Как выбрать решетку для гриля?

Содержание
  1. Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки
  2. Что из себя представляет чугунная решетка
  3. Отличия от стандартной решетки из нержавейки
  4. Достоинства и недостатки
  5. Изготовление своими руками
  6. Вариант 1
  7. Вариант 2
  8. Решетки для гриля: разновидности и преимущества
  9. Виды решеток
  10. Кованые изделия
  11. Приспособления из нержавеющей стали
  12. Алюминиевые изделия
  13. Приспособления с антипригарным покрытием
  14. Универсальные приспособления
  15. Способы очистки поверхности решетки для гриля
  16. Какие решетки для барбекю лучше?
  17. Выбор материала
  18. Выбор размера
  19. Выбор формы
  20. Дополнительные особенности
  21. Как сделать решетку для мангала или печи барбекю своими руками
  22. Свойства и классификация материалов
  23. Универсальные сетки для гриля
  24. Специализированные сетки
  25. Почему лучше делать самостоятельно?
  26. Какой материал выбрать?
  27. Основные правила изготовления
  28. Как почистить решетку после приготовления блюд?
  29. Как правильно подобрать шампуры и решетки гриль?
  30. Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.
  31. Решетки для гриля: разновидности и преимущества — Дом и Сад
  32. Виды решеток
  33. Кованые изделия
  34. Изделия из чугуна
  35. Приспособления из нержавеющей стали
  36. Алюминиевые изделия
  37. Приспособления с антипригарным покрытием
  38. Универсальные приспособления
  39. Способы очистки поверхности решетки для гриля

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки

Как выбрать решетку для гриля?

Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.

Что из себя представляет чугунная решетка

Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями. Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:

  • нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
  • обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
  • передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.

Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.

  1. Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они  предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
  2. Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам  имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.

По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.

Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Достоинства и недостатки

Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:

  • разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
  • способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
  • равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
  • продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
  • оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.

Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.

Изготовление своими руками

Для самостоятельного изготовления  подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка.

Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества.

Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками.

Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала.

Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/chugunnaya-reshetka.html

Решетки для гриля: разновидности и преимущества

Как выбрать решетку для гриля?

10.10.2017

На рынке представлен широкий ассортимент решетчатых приспособлений, которые устанавливаются на мангал и барбекю, и являются неотъемлемой их частью.

Из-за большого разнообразия моделей необходимо знать, как выбрать решетку для гриля, ведь от правильного приобретения зависит качество приготовленного продукта.

Необходимо обращать внимание на параметры и формы, а также на материал, из которого изготовлены аксессуары. Немаловажным критерием выбора является цена, зависящая от вышеперечисленных параметров.

Несмотря на то, что все аксессуары предназначены выполнять одну единственную функцию — приготовление пищи на открытом огне — они должны быть удобными и соответствовать предъявленным к ним требованиям. Только рассмотрев каждый вид приспособления, можно будет понять какой вариант лучше купить.

Виды решеток

По своей конструкции решётка для мангала бывает:

  • Двухплоскостная из скрепленных друг с другом сеток, зафиксированных специальным кольцом.
  • Одноплоскостная для печей — встраиваемая решетка-гриль.

В первой модели продукты располагаются между сетками. Изделия удобно переворачивать, что позволяет прожаривать блюдо с обеих сторон. Такие особенности отсутствуют у вторых моделей, поэтому для них предусмотрены специальные приспособления — вилки и лопатки.

По форме аксессуары бывают не только прямоугольными и квадратными, а также круглыми и овальными. Для их изготовления используются разные материалы: сталь, чугун, алюминий, нержавейка.

Кованые изделия

Кованая решетка для гриля в основном изготавливается под заказ, под определенные параметры и формы печи или другого устройства.

Отличительной особенностью таких аксессуаров является большая толщина металла (от 8 мм), обеспечивающая хороший прогрев продукта.

Благодаря специальной термообработке приспособления становятся безопасными, на них можно готовить любые блюда на открытом огне и без вреда для здоровья.

Конструкция предусматривает наличие двойных ручек, благодаря которым приспособление удобно устанавливать на огонь и снимать.

Практичной является чугунная решетка для гриля, так как этот металл имеет свои уникальные особенности. Его тепловые характеристики превышают даже качества толстых стальных прутьев.

Положительным моментом является то, что чугунная решетка для гриля не требует предварительного разогрева — мясо и продукты следует выкладывать одновременно.

В результате одновременного прогрева сетки и мясного полуфабриката, приготовленное блюдо обладает особенным ароматом и сочностью.

Однако чугунная решетка для гриля имеет небольшой недостаток: из-за быстрого нагрева пребывание на огне получается недолгим, и поэтому большие куски мяса хоть и будут иметь аппетитную корочку и полоски от сетки, но останутся немного сыроватыми. Исправить это положение можно дополнительным выпеканием в духовке или на сковороде под крышкой. Такое блюдо уже получит необходимое количество аромата от раскаленных углей, и поэтому не потеряет своих вкусовых характеристик.

Решетки для гриля из чугуна:

  • имеют большой вес;
  • устанавливаются в габаритные переносные конструкции, мангал или стационарную печь;
  • не подвергаются коррозии;
  • не требуют особого ухода — поверхность хорошо впитывает жир.

Чтобы присутствовал защитный жировой слой, после первой жарки поверхность очищается от пригоревшей пищи и отмывается горячей водой.

Приспособления из нержавеющей стали

Повышенным спросом пользуется решетка для гриля из нержавейки. Ее преимущества заключаются:

  • в удобстве пользования;
  • небольшом весе;
  • практичности;
  • невысокой цене по сравнению с чугунными и коваными аналогами.

Несмотря на свою популярность, нержавеющие изделия по сроку эксплуатации немного уступают кованным и чугунным аксессуарам, так как со временем их поверхность начинает окисляться и выделять опасные вещества, поэтому ими желательно долго не пользоваться.

Алюминиевые изделия

Литая алюминиевая решетка для гриля изготавливается из пищевого сплава в соответствии ГОСТ. Толщина приспособления составляет 10 мм. Такое изделие несложно очищать от пригоревшей пищи скребком или чистящим средством. Алюминиевая решетка для гриля — идеальный вариант для приготовления разных блюд на открытом огне.

Приспособления с антипригарным покрытием

В продаже представлены аксессуары с антипригарным покрытием, но выбирать их следует очень внимательно. Поверхность, с которой соприкасаются продукты, должна быть высокого качества, так как под постоянным воздействием открытого огня приспособления с антипригарным покрытием теряют свои экологические показатели и в пищу могут попадать вредные вещества.

Популярностью пользуется объемная решетка-гриль с антипригарным покрытием, на которой можно быстро приготовить полезные и любимые блюда.

Универсальные приспособления

Очень востребована универсальная решетка-гриль — это может быть:

  • сборный мангал небольших размеров;
  • печь-барбекю (переносной или стационарной конструкции);
  • гриль.

Отличительной особенностью таких аксессуаров является наличие ручек:

  • Фронтальных — одна длинная присутствует в приспособлениях маленьких по площади и две длинные имеет объемная решетка-гриль.
  • Боковых — двух коротких (применяются при отсутствии боковых стен в устройстве).

Универсальной моделью является решетка для гриля со съемной ручкой. Эта модель обладает неограниченной областью применения. Преимуществом съёмной конструкции является удобное хранение и она идеально подходит для выездного пикника.

Способы очистки поверхности решетки для гриля

Разные материалы приспособлений требуют определенного ухода, но как очистить решетку-гриль, если она антипригарная. Для чистки такого изделия нельзя применять металлические щетки, так как нарушается тефлоновый слой, а это становится небезопасно для здоровья.

Как отмыть решетку из нержавейки? Это изделие отличается простым уходом — моющее средство легко отмывает пригорелую пищу.

Остается узнать, как почистить решетку-гриль из чугуна и стали (кованную). Материал устойчив к механическим воздействиям, так что можно пользоваться скребком и грубой щеткой.

Источник: https://RoomPlan.ru/sovety/reshetki-dlya-grilya/

Какие решетки для барбекю лучше?

Как выбрать решетку для гриля?

Летом в выходные многие отправляются на пикник на природу. Традиционные шашлыки на шампурах успели поднадоесть, и возникла мода на решетки барбекю. Купить решетки для барбекю можно во многих магазинах, в этом нет никакой сложности. Но у многих людей, решивших купить решетки для барбекю, возникают проблемы с их выбором.

В магазинах можно купить решетки из чугуна, нержавейки. Форма изделия для барбекю может быть разной: прямоугольной, круглой, продолговатой. Поэтому многие, придя в магазин, теряются, не зная, что купить. Выбрать решетку для барбекю не так сложно, как кажется.

Выбор материала

В магазине можно купить чугунную решетку, из нержавеющей стали и железную для беседки из поликарбоната.

Решетка для барбекю из нержавеющей стали легкая, ее с собой удобно брать, к тому же цена на нее небольшая. Но стоит учитывать, что нержавеющая сталь со временем потускнеет, и изделие из нержавейки станет выглядеть не очень красиво. Что касается остального, то решетка из нержавейки – неплохой выбор. Изделие из нержавейки прочное, долговечное и безопасное.

Покупать железную решетку для кованых беседок для дачи с мангалом не рекомендуется, так как железо со временем начнет окисляться, и готовить еду на таком изделии будет вредно для здоровья.

Самой долговечной и безопасной является чугунная решетка для барбекю. Чугун нагревается равномерно, поэтому поверхность изделия будет разогрето до одинаковой температуры, а это значит, что продукты прожарятся со всех сторон одинаково и не пригорят.

Также чугун никогда не меняют свою форму под влиянием высокой температуры – достаточно вспомнить, сколько лет чугунным сковородкам наших бабушек!

Еще один плюс – со временем чугунная решетка приобретет антипригарные свойства, так как жир проникнет в поры материала и образует пленку, которая станет препятствовать пригоранию пищи. Но для того, чтобы чугун приобрел антипригарную пленку, не нужно мыть решетку для барбекю с помощью бытовой химии – чуть горячей воды будет достаточно.

Единственный недостаток чугунных изделий – большой вес, из-за чего их неудобно брать с собой на природу, если нет личного транспорта. В этом случае все же лучше купить решетки для барбекю из нержавеющей стали.

Не рекомендуется покупать изделие с антипригарным покрытием – спустя некоторое время станут выделяться вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Выбор размера

Решетка для барбекю может быть разного размера. Разумеется, размеры изделия оказывают непосредственное влияние на ее вес. К тому же не имеет смысла покупать огромную решетку для того, чтобы приготовить еду на несколько человек.

А вот если на пикник собирается большая компания, тогда лучше купить большую решетку для барбекю. Для небольшой группы людей можно купить изделие, размеры которого составляют 20×30 см.

Большим компаниям лучше выбрать изделие, размеры которого не менее 30×40 см как у профессионального мангала.

Кроме того, размеры могут отличаться и по глубине. Плоские решетки для барбекю подходят для жарки небольших кусков мяса, рыбы. Для приготовления целой курицы, овощей лучше купить глубокую решетку.

Какую выбрать решетку для барбекю — видео

https://www..com/watch?v=AmQnoEKIA8g

Выбор формы

Можно купить решетки различной формы: продолговатые, круглые, прямоугольные.

Большинство изделий имеет прямоугольную форму. Такая решетка для барбекю идеально подходит для жарки мяса. Глубокая решетка позволяет готовить крупные куски мяса, овощи. Цена таких изделий – от 5 долларов. Большие решетки обойдутся примерно в 12 долларов. Столько же стоит шлифовка и циклевка паркета.

Круглая решетка подходит для приготовления пиццы, запеканки. Иногда круглое изделие может быть разделена на отдельные участки для жарки небольшой рыбы. Глубокая круглая решетка может использоваться для различных целей, в том числе и для жарки мяса – она универсальна. Цена круглой решетки из нержавейки – около 8 долларов.

Глубокие продолговатые решетки созданы для приготовления овощей. Их можно купить всего за 5 долларов.

Существуют и специальные изделия для жарки рыбы целиком – они имеют своеобразную форму в виде рыбы. Их можно купить за 5 долларов.

Стоит учитывать, что цены на решетки могут отличаться от указанных. Это зависит от размера, материала и даже марки производителя.

Дополнительные особенности

При выборе изделия стоит уделить внимание и ручке. Желательно, чтобы ручка была деревянной – она не будет нагреваться, и ее можно спокойно брать в руки, не опасаясь получения ожогов. Большие решетки могут иметь две ручки – это очень удобно. Поэтому советую обратить особое внимание на количество ручек.

Немаловажное значение имеет и размер сетки. Мелкая сетка подходит для жарки котлет, мелких кусочков мяса. Если по бокам решетки будут спирали, еда не будет выпадать при переворачивании решетки.

Некоторые изделия имеют специальные ножки – подставки, которые позволяют ставить решетку прямо на землю.

Источник: http://HomeBuild2.ru/dacha/reshetka-dlya-barbekyu.html

Как сделать решетку для мангала или печи барбекю своими руками

Как выбрать решетку для гриля?

11.07.2017

Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю.

Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры.

Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется “защитный” слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений.

Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу.

Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой.

Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка.

Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал.

Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время.

И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным.

    Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.

  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки.

    Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.

  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ.

    Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов.

    Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.

  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал.

    Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.

  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке.

    Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Как почистить решетку после приготовления блюд?

Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

  1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
  2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
  3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

Источник: https://domolist.ru/barbekyu/reshetka-gril-dlya-mangala-ili-pechi-svoimi-rukami/

Как правильно подобрать шампуры и решетки гриль?

Как выбрать решетку для гриля?

Шампуры представляют собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды.

Решетка для гриля – это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты кусочками разных размеров или целиком.

Решетки могут быть одинарные и двойные. Все изделия используются для жарки мяса или овощей на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре.

Кто-то выбирает шампуры и считает, что только на них можно приготовить настоящие шашлыки. Тогда как другие уже никогда не откажутся от решетки для гриля.

Мы рассмотрим, какие бывают изделия, чтобы вы могли определить подходящие для себя.

Изделия очень удобны для приготовления мяса, поскольку при своевременном их поворачивании кусочки еды прожариваются равномерно и со всех сторон.

Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.

Могут быть металлические и деревянные. Первые изготавливаются из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием, поэтому не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ, опасных для организма человека.

В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» вы можете приобрести изделия как поштучно, так и в комплекте, например, шампура EXPERT 6 шт Kraftool 68331-60-H6. У металлических изделий всегда имеется ручка, за которую их держат.

Ручка может быть выполнена из металла в виде кольца или из дерева.

Деревянные шампуры еще называют шпажками. Их делают из разной древесины, например, бамбука, березы. Они одноразовые. Продаются изделия только в упаковках по 10 и более штук. Вес пачки небольшой, и такой вариант подходит для пешего похода.

Совет: Перед тем как нанизывать продукты на деревянные шпажки, их следует вымочить в воде в течение часа. Это предотвратит возгорание изделия во время готовки.

Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать. Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.

Металлические шампуры бывают плоские и угловые. У первых толщина материала около 2 мм, у вторых – примерно 1 мм, но они тем не менее прочные благодаря форме.

На угловые сложнее нанизывать куски мяса, при этом продукты можно прожаривать не с двух, а с трех сторон. Деревянные изделия могут быть плоскими, круглыми и даже квадратными. Последние самые прочные, поэтому на них лучше жарить большие куски мяса.

Плоские и круглые не следует перегружать, поскольку они могут не выдержать нагрузки и сломаться.

 Теперь вы знаете, чем отличаются шампуры, поэтому сможете подобрать подходящий для себя вариант. Но если вы задумаете приготовить рыбу, лучше выбрать решетки для гриля. Чем они хороши? Об этом далее.

На них укладывается рыба, мясо, овощи или даже фрукты. Для прожарки продуктов со всех сторон нужно всего лишь перевернуть изделие за ручки. Чтобы выложить порцию на тарелку, следует открыть решетку и перевернуть над блюдом, трогать горячие продукты не придется. Мы рассмотрим характеристики решеток, и вы выберете подходящую для себя.

Решетки изготавливаются из нержавеющей стали, но могут быть выполнены и из чугуна. Во втором случае изделия прочнее, долговечнее, но и тяжелее.

Стальные весят порядка 500 – 1000 г, в зависимости от размера. Если есть антипригарное покрытие, срок службы решетки дольше, поскольку продукты не прилипают, материал не повреждается и не ржавеет.

В этом случае цена выше, чем у приспособлений без покрытия.

Могут быть одинарные и двойные. В первом случае сетка выполнена в виде сковороды с одной или двумя ручками. Удобно жарить мясо или овощи в фольге или без нее. Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня. Главный недостаток в том, что еда может упасть. А вот с двойными решетками этого не произойдет.

Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Имеются ручки, одна из которых длиннее. Части соединяются специальным металлическим кольцом. Продукты крепко зажимаются между сетками. Будьте внимательны! Перед тем как вынимать продукты из решетки, посмотрите: наверху должна быть короткая ручка.

После этого можно снимать металлическое кольцо, чтобы открыть решетку.

Ручки изготавливают из дерева или пластика. В обоих случаях вы не обожжетесь, но пластиковые могут расплавиться при перегреве, что с деревянными не произойдет.

Шампур-гриль Для жарки больших кусков мяса или рыбы предназначены приспособления с крупной сеткой и небольшим расстоянием между частями решетки. 

Для приготовления овощей следует выбирать решетки глубокие, мелкоячеистые. А вот жарить овощи целиком, чтобы они остались сочными, можно в специальных объемных решетках, как, к примеру. 

У изделий можно менять расстояние между нижней и верхней частью в пределах от 0,5 до 4,5 см. Это пригодится, если, например, сначала вы решили приготовить куриные ножки, а потом тонкие кусочки мяса.

Для запекания сосисок отлично подойдут специальные решетки для гриля, как FORESTER BQ-N16. А вот для приготовления рыбы – объемная решетка-гриль Forester FQ-N04 в форме овала.

Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. С их помощью изделие держится на мангале.

Итак, теперь вам известны отличительные особенности шампуров и решеток для гриля, и вы можете выбрать подходящее изделие.

Обратите на это:

Источник: http://sadsamslabo.ru/vse-dlya-doma/kak-pravilno-podobrat-shampury-i-reshetki-gril.html

Решетки для гриля: разновидности и преимущества — Дом и Сад

Как выбрать решетку для гриля?

На рынке представлен широкий ассортимент решетчатых приспособлений, которые устанавливаются на мангал и барбекю, и являются неотъемлемой их частью.

Из-за большого разнообразия моделей необходимо знать, как выбрать решетку для гриля, ведь от правильного приобретения зависит качество приготовленного продукта.

Необходимо обращать внимание на параметры и формы, а также на материал, из которого изготовлены аксессуары. Немаловажным критерием выбора является цена, зависящая от вышеперечисленных параметров.

Несмотря на то, что все аксессуары предназначены выполнять одну единственную функцию — приготовление пищи на открытом огне — они должны быть удобными и соответствовать предъявленным к ним требованиям. Только рассмотрев каждый вид приспособления, можно будет понять какой вариант лучше купить.

Виды решеток

По своей конструкции решётка для мангала бывает:

  • Двухплоскостная из скрепленных друг с другом сеток, зафиксированных специальным кольцом.
  • Одноплоскостная для печей — встраиваемая решетка-гриль.

В первой модели продукты располагаются между сетками. Изделия удобно переворачивать, что позволяет прожаривать блюдо с обеих сторон. Такие особенности отсутствуют у вторых моделей, поэтому для них предусмотрены специальные приспособления — вилки и лопатки.

По форме аксессуары бывают не только прямоугольными и квадратными, а также круглыми и овальными. Для их изготовления используются разные материалы: сталь, чугун, алюминий, нержавейка.

Кованые изделия

Кованая решетка для гриля в основном изготавливается под заказ, под определенные параметры и формы печи или другого устройства.

Отличительной особенностью таких аксессуаров является большая толщина металла (от 8 мм), обеспечивающая хороший прогрев продукта.

Благодаря специальной термообработке приспособления становятся безопасными, на них можно готовить любые блюда на открытом огне и без вреда для здоровья.

Конструкция предусматривает наличие двойных ручек, благодаря которым приспособление удобно устанавливать на огонь и снимать.

Изделия из чугуна

Практичной является чугунная решетка для гриля, так как этот металл имеет свои уникальные особенности. Его тепловые характеристики превышают даже качества толстых стальных прутьев.

Положительным моментом является то, что чугунная решетка для гриля не требует предварительного разогрева — мясо и продукты следует выкладывать одновременно.

В результате одновременного прогрева сетки и мясного полуфабриката, приготовленное блюдо обладает особенным ароматом и сочностью.

Однако чугунная решетка для гриля имеет небольшой недостаток: из-за быстрого нагрева пребывание на огне получается недолгим, и поэтому большие куски мяса хоть и будут иметь аппетитную корочку и полоски от сетки, но останутся немного сыроватыми. Исправить это положение можно дополнительным выпеканием в духовке или на сковороде под крышкой. Такое блюдо уже получит необходимое количество аромата от раскаленных углей, и поэтому не потеряет своих вкусовых характеристик.

Решетки для гриля из чугуна:

  • имеют большой вес;
  • устанавливаются в габаритные переносные конструкции, мангал или стационарную печь;
  • не подвергаются коррозии;
  • не требуют особого ухода — поверхность хорошо впитывает жир.

Чтобы присутствовал защитный жировой слой, после первой жарки поверхность очищается от пригоревшей пищи и отмывается горячей водой.

Приспособления из нержавеющей стали

Повышенным спросом пользуется решетка для гриля из нержавейки. Ее преимущества заключаются:

  • в удобстве пользования;
  • небольшом весе;
  • практичности;
  • невысокой цене по сравнению с чугунными и коваными аналогами.

Несмотря на свою популярность, нержавеющие изделия по сроку эксплуатации немного уступают кованным и чугунным аксессуарам, так как со временем их поверхность начинает окисляться и выделять опасные вещества, поэтому ими желательно долго не пользоваться.

Алюминиевые изделия

Литая алюминиевая решетка для гриля изготавливается из пищевого сплава в соответствии ГОСТ. Толщина приспособления составляет 10 мм. Такое изделие несложно очищать от пригоревшей пищи скребком или чистящим средством. Алюминиевая решетка для гриля — идеальный вариант для приготовления разных блюд на открытом огне.

Приспособления с антипригарным покрытием

В продаже представлены аксессуары с антипригарным покрытием, но выбирать их следует очень внимательно. Поверхность, с которой соприкасаются продукты, должна быть высокого качества, так как под постоянным воздействием открытого огня приспособления с антипригарным покрытием теряют свои экологические показатели и в пищу могут попадать вредные вещества.

Популярностью пользуется объемная решетка-гриль с антипригарным покрытием, на которой можно быстро приготовить полезные и любимые блюда.

Универсальные приспособления

Очень востребована универсальная решетка-гриль — это может быть:

  • сборный мангал небольших размеров;
  • печь-барбекю (переносной или стационарной конструкции);
  • гриль.

Отличительной особенностью таких аксессуаров является наличие ручек:

  • Фронтальных — одна длинная присутствует в приспособлениях маленьких по площади и две длинные имеет объемная решетка-гриль.
  • Боковых — двух коротких (применяются при отсутствии боковых стен в устройстве).

Универсальной моделью является решетка для гриля со съемной ручкой. Эта модель обладает неограниченной областью применения. Преимуществом съёмной конструкции является удобное хранение и она идеально подходит для выездного пикника.

Способы очистки поверхности решетки для гриля

Разные материалы приспособлений требуют определенного ухода, но как очистить решетку-гриль, если она антипригарная. Для чистки такого изделия нельзя применять металлические щетки, так как нарушается тефлоновый слой, а это становится небезопасно для здоровья.

Как отмыть решетку из нержавейки? Это изделие отличается простым уходом — моющее средство легко отмывает пригорелую пищу.

Остается узнать, как почистить решетку-гриль из чугуна и стали (кованную). Материал устойчив к механическим воздействиям, так что можно пользоваться скребком и грубой щеткой.

Запись Решетки для гриля: разновидности и преимущества впервые появилась .

©

Источник: http://dom-and-sad.ru/reshetki-dlya-grilya-raznovidnosti-i-preimushhestva/

Домашние работы
Добавить комментарий