они не вытягивали из раствора влагу и лучше соединялись с ним.

    Фундамент

    Строительство барбекю своими руками начинается с подготовки площадки и обустройства фундамента. Его изготавливают из цемента марки 300, песка и щебня. Можно добавить пластификатор в виде гашеной извести. Для соблюдения контуров при оборудовании выступающего пьедестала используют деревянную опалубку.

    Обратите внимание: если печь возводиться на открытом грунте, нужно углубить фундамент в землю, а если на заранее забетонированной площадке, нужно дополнительно укрепить основание металлическими сваями.

    Можно вполне ограничиться ленточным фундаментом или залить сплошную площадку. Для начала снимается слой грунта примерно на 30-40 см. Затем на дно укладывают щебень толщиной слоя примерно 7 см. Сверху монтируется арматурная сетка и только после этого заливается бетон.

    https://www.youtube.com/watch?v=a6HTqM5ngaE

    Основа фундамента — жидкий бетон и арматурная сетка. Первый ряд кирпича также несет функцию опоры

    Поверхность фундамента ровняется правилом и прикрывается пленкой. Продолжать работу можно только после полного высыхания основания, на что может уйти от нескольких дней до двух недель.

    Кирпичная кладка

    Для обустройства прочной кирпичной кладки, которая способна выдержать высокую температуру и значительную нагрузку необходимо использовать особый раствор. В его состав входят такие материалы, как красная глина, песок и цемент марки 200. При этом масса должна быть пластичной и не слишком жидкой.

    Первый элемент конструкции — пьедестал. Это основание печи для барбекю из кирпича. Своими руками его сделать достаточно просто, если следовать заранее проработанной схеме выкладки.

    Он содержит также выемку под хранение дров — поленницу. По бокам можно соорудить рабочую поверхность, обустроить полки для хранения и т.д.

    Дополнительно продумайте размещение арматурных прутьев для укрепления конструкции.

    При укладке кирпича необходимо соблюдать уровень, причем как по горизонтали, так и по вертикали

    После пьедестала строится печка и дымоход. Эти элементы несколько сложнее сделать, особенно новичку, поэтому нужно рассмотреть работу более подробно.

    Устройство жаровни

    Жаровня барбекюшницы может иметь разные размеры, но при этом важно согласовывать их со стандартными показателями, чтобы печь выполняла свою прямую функцию. Наиболее удобным является вариант длиной в 6 и шириной в 3 кирпича. Для небольших конструкций достаточно будет жаровни размера 3×2,5 элемента.

    Обратите внимание: стенки печи лучше выкладывать двойным рядом кирпича, чтобы конструкция удерживала жар и была прочной.

    При устройстве жаровни барбекю своими руками можно использовать любой дизайн. Более простым является монтаж прямоугольного окошка, но в эстетическом плане выигрывает арочный свод.

    На высоте 10-12 см в жаровне устанавливается решетка-гриль. Можно сделать дополнительный бортик из кирпича, на который удобно будет класть шампуры

    Чтобы обустроить печь для барбекю из кирпича своими руками также нужно продумать отведение дыма. Труба должна выходить строго вертикально, соединяясь с плавно сужающимся сводом жаровни. Обычно ее высота составляет не менее 50 см. Для обеспечения тяги важным элементом является зуб дымоотвода и металлическая заслонка, устанавливаемая внутри трубы.

    Декорирование

    Для того чтобы барбекюшница смотрелась эстетично и вписывалась в экстерьер двора необходимо позаботиться о ее декорировании. Для этой цели используют любые материалы, способные выдержать высокую температуру. Обязательно нужно удостовериться в их безопасности и отсутствии вредных примесей. Для облицовки печки используется раствор из цемента и песка.

    Чтобы сделать дизайн печки более интересным в ее оформлении можно сочетать разные материалы

    После высыхания кладки и отделки можно провести первое тестирование новой конструкции. Обычно на просушку отводится 1 месяц.

    Если все сделано правильно, жар будет хорошим и равномерным, а дым будет поступать в дымоход, поэтому ваш отдых возле барбекю будет комфортным и приятным.

Источник: http://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/osobennosti-i-princip-stroitelstva-barbeku-svoimi-rykami.html

Мангал из кирпича: чертежи, фото, видео. Инструкция как сделать простой мангал на участке?

Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Как вы представляете себе летний отдых на природе? Чаще всего ассоциации будет такими: друзья, костер, шашлык. Для оптимального использования ресурсов и места на своем участке конечно подойдет только мангал.

Все в жизни человека идет путем оптимизации, вот и сфера отдыха не исключение! Намного проще построить на участке стационарный, безопасный и удобный мангал, чтобы не ломать себе голову в будущем. Поэтому не удивительно, что такое решение для загородного дома самое популярное.

К выбору каким именно будет ваш очаг на участке, нужно подходить с умом, ведь видов мангалов из кирпича несколько: круглогодичной эксплуатации, с функцией коптильни, с фундаментом.

Выбор места для мангала из кирпича

Есть несколько очень важных параметров для благоустройства удобной зоны такого отдыха. Как правило, мангал для загородного дома является «сердцем» ландшафтного решения. Итак:

  • Выбранная площадка должна быть ограждена от ветра и пыли, при приготовлении еды это важно. Также не желательно раздражать дымом соседей, а в некоторых случаях дым может быть еще и горючим.
  • Поверхность для возведения кирпичного мангала должна быть выровнена
  • Лучше если расстояние до коммуникаций не велико(вода, электричество)пригодятся Вам при использовании мангала
  • Для увеличения срока службы, мангал лучше всего располагать под навесом, в беседке. Осадки быстро разрушают материалы, ухудшают внешний вид мангала
  • Эргономичное расположение предметов мебели, облегчит процесс приготовления пищи и обеспечит радость от совместного времяпрепровождения компании
  • Важные сердцу растения и грядки лучше расположить подальше. Не всегда температура благоприятна для растений

После того как вы взвесили все плюсы и минусы, оценили и выбрали место для отдыха. Можно посмотреть фото мангалов из кирпича и приступить к выбору проекта.

Проектирование мангала

Большой плюс мангала из кирпича это универсальность. Зачастую конструкция позволяет использовать ее как барбекю, жаровню, вертел и гриль. При правильной планировке мангала его возможности возрастают. Зачастую дополнительным бонусом идет возможность коптить продукты или использовать очаг как тандыр.

Можно разнообразить конструкцию дополнительными нишами для хранения дров, посуды, аксессуаров. Очень удобно при приготовлении еды иметь под рукой раковину и рабочее место для разделывания мяса.

Зачастую нужно организовывать поддувало. Не забываем про навес, для комфортного отдыха. Здесь следует учесть еще наличие освещения, которое способствует хорошему отдыху и комфортной работе.

При выборе материалов лучше учесть:

  • Высокие температуры (горение разниться в зависимости от рода древесины)
  • Перепады температур (учитываются также непредсказуемые природные условия)

Например, кирпич стоит выбирать специализированный-огнеупорный. Силикатные виды, не функциональны при таких температурных нагрузках.

На самом деле, множество чертежей мангалов можно найти в интернете. Чаще всего, чтобы найти нужный вариант придется переработать гору информации. Для идеального проекта, вам наверняка придется совместить несколько вариаций чертежей. Отдельные понравившиеся элементы легко кооперируются и таким образом проект становится индивидуальным.

Лучше всего для ориентации на местности вычертить эскиз в масштабе. Желательно взять за меру размер кирпича, чтобы не приходилось резать. С функциональным чертежом Вам будет легко посчитать количество материалов.

Самостоятельное строительство мангала

Куда бы не завела вас фантазия, основные этапы строительства у всех кирпичных мангалов плюс-минус одинаковые. Стоит учитывать глубину ниш и габариты приобретаемых в дальнейшем металлических элементов. Итак, как сделать мангал своими руками:

Фундамент

Разметка на местности может легко осуществляться с помощью колышков и шпагата. Котлован под фундамент выкапываем с запасом по 5 см с каждого края. Яма должна иметь равномерную глубину, без перепадов.

Затем закрываем дно шлаком, после чего по периметру устанавливаем опалубку. Армируем металлом, вяжем каркас или укладываем тяжелое железо сеткой. Потом заливаем все бетоном. На затвердевание может уйти больше трех дней.

Выкладка стены из кирпича

На бетонное основание фундамента желательно залить стяжку, выровняв уровень пола. После этого укладываем гидроизоляцию, например, рубероид. Стенки кладутся на обычный раствор в один кирпич.

Часто можно заметить армирование металлическими стержнями. Не забываем о красоте, стенки должны быть выровнены по уровню, лишний раствор вовремя убираем, от проекта не отступаем. При создании арок нужно не забывать о симметрии.

От высоты топки зависит тяга. Важно заранее продумать и не забыть на этапе строительства о подводе всех коммуникаций (вода, свет, канализация). После самого трудоемкого процесса, идет следующий этап нужно размести те самые коммуникации. В итоге мы получаем готовое, рациональное и индивидуальное решение на ваш вкус.

Но композиция будет не завершенной без навеса или крыши. Если беседка не планируется вокруг очага, то навес необходим, для долговечности мангала и комфортного пребывания за работой по приготовлению еды.

Конструкция крыши может быть любой, тут нет никаких ограничений. Главное целесообразность, безопасность и соответствие общему стилю ландшафтной организации участка.

Перекрыть большие плоскости, лучше материалами устойчивыми к температуре. Например, широко используются металлочерепица и поликарбонат. Не горючий материал, легкий в монтаже, имеет высокие декоративные свойства.

Зачастую конструкции крыши дополняют декоративными элементами, кованными или гипсовыми розетками, оградами и цветниками. После того как мангал с крышей готов, стоит облагородить пути подхода к столь красивому месту. Возможно вымостить дорожки или устроить клумбы, чтобы глаз радовался и вы отдыхали с «чистой совестью».

Еще одним популярным решением усовершенствования идеи мангала в современных условиях является устройство коптильни.

Мангал с коптильней

Для коптильни важно устройство топки — ниже уровня земли, что стоит учесть на этапе планировки. Еще стоит учитывать, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытая траншея.

Конечно, такими тонкостями увлекаются только энтузиасты, так как строительство усложняется и обычный мангал становится двух, или трехуровневым сооружением. Впрочем, все старания стоят того, ведь украсить стол копченой дичью или рыбой, много стоит.

Тонкости устройства дымохода

  • Если вы планируете использовать мангал как гриль/барбекю/коптильню нужно заранее продумать куда и какие элементы убираются чтобы не мешать тяге.
  • Дымоход, лучше сооружать из полноценных кирпичей, это снижает риск неисправностей и авралов от перегрева.
  • Советуем прикрыть дымоход навесом, для правильного функционирования.
  • Использовать только негорючие материалы. Если имеется навес, его можно пропитать специальными растворами.
  • Дымосборник можно сделать металлическим, это облегчит конструкцию.
  • При сложной конструкции сводов, в сооружении мангала используется кружало.

В заключение

Хороший хозяин с уверенностью скажет что для возведения даже такого сложного на первый взгляд сооружения как мангал из кирпича, нужно только желание. При обилии информации и распространенности всех материалов, соорудить мангал сможет любой. Поместив в него именно тот функционал в которым есть необходимость. Дерзайте!

Фото мангала из кирпича

Сохраните статью себе на страницу:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/mangal-iz-kirpicha/

Какой должен быть фундамент для мангала – виды и нюансы при изготовлении

Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Мангал – устройство, с помощью которого можно приготовить одновременно несколько блюд (наиболее распространено приготовление шашлыка) на природе или на территории загородного дома. В первом случае можно использовать небольшое, переносное устройство, а во второй ситуации оптимальным окажется стационарный мангал (требующий изготовление прочного и качественного основания).

Роль фундамента при обустройстве мангала

Основание под мангал выполняет ряд важных функций:

  • распределяет нагрузку на грунт, исходящую от стационарного мангала;
  • исполняет роль гидроизоляционного и теплоизоляционного барьера между основанием стационарной печи и землей;
  • защищает мангал от разрушительного влияния влаги, исходящей от грунтовых вод и проступающей сквозь почву;
  • выравнивает поверхность почвы и не позволяет канцерогенному газу, содержащемуся в грунте, проникать стационарную печь.

Проблемы при отсутствии фундамента

Если при обустройстве стационарного мангала (например, изготовленного из кирпича или камня) не соорудить фундамент, то это станет причиной возникновения ряда неприятностей:

  • проседания грунта под весом мангала;
  • появление перекоса в конструкции – это может произойти после первой зимы;
  • появление трещин в кирпичной или каменной кладке и их постепенное увеличение;

Виды

Для изготовления мангала можно использовать один из четырёх видов фундамента (кирпичный, монолитный, ленточный, столбчатый). Каждый из упомянутых типов фундамента обладает некоторыми особенностями.

Монолитный фундамент требует большого расхода стройматериалов. Однако он довольно надёжный и крепкий. А также на нём можно будет установить навес (кирпичный, деревянный, металлический) над мангалом.

Внимание. Для обустройства кирпичного фундамента, потребуется использовать стройматериал красного цвета. Останавливать выбор на силикатном кирпиче не рекомендуется. Он очень чувствителен к повышенной влажности. Поэтому фундамент из силикатного кирпича придет в негодность (перекосится, растрескается) через несколько лет.

Столбчатый фундамент не требует большого расхода стройматериала. Его можно установить на холмистой поверхности (на склонах, в низинах).

Ленточный фундамент наиболее распространенный тип. Он крепкий, надёжный, не требует больших затрат строительных материалов (в сравнении с монолитным видом).

Важно. Выбор типа фундамента зависит от нескольких факторов:

  • места (местности), где будет устанавливаться мангал;
  • имеющихся средств на изготовление фундамента;
  • возможности монтажа навеса над мангалом.

Этапы изготовления

Для изготовления фундамента потребуется подготовить требующиеся стройматериалы и инструменты.

Из стройматериалов понадобиться: песок, цемент, щебень (отсев), доски, пруты из арматуры, металлические уголки (деревянные колья), рубероид.

Из инструментов нужно подготовить лопату (штыковую, совковую), вёдра, уровень, электрическую бетономешалку, электрический или аккумуляторный шуроповерт, саморезы, трамбовочный элемент (например, деревянный брусок), молоток, мастерок.

Заливка бетонного основания под мангал выполняется в несколько последовательных действий:

  1. Составляется чертёж – на нём указываются размеры площадки, на которой будет залит фундамент.
  2. Выбирается место проведения строительных работ и очищается от кустов, деревьев, различных ненужных предметов. Место заливки фундамента должно, в целях пожарной безопасности, находиться на достаточном расстоянии (по нормам – не меньше 10 метров) от жилых или хозяйственных построек. При этом подступы (дорожки, тропинки) к сооружению должны быть свободны (не загромождены насаждениями либо инвентарем).
  3. Определяется желаемый вид фундамента (наиболее часто выбирается ленточный тип).
  4. По периметру выбранного места вырывается траншея. Оптимальная глубина траншеи около 0,5 метра. Ширина траншеи должна быть больше стены будущего мангала на 5-10 сантиметров.
  5. На дно траншеи укладывается специальная «подушка» из слоя гравия и песка. Она обезопасит фундамент от проседания. Изначально засыпается песчаный слой толщиной до 5 см – он поливается водой и тщательно утрамбовывается при помощи деревянного бруска. Далее насыпается гравийно-песчаный слой (соотношение 1:3), толщиной до 15 см, после чего вновь утрамбовывается.
  6. Поверх «подушки» укладывается гидроизоляционный из плёнки. Оптимальная толщина слоя 3 мм.
  7. По периметру траншеи устанавливается опалубка. Её высота над поверхностью грунта не должна быть меньше предполагаемой высоты фундамента. Опалубка сооружается из досок или деревянных щитов и устанавливается по обе стороны траншеи. Она укрепляется вбитыми в землю с наружной стороны металлическими уголками или деревянными кольями.
  8. Важно. По всей длине траншеи устанавливаются в два ряда армированные прутья в вертикальном положении. Вертикальные соединяются горизонтальными прутьями арматуры при помощи мягкой проволоки. Оптимальный шаг размещения поперечных армированных прутьев равняется 10-15 сантиметрам. Рекомендуется для соединения прутьев не использовать сварочный аппарат – сварка понижает уровень эластичности металла.
  9. Пространство внутри опалубки наполняется бетонным раствором. Раствор колотится в бетономешалке в соотношении 1:2,5:5 (цемент-песок-гравий) с добавлением воды.
  10. Залитый бетон отстаивается на протяжении 14-28 дней.
  11. После завершения периода отстаивания стенки фундамента покрываются гидроизоляционным слоем, а на его верхнюю плоскость укладывается рубероид. После завершения этих действий можно приступать к работам по кладке стационарного мангала.

Заключение

В завершение выделим основные моменты, разобранные в статье:

  • фундамент выполняет несколько функций – гидроизоляционную, теплоизоляционную, защитную;
  • для стационарного мангала можно изготовить кирпичное, ленточное, столбчатое, монолитное основание;
  • сооружая кирпичный фундамент, не рекомендуется использовать силикатный кирпич в качестве основного строительного материала;
  • сооружая армированную сетку внутри опалубки, не рекомендуется соединять металлические прутья при помощи сварки, лучше это сделать, используя проволоку.

Какой должен быть фундамент для мангала – виды и нюансы при изготовлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/fundament-dlya-mangala.html

Как выбрать мангал или барбекю? Особенности и современные решения

Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Запеченная на огне пища – самый ранний способ приготовления, ознаменовавший собой переход человечества от дикости к разумности. Не смотря на столь солидный возраст, такой способ кулинарной обработки не утратил своего значения до сих пор.

По всему миру представители всех известных цивилизаций используют приспособления для готовки на открытом огне. Различные природные условия и пищевые пристрастия обусловили множество конструкций искусственных очагов. Особенной популярностью в России пользуется две их разновидности: мангалы и барбекю.

Как выбрать наиболее подходящий очаг, в чем их отличия и преимущества – поведем речь в данной статье.

Древний керамический мангал

Конкуренты или родные «братья»?

Ни одно застолье на свежем воздухе не обходится без того, чтобы не развести костер и не приготовить ароматную, попахивающую дымком пищу. Выезд на «шашлыки» — почти эпическое действо. Горящий в очаге огонь объединяет. Служит точкой притяжения, тепла и источником горячей пищи. Совершенно не важно, готовится ли мясо, рыба, овощи, дичь.

Или просто обжариваются на тонких прутиках кусочки хлеба или лесные грибы. У любого из этих блюд найдутся свои приверженцы. Современные искусственные очаги могут быть предельно простыми по конструкции, даже одноразовыми, но могут быть и многофункциональными.

Позволяют одновременно готовить различную пищу при различных режимах термической обработки:

  • Запекать;
  • Жарить;
  • Тушить (томить);
  • Выпекать;
  • Коптить.

Барбекюшница устройство

Мангал и барбекю, а так же разновидности открытых и закрытых печей – выбор довольно широк.

Пристрастие кулинара зиждутся на особенностях национальной кухни, пищевом сырье, подвергаемом тепловой обработке, особенностях этого сырья.

Неизменным остается сам принцип: создание в определенном объеме высокой температуры, достаточной для приготовления пищи и возможность управлять процессом, не допуская обугливания блюда.

Мангалы и барбекю

Мангал – дословно «жаровня», изобретение народов Ближнего Востока, известное уже в Древнем Шумере, первой цивилизации человечества. Широкое распространение приобрел благодаря влиянию кочевых народов, в различное время волнами мигрировавших по территории России. Не совсем верно связывать мангал с закавказкой кухней. В качестве кухонного прибора он проник туда так же с Ближнего Востока.

Первоначально представлял собой керамическую, позднее медную или железную чашу круглой формы с широкими краями, на дно которой ставилось блюдо/противень с углями. Над которыми на деревянных палочках размещались кусочки пищи. Более поздние разновидности мангалов имели куполообразную крышку.

Накрывая мангал сверху, удавалось повысить температуру внутри очага и ускорить приготовление пищи, одновременно разнообразить кулинарные возможности.

Кроме запекания, в мангалах с крышкой появилась возможность готовить крупные куски мяса мелкую дичь или птицу целиком, выпекать тесто, томить блюда в глиняной посуде и даже коптить.

В этом отношении мангал в современном понимании: коробчатая конструкция прямоугольной формы, не имеющая верхней крышки – сохранила только название первоначального изобретения. А вот барбекю – буквально скопировало конструкцию. Как всегда, принеся лавры изобретения англосаксам, поменяв название.

Декоративный мангал «Медведь»

Особенности мангалов

Мангал – очень узко специализированный кухонный прибор. Его функциональные возможности заключаются в единственном способе обработки пищи – запекании над открытым огнем. Ни для каких иных видов кулинарной обработки он не пригоден.

Разве что на угли в неглубоком мангале можно водрузить котелок, но это не основное предназначение мангала. Такая узкая функциональность обусловлена особенностями пищевого сырья, которое использовалось для запекания – мясо баранины, которое является основным среди народов Среднего Востока, Средней Азии и Закавказья.

При этом, в пищу для приготовления блюд использовалось исключительно мясо молодых животных. Нежное по структуре и не требующее длительной тепловой обработки. 10-15 минут над углями было достаточно, чтобы снаружи куски покрылись румяной корочкой, а внутри сохранился мясной сок и жир.

Употребляя такую пищу можно было быть уверенным в том, что она свободна от паразитов, живущих в мышцах животных.

Декоративный стационарный мангал «Карета»

Особенности барбекю

Позаимствованный в ходе колониальной экспансии кухонный прибор, вместе с переселенцами, перекочевал в Северную Америку и пришелся как нельзя кстати. Благодаря сферической форме и наличию крышки в барбекю создается более высокая температура. Тепловому воздействию пища подвергается не только с одной стороны. Жар охватывается её равномерно.

К тому же длительность тепловой обработки значительно больше. В закрытом сосуде угли остывают медленнее. Это, как нельзя кстати, пришлось в быту «пионеров» освоения Америки. Основным мясом, использовавшимся в пищу, были бизоны, олени, другая дичь. Мангал позволял целиком запекать крупную птицу – так любимую американцами индейку. Структура волокон мяса дичи требует длительной тепловой обработки.

Иначе мясо просто высыхает на углях, становясь сухим и жестким. Кроме основного назначения барбекю, благодаря совершенствованию конструкции, получило возможность регулировать температуру внутри жаровни. Оснащение его решеткой, вместо шампуров, позволило изменить форму и размер пищевых заготовок – знаменитые стейки. Приготовить их на коробчатом мангале сложно.

Мясо по краям подгорает и высушивается, а в середине остается полусырым и жилистым.

Барбекюшница угольная

Современные варианты

Коробчатый мангал, не зависимо от того, из чего изготовлены его стенки:

  • Фольга;
  • Листовая сталь;
  • Чугун;
  • Кирпич;
  • Бетон;
  • Природный камень.

Однотипны по конструкции. Разница заключается только в размерах и степени мобильности. Существуют мангалы:

Походные – одноразовые, изготовленные из жаропрочной фольги, «заряженные» брикетом из древесного угля и комплектом алюминиевых шампуров. Такой мангал предназначен для приготовления пары порций шашлыка. После использования утилизируется.

Одноразовый мангал из фольги

Разборные – самая популярная разновидность. Изготавливаю из тонкого листового металла. Чаще – нержавеющей стали толщиной 1-3 мм. Быстро собирается и разбирается без использования инструментов.

Позволяет приготовить 2-4 порции шашлыков для небольшой семьи или немногочисленной кампании. Может использоваться многократно. В зависимости от толщины металла. Мангалы из тонкого металла быстро «прогорают».

Из толстого – тяжелы.

Разборный в сумке

Передвижные – сочетают в себе удобство среднего по размерам очага, позволяющего одновременно готовить 5-10 порций блюда, с умеренной мобильностью. Для этого оснащаются ручками для переноски, или колесиками – для передвижения по участку.

На колесах

Стационарные – капитальные конструкции. Могут изготавливаться из металла (чугуна, толстой стали до 5 мм) или кирпича, природного камня, бетона. Сооружаются на фундаменте. Обычно имеют дымоход, столешницы для разделки, короб для дров, отделение для хранения печных инструментов.

Декоративный мангал «Лев»

Или…

Мангал «Шар»

Или…

Из природного камня

Или…

Из кирпича

Или…

Из бетона

Барбекю

В отличие от мангала барбекю совершенствовался не столько в плане мобильности, хотя размеры могут быть различными, сколько во внедрении технологических новшеств.

Впервые вместо природного органического топлива – дров или древесного угля в качестве источников жара было использовано электричество и газ.

У барбекю имеется возможность:

  • Регулировать температуру посредством щелевых заслонок;
  • Добавлять в процессе приготовления топливо, не открывая крышку;
  • Создавать внутри прибора влажную паровоздушную среду помещая вовнутрь емкость с водой;
  • Использовать плоские поддоны для выпечки теста;
  • Коптить продукты, помещая внутрь контейнеры с древесными опилками или коптильной жидкостью.

Вертикальный мангал

Коробчатая металлическая или каменная конструкция, внутри которой находится металлическая корзина или тонкостенная труба с топливом. Шампура с нанизанным мясом помещаются вдоль стенок в специальных прорезях, между стенкой и корзиной с углями. Имеет ряд преимуществ перед классическим коробчатым мангалом:

  • Стекающий в процесс приготовления жир и сок равномерно пропитывает кусочки мяса, не позволяя им пересохнуть и обуглиться;
  • Воздействие жара на продукт более равномерно, благодаря отражению тепла от наружных стенок;
  • Время приготовления блюд значительно сокращается.

Вертикальный мангал

Или…

Электрошашлычница

Мангалы и барбекю на технологичных источниках энергии

Аура романтики и завораживающего вида живого огня доступна только при приготовлении шашлыков на природе или в специально оборудованных помещениях с вытяжкой. Но дожидаться подходящей погоды или ехать за несколько километров от дома, чтобы иметь возможность приготовить любимые блюда с «огоньком», вовсе не обязательно.

На помощь приходят мангалы и барбекю, работающие на газе или электричестве.

Барбекюшница газовая

Конструкция этих приборов полностью сохраняет принципы своих «огненных» прототипов. Могут быть использованы на любой кухне. Не требуют устройства вытяжной вентиляции и не несут риска возникновения пожара или отравления угарным газом.

К тому же, конструкция большинства из них позволяет выполнять все операции по переворачиванию продуктов и снятию готовых блюд без использования защитных перчаток/варежек/прихваток. Ручки шампуров или решеток покрыты термостойким пластиком или выведены за пределы зоны нагрева.

Поэтому риск обжечься об шампур – минимален.

  • Они просты в эксплуатации;
  • Легко очищаются после приготовления блюда;
  • Не создают сажи и копоти от сжигания топлива;
  • Мобильны.

Единственный недостаток таких эрзац мангалов и барбекю – невозможность добиться неповторимого «букета» ароматного дыма, получаемого от сжигания определенных видов древесины, который придает шашлыкам вкус.

Барбекюшница электрическая

Правила выбора мангалов и барбекю

Первым правилом является определение размера. Шашлыки на природе, если речь идет не о приготовлении их в предприятии общественного питания, явление эпизодическое. Одноразовые или походные мангалы экономичны.

Но добиться на них ровного жара довольно сложно. Оптимальный размер мангала 500-1000 мм в длину, 250-300 в ширину, высота бортов – 150-250 мм. На таком мангале можно готовить мясо одновременно на 8-16 шампурах.

Чертеж мангала

Второе — глубина мангала. Чем мельче мангал – том меньше расходуется топлива. Тонкий слой углей не создает равномерного жара. Угли быстро прогорают. Требуют добавления топлива. А это – открытый огонь, который обугливает пищу и делает её горькой. Оптимальный слой в 70-100 мм углей можно создать в мангале с высотой бортов 200-250 мм. От поверхности углей до мяса должно быть 150-200 мм.

Третье — кроме затрат времени на поездку к месту отдыха, следует помнить: запеченное на костре мясо или рыба, птица, овощи – нельзя употреблять ежедневно.

Мясо само по себе «тяжелая» пища, требующая длительного усвоения организмом. Она создает повышенные нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Но самым неприятным фактором являются ароматические углеводороды, образующиеся в результате сжигания дров или угля. Они являются сильнейшими канцерогенами. Придавая вкус и пикантность блюдам, одновременно разрушаю организм.

Поэтому, следует знать меру в своих вкусовых пристрастиях к запеченным на огне блюдам.

Выбор мангала или барбекю всецело зависят от пристрастий повара и основного сырья, из которого будут готовиться блюда. Более дешевыми и простыми в изготовлении являются мангалы. Барбекю – многофункциональны. Они позволяют значительно расширить ассортимент. В некоторых случаях – полностью заменить печь или плиту. Особенно – в походных условиях.

Источник: http://pechi-kaminy-barbeku.ru/articles/interesnoe/kak-vybrat-mangal-ili-barbekyu-osobennosti-i-sovremennye-resheniya/

Конструкции барбекю и мангалов – особенности устройства

Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Конструкции мангалов и барбекю

Слово «мангал» пришло в русский язык из арабских стран, оно означает жаровню, которая используется на Кавказе и юго-востоке России.

Слово “барбекю” имеет несколько значений, это: пикник, вечеринка, процесс приготовления, блюдо, устройство для приготовления копченых или жареных продуктов.

Под грилем подразумевают жарочный шкаф, который служит для жарки крупных кусков мяса и тушек птицы на вращающихся вертелах или решетке. Слово барбекю имеет несколько значений, это:

  1. пикник, вечеринка;
  2. процесс приготовления;
  3. устройство для приготовления копченых или жареных продуктов;
  4. блюдо.

Особенности конструкций гриля и мангалов

Схема конструкции барбекю.

Мангал, в отличие от барбекю и гриля, имеет традиционную форму (в виде ящика) и простоту конструкции. Тепловое воздействие на продукт осуществляется в мангале сбоку и от стенок.

В этом устройстве весьма сложно регулировать тягу, так как приток воздуха осуществляется лишь сквозь отверстия, которые находятся в нижней части топки.

Дополнительное поступление воздуха можно осуществить за счет интенсивного обмахивания остывающих углей.

Конструкция гриля имеет традиционную форму в виде глубокой круглой жарочной сковородки и «бочонка», которые обеспечивают равномерное термическое воздействие на продукты сверху, снизу и боков.

Конструкция барбекю может обеспечить термическое воздействие лишь снизу, поэтому может иметь любую форму. Все конструкции барбекю и гриля имеют похожее внутреннее устройство. Основным элементом является решетка.

В верхней печи находится приготовляемый продукт, а в нижней – топливо.

В верхней и нижней части корпуса гриля имеются отверстия с заслонками, которые служат для регулирования поступающего притока воздуха – это и есть принципиальное отличие конструкции гриля от конструкции мангала. В устройстве часто предусматривается зольник (съемная емкость), который служит для сбора осыпающихся прогоревших кусков угля.

Единственное конструктивное отличие барбекю от гриля диктует принципиально различные кулинарные технологии.

Гриль в силу своих особенностей в конструкции обеспечивает не только легкое пропитывание блюда дымом и термическое воздействие на продукт, но и копчение. Любой гриль может служить настоящей коптильней.

Поэтому можно сделать вывод, что конструкция гриля более продвинутая, она позволяет приготовить намного больше блюд.

Конструкции мангалов и других печей

Барбекю, гриль и мангалы могут быть стационарными и передвижными.

Схема устройства печи – мангала.

Передвигающиеся конструкции могут быть различных размеров:

Для походов и регулярных вылазок на природу можно приобрести как одноразовое, так и многоразовое жарочное оборудование. Миниатюрная модель барбекю может быть выполнена из фольги.

В такой конструкции последовательно уложен слой угля, металлическая решетка и проволочная подставка. Чтобы начать готовить, вполне достаточно в боковой части отогнуть два перфорированных ушка, разжечь через них уголь и дать разгореться.

Одноразовый барбекю обычно рассчитан на приготовление не более 4-5 кг мясных продуктов.

Тем, кто часто ходит в дальние походы, можно посоветовать использовать разборную рамку, которая имеет прорези для фиксации шампуров, сделанную из металла. Металлические мангалы имеют небольшой вес, их всегда можно захватить с собой в любой поход. Рамку устанавливают на камнях, на деревянных рогульках и между кирпичами. Конструкция подходит для приготовления небольших порций шашлыка.

Схема устройства многофункциональной печи-барбекю.

Чтобы поджарить стейк из мяса или рыбу, в поход можно взять двойную решетку, которая имеет откидные ножки-опоры. В продаже имеется очень много видов металлических мангалов-решеток отечественного и импортного производства. Недостаток решеток заключается в том, что при их использовании разводить огонь приходится прямо на земле.

Для единичных выездов на природу на автомобиле можно приобрести разборный гриль, барбекю или мангал. Сборка такого компактного устройства не занимает много времени, собрать или разобрать устройство можно за 10-15 минут.

Небольшие дорожные барбекю имеют неразборный короб с откидной опорой и крышкой. При открытом положении барбекю крышка может служить удобным столиком.

В конструкцию барбекю входят съемные ножки, ручка для переноски и выдвижные опоры для шампуров.

Конструкции средних габаритов могут иметь более насыщенную комплектацию. Часто мангал имеет пару колес, за счет которых можно переместить устройство в любое удобное место.

Для большей устойчивости опорные ножки связаны между собой. В изделиях используется металл толщиной не менее 2 мм, который покрыт различными жаропрочными красками.

Такие устройства зачастую оборудованы температурным датчиком, имеют подставки для бутылок и дров.

Поскольку концепция барбекю достаточно проста, часто можно встретить стационарные устройства (садовые камины). Такой камин может быть использован не только для жарки мяса, но и для других функций, например для выпечки хлеба. Садовые камины строят из огнеупорных материалов: бетонных блоков, камня, кирпича.

Иногда их покрывают фасадными красками и облицовывают искусственным или натуральным камнем. Зачастую такие печи строят в беседках или возводят под навесами. Если крыши над таким грилем нет, то его укрывают специальным чехлом.

Перед установкой садового камина обязательно подготавливают фундамент и обеспечивают идеально ровную поверхность основания.

Также имеется большое разнообразие конструкций мангалов, работающих на электричестве или на газе. Внешне такие устройства ничем не отличаются от обычных моделей.

Вместо угля в качестве источника тепла используется газовая горелка или спираль накаливания. Чаще всего такие устройства приобретают предприятия быстрого обслуживания.

Существует очень большое разнообразие конструкций мангалов, поэтому каждый без труда сможет подобрать подходящее устройство.

Больше информации по теме: http://vashaterrasa.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/98717-konstruktsii-barbekyu-i-mangalov-osobennosti-ustrojstva

Домашние работы
Добавить комментарий