Как сделать дымогенератор для коптильни?

Содержание
  1. Делаем самодельный дымогенератор для коптильни
  2. Конструкция дымогенератора
  3. Этапы сборки дымогенератора
  4. Как это работает
  5. Дымогенератор для холодного копчения своими руками
  6. Назначение устройства
  7. Дымогенератор своими руками
  8. Способы охлаждения генератора
  9. Водяное охлаждение
  10. Воздушное охлаждение
  11. Сборка дымогенератора
  12. Особенности сборки дымогенератора
  13. Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  14. Как работает дымогенератор
  15. Топливо для генераторов
  16. Охлаждение дыма
  17. Несколько правил безопасности
  18. Где крепить эжектор
  19. Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция
  20. Переходим непосредственно к процессу
  21. Напоследок
  22. Наслаждаемся копчёностями! Изготовление дымогенератора для коптильни своими руками
  23. Подготовка к сборке
  24. Процесс изготовления, чертеж
  25. Трудности при сборке самодельного дымогенератора, выбор компрессора
  26. Как правильно подсоединить дымогенератор своими руками?
  27. Трудно ли сделать дымогенератор? Плюсы и минусы самодельного устройства
  28. Дымогенератор для холодного копчения лучше сделать самому
  29. Как работает установка для холодного копчения?
  30. Коптилка с дымогенератором
  31. Коптилка холодного копчения с дымогенератором
  32. Водяное охлаждение
  33. Воздушное охлаждение
  34. Как сделать дымогенератор для холодного копчения

Делаем самодельный дымогенератор для коптильни

Как сделать дымогенератор для коптильни?

Дымогенератор для коптильни — отличный способ приготовления продуктов, в результате которого получаются вкусные и ароматные, долго хранящиеся рыба, мясо или птица.

Используя различные специи для маринада и тщательно подобранные породы дерева в качестве дров, можно получить самодельные копчености различного вкуса из одного и того же мяса.

Для любителей экспериментировать на кухне дымогенератор для копчения предоставляет широкое поле деятельности.

Трудность состоит в том, что копчение — процесс длительный и требует не только надлежащего оборудования, но и солидного запаса дров, если вы используете коптильню традиционной конструкции, в которой сжигаются дрова. Такое копчение длится до нескольких дней при постоянном поддержании горения в топке.

Но из этой ситуации изобретательская мысль тоже нашла выход — дымогенератор для коптильни.

Главное и единственное назначение дымогенератора — производство значительного количества дыма и его подача в коптильный шкаф, где размещены заготовки для копчения.

В результате взаимодействия с дымом особым образом замаринованного мяса, рыбы или птицы, в продуктах происходит ряд химических реакций, превращающие их в хорошо усваиваемые организмом и очень вкусные продукты.

Дымогенератор

Дымогенератор для коптильни — довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно сделать своими руками из подручных материалов. Вся привлекательность  дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что  продукты подгорят, не следует.

Конструкция дымогенератора

Условный чертеж дымогенератора

Источником дыма  служат опилки, стружка или щепа, медленно тлеющие внутри генератора. Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни  в условиях домашней мастерской вам понадобятся:

Комплектующие легкодоступны и стоят недорого

  • квадратная или круглая труба (обычная сталь, нержавейка) сечением приблизительно 100 Х 100 мм (диаметр круглой — 100 – 120 мм);
  • отрезки металлической трубы диаметром 25 – 40 мм длиной до 40 см для дымового канала (для горячего копчения);
  • пластиковая  гофрированная труба длиной 2-3 м или металлорукав (что намного лучше) диаметром соответствующим внешнему размеру  дымохода(для холодного копчения);
  • электровентилятор (компрессор);Для этой цели подойдет аквариумный компрессор
  • тройниковое соединение (фитинг) для трубопроводов, соответствующее по диаметру размерам дымового канала;
  • соединительные провода и выключатель;
  • термометр.

Как видно — список не очень  длинный, при этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни — в изобилии в интернете.

Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними. Основная трудность состоит в приваривании дымоходного штуцера к трубе, изготовлении дверок для топки и съемных нижней и верхней крышек. Но обо всем по порядку.

Этапы сборки дымогенератора

Первым делом необходимо отрезать от  трубы, предназначенной для корпуса, кусок длиной 0,5 – 0,8 м. Под его внешние размеры из листового металла изготовляются днище и крышка.

Днище должно иметь боковые бортики, чтобы корпус плотно заходил внутрь и пепел от сгоревших опилок не высыпался наружу.

В боковой части корпуса, чуть выше буртика днища, просверливается несколько отверстий, служащих для розжига топлива и доступа кислорода  для горения. Диаметр их составляет 0,6 – 0,8 см.

В корпусе дымогенератора необходимо проделать отверстие для розжига и доступа кислорода

Для удобства использования и устойчивости дымогенератора, к основанию привариваются ножки высотой 15 – 20 см или ровная площадка.

В случае наличия съемного днища дверки для топки в боковой стенке не нужны. Если днище предусмотрено глухое, то нужно сделать боковые дверки на петлях,  с прорезями для притока воздуха, наподобие печных.

Это несколько сложнее, но вполне возможно сделать своими руками. Верхняя крышка глухая, без дымохода и вентиляционных отверстий.

Она тоже должна плотно заходить на трубу и быть оборудована ручкой — скобой для открывания дымогенератора.

В верхней части корпуса вваривается дымоотвод, на расстоянии 5 – 8 см от среза трубы. Штуцер вваривается перпендикулярно к стенке и должен выступать от стены на 6 – 8 см. Перед  сварочными работами на его внешнем конце необходимо нарезать резьбу под фитинг (тройник). После подсоединения дымохода, к нему подсоединяется тройник и две трубки — одна идет вниз, другая к коптильне.

Один из вариантов исполнения дымогенератора для коптильни с тройником

К штуцеру, идущему вниз, подсоединяется  трубка от компрессора, к боковому — соединительный патрубок, ведущий  к коптильному шкафу. В качестве  вентилятора можно использовать компрессор от аквариума, кулер от компьютера или что-нибудь похожее — важно создать не слишком  мощный, но постоянный поток воздуха, направленный к  емкости, в которой происходит копчение.

Компрессор можно сделать из куллера и бутылки

Как вариант — тройник можно подсоединить к крышке дымогенератора, не затрагивая целостности боковой стенки. В таком случае нижний штуцер подсоединяется к  крышке, задний — к воздуховоду от компрессора, передний — к коптильне.

Дымогенератор для коптильни с верхним расположением тройника

Вот и все — дымогенератор для коптильни готов.

Как это работает

Коптильня с дымогенератором, построенная своими руками очень мобильна и компактна. В нерабочем состоянии ее можно хранить в гараже, подвале, даже шкафу.

Это в зависимости, от того,  что используется в качестве, собственно, коптильни. Для камеры можно использовать любой металлический ящик подходящего размера. Если готового нет, то своими руками его можно сделать без особых проблем.

Размеры ящика различны, зависимо от того, какие объемы продукции вы будете коптить.

Для домашнего копчения оптимальны размеры — 1,0 / 0,6 / 0,6 м (В/ Ш / Г). Сверху ящик закрывается  крышкой с вмонтированным термометром и несколькими мелкими (0,3 -0,5 мм) отверстиями для создания тяги.

Верхняя часть коптильни  в рабочем состоянии должна находиться выше дымогенератора — это создает дополнительную природную тягу, и, даже, при остановке вентилятора, дым будет поступать в камеру без задержек.

Теперь необходимо все собрать:

  1. Устанавливаем генератор на несгораемое основание — металлический стол, бетонную плиту или пол,  керамическую плитку. Это нужно сделать  из соображений пожарной безопасности. Помимо того, что дымогенератор довольно сильно нагревается, из него могут выпасть кусочки горящей щепы.
  2. В дымогенератор загружаем приблизительно 0,5 – 1 л сухой щепы, опилок, стружек лиственных деревьев (хвойные для копчения не используются) и плотно закрываем его  крышкой.
  3. Подсоединяем патрубок компрессора и соединяем дымоход с коптильной камерой.
  4. Поджигаем топливо через боковое отверстие.
  5. Включаем вентилятор.

Процесс копчения начался. Тройник с вентилятором выполняет роль инжектора.

В трубе дымохода создается разрежение, которое вызывает втягивание дыма из генератора, и довольно ощутимый воздушно-дымовой поток направляется в сторону коптильного шкафа.

Одновременно образуется приток воздуха в топку извне, сквозь боковые отверстия в дымогенераторе. Горение поддерживается само по себе и вмешательства человека не требуется.

Посредством вставленного в коптильню термометра контролируется температура внутри шкафа.

С помощью увеличения или уменьшения длины дымохода можно регулировать температуру копчения, следовательно, использовать горячее или холодное копчение. Для горячего копчения штуцер дымогенератора напрямую подсоединяется к камере копчения.

Размеры дымогенератора приведены усредненные. При его строительстве своими руками можно исходить из доступных материалов и комплектующих. Например, в качестве корпуса можно использовать бидоны, кастрюли, любые цилиндрические емкости из металла.

В качестве «дымопровода» подходит  любая труба, устойчивая к высокой температуре (но металлорукав — лучше всего).

Без вентилятора дымогенератор  тоже работает, но не столь эффективно — природная тяга слишком слаба и процесс копчения растягивается во времени.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/dyimogenerator-dlya-koptilni.html

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Как сделать дымогенератор для коптильни?

Многие производители делают копчености с применением «жидкого» дыма и других химикатов, которые не коптят мясо по-настоящему, а лишь придают ему специфический запах и привкус. Такой способ имеет мало общего с традиционным копчением. Для приготовления деликатесов используют качественное сырье и проверенные временем технологии.

Продукты, приготовленные холодным копчением, хранятся очень долго и сохраняют неповторимый дымный вкус. Сделать такие лакомства можно и дома, единственное что понадобится – установка для дыма. Стоит такая установка недешево, можно существенно сэкономить, собрав дымогенератор своими руками.

Назначение устройства

Дымогенератор – устройство, в котором рыба и мясо долгое время пропитываются дымом. Чаще всего дымогенератор для холодного копчения приводится в работу газом. Струя топлива подается на коптильные полости под большим напором.

Устройства для копчения отличаются размером коптильни, продолжительностью работы и объемом производимого дыма. Если вы планируете производить деликатесы для себя и семьи – будет достаточно небольшой установки. В дымогенератор можно закладывать до пяти килограмм мяса или рыбы единовременно.

Внимание! Установка камеры требует специального места. Лучше обустроить площадку самостоятельно. Главное условие для монтажа – естественный уклон грунта.

Дымогенератор своими руками

Для того чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками можно посмотреть готовые чертежи.

Они помогут во время работы. Схема дымогенератора будет служить помощником на протяжении всех этапов сооружения конструкции.

Все они имеют цилиндрический корпус из металла. В него укладывают твердое топливо, где оно тлеет. Именно благодаря медленному прогоранию щепы в корпусе образуется обильный дым. В качестве топлива для дымогенератора используют разные древесные включения: яблоню, грушу и другие породы.

Чтобы щепа горела медленно, ее необходимо особым образом уложить. Для розжига сырья в нижней части корпуса монтируют отверстие.

В топке дымогенератора образуется дым. Процесс может проистекать двумя разными способами:

  • В корпус дымогенератора медленно поступает поток воздуха, благодаря которому топливо тлеет. Заслонка на окошке конструкции позволяет регулировать уровень подачи кислорода.
  • В конструкции устраивают две камеры. Под коптильной камерой устанавливают место для топлива, а на металлический поддон снизу укладывают топливо. Благодаря такому расположению в верхнюю камеру корпуса поступает дым.

В камере копчения мясо располагают на разных уровнях. Наполняясь дымом, резервуар и продукты в нем пропитываются запахом. Важно тщательно отслеживать этот процесс. Облегчить копчение помогут газовые и электрические топки.

Важно! Чтобы продукты горения не испортили вкус деликатесов на корпус дымогенератора устанавливают специальную отводную трубу.

Способы охлаждения генератора

В процессе холодного копчения, что понятно из названия, необходим холодный дым. Однако изначально в процессе горения образуется теплый дым, поэтому его остужают. Соорудить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками можно довольно быстро. Для этого заранее составляется чертеж и инструкция.

Водяное охлаждение

Чтобы сделать дымогенератор для копчения своими руками, работающий на водяном охлаждении, необходимо два резервуара. При этом один из них располагают внутри второго. Во внешнем сосуде движется вода, для снижения потребления уменьшают степень подачи.

Внутренний сосуд для воды охлаждает дым. Касаясь его холодных стенок, поток остывает. Для качественного равномерного дыма необходим регулярный напор воды.

Воздушное охлаждение

Сам процесс охлаждения осуществляется за счет теплообмена дымогенератора. Плюс такой установки – низкая стоимость и простое устройство. Змеевик дымогенератора может иметь любую длину и диаметр.

Совет! Лучший материал для охладительной трубы – металл с высокой теплопроводностью.

Для экономии змеевик установки располагают вокруг топки. Нужна хорошая циркуляция воздушных масс, иначе горячий корпус не будет давать остывать дыму.

Сборка дымогенератора

Чтобы сконструировать дымогенератор для холодного копчения своими руками понадобятся чертежи.

Для сооружения понадобится выбрать материалы:

  • профильная стальная труба для подачи дыма с диаметром 2-5 см;
  • трубы квадратного или круглого сечения;
  • гофра или металлический рукав для выходной трубы;
  • тройниковые переходники;
  • компрессоры;
  • электропроводка.

Для сборки необходимо сварочное оборудование и болгарка. При монтаже дымогенератора нужно учесть следующие нюансы:

  • Если дно конструкции снимается, дверцы по бокам корпуса не делают;
  • Крышка на верхней части корпуса не оснащается вентиляцией и другими отверстиями, на ней монтируют специальные отпорные конструкции;
  • у установки устанавливают отвод дыма, приваривая штуцер перпендикулярно к стене.
  • Нарезают резьбу фитингов дымогенератора.
  • Как только будет установлена дымоходная часть, подключают тройниковый элемент.
  • Магистраль компрессора прикрепляется к патрубку.
  • Вентилятор заменяется кулером от компьютера.

Тройник необходимо монтировать на крышке. Важно, чтобы целостность стенок не была нарушена.

Важно! Чтобы придать агрегату стойкость, книзу изделия приделывают стальные ножки.

Конструкция может быть комбинированной. Часть деталей в этом случае приобретают в магазине, часть — выполняется из подручных материалов. Такая установка может храниться в подвале или гараже. Объем емкости напрямую влияет на количество продуктов, которые могут в ней коптиться.

Устройство работает таким образом:

  • Прибор монтируют на жаропрочную основу. Обычно это бетонная плита.
  • Конструкция довольно быстро нагревается.
  • В емкость помещают около 0,8 кг опилок.
  • Крышка конструкции закрывается.
  • К ней подключают компрессорный патрубок, а дымоход соединяют с коптильной камерой.
  • Топливо поджигают через боковое отверстие.
  • Включают вентилятор.

При помощи термометра можно определить температуру в дымогенераторе. Во время сооружения такой конструкции используются материалы, которые находятся под рукой.

Для выполнения коптильни своими руками могут пригодиться кастрюли и похожие цилиндрические емкости. Дымоотвод изготовлют из любой трубы, которая окажется под рукой.

Такая установка может эксплуатироваться без вентилятора. Тяга при этом окажется более слабой.

Если имеется множество подручных материалов, а также опыт создания подобных конструкций, соорудить дымогенератор для холодного копчения не составит труда.

Особенности сборки дымогенератора

Чтобы в устройство постоянно подавался воздух, устанавливается насос. Если его нет, с задачей может справиться компрессор для аквариума.

Домашний вентилятор тоже может быть использован для этой цели. Необходимо только соединить источник воздуха с бутылкой из пластика. Теперь элемент можно считать готовым.

Устройство дымогенератора является довольно простым, однако, оно требует особого внимания.

Основное отличие устройства для копчения – для топлива ему подойдет древесина практически любой породы. От сосны и ели придется отказаться, поскольку в них содержится много смол, перебивающих запах блюда.

Насколько крупной будет щепа, не имеет значения.

Однако если в качестве топлива для дымогенератора используются достаточно мелкие опилки, следует дополнить конструкцию – установить пружину, через которую будет проходить дым сквозь слой опилок.

Для конечного результата очень важна температура дыма в дымогенераторе. От этого показателя зависит аромат и внешний вид продуктов. Многие модели дымогенераторов позволяют регулировать температуру по своему усмотрению. Можно уменьшать или увеличивать длину патрубка.

Для основной коптильни можно выбирать различные изделия. Установка и подключение компрессора для дымогенератора своими руками – довольно сложный процесс, который стоит доверить специалисту. Разобраться, как сделать дымогенератор, можно в процессе подготовки материалов.

Нередко для коптильни дымогенератора используют газовый баллон. Также пригодится металлическая бочка. Для холодного копчения можно приспособить неработающий холодильник. Это обусловлено тем, что такие конструкции довольно плотно закрываются. Они отлично изолированы и могут поддерживать внутри себя определенную температуру.

Как видно соорудить дымогенератор холодного копчения своими руками не так сложно, как может показаться. Понадобится лишь свободное время и собственная фантазия. Выполняются такие сооружения практически из подручных материалов.

Для понимания процесса создания дымогенератора лучше посмотреть видео, в котором представлен уже сделанный демогенератор.

Источник: http://fermilon.ru/instrumenty-i-tehnika/dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Как сделать дымогенератор для коптильни?

Копчёные продукты — изысканный деликатес для многих. Уже сам запах пробуждает желание полакомиться рыбой или мясом, прошедшим подобную обработку. Кроме того, их можно купить в любом количестве, ведь такие продукты хранятся довольно долго.

Правда, цена на них останавливает многих. Выгоднее купить обыкновенное мясо, а любителям рыбалки проще поймать рыбу. Но ведь как же хочется есть всё это копчёным! Из этой ситуации имеется один выход: сделать дымогенератор своими руками.

Как? А вот сейчас мы и попытаемся в этом разобраться.

Как работает дымогенератор

В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух.

Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса.

Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения.

Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине.

Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Где крепить эжектор

Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет.

Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги.

Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.

Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Теперь попытаемся разобраться с тем, как происходит сама сборка. Перво-наперво следует всё рассчитать, поскольку без этого что-то может не сойтись, и тогда придётся думать, как исправить ситуацию.

Создавая схемы, можно заметить все неточности на бумаге и исправить их до начала сборочных процессов.

Поэтому, прежде чем сделать свой дымогенератор для холодного копчения своими руками, нужно создать чертежи.

Далее скажем о том, что нам нужно для создания конструкции. Примерный список выглядит так:

  • различные трубы: квадратная «100 на 100 мм» или круглая «100 мм в диаметре», труба длиной около 40 см и 25-40 мм в диаметре «для горячего копчения», металлорукав с диаметром, подходящим к дымоходу «для холодного»;
  • компрессор «некоторые умудряются использовать даже кулер от компьютера и бутылку для корпуса»;
  • тройник для трубопроводов нужного диаметра;
  • провода;
  • выключатель;
  • термометр.

Переходим непосредственно к процессу

Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.

Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно.

Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка.

Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.

Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.

Напоследок

Теперь, когда у Вас есть свой личный дымогенератор, Вы можете приобрести свежее мясо или рыбу и закоптить так, как Вам понравится. При этом Вы сэкономите средства, ведь готовая копчёная продукция стоит дороже обычной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, чтобы не получить повреждения. Да и сам агрегат с бережным обращением прослужит дольше и надёжнее.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: видео можно посмотреть в сети, где его предостаточно!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pochtidoma.ru/idei/dymogenerator-svoimi-rukami/

Наслаждаемся копчёностями! Изготовление дымогенератора для коптильни своими руками

Как сделать дымогенератор для коптильни?

Дымогенератор, входящий в состав коптильни, предназначен для образования дымных масс.

Он работает за счёт двух процессов: нагревания опилок и тления без использования кислорода. Его можно сделать самостоятельно, используя металлическую трубу, эжектор, который создаёт тягу, и компрессор.

ontakte

Odnoklassniki

Устройство, создающее дым, состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус, который представляет собой цилиндрическую или квадратную ёмкость. Лучшим материалом для изготовления дымогенератора является нержавеющая сталь, но допускается использование иных металлов или сплавов. Это основной элемент конструкции, поэтому на него следует обратить особое внимание при сборке. Корпус должен соответствовать определённым размерам, быть герметичным и вмещать необходимое количество топлива.
  2. Дымоход монтируется на корпус и предназначен для отвода дыма от эжектора в коптильную камеру. Этот компонент крепят при помощи сварного шва. Он должен быть перфорированным или включать в себя плотно завитую пружину. С помощью этого элемента можно регулировать подачу дымовой массы в коптилку, при сборке дымоходу нужно уделить особое внимание.
  3. Эжектор используется в качестве инструмента для создания необходимой тяги.
  4. Компрессор служит для улучшения работы предыдущего элемента и смешивания кислорода с выработанной внутри корпуса дымной массой.

Каждая часть дымогенератора выполняет свои функции и при отсутствии одной нарушается работа всей установки.

Фото 1. Самодельный дымогенератор для коптильни, корпус которого сделан из квадратной ёмкости.

Дымогенератор создает дымную массу, подает ее в шкаф, где происходит приготовление копчёностей. Дым взаимодействует с мясом или рыбой и в результате химической реакции продукты превращаются во вкусную пищу.

В корпус дымогенератора засыпается специальная щепа, расход которой равен 100 г/ч при условии, что копчение производится холодным способом. Потом к корпусу подключается воздуховод и компрессор. Только после этого можно поджечь топливо. Стоит отметить, что существует два варианта генераторов дыма, а именно с верхним и нижним расположением эжектора.

Подготовка к сборке

Для того чтобы собрать дымогенератор полностью, необходимы:

  1. Квадратная труба сечением 100×100 или круглая диаметром от 100 до 120 мм. Она должна быть сделана из стали или нержавейки.
  2. Отрезки трубопровода радиусом от 12 до 20 мм. Длина может доходить до 40 см. Они будут использованы для создания дымового клапана, если речь идёт о горячем копчении.
  3. Пластмассовая гофрированная труба длиной 2—3 мм, а лучше металлорукав. Его диаметр должен соответствовать размеру внешнего дымохода.
  4. Компрессор — тройниковое соединение для трубопроводов. По диаметру оно должно соответствовать каналу, по которому подаётся дым.
  5. Провода и выключатель.
  6. Термометр.

Справка. Все компоненты можно приобрести в магазине и особых трат покупка комплектующих для дымогенератора не потребует.

Для полной сборки дымогенератора потребуется сварочный аппарат, болгарка и минимальный опыт работы с подобными инструментами.

Неопытному человеку может показаться трудной процедура приваривания дымоходного штуцера к трубе, производство дверок для топки и различных крышек.

Но если у вас есть минимальные навыки работы со сваркой и болгаркой, то заминок не возникнет.

Если опыта нет, лучше прибегнуть к помощи специалиста. В противном случае можно просто испортить дымогенератор во время сборки.

Процесс изготовления, чертеж

Чтобы изготовить работающий прибор нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо сделать корпус. Для этого можно использовать круглую или профилированную трубу диаметром от 100 до 120 мм. Чем шире будет элемент трубопровода, тем больше древесных опилок поместится в неё. Длина заготовки должна составлять примерно 60 см. При создании большого корпуса стоит помнить, что крупногабаритный агрегат будет труднее заправлять и перемещать.

Фото 2. Чертёж дымогенератора для холодного копчения. Для изготовления устройства предполагается использовать профилированную трубу.

  1. Следующим шагом монтируется компрессор, функции которого может выполнить кулер, снятый со старого компьютера. С его помощью дым поступит в нужное место, и циркуляция воздуха будет происходить быстрее.
  2. Необходимо подключить дымогенератор к коптильной камере. Эта процедура требует особого внимания, так как установка имеет довольно сложный алгоритм.

Важно! При подключении нужно следовать инструкции, в которой написано, что дым поступает в коптилку через специальный трубопровод. Не стоит забывать, что перед использованием последний нужно охлаждать. Чтобы добиться подобного эффекта, надо поместить дымоход в холодную воду или сделать шланг длиннее.

Если человек, собирающий дымогенератор и подсоединяющий его к коптильне, соблюдает все предписания, он может не сомневаться, что аппарат будет работать исправно. Если дымных масс поступает мало или слишком много, стоит проверить соединения.

Фото 3. Чертёж дымогенератора для коптильни, корпус которого выполнен из огнетушителя.

Коптильня холодного действия будет хорошо выполнять свои функции, если правильно подсоединить к ней дымогенератор, именно от него зависит качество еды, находящихся в коптильне. Неправильная сборка может повлиять на вкус мяса или рыбы.

Справка. В качестве корпуса можно использовать обычный огнетушитель диаметром около 100 мм и длиной в 400-500 мм.

Вам также будет интересно:

Трудности при сборке самодельного дымогенератора, выбор компрессора

Устройство описанного дымогенератора является довольно простым, но требует внимания. При изготовлении человек может столкнуться с проблемой недостаточной подачи воздуха. Для оптимизации этого процесса к конструкции можно подключить насос, аквариумный компрессор, домашний вентилятор или компьютерный кулер, упомянутый выше.

В качестве топлива для дымогенератора нельзя использовать древесину, выделяющую смолу, так как она может придать продуктам неправильный запах и привкус.

Использовать слишком мелкие элементы тоже не рекомендуется, но если другого выбора нет, необходимо позаботиться о небольшом дымоходе, роль которого может исполнить обыкновенная пружина.

Она даст возможность дымным массам свободно проходить даже через слой опилок.

Не стоит забывать про такой элемент коптильни, как эжектор. Если он будет установлен в нижней части камеры сгорания, то помешает естественному притоку воздушных масс.

Коптильни, устроенные таким образом, нуждаются в постоянном контроле. В противном случае продукты испортятся.

От обозначенных неудобств можно избавиться, если переместить эжектор в верхнюю часть установки. Если принять подобные меры, все неприятные стороны, вызванные некачественной работой, исчезнут с большой долей вероятности.

Как правильно подсоединить дымогенератор своими руками?

Не стоит забывать, что немаловажным моментом является температура дыма в дымогенераторе. Именно от неё зависит как запах и вкус, так и внешний вид готовых копчёностей. В целях регулировки можно увеличить или уменьшить длину трубопровода. Чем он длиннее, тем ниже будет температура.

Необходимо убедиться в герметичности патрубка, по которому поступает дым. Если в нём будет обнаружено отверстие, то его нужно немедленно залатать и использовать другой шланг. Подобные неисправности могут привести к утечке дымных масс и неполноценному копчению, на приготовление продуктов уйдёт гораздо больше времени, или достичь желаемого вообще не удастся.

За счёт простоты конструкции можно обнаружить любую проблему. Если человек делал установку своими руками, то он наверняка знает, где мог допустить ошибку. Свидетельством неправильного подключения может служить нехороший привкус продуктов из-за их нахождения в концентрированном дыму.

Важно! Дымогенератор регулируют методом проб и ошибок. При достижении нужной температуры мясо или рыба обретут аппетитный внешний вид и приятный вкус и запах.

Трудно ли сделать дымогенератор? Плюсы и минусы самодельного устройства

Описанный агрегат имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Если говорить о плюсах, то к ним относятся: простота в сборке и обслуживании, эффективная работа, отсутствие каких-либо финансовых затрат на создание конструкции и поддержание агрегата.

Но у дымогенератора имеются и отрицательные стороны. Одной из них является необходимость поддерживать тление древесной щепы в постоянном режиме. Дым относительно низкой температуры не способен быстро довести продукты до готовности. Мясо и рыба должны коптиться в течение 2 суток. За меньшее время достичь готовности можно только путём повышения температуры.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать дымогенератор для коптильни за один час.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/komponenti-aksessuari/dimogenerator.html

Дымогенератор для холодного копчения лучше сделать самому

Как сделать дымогенератор для коптильни?

На прилавках продовольственных магазинов всегда имеются разнообразные продукты холодного копчения. К сожалению, качество и вкусовые свойства таких с позволения сказать «деликатесов» далеки от совершенства. Проблема в технологии изготовления.

Последние несколько десятилетий, в пищевой промышленности активно применяются химические препараты, под общим названием «жидкий дым». Мясо или рыба погружаются в раствор на некоторое время, приобретая характерный вид и аромат. Понятно, что к копчению этот процесс не имеет никакого отношения.

Но ведь нам хочется натурального продукта! Поэтому настоящие гурманы предпочитают организовать холодное копчение самостоятельно, по старым дедовским технологиям.

Для обеспечения потребностей трудящихся, в продаже имеются различные коптильные установки, как для горячего, так и для холодного копчения.

Классическая технология подразумевает разнесенные камеры, соединенные длинным тоннелем, в котором охлаждается дым. В результате термообработка не производится, и копченый продукт остается таким же мягким, как будто он только что приготовлен.

Как работает установка для холодного копчения?

Камеры располагаются на разных уровнях. Разнос по высоте регулирует тягу в дымоходе, и влияет на интенсивность охлаждения дыма. Разница может составлять до 1 метра.

Такие условия не всегда имеются во дворе частного дома или на дачном участке. Тем более что строительство настоящей коптильни подразумевает инженерные работы.

В нижней камере (назовем ее топкой) происходит формирование дыма. Вариантов несколько:

  • Это может быть относительно герметичная емкость, в которой при слабом притоке свежего воздуха интенсивно тлеет топливо (щепа или опилки). Входной заслонкой регулируется поток свежего воздуха. Он должен быть недостаточным для возгорания, в тоже время, обеспечивая нормальную тягу в дымоходе;
  • Второй способ — двухкамерная топка. Под жаровней разводится открытый огонь, а на металлический лист насыпается материал для образования дыма (те же опилки или щепа). Тяга образуется в верхней камере, только для дыма.

Верхняя камера (собственно коптильня) заполняется дымом, внутри ярусами подвешиваются продукты, и происходит насыщение натуральным ароматом. Вне зависимости от способа дымообразования, этот процесс занимает продолжительное время и требует постоянного контроля.

Соответственно расход топлива (дрова, уголь) достаточно высокий. Существуют варианты газовых или электрических топок. Процесс контроля упрощен, но добавляются затраты на энергию.

Коптилка с дымогенератором

Описанные выше приспособления из-за размеров имеют ограничения по применению. Иногда необходима переносная установка, которую можно взять с собой на дачу, чтобы оперативно приготовить деликатесы. Поэтому пищевые технологи придумали дымогенератор для коптильни.

Это автономное приспособление, которое можно соединить с камерой для копчения, и за короткое время наполнить ее густым дымом. При этом расход топлива будет минимальным. Дымогенератор для коптилки работает эффективно, без потерь драгоценного дыма.

Принципиальное отличие от стационарных образцов — требуется принудительная подача воздуха для создания избыточного давления и охлаждения. Дым дымогенератора представляет собой смесь с чистым воздухом в правильной пропорции.

Коптилка холодного копчения с дымогенератором

В продаже имеется большой ассортимент заводских комплектов. Кроме обзора готовых изделий, мы расскажем, как своими руками сделать дымогенератор для коптильни.

Это добротные изделия, компактного размера, полностью готовые к употреблению. В комплекте подробная инструкция, и набор подвесов для разнообразных пищевых заготовок. В простых моделях дым охлаждается за счет длины дымохода.

Разумеется, небольшой дымогенератор имеет и малые размеры подводящей трубы. В таких конструкциях температура дыма все же не позволяет получить холодное копчение в идеальном виде.

Классическая технология подразумевает дым с температурой окружающего воздуха. Тогда заготовка лишь слегка подвяливается снаружи, сохраняя внутри мягкость и сочность.

Поэтому производители придумывают различные ухищрения, чтобы при сохранении компактности получить дымогенератор холодного дыма.

Водяное охлаждение

Охладитель состоит из двух корпусов, один внутри другого. Во внешнем циркулирует вода. Напор можно сделать небольшим, чтобы уменьшить расход. Многие рачительные хозяева не сливают воду, а просто переливают из одной емкости в другую. Это удобно организовать на даче с помощью бочки с дождевой поливочной водой.

Популярное:  Как пользоваться холодной сваркой, и что это за термин?

Внутренняя емкость – теплообменник для охлаждения дыма. Соприкасаясь с холодными от воды стенками, дым быстро охлаждается, и поступает в коптильню с оптимальной температурой.

Воздушное охлаждение

Перед поступлением в коптильную камеру, дым проходит через длинную трубу, закрученную в виде змеевика. Охлаждение происходит за счет теплообмена в среде атмосферного воздуха.

Интенсивность ниже, чем при использовании водяного охладителя, однако простота и дешевизна конструкции сводит на нет ее недостатки.

К тому же, длина змеевика может быть любой, насколько хватит материала и пространства.

Сделать дымогенератор с охладителем можно самостоятельно, используя приведенные чертежи. Для экономии места змеевик можно разместить вокруг топки. Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы горячий корпус не мешал охлаждению дыма в трубе. На иллюстрации изображен промышленный дымогенератор холодного копчения с рациональным использованием пространства.

Все эти конструкции стоят немало денег. Несмотря на то, что дымогенератор для холодного копчения рано или поздно себя окупит (учитывая цены на копчености), многие рачительные хозяева предпочитают сделать его своими руками.

Коптильня холодного копчения в домашних условиях, видео простой в изготовлении конструкции.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения

  • В первую очередь понадобится емкость, устойчивая к высокой температуре. Подойдет нержавеющая кастрюля с высокими стенками, или бидон для молока, опять же из нержавейки.

    Эмалированные емкости использовать нельзя, поскольку от жара эмаль рано или поздно облупится, и голый металл быстро проржавеет. Дымогенератор на коптилку должен быть не только функциональным, но и эстетичным.

  • Преимущество бидона в том, что крышка сама по себе герметична, и плотно входит в горловину. В случае с кастрюлей, придется изготовить какой-нибудь фиксатор.

  • Проделываем в крышке отверстие ½ дюйма, под стандартный сантехнический размер. Это можно сделать толстым сверлом, а затем расширить шарошкой. Затем в отверстие устанавливаем металлический тройник, который применяется в сантехнике.
  • В тройник вкручиваем металлическую трубу, которая будет выполнять роль воздуховода. Если не планируется подключать охладитель дыма, трубка должна быть подлиней. Тогда дымогенератор будет напрямую подавать дым в самодельный корпус коптильни.
  • Важный элемент генератора – форсунка. С ее помощью дым увлекается потоком воздуха в нужном направлении. Для изготовления понадобится штуцер для садового шланга и медная трубка, по диаметру соответствующая внутреннему размеру штуцера.
  • Дымогенератор для копчения, изготовлен своими руками практически за час. Разумеется, при условии, что все компоненты были приобретены заранее.
  • Осталось проделать отверстие для розжига. Его можно пробить буквально острым ножом.
  • В качестве нагнетателя используется обычный аквариумный компрессор. Особых требований к мощности нет, но конструкция должна быть поршневая. Остальные варианты не подходят, поскольку не держат требуемого давления. Трубка от компрессора подключается к штуцеру форсунки.
  • Система работает следующим образом: дым, образуемый тлением щепы или опилок, увлекается с помощью форсунки вслед за нагнетаемым воздухом. В отверстие для растопки поступает свежий воздух, поддерживающий тление. Если при работе опилки норовят вспыхнуть – уменьшаем обороты компрессора.
  • Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения не требователен к конструкции коптильной камеры. Для такого компактного устройства подойдет обычная картонная коробка. В верхней части проделываем отверстие для сброса давления. Дымогенератор для холодного копчения, созданный своими руками, наполняет дымом коробку из под кондиционера за несколько минут.
  • В таком режиме он может работать несколько часов. За это время вы подсыпаете пару пригоршней опилок раз в 2 часа, а за компрессором следить не нужно, он рассчитан на круглосуточную работу.
  • Итог: Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи не потребуются. Конструкцию определяют материалы, которые вам удалось достать, (по возможности бесплатно).

    Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками — видео

Источник: http://obinstrumente.ru/dlya-doma/dymogenerator-dlya-xolodnogo-kopcheniya.html

Домашние работы
Добавить комментарий