Содержание
- Как сделать мангал из бочки своими руками – инструкции для любителей шашлыка
- Плюсы и минусы самодельных конструкций
- Какие инструменты и материалы нужны
- С чего начать процесс изготовления
- Как правильно разрезать бочку
- Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов
- Как сделать мангал с вырезом
- Мангал из двух половинок бочки
- Мангал с функцией коптильни
- Покраска мангала по всем правилам
- Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления
- Устройство и принцип действия
- Плюсы и минусы конструкции из бочки
- Материалы и инструменты, которые потребуются
- Этапы изготовления
- Доработка мангала из бочки до коптильни
- Изготовление мангала из бочки
- Инструменты и материалы
- Процесс изготовления
- Подготовительная
- Создание рамы
- Работа над внутренним отделением
- Мангал из бочки своими руками
- Процесс изготовления
- Дымоход
- Подготовка внутренней части
- Подставка для мангала
- Крепление крышки
- Самодельный мангал из бочки — просто и красиво!
- Достоинства и недостатки конструкции
- Инструкция по изготовлению
- Этап подготовительный — разрезка
- Изготовление рамы
- Обработка внутреннего отсека
- Обработка поверхностей
- Краски, которые можно применять для окрашивания
- Мангал из бочки своими руками
- Для изготовления мангала из бочки нам понадобится:
- Вот что получилось:
Как сделать мангал из бочки своими руками – инструкции для любителей шашлыка
Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о приятных моментах связаны у нас с загородным отдыхом с друзьями вокруг костра и жаровни.
Прерогатива при приготовлении мяса отдается мужчинам, т. к. считается, что это не женское дело. Не будем оспаривать право сильного пола, дошедшее к нам из древних времен.
А лучше рассмотрим, как создать мангал из бочки — эконом вариант для отдыха на даче. Остановимся подробнее на разных вариантах.
Плюсы и минусы самодельных конструкций
Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:
- Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
- Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
- Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
- Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.
Мангал из бочки
Барбекю из небольшой бочки
Недостатками подобного устройства считаются:
- Неустойчивость к коррозии.
- Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
- Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.
Какие инструменты и материалы нужны
Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки — только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:
- болгарка;
- электросварка;
- отрезной диск по металлу;
- перчатки и защитные очки;
- рулетка;
- маркер;
- электродрель;
- гаечные ключи;
- молоток;
- сверла, отвертки;
- дрель;
- шлифовальный диск.
Бочка в образе мангала
Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:
- пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
- дверные петли;
- болты соединяющие детали;
- металлические уголки 20х25;
- дверная ручка;
- стальная лента;
- сетка из нержавеющей стали;
- крепеж;
- трубы профильные;
- для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
- специальная краска;
- регулятор температуры приготовления.
С чего начать процесс изготовления
Первое над чем следует задуматься — это вид модели, которую вы хотели бы получить. Удобнее всего нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангал из бочки своими руками составляются чертежи, к примеру, как на фото.
Схема-чертеж одной из простых моделей
Чертеж сложного мангала
Предоставленный чертеж — это всего один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на замеры и вычисления во время работы.
Затем приступаем к изготовлению требующихся деталей, к ним относятся:
- трубы и уголки необходимого размера;
- нужное количество петель, болтов, шурупов и других деталей, согласно чертежу.
Перед началом работ нужно убедиться, что бочка полностью пустая и в ней не содержались огнеопасные и другие вредные жидкости. При необходимости ее следует вымыть, чтобы она не воспламенилась во время работы сварочным аппаратом. Часто для мангалов используют металлические емкости из-под ГСМ размером 200, 100 либо 60 л.
https://www.youtube.com/watch?v=Tq8ngFPh4gQ
Бочка помещается на возвышенном пространстве и надежно закрепляется, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка либо процесс осуществляется с помощью шлифовальной установки с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагреве она будет пузыриться и создавать неудобства.
Удаление краски
Как правильно разрезать бочку
Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции — бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.
Мангал с откидной крышкой
Первый вариант разреза:
- С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
- С каждого края оставляется по 2-5 см.
- Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
- После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.
Вырезать часть бочки
Второй вариант:
- Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
- Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
- К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
- В итоге получается мангал с крышкой.
Бочка разрезается пополам
Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов
На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом.
Как сделать мангал с вырезом
После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.
Дымоход из трубы
Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.
Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.
Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л — 20х30 мм, а для 200 л — 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.
Подставки для бочки
Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.
Крепление петель
Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.
Ручка для крышки мангала
Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.
Порядок размещения стальных креплений
https://youtube.com/watch?v=lYPWejkL7ws
В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.
Дополнительные отверстия
Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.
Крышка блокированная крюком
Мангал из двух половинок бочки
Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.
Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.
Крепления для гриля
Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.
Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.
Мангал с функцией коптильни
Только на первый взгляд такая конструкция кажется очень сложной. Для ее создания потребуется две бочки. Мангал и коптильня делаются четко по схеме. Самое трудное в этом процессе, это соединение между собой двух емкостей и изготовление в нижней части дверцы для добавления дров.
Схема изготовления мангала с коптильней
Приспособление оригинальное, но не очень практичное, так как использовать мангал и коптильню вместе приходится нечасто. И обогрев конструкции весьма затруднен. Поэтому лучше сделать их отдельно и съемными, используя для установки одну и туже подставку.
Мангал и коптильня
Покраска мангала по всем правилам
Чтобы придать мангалу из старой бочки более эстетичный вид его следует покрасить. Для этого скрупулезно обезжирьте поверхность и покройте ее термостойким покрытием, к которым относятся:
- Кремнийорганические эмали, выдерживающие температуру до 600ºC.
- Порошковые термокраски подойдут, однако в домашних условиях их использовать довольно затруднено. Таким краскам требуется высокотемпературный обжиг.
- Оксидирование – процедура достаточно сложная, однако выполнима даже дома. Детали мангала обезжириваются серной кислотой. Далее кипятятся в растворе мыла и 1,6 часа варятся в растворе натрия. После чего изделие покрывается антипригарным слоем, способным защитить металл от коррозии.
Также любой изобретательный владелец мангала может установить на нем различные полочки на свое усмотрение. Это сделает процесс приготовления еды более комфортным, а мангалу из ненужной бочки придаст более домашний вид.
Вариант с полочками
Мангал из металлической бочки станет отличным инструментом для изготовления шашлыка. В процессе использования можно придумать множество других функций, просто нужно подключить немножко фантазии, и вы будете радовать свою семью и друзей чудесной пищей, изготовленной на свежем воздухе.
Источник: https://101dizain.ru/postroiki/barbeku/mangal-iz-bochki.html
Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления
Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.
Устройство и принцип действия
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки.
На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка.
Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.
Плюсы и минусы конструкции из бочки
К положительным качествам устройства можно отнести:
- Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
- Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
- Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
- Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.
В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.
Материалы и инструменты, которые потребуются
Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:
- солярка;
- термически устойчивая краска;
- металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
- стальной уголок с полками 25*25 мм.;
- труба квадратного сечения со стороной 25 мм.
Инструменты, которые мы будем использовать в работе:
- электрическая болгарская пила;
- сварочный инвертор;
- отрезной диск по металлу для болгарки;
- шлифовочный диск для болгарки;
- электрическая дрель и набор свёрел;
- краскопульт для нанесения краски;
- рулетка;
- перманентный маркер.
Этапы изготовления
- Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
- Рулеткой измеряем длину окружности бочки.
Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
- Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
- Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких.
Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
- Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
- Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм.
Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
- Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
- Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
- Собираем все элементы, и свариваем вместе.
- Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
- Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка.
Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
- Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида.
Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
- Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
- Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
- Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.
Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.
- Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
- С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
- Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.
Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.
Доработка мангала из бочки до коптильни
Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым.
А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели.
Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.
Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!
Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://villadacha.ru/barbecue/mangal-iz-bochki.html
Изготовление мангала из бочки
- Инструменты и материалы
- Процесс изготовления
Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.
Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.
Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.
Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.
Сильные стороны такой металлической версии мангала:
- Лёгкое очищение.
- Не сложно ремонтировать.
- Простота ухода.
- Удобное и безопасное применение.
- Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
- Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
- Малые затраты на создание подобного аппарата.
- Удобная транспортировка на значительные расстояния.
Слабые стороны:
- Восприимчивость к коррозии.
- Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.
Инструменты и материалы
Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.
Для производства понадобятся такие детали:
- Петли для дверок.
- Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
- Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
- Металлическая дверная ручка.
- Проволочная сетка.
- Стальные листы.
Требования по инструментам:
Как сварить мангал своими руками
- Сварочная техника.
- Болгарка.
- Рулетка.
- Диск для шлифовки.
- Диск для резки.
- Электродрель.
- Набор болтов.
- Лобзик по металлу.
Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров.
Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.
Далее предложена ориентировочная схема, помогающая соорудить мангал из бочки:
Процесс изготовления
Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.
Подготовительная
Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.
Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.
Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:
Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).
Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.
https://youtube.com/watch?v=8pf1OYZc_Kw
Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.
Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.
Пример:
Создание рамы
Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.
Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:
- Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
- Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.
Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.
По аналогичному плану создаётся вторая половина рамы. Затем проводится совмещение обеих половин в единое творение. Поэтому у них не должно быть размерных отличий
Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.
На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.
После изготовления рамы на неё монтируются колёса.
Также к раме присоединяется удобная ручка. Так транспортировать агрегат будет намного удобнее
На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.
У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:
- Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
- Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
- Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.
Работа над внутренним отделением
Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.
Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.
Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.
Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.
Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.
По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.
Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.
Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.
Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:
- Порошковые термические краски. Это прекрасное решение для подобного аппарата. Однако самостоятельная работа с ними сложна, поскольку им требуется специальный обжиг при очень высоких температурах.
- Кремнийорганические средства. Это эмали, стойкие к температурным параметрам до 600 градусов.
Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.
Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.
Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. трудность здесь – работа со сварочной техникой.
Источник: https://EdaTuristu.ru/dacha/izgotovlenie-mangala-bochki
Мангал из бочки своими руками
Чтобы потратить минимум средств и сил, можно воспользоваться эконом вариантом и сделать мангал из металлической бочки, которая обязательно найдется в любом хозяйстве.
Отдых на природе у многих ассоциируется с шашлыками, особенно для владельцев дачных участков. Поэтому многие задумываются об изготовлении мангала.
Если такая конструкция будет стационарная, для этого понадобится не только приобрести материалы, но и время. К тому же размеры участка должны позволять разместить такую не маленькую конструкцию.
Если сделать бочку из мангала своими руками, получатся не только сочные шашлыки, но и другие мясные блюда, а место будет занимать не много.
Поэтому если есть хоть самые элементарные навыки работы с инструментами, такой мангал сделать не составит труда. Для емкости подойдет пустая металлическая бочка. В том случае если она ранее использовалась, стоит учесть, что не подойдет та, в которой хранились горюче смазочные материалы.
Чтобы изготовить такую конструкцию потребуются:
- Петли и ручка для дверей;
- Четыре колесика для перемещения;
- Металлический уголок, проволочная сетка.
- Чтобы провести работы по созданию мангала, нужны будут инструменты:
- Аппарат для сварки, резки металла;
- Рулетка, дрель, крепежные элементы, листы стали.
Перед началом работ стоит определиться с видом модели, которую хочется получить на выходе. Поэтому придется рисовать эскиз. Чтобы не заниматься его созданием можно воспользоваться уже готовой схемой:
Единственное, что нужно будет, это проставить на ней размеры, учитывая параметры емкости, чтобы не это не тратить время во время работы. После этого подбирают нужное количество деталей: шурупов, болтов в соответствии с чертежом. Проводить работы следует последовательно по предложенной инструкции. Для этого сначала:
- Подготавливают емкость, разрезают ее.
- Изготавливают дымоход.
- Обрабатывают внутренний отсек.
- Делают подставку под емкость.
- Крепят крышку, приваривают ручку.
Процесс изготовления
В зависимости от выбранного варианта такой мангал может быть сделан как с крышкой, так и без. Для обоих вариантов первый этап работ начинается с разрезания бочки на две половинки. При выборе модели с крышкой, в дальнейшем очень просто приделать петли на одну из частей и получить готовое накрыите. Разрезав емкость, нужно будет зачистить край от неровностей.
Дымоход
Сбоку бочки нужно подготовить отверстие, соответствующее диаметру будущего дымохода. Для его изготовления потребуются 2 трубы из стали. Их соединяют под углом 45 градусов, чтобы получилось колено. На стыке его нужно приварить.
Подготовка внутренней части
Чтобы в такой конструкции можно было готовить разнообразные мясные блюда, необходимо организовать жаровню. Для этого потребуется в бочке приварить два уголка на высоте 10 см от низа: по бокам и в центре. Такое расстояние будет идеальным для размещения сетки.
Подставка для мангала
Можно сделать разной конфигурации:
Рама. Ее рассчитывают под размеры бочки.
Полукруги. На них будет помещаться емкость.
Крестовины. Сваривают из уголка, который имеет развернутые углы.
Для реализации понадобится металлический уголок для изготовления рамы: ширина равна размеру бочки, высота – 1 м. Учитывая, что это оптимальная высота, конструкция будет находиться на уровне пояса.
Боковина рамы выполняется из стоек: горизонтальных и вертикальных. Для этого придется:
- Горизонтальную планку(нижнюю) необходимо прикрепить на расстоянии 30 см по низу края;
- Вертикальную разместить параллельно нижней и прикрепить на расстоянии, равном радиусу емкости.
Потребуется четыре стойки для одной боковой части. Их затем соединяют сваркой под прямым углом. После этого придется изготовить идентичную раму и совместить в одну конструкцию, на которой стоит закрепить резиновые колесики.
Крепление крышки
На бочке делают скобы, чтобы не допустить проваливания крышки внутрь. К ней крепятся петли. Затем они соединяются с основой с помощью болтов и гаек. Также на этом этапе можно прикрепить ручку.
Чтобы две части хорошо фиксировались при открывании, на крышке сзади прикрепляют крючок.
Также не лишними будут разнообразные полочки, которые помогут сделать приготовление блюд более комфортным.
На завершающем этапе стоит прокрасить полученную конструкцию термостойким покрытием, чтобы получить эстетичный внешний вид.
Источник: https://archidea.com.ua/handmade/craft/mangal-iz-bochki-svoimi-rukami-1395.html
Самодельный мангал из бочки — просто и красиво!
Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.
Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.
Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.
Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.
Достоинства и недостатки конструкции
Основные плюсы такого решения:
- Металлический мангал легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
- Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
- Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
- Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.
Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.
Какими преимущества обладает теплица из дерева? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.
Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому доступна в полной пошаговой версии.
Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.
Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы.
Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:
- дверные петли;
- 4 резиновых колеса для транспортировки мангала;
- стальной уголок от 45 мм;
- металлическую ручку для двери;
- проволочную сетку.
Основными инструментами для проведения работ являются следующие:
- рулетка;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- шлифовальный и отрезной диск;
- электрическая дрель;
- лобзик по металлу;
- болты;
- листы стали.
Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.
На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.
Инструкция по изготовлению
Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.
Этап подготовительный — разрезка
На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.
Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях — с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая — из одной.
Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.
Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).
Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.
https://youtube.com/watch?v=0aw_TPpSo3c
Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.
Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.
Изготовление рамы
Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.
Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:
- горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
- нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.
Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.
По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию ,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.
Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.
После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.
На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.
Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:
- в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
- рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
- пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.
Обработка внутреннего отсека
При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.
Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два — по центру емкости.
Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.
Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни, для чего к боковой части монтируется дымовая труба.
Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.
По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.
Обработка поверхностей
Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.
Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.
Краски, которые можно применять для окрашивания
Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:
- Порошковые термокраски. Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
- Кремнийорганические эмали. Покрытия устойчивы к температурам до 600ºC.
- Оксидирование. Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.
Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.
Источник: https://1decor.org/inventar/mangal-iz-bochki.html
Мангал из бочки своими руками
В этой статье расскажу о том как я сделал мангал из металлической бочки. Надоело пользоваться маленьким магазинным мангальчиком, который вот вот норовит развалиться.
Этот бочкомонгал конечно не тянет на произведение искусства, как некоторые авторские мангалы, но со своей функцией справляется на ура вот уже второй год.
и не стоит больших денег, а при наличии материалов, его стоимость можно сложить из потраченных электродов, дисков на УШМку и электричества.
Для изготовления мангала из бочки нам понадобится:
Из материалов:
- 50 литровая железная бочка
- петли дверные (или любые)
- Несколько погонных метров металических трубок или уголка.
Из инструментов:
- Сварочный аппарат
- Электроды
- Маска сварщика
- УШМ (она же болгарка)
- Диск отрезной по металлу на УШМ
- Защитный очки прозрачные (обязательно!!! Окалина в глазу очень опасная штука) я пользуюсь вот такими (ссылка на али), стоят копейки, служат уже года 3
И так находим бочку 50 литров, можно из двухсотлитровой, но по мне это уж слишком большой мангалище, хотя у него тоже есть свои преимущества. И так притащили бочку 50 литров б/у, перед тем как резать, нужно убедиться что в ней не осталось взрывоопасных веществ, если есть сомнения, залейте ее полностью водой, потом можно слить.
https://youtube.com/watch?v=OzSwACOmRuE
Бочку нужно разметить так, что бы крышка составила пол бочки, или чуть меньше, далее одеваем очки и берем болгарку в руки и начинаем аккуратно и ровно пилить, листовой металл очень быстро съедает круг, поэтому будте готовы к тому что круг быстро кончится, мне хватило одного целого.
Вот что получилось:
(Красным показана линия реза, на фотографии петли уже прикручены, и приварена ручки из трубы)
Вырезать бочку болгаркой
Красными стрелками показаны петли
С помощью петель крепим крышку к бочке
Вид сзади
Петли на крышки
Петли я закрепил саморезами по металлу, держат хорошо.
Теперь нужно сварить ноги нашего мангала, можно конечно и на кирпичи все это дело водрузить, но тогда теряется мобильность. Я делал ноги из металлической трубки 20 мм.
Зелеными стрелками показана сварка.
Для того что бы крышка не падала на зад, и не выворачивала петли, поставил цепочки, прикрутил их тоже саморезами по металлу
Сделал так же полочки из досок, для продуктов, покрасив их морилкой, если захотите сделать полочки, делайте их подальше от самого мангала, если что нибудь пластиковое поставить хотя бы на средину столика, может сплавиться.
Всегда когда что либо делаешь, хочется получить универсальную вещь, так сказать многоцелевую, поэтому для казана сварил съемную подставку (показана зелеными стрелками), так как без нее, казан вместе с пловом хотел перевернуться внутрь мангала. Она просто кладется сверху, и при необходимости можно убрать.
На этом фото видно так же, что для придания жесткости, и опоры для решетки/шампуров, я поставил рамку из таких же труб.
Еще фото, после прожига
Вот сама рамка, на которой лежит решетка
Далее делаем крышу на наш мангал, что бы жарить мясо в любую погоду
В общем еще немного попилив и поварив, получаем конечный вариант.
На следующий день, мангал из бочки уже был готов, и после прожига уже выполнял свою функцию. Зелеными стрелками показаны области, где я просверлил сверлом отверстия для подсоса воздуха, а на дно бочки изготовил решетку (колосник).
Мангал из бочки, сделанный своими руками, удобен тем, что закрыв крышку, можно не заботится о тушении огня под продуктами, томление происходит при повышенной температуре, практически равномерно.
На данный момент такая конструкция используется мною на даче уже второй год, и не плохо себя зарекомендовала.
Если есть газовый баллон на 50 литров, то лучше сделать из него, он длиннее бочки, и стенки сделаны из более толстого металла, хотя на моем следов прогара пока не наблюдается.
NoComments
мангал из бочки в работетут казан еще без подставки, приходилось подкладывать обрезок трубы
Мангалу в феврале этого (2016) исполнилось 2 года, полет нормальный.
UPD от 07.08.2017
Мангал спустя три года все таки прогорел, но для бочки это не плохой результат, фото старой бочки
Так как за все время эксплуатации был востребован, поэтому я просто поменял бочку, только на этот раз взял бочку немного повыше (подлиннее), что бы влазило две решетки одновременно, и пилил бочку теперь немного по другому, петли взял от старого мангала, только полностью распилил бочку, только после того как приварил петли, что бы не «ловить» половинки между собой.
Естественно предварительно зачистив краску болгаркой, делал такой пропил, затем накладывал петлю и приваривал
Срезал старую бочку, установил новую уже распиленную и с петлями, теперь он открывается так
Еще фото сбоку
Поставил цепи для ограничения открывания крышки, прожег снизу дырки для доступа кислорода, и прожег его, что бы удалить остатки вещества которое было в бочке (химия для парфюмерных фабрик), пахли земляникой. Сделал ручку из куска арматуры.
Затем еще переделал столики, которые были по бокам мангала, их пришлось оттуда убрать, так как там очень близко к огню, и там за три года поплавилось много пластиковой посуды и прочей утвари, последняя жертва на фото ниже
поэтому теперь столики сделаны повыше и под углом (указаны желтыми стрелками), так удобнее и безопаснее.
После всех доделок и переделок, мангал остался «мобильным», его можно перенести силами двумя человек, но за три года он перемещался всего один раз.
(Visited 421 times, 1 visits today)
Источник: https://samoblog.com/mangal-iz-bochki/