Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Содержание
  1. Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи
  2. Классификация мангалов с чертежами и фото
  3. Стандартные размеры
  4. Какие бывают?
  5. Из чего изготавливаются?
  6. Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
  7. Из бочки с пошаговой инструкцией
  8. Классический с чертежом и видео
  9. Изготовление переносного мангала
  10. Мангал из металла своими руками – металлический, стационарный, складной – пошаговая инструкция с чертежами, схемами, размерами, фото и видео
  11. Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон
  12. Разновидности мангалов из металла
  13. Варианты на фото
  14. Составление чертежей и определение размеров
  15. Поиск подходящего строительного сырья
  16. Перечень материалов и инструментов
  17. Руководство по сооружению металлического мангала своими руками
  18. Необходимость отделки изделия
  19. : ошибки при сооружении конструкции из металла
  20. : как мангал превращается в чемоданчик
  21. Технология изготовления металлического мангала своими руками
  22. Преимущества металлических мангалов
  23. Варианты конструкций
  24. Изготовление стационарной жаровни
  25. Проектирование
  26. Конструирование жаровни
  27. Вытяжка для мангала
  28. Особенности изготовления разборной конструкции
  29. Как сделать походный вариант мангала?
  30. Как сделать мангал из металла своими руками (фото, схемы, чертежи и видео)
  31. Оптимальные размеры мангала
  32. Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)
  33. Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку
  34. Мастерим мангал из металла для дачи своими руками
  35. Стационарный мангал для дачи
  36. Изготовление мангала по подготовленным размерам и чертежам
  37. Изготовление стационарного мангала
  38. Разборной мобильный мангал своими руками
  39. Изготовление разборного мангала
  40. Кованые мангалы, как функциональный элемент декора
  41. Создание барбекю из железной бочки
  42. Изготовление мангала-барбекю с крышкой

Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:
Нажмите на картинку для увеличения

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=gGqtECai04U

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ¼ длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;Увеличиваем при нажатии на фото мангала
  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Источник: https://mangalka.com/mangal/kak-svoimi-rukami-sdelat-mangal-iz-metalla.html

Мангал из металла своими руками – металлический, стационарный, складной – пошаговая инструкция с чертежами, схемами, размерами, фото и видео

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Для приготовления шашлыков на природе большинство людей выбирают металлический мангал. Секрет его популярности кроется в конструкции — надёжной и простой. Именно поэтому конструкция из металла можно легко сделать своими руками. Главное, сначала изучить виды этого изделия, выбрать подходящий тип и выполнить его чертёж.

Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон

Конструкция самодельного металлического мангала состоит из металлического короба, стальных уголков, прутков и труб. Поэтому неудивительно, что у неё обнаруживают следующие преимущества:

  • низкая стоимость (затраты на приобретение деталей гораздо ниже финансовых издержек на покупку готового изделия);
  • необременительное строительство, ведь металлические детали относительно легко собрать в единую конструкцию с помощью сварочного аппарата;
  • возможность установки в любом месте, так как изделие не отличается большим весом и может быть переносным;
  • долгий срок службы, обусловленный значительной толщиной и прочностью листового металла.

Но наряду с достоинствами у него отмечают и недостатки:

  • прогорание стенок после длительной эксплуатации;
  • деформирование корпуса в случае перегрева;
  • подверженность коррозии, которая появляется как результат воздействия осадков.

Со временем в стенках мангала появляются дыры

Разновидности мангалов из металла

Металлический мангал бывает:

  • тяжёлым стационарным (если облицован камнем и стоит на кирпичном фундаменте под крышей беседки);
  • лёгким переносным (представляет собой пять соединяемых друг с другом металлических рамок, на которые укладывают шампуры, и используется на пикниках).

Рассматривая толщину стенок, выделяют следующие виды изделия:

  • тонкостенный — переносной вариант с небольшим весом, в который можно подкладывать только готовые угли;
  • толстостенный — стационарное изделие, сделанное из стали толщиной 4–5 мм, и поэтому служащее много лет.

Варианты на фото

К торцевым зонам мангала прикреплены крючки, на которые можно повесить столовые приборы Решётка, прикреплённая к ножкам, может послужить полочкой для тарелки На полки мангала ставят тарелки Держась за ручки, мангал удобно переносить с места на место Мангал с крышей можно использовать даже в дождливую погоду Мангал стоит на невысоких ножках и оснащён ручками Переносной мангал — вариант для проведения пикников Даже мангал можно превратить в нечто оригинальное Кованые элементы делают мангал красивым сооружением Решётку под мангалом и полку можно использовать для размещения тарелок и столовых приборов

Составление чертежей и определение размеров

В схематическом изображении мангала, выполненном на листе в клетку, важно отметить, какой будет длина ножек. Их высота должна быть равна как минимум 5 см. В противном случае жар от углей подожжёт траву.

Высота 5 см допустима только для ножек переносных конструкций. Стационарные конструкции лучше ставить на длинные опоры, чтобы жарить шашлык было удобно.

На этапе составления чертежа важно определиться с размером. Для этого надо учитывать, на какое количество человек потребуется готовить шашлык. Семье с ребёнком достаточно изделия на 6 шампуров. Раз между инструментами для приготовления мяса принято оставлять 5 см свободного пространства, получается, что минимальная длина мангала — 30 см (6*5=30).

Длина данного мангала — 70 см, а ширина — 28 см

Располагать шампуры вплотную друг к другу нельзя, поскольку их будет сложно переворачивать. Оставлять между инструментами большое расстояние — тоже ни к чему, так как это значительно увеличивает расход топлива.

Стандартная ширина металлического мангала — 25 см. Этот размер обусловливается длиной инструментов для приготовления мяса и может быть увеличен до 30 см.

А вот глубину мангала предопределяет количество жара, которое требуется накопить, чтобы прожарить мясо.

Кроме этого, учитывается, что между шашлыками на шампурах и раскалёнными углями должно быть 10 см свободного пространства.

На мангале выполнено 2 ряда перфорации

Дырочки для проветривания дна мангала полагается создавать на расстоянии 6 см друг от друга и на высоте 7 см от низа изделия. Бортики делают высотой от 13 до 25 см. Если уменьшить этот параметр, то мясо будет не жариться, а превращаться в угли. А увеличение высоты приведёт к тому, что шашлык останется сырым.

Поиск подходящего строительного сырья

Для сооружения стационарного мангала советуют брать листовой металл толщиной 3 мм. А переносное изделие разрешается собирать из более тонких металлических деталей. Сталь толщиной 1 мм прослужит 3 года, а сырьё, которое плотнее буквально на 1 мм, истончиться в некоторых местах только после 5 лет эксплуатации.

Чем толще материал, тем дольше прослужит мангал

Самым ненадёжным материалом для сооружения мангала считается жесть толщиной 1 мм, а самым прочным — двухмиллиметровая нержавеющая сталь, способная прослужить 12 лет.

Мангал из нержавеющей стали собран из дна, четырёх стенок и уголков

Для сооружения из листа нержавейки можно воспользоваться следующим чертежом, где каждый элемент конструкции рассмотрен по отдельности.

В чертеже обозначены не только размеры, но и требования к перфорации стенок мангала

Ножки мангала можно сделать из водопроводных или газовых труб. Для изготовления опор изделия годится даже арматура и металлический профиль.

Перечень материалов и инструментов

Мангал для большой компании собирают из таких деталей, как:

  • 2 металлических листа размером 100х25 см;
  • 2 металлических листа форматом 29х18 см;
  • лист металла 100х30 см;
  • 4 трубы из стали.

Самая большая деталь — дно мангала

Все детали, кроме труб, можно заменить большим металлическим полотном. Сделав на нём четыре разреза, можно легко собрать конструкцию без создания множества сварных швов. Правда, для выполнения этой задачи годится только металл толщиной 2 или 3 мм. Более плотное сырьё использовать нельзя, поскольку его не получится согнуть.

Чтобы сделать из перечисленных материалов мангал, потребуются инструменты:

  • дрель со сверлом по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • измерительная лента;
  • угольник;
  • маркер и линейка;
  • пила для резки металлических деталей.

Руководство по сооружению металлического мангала своими руками

Мангал из металлического листа толщиной 2–3 мм создаётся в несколько действий:

  1. На листке металла при помощи маркера и линейки делают разметку дна, двух боковых и двух торцевых сторон изделия.

    Разметку можно наносить мелком

  2. По проведённым линиям вырезают крестообразную конструкцию.

    Резка конструкции осуществляется пилой по металлу

  3. Полученную форму сгибают по линиям кромок, формируя при помощи уголка «ящик».

    Лист толщиной 2–3 мм сгибается в четырёх местах по проведённым линиям

  4. Края конструкции приваривают друг к другу.

    В результате работы сваркой получается 4 шва

  5. В «ящике» дрелью проделывают дырочки для поступления воздуха.
  6. К конструкции приваривают 4 ножки.

    В дне мангала проделывают 4 ряда дырочек, трубы приваривают к углам конструкции

  7. Изделие со стороны торцевых стенок оснащают ручками из металлических прутьев.

Необходимость отделки изделия

Любая конструкция из металла нуждается в обработке, предохраняющей её от ржавления. Мангал, покрытый специальный составом, прослужит долгие годы и будет выглядеть привлекательно.

Самодельный мангал, покрытый краской, выглядит как заводской

Обычно в качестве средства против коррозии используют краску в виде аэрозоля.

К красящему составу для металла предъявляется несколько требований: невосприимчивость и к жару, и к холоду, а также отсутствие в составе вредных веществ, способных испаряться при воздействии высокой температуры.

Этими свойствами обладают порошковые термоустойчивые краски, органические эмали с добавлением кремния и обычные термостойкие краски.

На баллоне с краской должна быть пометка «термостойкость»

Металлический мангал разумнее окрашивать в чёрный цвет. Использовать эмульсию другого оттенка нецелесообразно, так как на изделии, покрытом светлой краской, будет отчётливо видна осевшая сажа — неизбежное последствие эксплуатации.

Наносить краску полагается только на лицевую поверхность мангала. Во внутренней обработке изделия смысла нет, поскольку от непосредственного взаимодействия с огнём эмульсия слезет со стенок.

Краску распыляют только на внешнюю поверхность мангала

: ошибки при сооружении конструкции из металла

Наиболее удачный вариант складного мангала — чемоданчик шириной 6 см, длиной 50 см и высотой 30 см (без учёта ножек). Хотя при желании размеры можно подобрать индивидуально.

Чемодан превращается в мангал после открытия крышки и установки ножек

Перед изготовлением требуется составить чертёж. В нём необходимо указать размеры крышки, дна и торцевых зон мангала-трансформера.

Для крышки конструкции выбран размер 65×40 см, а для дна — 42×21 см

Сооружение подразумевает выполнение определённых действий:

  1. Из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»).

    Форму с отогнутыми кромками сваривают таким образом, чтобы получился поднос

  2. Аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой — треугольные или круглые.
  3. Боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу.
  4. Идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.
  5. Снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра.

    Чтобы сделать такие ножки, понадобится не 4, а 6 труб

  6. Чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой.
  7. На боковую полку днища крепится рукоятка для переноски очага.

    Ножки полагается убирать внутрь чемоданчика

Ножки можно сделать несъёмными. Для этого к нижней части «дипломата» надо приварить отрезки труб, протянув через их просветы прут и придав ему форму буквы П. При переноске мангала ножки складывают на корпусе чемоданчика, а при монтаже конструкции они откидываютсяподнимаются и вставляются в землю.

: как мангал превращается в чемоданчик

Посмотрев фото мангалов, сделанных самостоятельно, и изучив инструкции по их изготовлению, можно почерпнуть вдохновение. Чтобы взяться за интересное дело, которое в дальнейшем позволит наслаждаться запахом мяса, нужно запастись лишь листом металла и инструментами.

  • Ксения Зубкова
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/mangal-svoimi-rukami-iz-metalla.html

Технология изготовления металлического мангала своими руками

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее.

Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка.

Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков.

Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке.

Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля. 
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат. 

Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы. 
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.

  1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды. 
  2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
  5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Источник: http://BesedkiBest.ru/pechi/mangal-svoimi-rukami-iz-metalla.html

Как сделать мангал из металла своими руками (фото, схемы, чертежи и видео)

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Владельцы загородных домиков, часто проводят время на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Поэтому без мангала не обойтись. Если у вас еще нет такой конструкции, то ее можно изготовить своими руками из металла. Для начала нужно определиться с типом сооружения:

  • Стационарный. Такой мангал устанавливается на надежное основание. Срок эксплуатации может достигать нескольких десятков лет.
  • Переносной. Такую конструкцию можно в любое время разобрать и перевезти в другое место. Однако срок службы такого сооружения небольшой.
  • Передвижной. Мангал оборудуют небольшими колесиками, благодаря которым, его можно перемещать по своему земельному участку.

После этого нужно разработать чертеж и схему, чтобы облегчить работу на всех этапах.

В этой статье рассмотрим основные нюансы самостоятельного изготовления такой конструкции.

Оптимальные размеры мангала

Размеры конструкции для приготовления шашлыка должны обеспечить комфортное приготовление. Так как шампуры нужно постоянно переворачивать, то нужно определиться с оптимальной высотой. Для этого нужно измерить расстояние от ладони при согнутой руке в локте до поверхности земли. Стандартным размером считается 1 м, однако высота переносных вариантов, часто, не превышает 70 см.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, между шампурами нужно делать расстояние до 10 см. Поэтому длина конструкции зависит от количества гостей. Шашлык нужно приготовить не больше чем за 3 приема.

В противном случае, полдня можно провести у мангала. В среднем, длина конструкции составляет 1 м.

Если она будет больше, то придется постоянно бегать вокруг сооружения, а также обеспечить достаточное количество углей, а также поддерживать оптимальный жар.

Стандартная длина шампуров – 40 см, на которые можно насадить до 8 кусочков. Поэтому ширина мангала должна соответствовать 40 см.

Глубину шашлычной нужно делать не более 20 см. При этом от мяса до углей должно быть около 10 см. В противном случае, мясо будет сырым, если высота будет больше, или подгорит, если она будет небольшой.

Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)

Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.

Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.

Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:

Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.

Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.

Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.

Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.

На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.

Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.

Этапы работ:

  • Профиль нарезать необходимой длины.
  • Боковые рамы закрепить при помощи сварочного аппарата.
  • При помощи поперечных труб соединить боковины снизу и сверху.
  • Сделать решетку держателя жарового ящика и установить на конструкции.
  • Сверху боковых стоек фиксируется гнутый профиль, для крепления кровли, которая крепится саморезами.
  • При необходимости каркас можно украсить декорированными элементами.

Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку

Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.

Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.

На графике указываются труба с различным сечением.

Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.

Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.

Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.

Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.

Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.

К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.

Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.

Если такой возможности нет, то можно сделать простой мангал из автомобильных дисков. Этот вариант изготовления я описывал в одной из предыдущих статей.

Подводя итоги, можно сказать, что для изготовления металлического мангала нужны определенные навыки работы со сварочным аппаратом. В противном случае, рекомендуется сделать конструкцию из других материалов.

Источник: https://leadinlife.info/mangal-iz-metalla.html

Мастерим мангал из металла для дачи своими руками

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Выезд на природу или в загородный дом очень часто ассоциируется с пикником.

А какой пикник проходит без жареного на углях мяса, или копченых на дымке сосисок? Даже картошка, запеченная в костре, намного вкуснее, чем дома в духовке.

Для того чтобы не разводить огонь на земле, можно соорудить мангал своими руками. Используя подготовленные чертежи и фото можно смастерить красивое и функциональное изделие из металла.

Стационарный мангал для дачи

Имея загородный дом нельзя не воспользоваться случаем проводить больше времени на природе. Это касается семейных или дружеских посиделок. Если вы не представляете себе такие встречи без сочного мяса, жаренного на костре, то стоит заранее позаботиться об установке мангала на заднем дворе.

Мангал во дворе даст вам возможность готовить чудесные блюда на огне

Устройство стационарного мангала намного сложнее разборного или складного. Зачастую он оборудован дополнительными полками или даже подобием столешницы для разделывания мяса.

Также над ним располагают вытяжку, благодаря которой, конструкцию можно устанавливать непосредственно в помещении беседки или рядом с ней. Горячий дым от дров и углей удаляется через металлическую трубу и не создает дискомфорта отдыхающим.

А сам мангал зачастую обкладывают жароупорным кирпичом от земли до самой вытяжки.

Стационарный мангал часто используют не только для приготовления мяса и других блюд на гриле, но и как камин для обогрева беседки. Стоит ли говорить о том, что камин в дополнение к уютной беседке и теплой компании создает сказочную атмосферу вечеру?

Изготовление мангала по подготовленным размерам и чертежам

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его размерами. Зависит это от того, какую компанию планирует принимать хозяин. Если в качестве гостей только домочадцы (5-6 человек), то достаточно будет конструкции небольшого размера – 50 х 30 см – на 6 шампуров.

Прежде чем приступать к изготовлению мангала, определитесь с его размером

Когда хозяин готовится к шумной барбекю-вечеринке с большим количеством приглашенных (больше 10 человек), то длина мангала рассчитывается исходя из количества одновременно установленных на него шампуров. Габариты большого мангала для частного дома или дачи редко превышают 100 х 40 см. Ширина изделия зависит от длины используемых шампуров или приобретенной сетки барбекю.

Совет! Слишком глубоким мангал делать не стоит, от этого зависит количество углей, на которых будет жариться блюдо. Достаточная глубина конструкции 20-25 см.

Вторым по важности после выбора габаритов, является подбор материала. Идеально подходит сталь, толщина листа которой варьируется от 2-3 мм (стены) до 4-5 мм (для изготовления дна). Ножки для мангала можно изготовить как из стальных уголков, так и из металлических прутьев.

Изготовление стационарного мангала

  1. Подготовив чертеж с указанными размерами на бумаге, его переносят на лист стали.
  2. Вырезают болгаркой стенки и дно для мангала.Нанесение разметки на металлический лист
  3. Если готовых уголков для изготовления ножек не оказалось, вырезают 4 полоски 5-7 см шириной и сгибают их пополам вдоль.
  4. Каркас мангала сваривают, создавая подобие ящика без крыши и прорезают неглубокие выемки для шампуров.
  5. Для естественного нагнетания воздуха в длинной стенке просверливают несколько отверстий на расстоянии 5-6 см друг от друга.

    Обязательно сделайте отверстия для усиления циркуляции воздуха

  6. Далее приваривают к собранному мангалу ножки.
  7. Для переноса такого мангала, на боковых стенках приваривают ручки.

Мангал готов.

Для удобства приготовления блюд на мангале можно оборудовать конструкцию дополнительными полками и подставками. Иногда на часть большого мангала приваривают подставку для котелка или решетку для гриля.

Разборной мобильный мангал своими руками

Лучший подарок для путешественников – легкий мобильный складной или разборной мангал. Его можно брать с собой на любой выездной пикник или в далекий поход. Он удобен в транспортировке и приготовлении пищи. Монтировать и демонтировать такой мангал быстро и легко. С заданием справится даже ребенок.

Компактный разборной мангалВажно! Не стоит разбирать мангал сразу после использования. Дайте металлу немного остыть, иначе отдых превратиться в сплошное лечение ожогов.

Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сверла;
  • рулетка;
  • болты с гайками.

Совет. Лучший материал для разборного мангала – это нержавеющая сталь 3 мм толщиной. Такой материал практически не прогорает и меньше окисляется.

Изготовление разборного мангала

Вооружившись инструментами и материалом можно приступать к изготовлению разборного мангала:

  1. Для изготовления дна отмерьте на стальном листе прямоугольник,  размеры которого соответствуют чертежу.
  2. Загните край заготовки по всему периметру на 4 см.
  3. Вырежьте 2 торцевых бортика (коротких) и 2 фасадных (длинных).
  4. Длинные бортики мангала можно прикрепить ко дну с помощью мебельных петель, наварив их на загнутую его часть или закрепить болтами.
  5. На коротких бортах сделайте надрезы, и немного отогните металл. Таким образом, вы получите крепление для стенок.Изготовление бортов мангала
  6. Используя металлические пруты, изготовьте ножки. Длина прутьев зависит от желаемой высоты мангала.
  7. Нарежьте на всех четырех ножках резьбу.
  8. Второй конец прута заточите. Это необходимо для того, чтобы мангал устойчиво стоял на земле, слегка погружаясь в грунт.
  9. На внешние углы корпуса наварите по гайке. Они будут служить креплением для ножек.Разборной металлический мангал в собранном виде
  10. На длинных бортах мангала проделайте по 5-6 отверстий дрелью. Они будут позволять углям прогорать более равномерно.
  11. Также на фасадных стенах болгаркой сделайте небольшие прорези. На них будет удобно укладывать шампур в процессе готовки.

Для увеличения срока службы мангала, его можно обработать жаростойкой краской. Подойдет вещество для обработки глушителей автомобилей. Вороненые мангалы – наиболее долговечны. Для этого необходимо приобрести черную жароупорную пленку, оклеить все элементы мангала и проварить их в растворе жидкого натра в течение 90-100 минут.

Компактный складной мангал

Еще одним чудом для туристов становится складной мангал. Его устройство немного сложнее чем у разборного, но он удобнее в транспортировке и установке.

Все части такой конструкции соединены между собой с помощью петель, прикручиваться могут только ножки, но и они зачастую отгибаются от основной части. Удобство переноса такого изделия заключается в том, что оно полностью складывается в подобие чемодана размерами, советующими длине и ширине дна.

Толщина «чемоданчика» не превышает 10-15 см. На подогнутую часть дна приварена ручка, что делает мангал еще больше похожим на кейс.

Кованые мангалы, как функциональный элемент декора

Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора.

Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства. Они могут быть разнообразной формы и конструкции.

Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.

Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.

Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.

Кованый мангал с дополнительными полочками

Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.

Создание барбекю из железной бочки

Одним из недорогих и простых способов изготовления шашлычницы является создание мангала из металлической бочки. Такое изделие будет оригинальным и многофункциональным. Для изготовления нам потребуются:

  • любая пустая металлическая бочка;
  • дверные петли;

Мангал из бочки с крышкой

  • металлическая ручка (желательно с деревянной накладкой);
  • решетка для барбекю;
  • крепежные болты, гайки;
  • электрическая болгарка;
  • прибор для электро/газосварки;
  • дрель;
  • шлифовальная машина или диск.

Важно! Подходит любая бочка. Главное, чтобы в ней не хранились химические отходы или горюче-смазочные материалы.

Варианта у мангала, созданного из бочки два: с крышкой (барбекю) и без крышки. Рассмотрим более детально изготовление первого варианта.

Мангал из бочки без крышки

Изготовление мангала-барбекю с крышкой

  1. Установив бочку горизонтально, необходимо вырезать часть металла, которая впоследствии будет служить крышкой (примерно 1\3 от листа). Можно разрезать бочку пополам.
  2. На отрезанную часть наварить дверные навесы.
  3. В качестве ножек лучше использовать металлические уголки. Их необходимо наварить с торцевой части бочки.

    Для изготовления мангала подойдет любая целая металлическая бочка

  4. Уголки можно использовать как опору для шампуров или сетки барбекю. Для этого навариваем их на внутреннюю часть бочки.
  5. Металлическая ручка приваривается к крышке или закрепляется болтами.

Совет! Для придания мангалу из бочки мобильности, на его ножки необходимо прикрутить 4 колеса.

Чтобы продлить мангалу жизнь его нужно предварительно обработать. Для этого внутреннюю часть бочки гладко шлифуют и покрывают специальным веществом. В качестве обработки готового мангала подойдет любая огнеупорная краска.

Чтобы мангал служил дольше, обработайте его огнеупорной краской

Хозяин барбекю, сделавший печь своими руками, всегда будет гвоздем программы и объектом для восхищения. А ваш личный помощник – мангал, будет радовать гостей и домочадцев вкусными и полезными блюдами, приготовленными на гриле.

Источник: https://dachadizain.ru/postrojki/mangaly/masterim-mangal-iz-metalla.html

Домашние работы
Добавить комментарий