Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Содержание
  1. Виды грилей: бесконтактные и контактные электрогрили, газовые и лавовые модели
  2. Разновидности грилей по разным критериям
  3. Виды устройств по источнику используемой энергии
  4. Типы грилей по мобильности
  5. Деление моделей по способу установки
  6. Разнообразие электрогрилей
  7. Виды и характеристики контактных устройств
  8. Особенности бесконтактных электрогрилей
  9. Достоинства и недостатки электрогрилей
  10. Газовые модели
  11. Использование дровяных устройств
  12. Лавовые грили
  13. Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности
  14. Тип устройства: переносные и стационарные
  15. Способ установки: настольные и напольные
  16. Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили
  17. Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные
  18. Грили. Часть 1. Виды, преимущества, производители
  19. Преимущества грилей
  20. Виды грилей
  21. Бесконтактные грили
  22. Возможности бесконтактных грилей 
  23. Топливо
  24. Карусельные грили
  25. Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)
  26. Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)
  27. Лавовый гриль
  28. Преимущества и возможности лавового гриля
  29. Гриль для плавления сыра
  30. Гриль лавовый – общие характеристики, область применения
  31. Принцип работы
  32. Гриль лавовый Abat
  33. Оборудование из Италии. Гриль Apach
  34. Оборудование из Франции. Лавовый гриль Roller Grill
  35. Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища
  36. Стационарные модели установок гриль
  37. Переносной гриль на углях
  38. Особенности приготовления пищи на угольных грилях
  39. Газовый гриль
  40. Стационарный газовый гриль
  41. Переносной газовый гриль
  42. Электрические грили

Виды грилей: бесконтактные и контактные электрогрили, газовые и лавовые модели

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей.

Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью.

Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Разновидности грилей по разным критериям

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;
  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

Виды бесконтактных электрогрилей Принцип работы
 шампурные продукты на них помещаются друг за другом на вертеле (в шахматной периодичности), постоянное вращательное движение которого обеспечивает золотистую корочку будущего блюда
 карусельные продукты помещаются в специальные съемные корзины, которые двигаются определенным образом, а источник жара не меняет местоположения
 планетарные это разновидность карусельного типа, только в этом случае вращение придается движущему диску и отдельно каждой корзине
 вертикальные работает сразу 2 ТЭНа (расположены сверху и снизу), при этом температура каждого из них регулируется индивидуально
гриль-саламандер блюдо находится внизу неподвижно и нагревается только сверху

При приготовлении блюд на бесконтактных моделях пища сохраняет максимальное количество питательных веществ. Но сами устройства достаточно массивны, поэтому чаще используются в заведениях общественного питания, чем в домашних условиях.

Достоинства и недостатки электрогрилей

Современные электрогрили отлично вписываются в любой кухонный интерьер, но в любых электроприборах важна не оболочка, а внутренние составляющие. Рассмотрим детально положительные и отрицательные моменты работы электрогрилей.

Плюсы электрогрилей:

  • функция разогрева и разморозки;
  • закрытые типы минимизируют распространение запахов;
  • возможность готовить сразу несколько блюд одновременно в габаритных моделях;
  • использование минимального количества масла;
  • сохранение полезных веществ продуктов в процессе приготовления;
  • возможность готовить на открытом воздухе в хорошую погоду;
  • компактные модели удобно взять с собой;
  • бесшумная работа аппарата не доставит дискомфорта;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими моделями.

Минусы электрогрилей:

  • высокие затраты электроэнергии;
  • зависят от наличия электросети;
  • нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду;
  • время приготовления блюд зависит от величины напряжения сети;
  • следует избегать контактов гриля с водой, чтобы жидкость не попала внутрь прибора (к элементам под напряжением).

Топливные модели достаточно габаритные и рассчитаны для работы на открытом воздухе. Разогрев печей осуществляется посредством какого-либо топлива. В зависимости от этого различают следующие типы:

  • газовые;
  • дровяные;
  • угольные.

Газовые модели

Внешне газовый вариант напоминает тумбу с крышкой, которая накрывает металлическую решетку. Газ подается из баллона, который находится под грилем. Сверху установлены горелки, с помощью которых происходит нагрев.

Совет! Горелки должны быть чугунные либо из нержавеющей стали или латуни. Решетки также предпочтительны чугунные.

Виды газовых грилей:

  • стационарные – оптимальны для сада, беседок;
  • мобильные – подходят любителям походов и пикников.

Важно! Газовые грили не боятся дождя и ветреной погоды, поэтому подходят для эксплуатации на улице.

Достоинства газовых грилей:

  • быстрый разогрев;
  • возможность менять уровень тепла, контролируя этим температуру;
  • можно готовить все виды блюд;
  • простота в уходе (по сравнению с другими топливными аналогами), поскольку не образуется зола от угля или дров;
  • отсутствие огня в открытом виде.

Недостатки газовых грилей:

  • высокая цена (по сравнению с угольными);
  • отсутствие ароматного дымка;
  • требуют постоянного наличия газового баллона.

Угольный гриль прогревается в течение 20-25 минут, но это никак не влияет на выбор любителей традиционного мяса на углях. Потому что основное его преимущество – неповторимый вкус пищи, которая приготовилась на «живом» огне.

Плюсы угольных грилей:

  • запах дыма (вкус пищи «с дымком»);
  • доступность топлива;
  • низкая цена (по сравнению с газовыми).

Минусы грилей на углях:

  • длительное время на разогрев;
  • момент приготовления – только на раскаленных углях;
  • сложно чистить после использования.

При приготовлении на углях мясо становится ароматным, а его вкус делается неповторимым.

Использование дровяных устройств

Грили на дровах созданы для приготовления шедевров кулинарного искусства. Дрова придадут неповторимый аромат рыбе или мясу. Для таких моделей идеально подходят дрова из березы или дуба. Такой тип древесины способствует созданию умеренного жара, при котором мясо приобретает пряный аромат.

Совет! Если к конструкции добавить дымоход, то с его помощью будет выводиться дым из беседки.

Небольшим минусом можно назвать отсутствие крышки над грилем, зато финансовая доступность и открытое пламя делают этот вариант самым подходящим для любителей готовить на открытом воздухе для большой компании.

Лавовые грили

Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

Достоинства лавовых грилей:

  • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
  • при приготовлении пища не пригорает;
  • возможность добавлять специи прямо на камни;
  • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

Недостатки лавовых грилей:

  • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
  • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
  • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.

Правильно приготовленная пища – это залог здоровья и долголетия. Разнообразные варианты грилей отлично подходят для того, чтобы еда была вкусной. Различные виды рассчитаны на разные случаи применения.

Модели больших размеров используют в кафе, ресторанах или же на загородных участках. Для домашнего использования подходят более компактные модификации.

Грили, работающие на топливе, не подведут во время сбоев электричества или в дождливую погоду.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/gril/vidy-dlya-doma-i-dachi.html

Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Огромный ассортимент электрогрилей обусловлен не только широкой сферой их использования, но и постоянным совершенствованием устройств исходя из надобностей потребителей.

Приборы позволяют запекать мясо, рыбу, овощи, готовить вафли, размораживать продукты.

ontakte

Odnoklassniki

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили.

Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления шашлыков на контактном электрогриле.

Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.

Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить.

Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/grili/elektrogrili/vidi.html

Грили. Часть 1. Виды, преимущества, производители

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров).

Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.

Преимущества грилей

Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.

  • быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
  • в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
  • в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
  • при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
  • грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
  • грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
  • рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
  • грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
  • относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.

Виды грилей

По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные.

В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных –  наоборот, готовится при соприкосновении с ней.

К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.

Бесконтактные грили

В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Возможности бесконтактных грилей 

– продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
– готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
– блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
– бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.

Топливо

 В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими.

Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни.

Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.

Карусельные грили

Все бесконтактные грили делятся на две группы – карусельные и шампурные. Они различаются способом вращения вертела и закладки продукта. Карусельные грили состоят из рабочей камеры со стеклянными стенками, термостата и вращающегося механизма со съемными сетчатыми корзинами, которые еще иногда называют «люльками».

В верхней части камеры находятся ТЭНы или кварцевые нагревательные элементы, а над ними  – отражатели, которые фокусируют тепло на готовящихся продуктах. Рабочий температурный режим карусельных грилей составляет от 50°C до 250°C.

  Для сбора кипящего жира у профессиональных грилей предусмотрен специальный поддон со сливным краном, а продукты сгорания выводятся из камеры через небольшой зазор в верхней части корпуса. Панель управления устанавливается на фронтальной части аппарата.

У грилей эконом-класса она механическая, и состоит из сигнальных индикаторов, кнопки «сеть» и регуляторов интенсивности нагрева для каждой группы излучателей. Более дорогие грили оборудованы электронной системой управления и светодиодной панелью.

Профессиональные грили премиум-класса имеют процессорное управление, которое позволяет вводить в память компьютера информацию о приготовлении разных блюд с учетом начальной температуры и степени загруженности гриля.  Карусельные грили предназначены для приготовления курицы гриль или отдельных частей птицы, поэтому их часто называют грилями для кур.

Если Вы хотите купить карусельный гриль для кур или гриль для кур карусельного типа, следует обратить внимание на его вместимость – она составляет от 6 до 70 и более тушек. Время обжаривания одной полной загрузки гриля, к примеру, тушками курицы, составляет в среднем 50-60 минут.

Все вертела у грилей – съемные, поэтому после приготовления блюд их можно снять и поместить в мармит вместе с готовыми продуктами. 

Отдельной разновидностью карусельных грилей являются планетарные. От карусельных они отличаются тем, что вокруг своей оси вращается не только сам механизм с закрепленными на нем корзинами, но и шампуры (корзины, «люльки»), в которых находятся продукты. Поэтому продукты пропекаются более равномерно, а сам процесс приготовления ускоряется.

Табл. Наиболее популярные грили для кур

Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)

 Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.

Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами.  На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию.

Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром.  Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль). От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо.

 

Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан). В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом.

Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля. Там же находится и панель управления.

Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы

Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)

 Грили-саламандер  являются отдельной разновидностью бесконтактных грилей. Эти аппараты – профессиональное гриль оборудование, малогабаритный вариант грилей, рассчитанный на работу в тяжелых условиях. Как правило, они имеют размеры от 25 до 33 см в глубину и от 58 до 70 см в ширину.

Небольшие габариты позволяют поместить их на рабочий стол или установить над кухонной плитой.  Гриль-саламандер состоит из двух частей – подвижной верхней части с нагревательными элементами и неподвижной нижней, на которой находятся продукты. Между ними устанавливается решетка с продуктами.

Интенсивность нагрева продуктов регулируют, увеличивая или, наоборот, уменьшая расстояние между частями гриля. У более простых моделей нагревательные элементы зафиксированы, а решетка с продуктами  имеет несколько основных положений, в которых она может устанавливаться.

  Гриль-саламандра может готовить широкий ассортимент блюд, включая кусковые продукты (рыба, птица), горячие открытые бутерброды, жульен, шашлык, люля-кебаб, овощи, поджаривать мясо и разогревать быстрозамороженные готовые блюда.

Овощи, приготовленные в саламандер-гриле, полностью сохраняют свою первоначальную консистенцию и получаются намного ароматнее отварных, с четким привкусом запеченного овощного сока. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент для салата.

Мясные блюда, к примеру, шашлык и люля-кебаб после обработки в саламандер-гриле, приобретают специфический приятный аромат и вкус. Особенно удобно готовить на таком гриле жульен в специальных емкостях (кокотницах). Так можно приготовить одну или две порции, что особенно удобно для профессиональной кухни ресторана, где некоторые блюда готовятся только на заказ.

Гриль-саламандра может быть газовым или электрическим. Газовый гриль-саламандра имеет от одной до шести инфракрасных горелок, а их мощность составляет от 8,8 до 19,3 кВт. Электрические грили менее мощные – от 5,2 до 7 кВт. В нашей компании часто заказывают грили с инфракрасным подогревом.

Они быстро прогреваются (примерно за 90 секунд), а воздух в кухне не нагревается так сильно, как это бывает с другими грилями. 

Небольшие заведения и продуктовые магазины обычно предпочитают электрические грили, а крупным торговым точкам мы советуем купить газовый гриль-саламандер как более экономичную в эксплуатации технику. Самый дорогой вариант исполнения –гриль-саламандра с керамическими инфракрасными горелками. Вкус курицы, приготовленной на таком гриле, ничуть не хуже чем у приготовленной на углях. Гриль-тостер с металлическими элементами накаливания, за счет нагревания которых готовятся продукты, стоит дешевле.

Рис. Гриль-саламандер Inoksan PSE 200

Табл. Наиболее популярные модели грилей-саламандер

Лавовый гриль

Лавовый гриль (лава-гриль, гриль с вулканической лавой, гриль лавовый, гриль с лавовым камнем, lava grill) – это гриль-аппарат, в котором для приготовления продуктов используются лавовые камни (вулканическая лава).

Лавовый гриль состоит из металлического корпуса, терморегулятора, панели управления, нагревательных элементов и опорной решетки и решетки для продуктов, расположенной сверху. 
Продукты кладут на специальную решетку, под которой располагаются лавовые камни на опорной решетке.

Снизу их нагревают ТЭНы или газовые горелки, и камни отдают тепло, сравнимое с теплом от раскаленных углей, готовящимся продуктам. За счет этого тепла и готовятся блюда.

Рис. Приготовление семги на лавовом гриле

Преимущества и возможности лавового гриля

  • готовые продукты приобретают вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне (эффект барбекю). Такого эффекта нельзя достигнуть на других грилях.
  • вулканическая лава хорошо распределяет тепло, поэтому блюда не подгорают и приобретают поджаристую золотистую корочку.
  • в готовых блюдах полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, что очень важно для здорового образа жизни. Приготовление продуктов не требует добавления масла – они запекаются в собственном соку.
  • не нужно каждый раз посыпать новое блюдо специями. Достаточно посыпать ими один раз камни – и все блюда пропитаются этим ароматом.
  • лава-гриль позволяет жарить попеременно рыбу, мясо, сосиски и другие продукты без смешивания вкусов и запахов.
  • лавовый камень впитывает сок и жир, стекающий с продуктов, и при этом практически не дымит.
  • грили легко разбираются, их легко чистить и мыть. Вулканическую лаву и решетки можно мыть в посудомоечной машине.

Табл. Наиболее популярные модели лавовых грилей

Гриль для плавления сыра

Гриль для плавления сыра (cheese melter) – аппарат для плавления сыра, который используется в блюдах итальянской и мексиканской кухни.

Кроме своей основной функции, грили для плавления сыра могут выполнять и другие второстепенные задачи – подрумянивать готовящиеся блюда, а также варить продукты на медленном огне. По своему расположению они могут быть как напольными, так и настольными.

  Ширина грилей для плавления сыра составляет от 60 см. Продукт помещается на решетку, которая может регулироваться по высоте (три положения).  Обычно у грилей всего одна решетка, хотя при необходимости можно смонтировать несколько дополнительных решеток.

 

Как и другие профессиональные грили, аппараты для плавления сыра могут использовать энергию газа или электричества. Наибольшее распространение получили инфракрасные грили, поскольку они очень быстро прогреваются – в течение всего двух минут.

Рис. Портативный гриль для плавления сыра

Источник: https://system4.ua/ru/article/grili-chast-1-vidyi-preimuschestva-proizvoditeli

Гриль лавовый – общие характеристики, область применения

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Домашний уют 20 ноября 2015

Гриль лавовый не является самым популярным представителем технологического профессионального оборудования, и очень зря.

Да, область его применения достаточно ограничена (по сравнению с тем же пароконвектоматом), однако конечный результат способен порадовать любого скептика.

Жара, что дает этот гриль, достаточно для обслуживания среднего по масштабу банкета.

Принцип работы

Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда “с дымком”, которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.

Принцип работы следующий: в основе лавового гриля лежит обычный тэн, закрытый высоким бортиком с трех сторон. Над тэном расположена решетка для приготовления пищи.

Все обычно, правда? Но самое интересное помещается над тэном, но под решеткой – это лавовые камни! То есть нагревательный элемент, встроенный в лавовый гриль, раскаляет камни, которые, в свою очередь, доводят до готовности пищу, расположенную на решетке.

Особая прелесть всей конструкции в том, что блюда в процессе приготовления выделяют сок, который капает на лаву, горит и возвращается к еде обратно, только уже в качестве ароматного дыма. Камни можно мыть.

Единственное “но”, на которое необходимо обратить внимание перед покупкой гриля – он очень дымит! Поэтому для комфортной работы необходимо позаботиться о грамотной вентиляции.

Гриль лавовый Abat

Российские производители предлагают своим клиентам данный вид оборудования. Наиболее зарекомендовали себя модель бренда Abat ГЛК-40Н. Небольшой аппарат – 750*400*515мм, исполнение настольное.

Особенно хорош тем, что является не электрическим, а газовым, что существенно позволяет сэкономить расходы на электроэнергию. Подключается как к природному, так и к сжиженному газу.

Средняя цена – 35000 рублей.

Оборудование из Италии. Гриль Apach

Фирма Apach (Италия) известна во всем мире своим оборудованием для точек общепита. У них есть все – и плиты, и духовые шкафы, и макароноварки, и шкафы шоковой заморозки. Естественно, гриль лавовый тоже есть. Представлены они следующими моделями (работающими на газе):

  • Apach APGG-47P. Исполнение напольное. Габариты – 400*700*850мм, укомплектован открытой подставкой. Средняя цена – 97000 рублей.
  • Apach APGG-77P. Исполнение напольное. Габариты – 700*700*850мм, укомплектован открытой подставкой. Средняя цена – 154000 рублей.

Оборудование из Франции. Лавовый гриль Roller Grill

Для тех случаев, когда эксплуатация газового оборудования по ряду причин невозможна, существует оборудование французского бренда Roller Grill. Модель RG 140 работает от 220В, имеет габариты 300*550*165мм и обладает прекрасной особенностью – варьируемым расположением тэнов (около десяти позиций).

Это позволяет проводить более тонкие настройки оборудования перед работой – например, для рыбы и плотных овощей расположения должны быть разными. Этот гриль лавовый электрический, помимо миниатюрности, радует и энергопотреблением – не больше 2,5 кВт, что очень скромно для теплового оборудования. Средняя цена – 18000 рублей.

Но необходимо понимать, что цены на зарубежное оборудование сейчас напрямую зависят от курса валют (а значит, могут значительно колебаться).

Источник: .ru Идёт загрузка… Бизнес
Щебень: виды, характеристики, области применения и отзывы

Щебень, виды которого будут более подробно описаны ниже, представляет собой строительный материал, получаемый в результате первоначального измельчения и последующего просеивания горных пород. Он входит в состав бетонн…

Бизнес
Трубка термоусадочная: характеристика, область применения и преимущества

Трубка термоусадочная – это один из наиболее востребованных и распространенных видов термоусаживаемых материалов на российском рынке. По своей конструкции данный элемент характеризируется высокими качествами над…

Домашний уют
Ареометр АОН-1: характеристики, область применения, использование

Ареометр позволяет произвести измерение плотности жидкости. Они могут быть как общего назначения, так и специализированные. Они используются в различных сферах народного хозяйства. Приборы общего назначения позволяют …

Домашний уют
Самонесущий кабель СИП 4 4х16 технические характеристики область применения

Примерно до 2000-х годов строящиеся воздушные линии электропередач (ЛЭП) монтировали открытыми. Что это означает? ЛЭП состояла из четырёх открытых проводов: 1-ая, 2-ая и 3-я фазы, плюс 4-ый «нулевой». Пров…

Домашний уют
Угольные фильтры “Фолтер”: технические характеристики, области применения

Угольные фильтры «Фолтер» представляют собой сорбционные устройства, которые предназначены для очистки воздуха.Технические характеристики фильтра марки ФяС-С

Домашний уют
Утеплитель “Техноруф В60”: технические характеристики, области применения и особенности эксплуатации

Любая крупная современная стройка нуждается в технологичных теплоизоляционных материалах с высокими эксплуатационными показателями. Российская компания «Технониколь» является производителем универсальных м…

Домашний уют
Керамический гранит: характеристики, область применения и свойства. Что такое керамический гранит?

Принято полагать, что достоинства определенного материала или изделия базируются на его характеристиках. Незначительный вес, высокая прочность, теплопроводность, а также другие свойства определяют области использовани…

Домашний уют
Пленка техническая: виды, характеристики, области применения

История этого материала началась за рубежом еще в середине прошлого столетия,. Он использовался для упаковки товаров пищевой промышленности. Пленка техническая стала результатом множественных модификаций химического с…

Домашний уют
Блок силикатный: характеристики, области применения и отзывы

Одним из самых старых применяемых в строительстве материалов, что используется людьми многие столетия, является кирпич. С древних пор способ его производства практически не изменился, но и сегодня этот материал &ndash…

Домашний уют
Асбестоцементные плиты: виды, характеристики, области применения

Асбестоцемент – это материал, обладающий великолепными техническими характеристиками. Из него производится много видов изделий, имеющих широкую область применения. Среди них популярностью пользуются асбестоцемен…

Источник: http://monateka.com/article/32411/

Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет максимально удобна. Знакомиться с грилем многие идут в историческую Википедию, находят нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают гриль.

Оказывается, гриль, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.

Многие россияне первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову гриль.

Сейчас с новыми технологиями и разработками появилось много разных установок и способов готовки пищи на них.

Установки выпускаются  разных типов, форм и конструкций. Их делают из разных материалов ( металлические, керамические, каменные).

Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. Гриль с крышкой обладает большими функциональными возможностями.

Приобретается гриль для разных целей ( для сада, для дома, для квартиры, для балкона, для производства, для кафе, для пикника, для беседки).

По способу эксплуатации гриль подразделяется на стационарные и переносные.

Из всех выше описанных возможностей применения гриля в жизни людей, следует определенный вывод

Гриль представляет собой установку, которая позволяет использовать разные источники жара и готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.

Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.

Стационарные модели установок гриль

  • Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой

Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида. Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.

  • Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну

Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.

Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.

  • Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.

Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.

Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка. Этот безупречный финский гриль с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.

Уличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа, который устойчив к сильным морозам.

Гриль можно устанавливать не только на улице, но и на террасе и в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.

С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.

Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.

Переносной гриль на углях

Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.

Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.

Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.

Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.

Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.

Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.

В крышку гриля встроен термометр. Гриль весом в пределах 14 кг.

Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием. Может использоваться как печь или тандыр.

Гриль готов к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов. За это время мясо не пригорит.

Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.

Такой гриль можно установить на яхте или поставить на садовый стол.

Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.

Особенности приготовления пищи на угольных грилях

При закрытой крышке можно использовать три метода готовки

При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут.

Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С, что приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления. Хотя поджаренная корочка присутствует.

Жир вытапливается и пища становится менее жирной.

Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.

Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.

Газовый гриль

Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый гриль легче, чем на углях.

Если в нашей стране людям нравится больше гриль на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем. Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовый гриль. С ним меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.

В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.

По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.

Стационарный газовый гриль

Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.

В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток. Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама гриль. На гриле можно готовить круглый год.

Газовый гриль без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.

Переносной газовый гриль

Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарный гриль. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха. Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.

Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго. Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб.

Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз.

Сравнивайте и анализируйте под себя.

Электрические грили

Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический. Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами. Гриль можно установить и в помещении и на балконе.

Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру. Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих. Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.

Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.

В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции. Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.

Источник: https://willcomfort.ru/gril-kakie-raznovidnosti-grilya-byvayut-i-kak-gotovitsya-pishha.html

Домашние работы
Добавить комментарий