Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Содержание
  1. Мангал своими руками: создание подходного и стационарного варианта (83 фото-идеи)
  2. С чего начать строительство?
  3. Строительство мангала из кирпича
  4. Поэтапное возведение
  5. Нюансы, о которых следует знать мастеру
  6. Металлическая конструкция
  7. Шашлычница своими руками
  8. Делаем шашлычницу из кирпича
  9. Подготовительный этап
  10. Необходимые инструменты
  11. Выполнение работ
  12. Самодельные грили и шашлычницы
  13. Импровизированный гриль из банки
  14. Шашлычница-барбекю из тачки
  15. Шашлычница из бочки
  16. Шашлычница фото-идеи
  17. Вариант из красного кирпича
  18. Шашлычница из Б/У кирпича
  19. Покупная шашлычница
  20. Шашлычница своими руками, видео
  21. Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
  22. Электрошашлычница
  23. Комплексный вариант электронной шашлычницы
  24. Электротандыр
  25. Электрошашлычница старого образца
  26. Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
  27. Устройство простого мангала
  28. Сделать мангал своими руками или купить?
  29. Где разместить мангал на дачном участке?
  30. Из чего сделать мангал?
  31. Чем топить мангал?
  32. Инструменты для мангала.
  33. Дополнительные возможности мангала
  34. 6 советов для работы на мангале
  35. Мангал и безопасность
  36. Как ухаживать за мангалом?
  37. Как сделать шашлычницу из кирпича
  38. Подготовка к строительству
  39. Шашлычница своими руками из кирпича
  40. Завершающая стадия
  41. Шашлычница из кирпича своими руками согласно технологии – Kladka kirpicha
  42. Выполнение работы
  43. Делаем подготовку
  44. Строительство шашлычницы
  45. Этап первый: делаем фундамент
  46. Этап второй: делаем кладку

Мангал своими руками: создание подходного и стационарного варианта (83 фото-идеи)

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу,  можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Важно правильно рассчитать общий вес будущей конструкции, чтобы построить надежное основание. Если придерживаться габаритов мангала, указанных выше, фундамент закладывают на глубину 0,5-0,6 м.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах.

При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Источник: http://sdelajrukami.ru/mangal-svoimi-rukami/

Шашлычница своими руками

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Весна уже наступила и шашлыки стали неотъемлемой частью выходных и праздников. Но те люди, которые имеют собственные дома или дачи, могут позволить себе шашлык не только в теплое время года, а и зимой. Правда, для этого нужно иметь домашнюю шашлычницу. А о том, как её сделать, поговорим в нашей статье.

Делаем шашлычницу из кирпича

Сразу же мы хотим рассмотреть строительство кирпичной шашлычницы, так как именно такие сооружения наиболее популярны и востребованы для дачных участков, или частных домов. Кроме того, такую шашлычницу из кирпича своими руками построить не так и сложно, чтобы уверенный в себе хозяин дома не справился с этой задачей.

Подготовительный этап

Перед тем как начать строительство, нужно все тщательно спланировать. И дело даже не в чертежах и необходимых материалах. Даже местоположение будущей шашлычницы играет серьезную роль. Во-первых, потому что нужно понимать, где шашлычница будет надежно стоять, а где – нет.

Во-вторых, нельзя забывать о комфорте себя и гостей своего дома, которые вряд ли будут рады дыму, попадающему от мангала в дом или на место отдыха.

Кроме того, нужно строить такое устройство в одинаковой удаленности от дома, беседки и прочих мест, которые могут быть необходимы в процессе приготовления шашлыка и других блюд на огне.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша шашлычница не стояла слишком близко к дому, ведь приготовлением шашлыка вы вряд ли будете заниматься слишком часто, а в таком расположении она станет довольно значительной помехой.

Кроме того нужно учесть и возможность проведения воды к шашлычнице, ведь приготовление пищи всегда должно быть стерильным.

Мы уже сказали о том, что дым от готовящихся шашлыков не должен мешать вашему отдыху в беседке или любой другой зоне отдыха. Но кроме этого нужно позаботиться и о том, чтобы шашлычница была хорошо видна, ведь нельзя упускать из виду процесс приготовления мяса.

Напоследок нужно тщательно продумать предусмотрение всех противопожарных и строительных норм. Удалите на необходимое расстояние от дома свою будущую постройку, а также проследите за тем, чтобы в её районе не было деревьев, способных загореться.

Предусмотрев так немного условий, вы можете быть уверены в том, что почти полностью подготовились к будущему строительству жаровни для шашлыка. Почему мы сказали почти полностью? Да потому что вам еще стоит подготовить необходимые инструменты и материалы, ведь без них строительство не произвести.

Необходимые инструменты

Теперь давайте разберемся, что вам потребуется для начала работ:

  • лопата;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • уровень;
  • кельма;
  • любой резервуар для смешивания в нем раствора;
  • арматура;
  • цемент;
  • щебень;
  • песок.

Выполнение работ

Когда все у нас подготовлено, можно приниматься за непосредственное строительство шашлычницы для дачи.

Как и всегда, предлагаем разобрать все необходимые процедуры поэтапно:

  1. В первую очередь нужно определиться с тем, какой фундамент вы будете использовать, мы же порекомендуем вам либо ленточный, либо монолитный.
  2. Если вы выбрали монолитный фундамент, вам потребуется вырыть котлован.
  3. Если ваш фундамент ленточный, потрудитесь над созданием траншеи. В обоих случаях глубина вырытых ям должна быть около 200-300 мм.
  4. Добавьте песок на дно углубления, после чего произведите утрамбовку.
  5. Сделайте слой со щебнем, уложенным поверх песка.
  6. На слой щебня выкладывается арматура.
  7. На следующем этапе пора браться за опалубку, которая должна выходить над уровнем земли на расстояние около десяти-двадцати сантиметров.
  8. Когда опалубка будет готова, вам нужно взяться за её заливание бетоном. Раствор изготавливается из мелкого щебня, смешанного с песком и цементом. Раствор должен смешиваться в такой консистенции: 3 части песка, 2 цемента, и 1 часть щебня. После заливания раствора, ему нужно время на то, чтобы хорошенько отстояться. На это уйдет около одной недели.
  9. Теперь для шашлычницы нужно подготовить кирпичи. Лучше подготовьте их количество в избытке, чтобы кирпича точно хватило.
  10. Взявшись непосредственно за создание шашлычницы своими руками, предусмотрите её конструкцию такой, чтобы она была открытой с одной из сторон. Сделать это вовсе не тяжело. Три стороны делайте кладкой кирпича в 9 рядов, а четвертую – в 3 кирпича. Не забывайте об уровне, который нужно использовать всё время, чтобы кладка была ровной.
  11. Дальше нужно выложить очаг для будущей шашлычницы. Не трудно догадаться, что его изготавливают из огнеупорного кирпича, так как температуры там будут серьезными.
  12. Уложите арматуру на основание сооружения, после чего закрепите там плоскую плиту с помощью цементного раствора. Кстати, плита, как и кирпич, должна быть огнеупорной.
  13. Следующим шагом выполняется пара рядов кирпичной кладки, но в её боковых стенах 2 кирпича кладутся поперек. В будущем они будут использоваться для решетки.
  14. После еще двух проложенных рядов кирпича, вам необходимо будет расшить швы.
  15. При необходимости, можно также предусмотреть наличие поддувала в конструкции.
  16. В стены нужно встроить металлические штыри, закрепить там уголки, что в итоге превратится в отличную решетку для шампуров.
  17. На завершающем этапе добавьте несколько металлических листов на дно вашей горизонтальной шашлычницы, ведь они пригодятся при уборке залы.
  18. Простейшая и функциональная шашлычница готова, только ей нужно отстояться пару дней.

К слову, при желании вы можете отделать готовое сооружения так, как вам захочется. Как вариант, его можно облицевать плиткой, а может и другими материалами, способными придать неповторимый внешний вид, а также индивидуальность. Идеально подойдет, кстати, облицовочный кирпич, благодаря отделке которым, шашлычница станет настоящей гордостью вашего дачного участка, красующейся посреди него.

Самодельные грили и шашлычницы

Прочитав инструкцию о том, как сделать шашлычницу, вы наверняка поняли, что это занятие хоть и не самое сложное, но по времени довольно долгое. А что же делать, если шашлык хочется пожарить сегодня же, сейчас же? В таком случае существуют некоторые, довольно элегантные и интересные решения. О них дальше.

Импровизированный гриль из банки

Один из вариантов – использование обычной металлической банки, которая может иметься в любом доме и на любой даче. Вам понадобится:

  • банка;
  • фольга;
  • перчатки;
  • ножницы по металлу;
  • металлическая решетка.

Банка разрезается так, чтобы её можно было открыть, как цветок в оставшееся дно укладывается фольга, а на нее кладутся угли.

Сверху ставится обычная решетка, на которую уже непосредственно кладется пища. Можете быть уверены, что на такой самодельной шашлычнице вы легко приготовите небольшие порции вкусной еды.

Шашлычница-барбекю из тачки

Такая шашлычница делается почти по аналогичному принципу, что был в прошлом варианте, но здесь в качестве основания используется тачка, которая есть почти на любой даче.

Главным преимуществом такой тачки-гриля является возможность свободного перемещения.

Ведь не секрет, что во время приготовления шашлыка может испортиться погода и пойти дождь, а так вы будете застрахованы от подобных неприятностей.

Шашлычница из бочки

Кстати, даже из обычной металлической бочки можно изготовить отличную шашлычницу-барбекю. Вам потребуется разрезать бочку вдоль на две части, после чего продумать места для будущих петель.

Петли будут служить для крепления двух половинок между собой и открывания/закрывания конструкции. Дальше предусмотрите отверстия для установки решетки в нижнюю часть бочки.

Кроме того, позаботьтесь и о подставке, или же ножках для такого мангала.

В результате вы получите отличный девайс, который станет совершенно незаменимым на любой даче.

Шашлычница фото-идеи

А теперь пришло время рассмотреть несколько неплохих и оригинальных идей для возведения шашлычницы на вашем дачном участке, или на территории частного дома. Ведь не секрет, что многие люди черпают вдохновение для такого рода сооружений именно в Сети, поэтому вот вам отличные варианты.

Вариант из красного кирпича

Первый предлагаемый вариант возведен из красного кирпича, и как можно увидеть по фото, на нем присутствует две решетки и поддон под угли. Сбоку шашлычницы была продумана небольшая рабочая поверхность, под которой находится отсек для углей или дров.

Это отличный и компактный вариант, который идеально подойдет для небольшой дачи или для маленького земельного участка.

Шашлычница из Б/У кирпича

А следующий фото-вариант представляет собой сооружение, изготовленное из Б/У кирпича. Такой имеется почти у каждого запасливого хозяина, и почему бы не изготовить из него что-либо полезное? Самое интересное, что благодаря такому материалу изготовления, сооружение приобретает довольно оригинальный вид под старину, что нельзя не отметить.

В такой шашлычнице предусмотрено и отверстие для раздувания, и даже дымоход.

Покупная шашлычница

Напоследок хочется отметить и такую шашлычницу, которую самому сделать будет не так легко. Это покупное изделие, которое обладает неповторимым дизайном, и все теми же функциями, которые позволяют приготовить вкусное и любимое всеми блюдо – шашлык. С его конструкцией можно ознакомиться на фото, и заметить, что оно также имеет предусмотренную рабочую поверхность.

К слову, вполне возможно, что особые умельцы с золотыми руками, смогут и сами сделать такую шашлычницу для своего дома.

Шашлычница своими руками, видео

Как всегда хочется закрепить всю нашу сегодняшнюю беседу отличным видеороликом, в котором подробно рассказано о том, как изготовить приспособления для приготовления шашлыка своими усилиями.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/shashlychnica-svoimi-rukami

Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Электрошашлычница – электрический прибор, предназначенный для термической обработки мясных продуктов в домашних условиях без использования топлива, выполненный из нержавеющей стали. Устройства такого рода не предусматривают большое количество порций, имея компактные размеры.

Такую конструкцию легко выбрать в специализированном магазине или сделать своими руками дома, обладая базовыми навыками обращения с электроникой.

Конструкции электрических шашлычниц бывают горизонтальными или вертикальными. Мощность такого прибора колеблется от 1 до 1,5кВт. При помощи инфракрасных излучателей-спиралей с нихромовой или вольфрамной нитью происходит нагрев мяса.

Чаще всего электрическая шашлычница из нержавеющей стали выглядит следующим образом: вертикально установленный нагреватель находится в центре устройства, но бывают и другие варианты конструкций.

Нагревательный элемент – спираль – нужно выбрать немного длиннее, чем шампур с мясом. Вокруг таких спиралей и устанавливаются шампура, на специальный крепеж вверху. Лучше всего выбрать спиральные шампура , чтобы мясо во время приготовления не сползало вниз.

Шашлычница подключается к сети, затем происходит приготовление продукта.

Для того, чтобы мясо приготовилось как нужно, оно должно находиться очень близко к нагревательному элементу, но при этом не касаться его.

Иначе, продукт будет сушиться, а не жариться и просто лишится соков.

Кусочки должны быть небольшими, около 40 мм, чтобы прожариться полностью

Электрошашлычница

На трубку из жаропрочной керамики наматывается нихромовая спираль. Закрепляется это сооружение на основании при помощи своеобразного патрона на конце трубки.

Сделать это нужно бережно, чтобы не повредить хрупкую трубку.

В основании шашлычницы нужно разметить места для шампуров и точки крепления каркаса, предназначенного для удержания шампуров в вертикальном положении.

Конструирование каркаса – довольно трудоемкий процесс, требующий отдельного внимания

Емкости для стекающего жира не имеют особого значения по форме и материалу, из которого они изготовлены, но должны легко сниматься для удобства чистки шашлычницы.

Для их установки нужно сделать крестообразную прорезь на дне емкости снаружи. Внутри стаканчиков тоже должны быть фиксирующие приспособления: насечки или плотные вкладыши с прорезями.

Такая жесткая фиксация с обеих сторон поможет шампурам держать вертикальное положение стабильно.

В качестве выключателя можно приспособить пакетник, вилку не менее, чем на 16 А, провод сечением 2,5 или 4 мм.

Стоит учитывать, что сделанная своими руками шашлычница не всегда хуже приобретенной в магазине. Ремонт может понадобиться как первой, так и второй

Комплексный вариант электронной шашлычницы

Электрошашлычница 3 в 1 – комплексный многофункциональный вариант электронного устройства с корпусом из нержавеющей стали. В таком компактном комплексе можно приготовить много всего: свиные ребрышки, сосиски, гриль, шаурму, креветки. На шампуры можно нанизать все, что угодно, вплоть до овощного микса или кусочков сала.

Прибор прост в эксплуатации и уходе. Жир стекает в специальный съёмный поддон и не загрязняет изделие изнутри.

Нагревательные спирали в таком устройстве расположены по бортам полукругом, а в центре расположен вертел для мяса, на который крепятся шампура при необходимости.

Если это изделие сломается, ремонт можно легко сделать своими руками.

Электротандыр

Тандыр – устройство для приготовления блюд восточной кухни, но его можно приспособить для использования в качестве мангала или барбекю. Создать тандыр своими руками намного проще и быстрее, чем любую другую печь или жаровню.

Как сделать обычный тандыр и ухаживать за ним, можно узнать из видео.

Он может быть глиняным без примесей металла в конструкции и одновременно передвижным. Благодаря чему изделие можно будет легко спрятать после окончания теплой поры. Для создания такого устройства понадобится минимум сил и работ. Фундамент ему вообще без надобности.

Тандыр очень экономен. На пять порций шашлыка в мангале понадобится столько топлива, сколько в тандыре использовалось бы на дюжину.

Тандыр может быть изготовлен из глины или выложен из кирпича.

В городской квартире или восточном ресторане топить дровами нельзя, и поэтому был изобретен электрический тандыр-шашлычница. Оптимальное решение: просто разместить над подом тандыра воздушный ТЭН.

На вкус блюда из такого тандыра будут очень сильно отличаться из-за того, что ТЭН сушит воздух и продукты тоже.

Некоторые считают, что эту проблему легко исправить, поставив внутри тандыра плошку с водой, но это заблуждение. Вода выкипит, а пар выберется наружу, портя продукты.

Профессиональная конструкция будет выглядеть, как кухонная плита, но внутри – очень сложная система, управляемая бортовым компьютером.

Тот же электортандыр, обвитый электроспиралью и обмазанный жаростойкой диэлектрической футеровкой.

И благодаря обложению термоотражающими экранами влага в пекарную камеру вводится дозировано при помощи вставок из наноматериалов, которые используются в мобильных кондиционерах. Цена высокая.

Электрошашлычница старого образца

Вогник-1 – электрошашлычница горизонтального типа старого образца, еще времен СССР. Представляет собой небольшой шкаф с нагревательными элементами внутри и крепежами для шампуров или вертела. Работает Вогник-1 от электросети. В комплектации Вогник-1 предусмотрен противень-жиросборник. Металлический корпус с дверцей выполнен из жаропрочного стекла витринного типа.

Такая шашлычница может прослужить дольше современных, даже будучи уже в руках мастера по ремонту приборов.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/drugie/elektronnaya-shashlyichnitsa.html

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.

Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива.

Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат.

    Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

  5. Дайте отдохнуть.

    Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: https://idealsad.com/sdelat-mangal-svoimi-rukami/

Как сделать шашлычницу из кирпича

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Каждый уважающий себя хозяин имеет на приусадебном участке, будь то дача или загородный дом, стационарную шашлычницу. Если у вас нет такого приспособления для готовки вкусного и ароматного шашлыка, тогда вам стоит задуматься о его возведении.

Вариантов постройки может быть несколько. Проще всего соорудить металлическую конструкцию мангала.

шашлычница из кирпича фото

Но лучше подойти к вопросу со всей ответственностью. В результате вы получите не только любимое место для сбора всей семьи, а еще и интересный элемент ландшафтного дизайна. Оптимальный и долговечный вариант в этом случае – это шашлычница из кирпича.

Подготовка к строительству

схема шашлыницы

Необходимо учитывать несколько факторов, с которыми необходимо определиться на начальной стадии.

  1. Выбор материала. Разнообразие его очень велико. На этот фактор влияет несколько параметров:
    • стоимость;
    • эксплуатационные характеристики;
    • внешний вид.

Для постройки подойдет как простой одинарный кирпич, так и дорогостоящий облицовочный материал, выбор материала зависит от возможностей хозяина.

Важный момент! Желательно использование жаропрочного кирпича для основы очага, так как она будет претерпевать высокие температуры.

  1. Месторасположение. При выборе этого фактора стоит уделить внимание не только пожеланиям домочадцев, но и учесть определенные правила:
    • соблюдение требований и норм по строительству;
    • обеспечение правил пожарной безопасности;
    • удаленность места от растений, которая должна составлять не менее 5 метров;
    • удобство конструкции;
    • презентабельный внешний вид;

Лучше всего расположить ее на приусадебном участке в зоне отдыха. Здесь она вполне гармонично обоснуется рядом с беседкой или столом и скамейкой.

  1. Определение вида конструкции. Конечно, можно самостоятельно подготовить план и произвести все необходимые расчеты, но для этого необходимо обладать определенными строительными навыками. А можно воспользоваться готовыми проектами, чтобы определиться, как будет выглядеть ваша будущая шашлычница из кирпича. Чертежи по строительству, возможно, использовать готовые либо же внести желаемые изменения в проект.

Необходимые инструменты

В процессе укладки вам понадобятся такие приспособления:

  • рулетка;
  • измерительная линейка;
  • строительный уровень;
  • шпатель; (Подробнее, что такое шпатель, читайте тут)
  • штыковая лопата;
  • емкость для раствора;
  • бетономешалка (если есть возможность ее использования);

Строительные материалы

Кроме простого и жаропрочного шамотного кирпича, используемого в постройке, для работы нужны:

  • арматура;
  • стальной уголок;
  • лист из огнеупорного материала;
  • щебень;
  • глина;
  • песок;
  • доска для опалубки;
  • цемент;
  • шамотный порошок;
  • решетка из огнеупорного материала;

Подготовка раствора

Раствор для фундамента. Готовится смесь из песка, щебня, цемента и воды, соотношением 2:3:1. В бетономешалку засыпаются сухие ингредиенты, и небольшими порциями доливается вода, количество которой определяется в процессе вымешивания. Готовая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

Раствор для кладки. Для области топки необходимо использовать специальную огнеупорную смесь, которая производится из шамотного порошка и глины в соотношении 3:1. Для всей остальной конструкции подойдет обычная цементно-песчаная смесь.

Шашлычница своими руками из кирпича

Самим распространенным и экономически выгодным вариантом является стационарная шашлычница прямоугольной формы. Ее укладка включает следующие основные этапы:

  • обустройство фундамента;
  • выкладывание цоколя;
  • выполнение очага;
  • завершающая стадия.

делаем фундамент для шашлычницы

https://www.youtube.com/watch?v=_1gePTn4yKs

Рассмотрим все этапы и определимся, как построить шашлычницу из кирпича.

Обустройство фундамента

Если вы хотите, чтобы ваше сооружение прослужило длительный срок, тогда заливка добротного основания просто необходима. В этом случае можно использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Этапы обустройства следующие:

  • Подготовка места под строительство, для этого необходимо очистить участок от травы и мусора.
  • Выкапывание котлована или траншеи. Вид углубления зависит от того какой тип фундамента выбран. Глубина для обоих случаев должна находиться в пределах 20–30 см.
  • Укладывается подушка из песка и щебня. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
  • Устанавливается армированный каркас.
  • Производится установка опалубки. Высота ее от земли должна быть в пределах 10–20 см.
  • Готовится растворная смесь для фундамента.
  • Заливаем подготовленный котлован раствором, и оставляется на неделю для достижения необходимых прочностных характеристик. Если строительство ведется в зимнее время, срок увеличивается до двух недель.

выкладываем стенки и цоколь шашлычницы

Выкладывание цоколя

После того как застынет фундамент переходим к следующему этапу. Конструкция обязательно должна иметь цоколь. Последовательность работ можно разбить на два шага:

  1. Начиная с углов, выкладываем три ряда. В процессе укладки должна вестись перевязка. Выполнить ее можно чередованием целых блоков и половинок.

Важно! В процессе работы проверяйте правильность углов, с помощью уровня, они должны быть строго вертикальны, иначе произойдет перекос всей конструкции.

  1. Далее, укладка ведется только с трех сторон, в количестве 3–5 рядов. Цоколь поднимается на необходимую высоту, согласно чертежу.

очаг шашлычницы

Выполнение очага

Для этих работ используется только огнеупорный кирпич. Последовательность выполнения следующая:

  1. Производится армирование, для получения прочной конструкции. На готовый цоколь укладывается арматура. Она закрепляется на его поверхности с помощью раствора.
  2. Поверх раствора укладывается лист негорючего материала.
  3. Выполняется крепление для решетки в виде штырей. Сделать его можно из металлических уголков, которые вмуровываются в кладку. Кирпичи укладываются в 2–3 ряда также только с трех сторон.
  4. Изготавливается решетка для шампуров. Ее можно выполнить также из металлических уголков. Решетка закрепляется на установленных ранее штырях и замуровывается.

Завершающая стадия

Мы рассмотрели, как сделать шашлычницу из кирпича. Это основные этапы, вид дальнейшего обустройства зависит от желаемого результата. Можно выполнить отделку поверхности используя разнообразные элементы декора. Во многих случаях также может быть предусмотрена труба дымохода. Особенности каждой постройки зависят от выбранного вами проекта.

На протяжении 7–10 дней необходимо выдержать конструкцию до полного застывания. После чего можно приступать к декорированию и облицовочным работам, если таковые предусмотрены.

Еще по теме:

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

(11 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка…

Источник: http://stroykirpich.com/kak-sdelat-shashlychnicu-iz-kipricha.html

Шашлычница из кирпича своими руками согласно технологии – Kladka kirpicha

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?
Шашлык на кирпичах

Шашлык на кирпичах делают довольно часто на приусадебных участках. Но сделать стационарную конструкцию будет гораздо выгоднее.

Ведь шашлычница своими руками из кирпича будет и практична с точки зрения качества приготовления шашлыка, здесь можно будет предусмотреть и поддув, так и с точки зрения дизайна. Ведь можно сделать проект шашлычницы из кирпича с применением качественных отделочных материалов.

В данной статье мы расскажем, как построить шашлычницу из кирпича по всем правилам. Посмотрев видео в этой статье вы сможете долее качественно сделать себе проект, согласно которого работа и будет выполняться.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

  • Эксплуатационные показатели;
  • Цена;
  • Удобство во время работы;
  • Внешний вид.

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Строительство шашлычницы

Теперь рассмотрим непосредственно, как сделать из кирпича шашлычницу. После того, как выбрать материал и тип конструкции, можно начинать. В помощь вам представлена пошаговая инструкция по возведению печи из кирпича.

Этап первый: делаем фундамент

Для начала необходимо заняться фундаментом. Этот этап крайне важен, и не рекомендуется пропускать его, потому что с течением времени постройка, выполненная из кирпича, может начать давать трещины.

В итоге придется заниматься ремонтом очага или даже переделывать все заново. Не стоит лениться и скупиться, лучше всего сделать надежное основание конструкции.

Делаем разметку

Для этого берем лопату и своими руками делаем следующее:

  • Очищаем пространство для строительства от ненужной растительности и мусора;
  • Вырываем котлован, глубиной в два штыка и размером, который будет соответствовать задуманному строению;
  • Дно котлована засыпается песком и щебнем послойно и трамбованием;
  • Собираем из досок опалубку, которая будет возвышаться над уровнем грунта на десять – двадцать сантиметров;
  • После этого укладываем для нашего фундамента арматурный каркас. Достаточно будет горизонтальных прутьев;
  • Теперь пришло время залить бетонную смесь. Ее готовят из щебня, песка, а также цемента;
  • Оставляем высыхать бетон на неделю (во время холодов этот промежуток продлевается до пятнадцати дней) За это время он наберет необходимую прочность.
  • Так же можно при изготовлении фундамента сделать армирование. Это вариант укрепит фундамент. Особенно это актуально если строение имеет большой вес. Для этого просто из металлических прутков варится каркас, который погружается в бетон.

Внимание: Если вы можете использовать бетономешалку, то сделайте это. Процесс значительно ускорится, раствор будет качественным, а вы избавите себя от рутинной и скучной работы.

Этап второй: делаем кладку

Шашлычница из кирпича своими руками видео обязательно можно посмотреть. Лишним не будет точно. После того как фундамент готов можно начинать непосредственную кладку цоколя:

Начинаем кладку по контуру

Итак:

  • Кирпич выкладывается по контуру высотой в три ряда, с обязательной перевязкой;
  • Затем укладываем остальные четыре – пять рядов (все будет зависеть от высоты строения) только с трех сторон, передняя должна остаться прежней.
  • Кладка делается с применением мерителя. У нас ряды должны располагаться параллельно земле. Это проверяем при помощи строительного уровня.
  • Так же надо следить и за углами. Они должны быть строго перпендикулярны. Поэтому делается периодическая прочерка при помощи отвеса.
  • Смотрим чтобы при кладке шов был полностью заполнен. Для этого раствор не должен быть жидким. Когда кладем кирпич, его надо слегка вращать в разные стороны, чтобы он дал усадку.

Внимание: При работе проверяйте все. Чем чаще, тем лучше. Отклонение в пару мм может сместить порядовку на один см через несколько рядов. Тогда у нас будет не правильная геометрия.

Кладку очага должны выполнять только из жаростойкого материала. Здесь самым лучшим вариантом применить глиняный раствор.

Он будет наиболее долговечным. Но если вы не будете применить твердого топлива, тогда можно обойтись простым цементным.

  • Скрепляя раствором, укладывается арматура на кирпич, а на нее негорючий листовой материал;
  • После выкладывает стенки очага с трех сторон, высотой в два – три камня. В них замуровывают крепление для решетки (можно из такой же арматуры, которую использовали для каркаса фундамента).
  • Подготавливаем решетку, которая призвана поддерживать шампура из металла, к примеру, из угловой стали и закрепляем на замурованных штырях.

Внимание: Для укладки решетки надо сделать в кирпиче обнижение при помощи болгарки. Причем оно должно быть больше решетки на 5 мм. Это избавит от неприятностей во время расширения материала.

Делаем облицовку

Ничего сложного в строительстве нет, необходимо только соблюдать все правила и нормы. Осталось только сделать облицовку.

Как сделать шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. И посмотрев видео в этой статье можно приступать к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

Источник: http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/mangaly/shashlychnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami-26

Домашние работы
Добавить комментарий