Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

Содержание
  1. 4 очень простых способа смастерить коптильню горячего копчения своими руками
  2. Виды коптилен
  3. Как своими руками сделать коптильню: от простого к сложному
  4. Из ведра: схема
  5. Устройство из холодильника
  6. «Чемодан». Чертеж с размерами
  7. Кирпичный «шкаф»
  8. Возможные проблемы и сложности при изготовлении самодельной коптильни
  9. Размер коптильни горячего копчения
  10. Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?
  11. Выбрать длину:
  12. Выбрать ширину:
  13. Выбрать высоту:
  14. Теперь обобщим результаты :
  15. Толщина стенок коптильни
  16. Модель коптильни
  17. Вес коптильни
  18. Как сделать коптильню горячего копчения своими руками?
  19. Материалы и инструменты
  20. Процесс создания коптильни походной
  21. Коптильня из листового металла
  22. Бочка для создания коптильни
  23. Делаем самодельную коптильню горячего копчения — чертежи и советы
  24. Преимущества коптильни горячего копчения
  25.  Конструкция коптильни
  26.  На заметку — советы для копчения
  27. Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, виды, советы
  28. Особенности горячей коптильни
  29. Делаем коптильню своими руками
  30. Коптилка из ведра
  31. Коптилка из бочки
  32. Коптилка из холодильника
  33. Кирпичная коптилка
  34. Коптилка из газового баллона
  35. Коптильная для походов
  36. Правильный выбор опилок
  37. Коптильня своими руками из металла
  38. Популярные разновидности коптилен
  39. Ведро-коптильня
  40. Коптильня из нержавейки
  41. Холодильник в качестве коптильни
  42. Мангал коптильня из металлической бочки
  43. Коптильня с гидрозатвором
  44. Коптильня из металла для горячего копчения
  45. Инструменты и материалы
  46. Процесс изготовления
  47. Мангал коптильня из металла
  48. Материалы и размеры
  49. Беремся за металл
  50. Усовершенствование мангала до коптильни
  51. Коптильня на мангале на скорую руку
  52. Коптильня из металла видео

4 очень простых способа смастерить коптильню горячего копчения своими руками

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

Копчение как способ сохранения продуктов на длительное время, известен с глубокой древности. Но и сейчас он не потерял своей актуальности, правда, сместившись от основного функционала в сторону разнообразия вкуса.

Сегодня существует много способов копчения, требующих различных трудовых, временных и денежных затрат. Самый простой – горячее копчение.

ontakte

Odnoklassniki

Горячее копчение – процесс обработки животных и растительных продуктов горячим дымом с целью придания им тех или иных вкусовых качеств. В отличие от холодного, требует существенно меньше времени на получение готового продукта.

Виды коптилен

Все коптильни делятся на переносные и стационарные. Но принцип действия и основные узлы, одинаковы почти у всех.

Дно ёмкости засыпается щепой, на неё ставится поддон для сбора жира. Выше – решётка или горизонтальные крепления, на которые кладутся или подвешиваются продукты для последующего копчения.

Сверху – герметичная или негерметичная крышка. После закладки щепы и продуктов под коптильней разводится огонь. Иногда вместо огня используется электротэн.

В закрытом пространстве под воздействием тепла получается горячий дым, который пропитывает продукты. Фактически это та же духовка, только с природными «ароматизаторами».

Главное отличие горячего типа копчения от холодного – время на подготовку и обработку.

В «горячем варианте» оно обычно не превышает 2–3 часов, а в «холодном» — не менее трёх суток (в среднем).

Переносные устройства, как правило, представляют собой металлический куб или цилиндр, на дно которого закладывается щепа, а на решётку выше – продукты. Затем вся эта конструкция закрывается крышкой и ставится на источник огня. Копчение идёт до готовности продукта.

Стационарные приборы – обычно каменные постройки, металлические шкафы, или приспособленные под это дела старые холодильники, бочки и т. д. Основная их задача: копчение больших объёмов продуктов.

Важно. Горячее копчение, если оно выполнено правильно, минимизирует риски отравлений. Помимо высокого жара, патогенные микроорганизмы уничтожает ещё и дым.

Обычно весь процесс проходит на свежем воздухе, как неотъемлемая часть пикника, в качестве дополнения или замены привычных шашлыков. В среднем, копчение занимает 1,5–2 часа, а температура внутри «шкафа» колеблется от 80 до 160°С.

Как своими руками сделать коптильню: от простого к сложному

При изготовлении коптилен из металла удостоверьтесь в том, что он не реагирует с продуктами под воздействием огня.

Внимание! Недопустимо использование бочек из-под ГСМ, красок или химикатов, оцинкованного металла.

Из ведра: схема

Если копчёненького хочется уже здесь и сейчас, то простейший аппарат вы можете изготовить буквально на коленке, не имея особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится стальное (ни в коем случае не оцинкованное) ведро, металлическая пельменница большого диаметра, плотная фольга или стальная «плошка» и крышка.

Фото 1. Схематичное изображение внутреннего устройства горячей коптильни, сделанной из ведра.

На дно засыпаете щепу, на неё ставите «плошку» или фольгу, которая будет собирать капающий жир, на решётку кладёте продукты. Сверху закрываете крышкой. Ставите всю конструкцию на огонь и ждёте, когда приготовится.

Плюсы: большая скорость изготовления, минимум необходимых инструментов и навыков. Минусы: маленький объём, неэстетичный внешний вид, риск испортить продукты, если выбрали не то ведро.

Устройство из холодильника

Старому холодильнику вполне можно подарить вторую жизнь. Для этого у него надо удалить всю неметаллическую «начинку», оставив только корпус. Нагрев щепы может осуществляться электротэном, плиткой, или огнём – в этом случае бывший холодильник надо будет поставить на опоры.

Фото 2. Внутри корпуса старого холодильника уже есть специальные решетки, на которые удобно раскладывать продукты для копчения.

Плюсы: большой объём загрузки продуктов на один раз. Минусы: сложно добиться нужной герметичности камеры, риск того, что металл начнёт выделять вредные испарения.

Вам также будет интересно:

«Чемодан». Чертеж с размерами

Такая коптильня представляет собой прямоугольный ящик из нержавейки или чёрного металла, за что и получила такое название. Если есть тиски, болгарки, плоскогубцы, сварочные струбцины и сама сварка, легко сделать устройство самостоятельно. Нужно только определиться с размерами камеры.

А дальше возможны два варианта. Первый – заказываете раскрой и /или гибку металла на фирме, и вам привозят готовый «конструктор», который остаётся только сварить. Второй – покупаете металл, сами его разрезаете, затем обвариваете по швам согласно чертежу.

Фото 3. Объемный чертеж коптильни в виде чемодана из нержавеющей стали. Размеры указаны в сантиметрах.

Решётка сваривается из просечки или проволоки. Находиться она должна примерно 20 см над щепой, учитывайте это при изготовлении внутренних упоров.

Шаг прутьев решётки – 3 см. Обязательно наличие поддона для жира. Он похож на верхнюю крышку.

Разница только в том, что размещается подставка на дне ящика, имеет ручку и загнутые вверх края. При его изготовлении тщательно проваривайте углы.

Крышка изготавливается из листа металла с тем расчётом, чтобы её загнутые края выходили за пределы на 5–7 мм, сверху приваривается ручка. Обязателен штуцер для отвода дыма.

При желании можно сделать гидрозатвор – обрезанный под 45°C и приваренный по периметру сплошным швом и полкой внутрь уголок. При копчении в него заливается вода и препятствует выходу дыма.

Собирать коптильню-«чемодан» рекомендуется в такой последовательности:

  1. приварить решёточные опоры к торцевым стенкам изнутри и ручки снаружи;
  2. изготовление (сварка) «коробки»;
  3. изготовление поддона;
  4. изготовление внутренней решётки;
  5. изготовление крышки со штуцером;
  6. изготовление гидрозатвора (по желанию).

Обязательно примеривайте каждую последующую деталь после изготовления предыдущей, делайте поправки на деформацию.

Плюсы: мобильность, высокая скорость копчения относительно большого количества продуктов, простота в уходе, долговечность. Минусы: невозможно контролировать температуру во время копчения.

Аналогично выполняется коптильня из бочки, в этом случае корпус уже готов, остаётся только сделать поддон, крышку и упоры для вертикальной или горизонтальной загрузки продуктов.

Кирпичный «шкаф»

Выбор продвинутых любителей или тех, кому коптить надо много и сразу.

Как правило, топка сооружается отдельно от жаровни, а камни обеспечивают максимально равномерное распределения тепла.

Плюсы: лучше вкус продуктов, стационарная конструкция долговечна. Минусы: большая трудоёмкость и цена при изготовлении.

Возможные проблемы и сложности при изготовлении самодельной коптильни

Особенность изготовления коптилен – сварка, которая может занять до 60% от общего времени работ. Сварочный шов нужен сплошной, поэтому если вы начинающий сварщик или давно не варили – подбирайте силу тока очень осторожно. Прожечь металл ничего не стоит, а вот поставить «заплатку» — и дольше, и сложнее, и внешний вид с функционалом портит.

Внимание! Герметичность – наше всё. В процессе и после сварки сразу проверяйте состояние швов. Именно негерметичный шов является проблемой в более 80% случаев.

Толщина металла должна быть не менее 3 мм. В противном случае при сварке и дальнейшей эксплуатации ваша коптильня сильно деформируется. Не экономьте на металле, по возможности выбирайте нержавейку.

, в котором показано, как можно быстро сделать коптильню горячего копчения из двух ведер.

При использовании коптильни будьте предельно осторожны, особенно если вы новичок. Работайте в закрытой одежде из натуральных тканей, надевайте рукавицы из силикона или мешковины для защиты. Приятного отдыха и вкусных копчёностей.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/goryachego-kopcheniya.html

Размер коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

Размер коптильни горячего копчения

Вы долго выбирали коптильню, ее модель и производителя, оценивали отзывы и характеристики. Остался один маленький, но немаловажный пункт : Какой размер выбрать для Вашей коптильни?

Все просто, нужно ответить на следующий вопрос:

Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?

*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм.

У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.

Выбрать длину:

 Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить.
Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.

Выбрать ширину:

Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон.
Наша рекомендация : от 250 мм.

Выбрать высоту:

Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса –  70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам.  
Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм  , для больших рыбок – 250-300 мм.

Теперь обобщим результаты :

  1. Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм  (Длинна/Ширина/Высота)
  2. Для больших  рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм. 

Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.

Толщина стенок коптильни

В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации.  Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров.Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка.

Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы.

Модель коптильни

Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни. 

Подробнее о Коптильне Крышка Домиком

Вес коптильни

При выборе размера, также не забудьте, что чем она больше – тем тяжелее.

ГДЕ ПЛАНИРУЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПТИЛЬНЮ?

НА ДАЧЕ

Если ваша коптильня будет стоять на приусадебном участке и Вы не планируете брать ее в походы и на рыбалку, то можно не переживать о ее значительном весе и размере. Поэтому смело берите коптильню размером 500х300х300 мм , толщиной стенок 2 мм и крышкой в форме домика.
Выгоды:

  • Можно коптить большую и маленькую рыбу, мясо, куры и сало.
  • Толщина стенок 2 мм обеспечит долгие годы использования.
  • Конструкция крышки в форме Домика и гидрозатвор сохранят жесткость конструкции коптильни.

ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ

Для копчения в домашних условиях нужно учесть размер варочной панели.  Учитывая, что средний размер плиты составляет 500х600 мм, рекомендуем размер коптильни 450х 250х 250 мм. Удобно ставить коптильню и по длине и по ширине плиты.

НА РЫБАЛКЕ

Если Вы планируете брать коптильню в путешествия, то берите средний размер 450х250х250мм и толщину стенок 1,5 мм – это оптимальное сочетание долговечности и веса коптильни.

Приятным бонусом станет ПОДСТАВКА ПОД КОПТИЛЬНЮ, ведь вам не придётся думать на что установить коптильню. Удобная подставка всегда с вами и компактно размещается в сумке вместе с коптильней.

Подставку мы изготавливаем индивидуально для каждого размера.

Подробнее о Подставке под коптильню

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ

В том случае, если коптить вы собираетесь несколько раз в год и длительный срок службы вам не принципиален, то можно приобрести коптильню  класса эконом с толщиной стенок 1мм. 

Подводя итог, можно сказать так : выбирайте размер коптильни, исходя и ваших рыболовных амбиций))).

P.S.  ПОМНИТЕ, СРОК СЛУЖБЫ КОПТИЛЬНИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ КОПТИЛЬНЮ РЕЗКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ ВОДОЙ ИЛИ СНЕГОМ!

Источник: http://www.dalabs.ru/stati/razmer-koptilni-goryachego-kopcheniya/

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками?

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

На загородном участке можно заняться приготовлением различных блюд на свежем воздухе, а коптильня горячего копчения своими руками сможет в этом помочь.

Ведь ее можно сделать даже из ненужных металлических предметов, которые найдутся на любом приусадебном участке.

Но чтобы появилась возможность насладиться копченой рыбой или мясом собственного приготовления, необходима коптильня для горячего копчения.

Готовка блюд — дело тонкое. Иногда от повара требуется использование особых инструментов для приготовления еды. Одним из особенных рецептов приготовления мясных продуктов является готовка с помощью дыма (копчение).

Мясо и рыба приобретают особый вкус после приготовления с использованием дыма. У блюд к тому же увеличивается срок годности.

Множество производителей пытаются схитрить и сделать копчености при помощи добавления различных ароматизаторов и вкусовых добавок, но потребителя не обманешь.

Если хочется чего-то по-настоящему вкусненького, то лучше коптить самому. Для качественного процесса готовки понадобится сделать коптильню горячего копчения. Сама схема конструкции довольно проста. Ее устройство не требует особых хлопот.

Понадобится герметичная емкость, в которой можно разместить источник дыма, продукты для приготовления и огонь.
Но как сделать такую конструкцию? Чертежи, которые используют другие домашние мастера, помогут собрать свою коптильню горячего копчения.

Теперь нужно определиться с материалом и инструментами, которые понадобятся для работы.

Материалы и инструменты

Коптильня для горячего копчения представляет собой закрытую конструкцию, где приготовление продуктов происходит с помощью дыма.

Дым не должен каким-либо образом покидал емкость. Поэтому первое требование к будущей конструкции — это максимальная герметичность.Материал для изготовления коптильни горячего копчения должен быть термостойким. Он не должен быть подвержен коррозии, эрозии и другим разрушающим факторам.

В качестве основы можно использовать следующие заготовки:

  • листы металла 8-12 мм толщиной;
  • стальную бочку на 200 л;
  • пустой баллон;
  • ведро из нержавейки, большую кастрюлю.

Для обработки понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка, газовый резак;
  • сварочный аппарат;
  • элементы крепления (гайки, болты).

После подготовки материалов, из которых будет собрана коптильня для горячего копчения, нужно приступать к рассмотрению вариантов создания. Изучая чертежи, выбираем самый подходящий вариант емкости и деталей.

Процесс создания коптильни походной

Первый вариант — это коптильня своими руками из ведра или кастрюли. Для ее сборки понадобится одна из вышеуказанных емкостей, металлическая термоустойчивая сетка и крышка. Схема сборки проста:

  1. В ведро или кастрюлю на дно засыпают материал, который будет дымить (стружка или обломки веток).
  2. Примерно на высоте 10 см устанавливают первую решетку с продуктами, а потом еще через 5-10 см вторую.
  3. Все это накрывается крышкой и плотно закрывается. Для извлечения копченостей можно сделать специальные крючки, которые позволят быстро достать решетки.
  4. В ведре можно сделать отверстия для креплений, но можно обойтись и без этого.

Коптильня из листового металла

Самодельная коптильня делается довольно просто. Ее можно собрать полностью самостоятельно из металлических листов. Такая коптильня для горячего копчения может иметь различные размеры, поэтому следует ориентироваться на порции для приготовления. Для приготовления больших порций высота стенки должна быть не менее 60 см.

Основная задача — это сварить прямоугольную емкость, в которой будут вмонтированы крепления для сетки, а также отсек для горения.

Желательно изготовить и крышку для конструкции. Чтобы собранная коптильня своими руками работала без дефектов, днище стоит сделать толще стенок, поэтому металл для нижней части стоит брать другой. Например, если толщина стенок 6 мм, то днище должно быть минимум 8 мм.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. С помощью сварки собираем короб из 4 стенок.
  2. Приваривается дно.
  3. По размерам дна следует изготовить специальную пластину для сбора жира, который будет стекать с копченостей. Ее боковушки следует сделать немного загнутыми внутрь.
  4. На расстоянии 20 см от днища привариваются уголки в качестве элемента опоры для сетки.
  5. Последним изготавливается крышка. Ее следует делать точно по форме изделия. Обязательно следует сделать ее с ручкой. К боковушкам коптильни тоже можно приделать ручки.

Вот и готова коптильня для горячего копчения из листового металла.

Бочка для создания коптильни

Довольно неплохая конструкция коптильни получится из большой бочки. Конструкции могут быть горизонтальными или вертикальными. В обоих случаях бочку нужно резать. В первом случае вырезается прямоугольная дверца сборку, а во втором крышка снимается снизу или сверху.

Процесс сборки аналогичен другим вариантам. Нужно соорудить крепления для сетки, организовать место, где будет образовываться дым, а также сделать жиросборник. Копчения из бочки будут готовиться даже быстрее, поскольку дыма в емкости будет куда больше, чем в других видах.

Коптильня для горячего копчения может стать еще одним инструментом для приготовления блюд на природе. Для ее сборки понадобится ненужная стальная емкость, несколько стальных сеток, герметичная крышка и материал, который хорошо дымится. Используя различные чертежи, можно собрать самый подходящий для себя вариант.

статьи – рейтинг материала: 4,00 из 5
Loading…

Источник: http://EtaPech.ru/koptilni/koptilnya-goryachego-kopcheniya.html

Делаем самодельную коптильню горячего копчения — чертежи и советы

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

Если говорить о выборе между горячим и холодным копчением, то горячий способ приготовления во многом предпочтительнее, так как этому процессу можно подвергать любую рыбу. А вот, например, для вяленья рыба подходит не всякая.

Плюс заняться этим приятным делом можно практически где угодно: прямо на рыбалке, во дворе дома, на дачном участке. Оборудование самодельной  коптильни на удивление простое. Следует знать, что копчение продуктов бывает нескольких видов.

Упомянутое уже горячее, а также холодное и полугорячее.

Преимущества коптильни горячего копчения

Если вести разговор именно о горячем копчении, то следует упомянуть о его преимуществах:

  •  несложная конструкция коптильни;
  • ее изготовление не требует каких-то финансовых вложений;
  • возможность использования коптильни практически в любом месте;
  • простота и быстрота процесса копчения;
  • продукт после копчения не требует дополнительной обработки.

В зависимости от предполагаемых объемов продуктов (количество, размер), которые будут закладываться для копчения, выбирается и сама конструкция коптильни, и ее габариты.

В общем, любая самодельная коптильня представляет собой герметичную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Под нее можно использовать и выварку для белья, и металлическое ведро, и ящик (опять-таки, металлический).

Рекомендуется, чтобы коптильня (ее элементы) была изготовлена из нержавеющего металла. Особые требования предъявляются к крышке емкости. Во-первых, она должна быстро сниматься и так же быстро устанавливаться на место.

Это необходимо для того, чтобы не вышел весь дым, который необходим для приготовления продуктов, когда происходит выемка для пробы. Во-вторых, она должна обеспечивать герметичность всего объема.

Это, опять-таки, для того, чтобы не выходил образующийся дым.

 Конструкция коптильни

Сама конструкция предельно проста. Внутри емкости располагаются решетки (одна или несколько), на которые укладываются продукты (мясо или рыба). Решетки укладываются на приваренные к стенкам ящика уголки.

Если емкость имеет форму цилиндра (бак, металлическая бочка), то делается вставная кассета, состоящая из каркаса и решеток. Такой каркас можно изготовить из тонких металлических трубок, металлического прутка. Любой мужчина сообразит, как ему сподручнее.

 Такую простейшую коптильню я делал еще в детстве, используя железную бочку.

 Нужно учесть, что если продукты коптятся в большом количестве (особенно рыба), то в качестве нижнего яруса следует поставить какой-нибудь поддон. На него будет стекать жир, выделяющийся при высокой температуре. Если коптить без поддона, то жир будет капать на тлеющие угли и сгорать. А это для технологии приготовления копченостей нежелательно.

На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина. Подойдет ольха, вишня, яблоня, груша, орех, дуб и другие сорта твердых пород. Но все-таки лучшими породами для горячего копчения традиционно считаются можжевельник и ольха.

На дно укладываются или мелко нарубленные (нарезанные) кусочки дерева, или щепки, опилки. Кстати, много «материала» и не нужно. Если емкость небольшая, то достаточно и нескольких сухих поломанных на части веточек. Когда заполнено днище, уложен продукт на решетки и закрыта крышка, коптильню ставят на огонь.

Или разводят огонь под ней, если она уже установлена стационарно.

Источник огня может быть любым. Дело в том, что не обязательно должен быть именно огонь. Требуется высокая температура. Можно развести костер, поставить газовую горелку, электроплиту, разницы нет. Главное – чтобы в емкости температура достигла определенного предела, и загруженные кусочки древесины стали обугливаться, выделяя нужный для процесса дым.

Процесс копчения длится разное время. Оно зависит от конструкции и объема коптильни, интенсивности нагрева корпуса, температуры окружающей среды. Рекомендуется минут через 40 «снять» первую пробу. Постепенно можно будет уверенно ориентироваться, в какой стадии приготовления находится продукт в определенное время.

Другими словами, нужен личный опыт работы именно с данной коптильней.

Как правило, при горячей технологии процесс приготовления занимает считанные часы, может быть 1-2, в зависимости от того, какие продукты вы готовите — крупную рыбу или мелкую плотву и лещей.

Крупную рыбу следует предварительно разрезать по животу на разделочной доске и немного вывернуть внутренней стороной наружу, так, чтобы образовался плоский кусок.

переносная коптильня

 На заметку — советы для копчения

  • Не следует применять для дымообразования породы, содержащие много смолы (кедр, ель, сосна и т. д.);
  • Слой древесины на дне емкости нужно всегда разравнивать, а не накладывать одной кучей;
  • Рыба должна укладываться одним слоем. Только в этом случае можно добиться качественного приготовления каждой;
  • Чтобы определить, как происходит копчение, достаточно капнуть воду на крышку. Температура кипения воды, как известно – 100 градусов. Если капли не начнут кипеть, то режим выбран правильно, так как температура копчения должна быть чуть меньше;
  • Приготовленный продукт горячего копчения не рекомендуется хранить более 3 суток.

Источник: https://masterim.guru/dacha/koptilnya-goryachego-kopcheniya/

Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, виды, советы

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

Коптильня горячего копчения своими руками — довольно незамысловатый процесс, однако существуют определенные нюансы.

В основном, коптильня применяется для копчения рыбы или мяса, но также можно коптить и другие продукты, например, сало и многое другое.

Рыба и мясо горячего копчения обладают тонким вкусом и изысканным ароматом.

Но для того, чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, следует учитывать определенные тонкости копчения.

Электрическая коптильня, которую можно купить в любом магазине, стоит довольно дорого, поэтому многие любители стараются создать устройство самостоятельно.

О том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно из кирпича, ведра, холодильника или бочки и поговорим в данной статье.

Особенности горячей коптильни

Иногда сложно определиться, какой вид коптильни лучше сделать своими руками – горячего или холодного копчения?

Если цель состоит в получении вкусной рыбы за короткий срок, то тогда не нужно тратить время на строительство коптильни холодного копчения.

Коптильня горячего копчения позволит приготовить рыбу быстро и вкусно. При таком виде копчения рыба будет готова в течение 40 минут.

:

Рыба холодного копчения потребует больше времени. Качественное приготовление рыбы холодного копчения занимает от трех до пяти дней.

Также строительство коптилки холодного копчения занимает достаточно много времени. Смысл холодного копчения состоит в том, что образовывающийся дым проходит под землей, при этом теряя температуру.

Для коптилки холодного копчения длина дымохода должна быть около 10 метров, чтобы до рыбы дым доходил остывшим.

Также для холодного копчения нужны две камеры – в одной образуется дым, в другой находятся продукты. Поэтому рыба холодного копчения может коптиться в течение нескольких недель.

Продукты холодного копчения обладают более утонченным вкусом.

Основной принцип копчения заключается в том, что при оптимальной температуре нагревания древесина не горит, а тлеет, и при этом образуется много дыма.

Для правильного горячего копчения дно коптильни должно нагреваться до 300-350С.

При выполнении данного обстоятельства опилки медленно тлеют, а при повышении температуры даже на 50 градусов древесина, находящаяся на дне коптильни сгорает и выделяет канцерогены.

На продуктах оседает сажа и они становятся малопригодными для употребления. Смысл копчения в том, чтобы за время копчения рыбы древесина не обуглилась.

Температура копчения самих продуктов составляет 70 – 120 градусов.

В крупногабаритных коптильнях копчение рыбы происходит правильней, так как объем и масса предотвращают перегрев коптильни, негативно отражающегося на вкусе рыбы.

Еще одним условием правильного копчения является легкий дым. Нельзя допускать больших фракций дыма, попадающих на продукты.

Как и в процессе холодного копчения, при горячем — продукты обрабатываются дымом. Постепенность проникновения играет большую роль в процессе горячего копчения.

Легкий дымок должен задерживаться возле рыбы, только тогда аромат проникнет в рыбу равномерно.

Концентрация дыма для горячего копчения считается оптимальной, если рыба полностью окутана дымом и плохо просматривается.

Все данные советы актуальны, если вы решили создать подобное устройство самостоятельно. Но если времени нет, то вам подойдет электрическая коптильня, купить которую можно в любом тематическом магазине.

Делаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни необходимо знать ее устройство и принцип работы.

Коптильня должна иметь две камеры: одна – для размещения продуктов, вторая – для опилок. В большинстве видов коптилен эти две камеры совмещены в одной емкости.

:

Перед началом изготовления коптильни своими руками необходимо сделать чертежи, после чего производить все работы.

Самым простым вариантом является электрическая коптильня, которая не требует усилий по изготовлению, ее просто можно приобрести в магазине и начинать процесс копчения.

Однако самодельные коптильни являются более совершенными. Если сделать коптильню самому, то копчености удивят своим необыкновенным вкусом.

В статье представлены чертежи и схема процесса, как сделать коптильню из кирпича, ведра, старого холодильника и бочки.

Коптилка из ведра

Если в планах копчение небольшого объема продуктов, то можно сделать мини-коптильню своими руками. Изготовление данного вида подойдет для новичков в этом деле.

Для этого потребуется обычное железное ведро (может быть и другая емкость) и крышка.

На дно ведра нужно установить решетку, а сверху сделать отверстия для прутьев с крючками, на которые подвешивается рыба.

В крышке обязательно нужно проделать отверстия для выхода дыма.

На дно насыпаются опилки и щепа, потом коптильня ставится на огонь. При нагревании — опилки и щепа начинают тлеть, после чего подвешиваются продукты.

Огонь под коптильней необходим лишь для поддержания температуры, поэтому он не должен быть большим. Приготовление длится 30-40 минут.

Небольшое пламя допускается лишь в дождь или просто в пасмурную погоду.

Коптилка из бочки

Когда планируется копчение большого объема продуктов, то можно сделать коптильню из бочки деревянной или металлической. Коптильня из бочки является довольно популярным вариантом коптильни.

При изготовлении коптильни из бочки, в первую очередь, необходимо очищение бочки от краски, если она металлическая. Для этого достаточно в течение 60 минут подержать ее на костре.

При наличии деревянной бочки — ее нужно промыть и высушить на солнце.

Затем в стенах бочки сделать отверстия для крепления прутьев, для подвешивания продуктов.

Теперь нужно сделать стакан из металлической трубы, размеры которого 40-50 см в длину и 0,5-0,6 см диаметром, толщина стенки не более 3 мм. Стакан вставляется в отверстие через дно бочки.

Высота размещения бочки определяется удобством установки стакана. При использовании деревянной бочки стакан защищается асбестовой тканью от перегрева.

Также нужна крышка, для чего используется лист фанеры. Для плотного прилегания крышки к коптильне сверху можно положить груз.

Теперь нужно прогреть дымоход в течение одного часа (период сгорания опилок), используя паяльную лампу или газовую горелку. Пламя нужно контролировать, не допуская появления излишнего дыма.

После полного остывания коптильни можно доставать продукты. Желательно — дать им проветриться на воздухе, для удаления несгоревших опилок.

Коптилка из холодильника

Домашняя коптильня своими руками — вещь неприхотливая и изготовить коптильню можно даже из старого холодильника, главное правильно произвести устройство.

Сначала нужно убрать все пластиковые детали и алюминиевую морозильную камеру. Оставить необходимо лишь металлический корпус и полки-решетки.

Если корпус холодильника с трещинами, то их нужно залатать кусками из железного листа.

На дно холодильника ставится электроплита и включается в электросеть. Отключить плиту необходимо уже через 3 минуты.

На спираль насыпается щепа слоем примерно три сантиметра. Коптится рыба с закрытой дверцей холодильника около 6 часов, мясо готовится дольше.

Рыба и мясо для копчения раскладываются на полках-решетках или подвешиваются на прутьях.

Кирпичная коптилка

Принцип работы коптильни из кирпича ничем не отличается от других. Устройство из кирпича похоже на русскую печь, так как вместо крышки используется деревянная дверца.

Дверцу нужно обложить глиной, а глину закрыть листом железа во избежание осыпания.
Для коптильни из кирпича необходимо сделать крепкий фундамент.

Размеры необходимо запланировать заранее и произвести кладку коптильного шкафа из керамического кирпича.

Размер камеры коптильни из кирпича зависит от количества продуктов, которые планируется коптить. Однако камера, как минимум, должна быть в два раза больше топки.

Нужно создать воздуховод на ¼ высоты коптильни и место соединения защитить воротником. Над входом воздуховода нужно устроить дренаж того же типа, что и для топки.

Вокруг коптильни из кирпича необходимо уплотнить грунт.

Домашняя коптильня из кирпича может быть выполнена и с крышкой, которую можно сделать из металлического листа или доски. Стены строятся из кирпича.

Под крышку, для герметичности, стелется мешковина.

Для копчения нужно снять крышку, уложить дрова и развести огонь. Крышка ставится на место, но нужно оставить маленькую щель для проникновения воздуха.

:

Дым попадает в коптильный шкаф через воздуховод. После того, как образовались угли, нужно добавить фруктовую щепу.

Затем в шкаф укладывается рыба или мясо, а после того, как шкаф заполнится дымом, крышку нужно закрыть. Коптить нужно около часа.

Коптилка из газового баллона

Если в хозяйстве остался газовый баллон, то устройство можно соорудить своими руками даже из этой ненужной вещи.

На первый взгляд изготовление своими руками может показаться сложным, но на самом деле все намного проще.

Прежде чем приступить к каким-либо работам, необходимо выпустить оставшийся газ из баллона. Для чего необходимо вывезти его на пустырь и отпилить вентиль.

Чтобы проверить, что баллон пуст, нужно нанести мыльную воду на вентиль, и если отсутствуют пузыри, значит – баллон безопасен.

Теперь баллон нужно промыть, для этого достаточно наполнить его простой водой. В очищенной емкости можно начинать делать коптильню.

Для укладывания рыбы или мяса понадобится большая дверь, поэтому стены необходимо разрезать не до конца. Следующим действием будет приваривание петли будущей дверцы.

Когда петли готовы, двери можно разрезать до конца. Затем нужно спилить половину дна. Изготовить топку нужно из толстых листов железа и затем приварить к баллону.

Перед первым использованием правильно будет, если протопить баллон дровами.

Коптильная для походов

Большой улов рыбы заставляет задуматься, что же с ней сделать, пока рыба не испортилась. Самый простой выход из ситуации – закоптить рыбу.

Ведь походная коптилка горячего копчения своими руками совсем несложно изготавливается.

Изготовление коптильни потребует ямы в земле диаметром 35 см и глубиной 45 сантиметров. Это яма для выходящего дыма.

Теперь нужно выкопать траншею, которая будет дымоходом коптильни, потом еще одну яму для огня. Таким образом получаются 2 ямки, которые соединены траншеей.

Дым из первой ямки с огнем будет проходить по дымоходу во вторую яму, в которой находится рыба. Траншею нужно закрыть ветками, лучше мокрыми, и присыпать землей или песком.

Отверстие для выхода дыма в земле нужно немного приподнять, используя землю, благодаря чему дым не будет рассеиваться в стороны.

После создания подобия трубы на выходной яме все отверстия нужно засыпать песком или землей. Вот так и изготавливается походная коптильня своими руками.

Для копчения нужно разжечь огонь в глубокой лунке и прогреть ее. После прогревания закрываем лунку. Через пару минут начнется выделение дыма. На выходное отверстие укладываем рыбу.

Коптить около 40 минут.

Правильный выбор опилок

Опилки играют важную роль в процессе копчения. Поэтому важно опилки выбирать правильно. От выбора опилок зависит вкус копченых продуктов.

Обычно рекомендуется использование опилок или щепы определенных пород деревьев: ясеня, дуба, бука, ольхи, осины.

Но лучшие вкусовые и ароматические качества придадут плодовые деревья (яблоня, абрикос, груша, вишня и другие).

Отличным выбор будет щепа можжевельника.

Не рекомендуется применять щепу хвойных деревьев и березы, так как продукты будут иметь горький вкус.

Рекомендуется добавлять ветви винограда, которые придадут особый пряный вкус. Можно закладывать мелкие веточки, щепу и опилку по отдельности или вместе.

От выбора породы дерева зависит и цвет готовых копченостей. Например, опилки красного дерева придадут рыбе красивый золотистый цвет.

Щепа ольхи и дуба придадут коричневый или темно-желтый цвет. Неповторимый цвет и вкус рыбе и мясу придаст стружка граба.

Преимущественно применяется сухая древесина. Сухие опилки повышают влажность дыма, медленно горят, в результате чего сажа оседает на продуктах. Поэтому лучше древесину немного намочить.

Количество опилок зависит от размеров коптильни и количества продуктов.

:

Придерживаться нужно следующих правил: на 3 кг рыбы или на 40 л объема коптильни использовать одну горсть опилок.

Этой дозировки достаточно, поскольку задымление происходит в течение 15 -20 минут и за это время древесина успевает выполнить свое предназначение – впитаться, после чего рыба приобретает неповторимый аромат.

Нельзя злоупотреблять опилками, так как это негативно отразится на вкусе, и превышение нормы вредит здоровью.

Как электрическая, так и самостоятельно изготовленная коптильня требуют определенного ухода.

В статье было рассмотрена устройство коптильни горячего копчения, представлены совету по изготовлению коптильни своими руками из подручных средств и по выбору опилков. Надеемся, данная информация вам пригодится.

Источник: http://stoydiz.ru/hand-made/koptilnya-goryachego-kopcheniya.html

Коптильня своими руками из металла

Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры

Пожалуй, таких людей, которые бы не любили копчености, просто не существует. Всем нравится копченое сало, мясо. А без копченой рыбы вообще сложно представить себе какой-либо футбол под пиво. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи или частного дома, обязан иметь свою коптильню. О том, как сделать такую, мы сегодня и поговорим.

Популярные разновидности коптилен

Не сложно догадаться, что типов коптилен существует немало. И каждой из таковых необходимо уделить внимание, чтобы точно понимать, что она из себя представляет, и какие у нее есть преимущества.

Ведро-коптильня

Не трудно догадаться, что такое приспособление для копчение изготавливается из обычных ведер.

Для изготовления данного устройства вам потребуются:

  • старое стальное ведро;
  • решетки, изготовленные из нержавейки;
  • опилки или стружка.

Выполнять работы для создания коптильни из ведра следует в таком порядке:

  1. Вставьте в ведро заранее приготовленные решетки. Одна из таковых должна находиться на расстоянии в 10 сантиметров от дна ведра. В свою очередь, вторая решетка располагается в 5 сантиметрах от первой.
  2. Добавьте опилки или стружку на самое дно ведра, чтобы её слой был 2 сантиметра.
  3. Коптильня готова.

Как видите, такое устройство из ведра сделать можно довольно просто и быстро, после чего сразу же перейти к приготовлению копченых продуктов.

В эксплуатации ведро коптильня очень проста: накройте крышкой и установите на открытый огонь. Когда вы заметите, что из коптильни пошел дым, подождите 15-20 минут, и вся продукция будет готовой.

Посмотрите на такую коптильню из металла на фото, и вы поймете, что, несмотря на расходные материалы, из которых она изготовлена, выглядит она довольно элегантно.

Коптильня из нержавейки

Следующая разновидность коптилен изготавливается из нержавейки и представляет собой простейшее устройство, по форме напоминающее чемодан. Внутри также привариваются решетки на таких же расстояниях, как это было с ведром, а сверху наш «коптильный чемодан» накрывается крышкой.

В чем главное удобство такого устройства, так это в том, что после приваривания ручек, оно сразу становится походным и может быть использовано на пикниках.

Чемодан размещается над костром и в течение 20 минут мясо или рыба в нем будут готовы.

Холодильник в качестве коптильни

Если дело касается дачи, то у большинства людей там есть старый советский холодильник, который уже даже, вероятно, не работает. Но не спешите выкидывать его, или сдавать в пункт приема металла, ведь из холодильника народные мастера придумали изготавливать отличные коптильни.

Что вам потребуется:

  1. Достаньте все внутренности из холодильника, чтобы у вас осталась одна коробка.
  2. Проделайте в крыше холодильника отверстие. Оно будет служить в качестве дымохода.
  3. Закрепите уголки на стенах холодильника. Необходимы три пары углов, размещенных на самых разных уровнях. Уголки, расположенные снизу, будут служить для удерживания поддона для жира и сока, а две пары верхних, как вы уже догадались – для размещения продуктов копчения.
  4. Далее подготовьте поддон для опилок.
  5. На завершающем этапе расположите на дне холодильника электроплиту.

Закрыв дверь холодильника и включив плиту, в холодильнике будет минимум воздуха, и продукты копчения получатся просто изумительными.

Мангал коптильня из металлической бочки

Если у вас завалялась металлическая бочка где-нибудь дома или на дачном участке, из нее тоже можно изготовить резервуар для копчения. К слову, это получится самый простой в изготовлении  коптильный мангал, из всех возможных вариантов.

Все, что от вас потребуется, это убрать дно из металлической бочки и оборудовать её решетками и прутами. В самом низу сооружения будет находиться поддон, а с верхней части будут закреплены крюки. Именно на эти крюки и будут навешиваться продукты копчения.

Уникальность такой коптильни заключается в том, что её можно одновременно использовать в качестве коптильни горячего и холодного копчения.

Положите бочку на бок и подготовьте к ней дымоход от очага, и у вас получится холодное копчение. А если бочка будет стоять ровно, а огонь будет находиться под ней, продукты получатся горячего копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Изготовить такую коптильню собственноручно – довольно сложное занятие. Но о ней мы рассказываем, потому как это отличное приспособление для приготовления копченостей дома. В нем есть специальный резервуар, наполняемый водой. Благодаря этому, дым из коптильни не выходит наружу, что позволяет готовить даже на кухне своей квартиры.

К тому же, такую коптильню можно найти в продаже в магазинах бытовой техники.

Коптильня из металла для горячего копчения

Не секрет, что мясные блюда горячего копчения нравятся многим людям и давно считаются деликатесом. Поэтому иметь дома приспособление, позволяющее самому коптить продукты – это бесценно. Мы же расскажем вам о том, как делается такая коптильня из металла своими руками.

Инструменты и материалы

Для проведения всех работ по созданию собственной коптильни, вам потребуются следующие наименования:

  1. Болгарка.
  2. Арматура.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Столярный угол.
  5. Металлические листы с толщиной в 2 миллиметра.
  6. Метр.

Что касается металлических листов, их размер должен быть 61 на 157 сантиметров, а взять их необходимо в количестве двух штук.

Процесс изготовления

Убедившись в том, что все необходимые материалы и инструменты вы приготовили, а с размерами точно угадали, можно приступать к выполнению изготовления собственной коптильни.

https://www.youtube.com/watch?v=34MPU8YWHTw

Вам нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите лист металла, после чего разделите его с помощью болгарки на четыре части. Следите за тем, чтобы все части были идентичного размера. Так ваша коптильня выйдет квадратной формы.
  2. Используйте инструмент для сварки, чтобы соединить два листа под углом 90 градусов. Не забывайте о применении столярного угла, который вы должны были заранее подготовить.
  3. Когда одна конструкция будет полностью готова, приварите к ней оставшиеся части будущей коптильни, соблюдая все углы и параметры.
  4. Теперь вам предстоит взяться за процедуру проваривания внутренних швов. Так вы сможете добиться полной герметичности конструкции.
  5. Возьмите второй лист металла и аккуратно вырежьте из него дно для всей конструкции.
  6. Готовое дно приваривайте к уже готовому коробу, внимательно наблюдая за тем, чтобы не пропустить ни одного сантиметра по шву.
  7. Сейчас нужно сделать крышку. Для этого вам нужно подготовить лист металла с размерами немного большими, чем площадь готовой конструкции. К каждой из сторон данного листа приварите еще тонкие полоски металла. Именно так у вас получится крышка, которая будет свободно и плотно закрывать коптильню.
  8. Подготовьте стержни из арматуры, которые будут служить для установки коптильни. Кроме того, посередине стержней арматуры можно предусмотреть специальные ручки. На них будет крепиться поддон для сбора жира и сока, который непременно выделяется из продуктов в процессе копчения.

Путем таких нехитрых процедур, вы сможете без проблем сделать отличную коптильню в домашних условиях и без помощи любых профессионалов. В таком приспособлении идеально коптить мясо, рыбу, а также сало. Примечательно, что такие продукты будут намного более полезными, чем те, что вы видите на полках супермаркетов.

Мангал коптильня из металла

Отличным вариантом для любого частного дома станет и мангал-коптильня, так как шашлыки мы жарим довольно часто, но и от копченых вкусностей отказываться не хочется. А вот хранить на своем участке и мангал, и коптильню одновременно, не очень то и хочется. Вот и отличное решение – совместить все в одном устройстве.

Материалы и размеры

В первую очередь вам нужно будет определиться с точными размерами будущей коптильни и по возможности составить чертежи коптильни из металла.

Но для начала мы хотим разобраться с необходимыми материалами. И вот они:

  1. Молоток.
  2. Рулетка.
  3. Шлифовальный аппарат.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Лист прочного металла.

Что касается размеров, то тут вы должны исходить исключительно из своих пожеланий. Ведь ваша семья может быть маленькой, или же наоборот – большой. Поэтому взвесьте самые главные нюансы и определитесь, какие размеры выбрать.

Нужно учесть то, с какой целью будет использован мангал-коптильня, будет ли он переносным, с возможностью взятия на пикники и в лес, будет ли он разбираться.

Если вы не знаете наперед, будете ли использовать готовый мангал для поездок на природу, делайте его таких размеров, какие вам подходят, но предусмотрите, чтобы мангал был разборным.

Беремся за металл

Для изготовления мангала вам нужен лист металла, толщина которого не будет превышать 2 миллиметров. В противном случае изделие выйдет слишком тяжелым и его не то, чтобы на природу нельзя будет взять, но и по двору будет сложно передвигать.

Ножки из мангала можете изготовить из того же материала, согнув вырезанные металлические полоски по всей длине. Чтобы они гнулись легче, можно вырезать небольшую полоску посередине при помощи болгарки.

Что касается вариантов изготовления самой коробки мангала, то их существует несколько:

  1. Вы можете взять полосу шириной от 15 до 20 сантиметров, которая будет в длину ровно такой, какой является сумма всех сторон мангала. В таком случае, согнув полоску в трех местах под прямым углом, вам останется проделать сварочный шов только в одной точке, и мангал будет готов.
  2. Если же у вас нет таких длинных листов металла, ведь его длина должна быть не меньше 190-200 сантиметров, можно пойти иным способом. Сделайте все 4 стороны будущего мангала-коптильни отдельными, после чего приварите их на 4 стыках.
  3. В той ситуации, когда у вас и вовсе нет сварочного аппарата, тоже есть выход. Заключается он в следующем. Каждую из сторон сделайте на пару сантиметров больше, чем необходимо и эти же несколько сантиметров согните под прямым углом. После этого просверлите на изогнутом участке 2 отверстия и закрепите одну сторону с другой при помощи болтов.

Что касается дна, то его можно приварить, а можно закрепить болтами, как и в случае со стенками.

Вот только не забывайте о том, что при наличии плотного цельного дна, угли в вашей коптильне-мангале будет затухать. Поэтому в нем необходимо сделать отверстия. Для этого возьмите дрель и в любом порядке просверлите окружности.

Расстояния между готовыми окружностями должны быть в 4-5 сантиметров.

Перейдя к ножкам, следует отметить, что приваривать их не рекомендуется, ведь в таком случае вы не сможете транспортировать мангал и брать с собой на природу. Если ножки сделаны так, как мы вам советовали, вам не составит труда просверлить в их верхней части по 2 отверстия и закрепить на коптильне болтами.

Усовершенствование мангала до коптильни

Чтобы из полученного мангала вышла коптильня-мангал, осталось воспроизвести еще несколько штришков. Заключаются таковые в изготовлении крышки, которая будет плотно закрывать мангал.

Надев крышку на мангал, дым будет удерживаться внутри коптильни, помогая продуктам готовиться. Нужно также не забыть о предусмотрении решетки в мангале, на которую будут выкладываться свежие продукты.

И не забудьте о поддоне для стекания жира и соков, чтобы они не затушили пламя огня. Вам осталось лишь положить фруктовые дрова на дно мангала и начать приготовление вкуснейших домашних копченостей.

Коптильня на мангале на скорую руку

Существует еще одна разновидность коптильни на мангале. Она является почти «походной» и соорудить её можно за считанные минуты.

Для этого вам потребуется положить на мангал небольшую бочку боком. Нижнюю её часть наполните опилками, установите посередине решетку и кладите на нее продукты.

Разожгите огонь в мангале и начинайте копчение. Это все, идеальный вариант для пикника, согласитесь.

Коптильня из металла видео

Для того чтобы закрепить проделанную работу и целиком разобраться с возможными нюансами изготовления коптильни своими руками, мы предлагаем ознакомиться с небольшим видео уроком. На нем опытный человек в течение 15 минут расскажет вам о том, как правильно изготовить коптильню из металла, чтобы стабильно радовать своих родных и гостей дома копчеными мясом, рыбой и салом.

Наслаждайтесь.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/koptilnya-svoimi-rukami-iz-metalla

Домашние работы
Добавить комментарий