Как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения?

Содержание
  1. Коптильня холодного копчения своими руками фото+видео
  2. От простого к сложному
  3. Схема обработки холодным дымом
  4. На скорую руку
  5. Стационарные образцы коптилен
  6. Подручный материал
  7. Строительные изделия для копчения
  8. Подготовка продуктов
  9. Рекомендации при самостоятельном строительстве коптильни холодного копчения
  10. Принцип работы устройства и подготовка продуктов
  11. Подготовительные работы
  12. Строительные работы
  13. Завершающие этапы
  14. Самостоятельное изготовление коптильни из дерева
  15. Основной процесс постройки
  16. Обустройство корпуса
  17. Изготовление коптильни из бочки
  18. Процесс изготовления
  19. Коптильня холодного копчения из старого холодильника
  20. Выводы
  21. Как самому сделать коптильню холодного и горячего копчения?
  22. Как самому сделать коптильню в домашних условиях?
  23. Предварительные работы
  24. Выбираем очаг
  25. Выбираем материалы для очага
  26. Как сжигать дрова?
  27. Коптильная камера
  28. Выброс дыма и водяных паров
  29. Коптилка холодного копчения своими руками: видео, фото-примеры
  30. Суть работы аппарата для холодного копчения
  31. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?
  32. Разновидности аппаратов для холодного копчения
  33. Материалы для корпуса коптилен
  34. Источники тепла
  35. Места расположения коптилен
  36. Холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни
  37. Особенности конструкции
  38. Подготовка продуктов перед холодным копчением
  39. Выбор щепы для холодного копчения
  40. Типы древесины подходящей для копчения
  41. Заготовка щепы для холодного копчения своими руками
  42. Коптилка холодного копчения своими руками. , фото инструкция
  43. Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
  44. Выводы

Коптильня холодного копчения своими руками фото+видео

Как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения?

Вкус продуктов холодного копчения, купленных в магазине, помнят многие. Угостить домашних и близких друзей продуктами, приготовленными по такой же технологии, поможет коптильня холодного копчения своими руками, собранная и запущенная в эксплуатацию.

Суть приготовления продуктов питания — обработка химическими веществами при возгонке древесины в условиях недостатка кислорода. Просторечное название — копчение. Бывает:

  • Горячее. Пища подвергается воздействию дыма с температурой 70-150°C. Процесс отличается ускоренным приготовлением продуктов (40-180 минут). Хранится при комнатной температуре не более 1-3 дней.
  • Холодное. Производится обработка охлажденным до 20-30°C дымом. Время приготовления от нескольких часов до нескольких дней. Продукт приобретает тонкий аромат дыма, изысканный вкус. Срок хранения достигает нескольких недель.
  • Смешанное. Температура дымовых газов 40-80°C. Обработка в течение 4-10 часов. Годность 3-7 дней.

После тепловой обработки продукты приобретают ряд свойств:

  • пропитываются ароматическими веществами, придающими пище неповторимый аромат и вкус;
  • приобретают длительный срок хранения благодаря консервирующим свойствам дымовых газов (бактериостатический эффект).

Самые вкусные и долго хранимые — это продукты, подвергшиеся обработке на самодельной коптилке холодного копчения.

От простого к сложному

Коптильня холодного копчения, своими руками выполненная, может представлять простейшие конструкции, собранные из подручных средств. Или являть устройства народного творчества, которые могут поспорить с промышленными моделями.

Схема обработки холодным дымом

Самое главное отличие от других видов воздействия дымом — температура газов. Самодельная коптильня должна иметь в своем составе устройство, понижающее тепловую составляющую. Схема холодного и горячего копчения:

Видно, что в конструкцию холодного дымообразования входит удлиненный канал (дымоход). Двигаясь по трубе, газы теряют часть своей тепловой энергии. Соответственно, снижается температура. Этот эффект положен в большинство самодельных коптилен холодного копчения.

Общее устройство коптильни:

Видно, что коптилка холодного копчения, своими руками изготовленная, включает в себя три основных узла:

  • источник дыма (дымогенератор);
  • дымовой канал (дымоход);
  • емкость под продукты питания.

На скорую руку

Как сделать коптильню холодного копчения в условиях ограничения материалами:

  • в походе;
  • вылазке на природу (лес, речка, озеро);
  • на турбазе;
  • садовом участке и т.п.

Один из вариантов — это простая коптильня холодного копчения на основе прутьев и полиэтиленовой пленки. Построить такую конструкцию не сложно. Главное, обеспечить понижение температуры газов от углей.

В основу конструкции положен принцип шатра, вигвама, палатки.

Силовой каркас сделан из жердей. Сверху наброшена полиэтиленовая пленка. Рыба (мясо, курица, дичь) крепится на шпагатах. Источник тепла — уголь, полученный из разведенного ранее костра. Дым — сырой хворост и ветки с зеленой листвой (но не трава).

Угольки могут находиться в ведре или очаге. Последний выполняется в земле в виде ямы с насыпью. Преимущества очевидны:

  • отсутствует необходимость в специальном строительном материале. Единственная привозная вещь — полиэтиленовая пленка;
  • чрезвычайная простота конструкции;
  • быстрота монтажа;
  • возможность визуально наблюдать процесс обработки.

Недостаток — постоянный контроль за очагом. Открытое пламя не допускается, в противном случае сгорит вся конструкция; процесс из холодного может превратиться в горячий.

Необходимость обеспечения углями и зелеными ветками в течение всего времени готовки пищи.

Впрочем, в компании всегда находится человек, с удовольствием посвящающий себя процессу изготовления коптильни для холодного копчения своими руками.

Усложненный вариант — изготовить дымоход. Такое возможно при наличии склона. Длина канавы составит 1,5-2 метра. Глубина 30-50 см. Траншея перекрывается ветками с листвой, лапником сосны или ели. Сверху набрасывается земля и укрывается пленкой. Преимущество — высвобождение времени, из-за снижения постоянного контроля.

Такая конструкция холодного копчения очень удобна для приготовления рыбы, пойманной в ближайшем водоеме. Снижается время приготовления, но не в ущерб вкусу и качеству. Готовый продукт может храниться несколько дней.

Более сложные конструкции потребуют привозных габаритных деталей. Это уже будет домашняя коптильня.

Стационарные образцы коптилен

Сделать коптильню холодного копчения своими руками вблизи дома — это возможность разнообразить пищевой рацион домочадцев, угостить вкусным деликатесом гостей и заготовить продукты впрок. Наличие собственного подворья с птицей и содержание скота мясных пород — это создание миницеха по обработке и дальнейшей реализации на колхозном рынке разнообразных копченостей.

От поставленных задач — как сделать коптилку определенных размеров для переработки пищевой продукции, зависит конструкция будущей дымарни. Это может быть простое устройство, собранное из готовых узлов и деталей. Или более сложный агрегат с использованием электроэнергии, электронного блока управления. В любом случае понадобится умение:

  • снимать размеры;
  • составлять или читать чертежи;
  • владеть слесарным инструментом и сварочным оборудованием;
  • понадобятся знания в электротехнике.

Подручный материал

Конструкция реализуется по схеме, приведенной на рисунке:

Самые доступные детали — 200-х литровая стальная бочка, корпус старого холодильника, железный шкафчик для инструмента или одежды. Для дымохода используются металлические трубы с внутренним диаметром не менее 100мм:

  • канализационный коллектор;
  • напорный водовод;
  • вентиляционный канал из жести;
  • гибкая гофрированная труба для дымохода от камина или печи.

Рекомендуем:  Строим коптильню для рыбы из подручных средств

В качестве дымогенератора подойдет очаг под костер, устроенный в небольшой яме. Сверху закрывается крышкой. Сложнее — это применение металлической печи с раздельными камерами. Одна служит источником тепла, другая содержит опилки для образования дыма.

Важные моменты при конструировании и монтаже:

  • располагать холодную коптильню необходимо на расстоянии от деревянных или других легко воспламеняемых материалов;
  • учитывать розу ветров; поток воздуха не должен забивать огонь в очаге и направлять дым в сторону жилых или хозяйственных построек с домашними животными;
  • требуется обеспечить наклон дымохода для создания тяги;
  • оградить местоположение дымохода и печи во избежание ожогов любопытными детьми или взрослыми.

Длина трубы или траншеи под дымоход составляет 2-5 метров. Такой размер определяет интенсивность охлаждения и тягу. В зимний или осенне-весенний период проблем с понижением температуры дымовых газов не возникнет из-за существенной разницы между окружающей средой и тепловым потоком.

Сложнее в жаркую погоду. Напомним, эффект холодного копчения проявляется при 20-30°C. Прогрев воздуха до 30-35°C может полностью заглушить тягу. Дымовые газы не приобретут нужный тепловой фон.

Изготовление коптильни своими руками для холодного копчения начинают с выполнения эскизного проекта, заготовки исходных узлов и деталей. Далее, следует определение местоположения на участке. Соединение узлов и деталей производится, исходя из местных условий — на сварку, пайку, резьбовым крепежом или расчеканиванием.

Примеры изделий, созданных мыслью народных умельцев, представлены:

Строительные изделия для копчения

Устройство коптильни на собственном участке может представлять стационарную хозяйственную постройку из металла, кирпича или дерева. Отсюда, домашняя коптильня холодного копчения, своими руками собираемая, должна располагаться в месте, откуда дым не будет достигать жилья и досаждать домашним животным.

Примеры народного творчества:

Кроме основательности и солидных объемов, отличие конструкций от простых устройств, наличие хронометра, отсчитывающего время от загрузки до выгрузки готового продукта. Более продвинутый вариант оснащается электронным блоком управления:

  • производится отсчет времени;
  • подается звуковой сигнал об окончании процесса;
  • осуществляется температурный контроль внутри изделия;
  • проводится общий анализ газообразования.

Построенный самостоятельно агрегат — это возможность реализации предпринимательской жилки:

Но для этого необходимо решить ряд задач. Основные — охлаждение дымовых газов в жаркую погоду и создание постоянного потока внутри коптильни.

Идея снижения температуры представлена на рисунке:

Из рисунка видно, что конструкция напоминает самогонный аппарат. Но охлаждается не «первач», а дымовой газ. На практике схема реализуется несколькими способами.

  1. Охлаждение водой. Для этого труба (или часть) погружается в ванну, наполненную жидкостью из колодца или скважины.
  1. Охлаждение воздухом. Дымовой газ частично перемешивается с воздухом от компрессора (при расширении температура снижается).

В любом случае потребуется принудительная вентиляция. Схема представлена:

На практике — это подключение аквариумного насоса, либо вентилятора от кухонной вытяжки, либо вентиляции для санузла:

Сделать коптильню своими руками можно на основе промышленных образцов. Но для этого понадобится знание сварочных работ:

Такая конструкция сможет реализовать принцип горячего и холодного копчения:

Дополнительная (или основная) функция — приготовление мяса: шашлыков, стейков, курицы и т.п.

Подготовка продуктов

В отличие от горячего копчения, продукты питания, подвергающиеся обработке холодным дымом, необходимо предварительно подготовить:

  • засолить;
  • замариновать;
  • подержать в закрытой емкости с душистыми приправами.

После засолки полуфабрикат требуется очистить от соли, тщательно промыть в холодной воде. Возможно, что такая операция понадобится для удаления излишнего маринада (изначально заложили много уксуса).

Операция засолки-маринования несет функцию бактериологической обработки. В процессе воздействия соли происходит обезвоживание внешней плоти. Бактерии в такой среде перестают развиваться. Но мясо нельзя передерживать в рассоле. В противном случае оно потеряет много влаги, станет жестким.

Важно! Для холодного копчения (и горячего) следует выбирать мясо здоровой птицы или животных. Рыб только морского происхождения, в речной часто встречаются глисты и прочая нечисть. Пресноводную рыбу необходимо подвергать жесткому контролю на наличие паразитов.

Сложные изделия — колбасы, а также рыбу, длиной более 30-40 см следует скрепить шпагатом на основе натуральных материалов (пенька, лен). Такой метод позволит колбасной продукции сохранить форму. Рыба не развалится на части.

Коптильня холодного копчения, своими руками сконструированная — это предмет гордости мастера. Двойное удовольствие доставит правильно приготовленный продукт.

Вариантов для проявления своей творческой мысли много. Даже простые конструкции могут с успехом придать пище незабываемый тонкий вкус.

Талантливых самоделкиных в нашей стране много. Наши читатели с благодарностью познакомятся с вашими идеями по изготовлению своими руками устройств для холодного копчения. своими знаниями можно через блок «комментарии», представленному на нашем сайте.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Рекомендации при самостоятельном строительстве коптильни холодного копчения

Как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения?

Домашняя коптильня удобное приспособление для всей семьи.

Не нужно использовать жидкий дым, чтобы получить прокопчённое мясо или рыбу, а также еда домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее, нежели эти готовые продукты, купленные в магазине.

К тому же для достижения высокого качества в домашних условиях можно использовать древесину определённых пород или же её стружку. Если хозяин мастеровой, то самостоятельное изготовление коптильни холодного копчения не составит труда.

Принцип работы устройства и подготовка продуктов

Перед тем как начать строить, нужно определиться какое копчения продуктов семья предпочитает горячее или холодное. В первом случае блюдо получается мягкое и жирное, во втором случае получится суховатое.

Стоит сразу обратить внимание, что во время холодного копчения продукты не проходят термическую обработку, как при горячем, происходит процесс насыщение дымом, при температуре 30–50%. Который по пути остывает и попадает в коптильню уже без угарного газа и вредных примесей, они оседают на стенках трубопровода, не доходя до агрегата.

Перед копчением продукты необходимо правильно подготовить:

  1. Нужно сделать раствор соли, который называют тузлук, из расчёта 40 гр. на 1 литр воды.
  2. В приготовленную ёмкость наливается вода, высыпается соль и размешивается до полного растворения.
  3. После того как соль перестала растворяться можно жидкость перелить в другую ёмкость, чтоб избавиться от осадка.
  4. Переходим к засолке. Рыба солится в растворе 3 суток, мясо молодойсвинины – 4 суток, более жёсткое солится до 5 суток.
  5. После следует отмачивание мяса. Этот процесс также зависит от вида продукта. Рыба средних размеров отмачивается 6 часов, свинина 10–12 часов.
  6. Чтобы не переборщить, попробуйте продукт, который отмачивается надавить пальцем, если это получается легко, можно смело переходить к следующему этапу.
  7. Надо дать стечь воде, и после, его, хорошо обтереть салфеткой или вафельным полотенцем. Обвернуть в плотную марлю с мелкой сеточкой.
  8. Повесить вялиться в приготовленное место с хорошей вентиляцией.

Вялиться рыба или мясо должно обязательно обвёрнутой марлей, чтобы ни в коем случае внутрь не попала муха, ведь это хорошая среда для развития опарышей.

Через несколько дней можно переходить к копчению продуктов в коптильной камере.
Самостоятельное изготовление коптильни из кирпича

Схема коптильни из кирпича

Прежде чем начать строительство, нужно все продумать, где и как будет располагаться конструкция со всеми её элементами, сделать чертёж коптильни, составить план поэтапных работ, и список необходимых материалов и инструментов.

Самая надёжная, это кирпичная или блочная коптильня. Особенно если есть план заняться продажей такого вида продуктов.

Для возведения коптильни холодного копчения из кирпича понадобятся такие материалы:

  • для покрытия красный и силикатный кирпич;
  • камера для топки с дверцами (для камина);
  • цемент и песок;
  • деревянный брус 60Х60, можно доски 20Х100 мм;
  • фанерные листы;
  • материал крыши;
  • выгонка или шпунтованная доска 10/12 мм;
  • дымоходная труба диаметром 120/150 мм;
  • дверь с коробкой.

Желательно чтобы коптильная камера располагалась на возвышенности, а топка должна располагалась чуть ниже на расстоянии 2 метров.

Пример расположения коптильной камеры

Подготовительные работы

Приступаем к пошаговой инструкции как построить коптильню холодного копчения:

  1. Первым делам обозначается место под фундамент, а после расчищается под постройку, снимается верхний слой грунта, глубиной 15–20 см.
  2. Далее, определяется середина для подрубки дымоходного канала, это может быть металлическое ведро или коробка без верха, в боковой стене которого нужно будет сделать боковое отверстие, таким же диаметром, как и труба, она будет выполнять функцию дымохода. Через неё дым будет перемещаться в коптильную камеру.
  3. От выбранного центра нужно будет выкопать траншею, под углом 15–20 градусов уходящую вглубь к будущей топке.
  4. Переходим к укладке трубы, которая соединяет топку с корпусом агрегата, в конце работы траншея закрывается.
  5. Следующий этап – отделка опалубка.
  6. Нужно поднять стены опалубка на 25 см, в неё насыпать слой из песка 5–7 см, и щебня 8–10 см и хорошо утрамбовать.
  7. Сверху заливается бетонным раствором, из цемента, гравия и песка, так чтобы до краёв стенок оставалось 5–7 см. Его необходимо разровнять.
  8. После как бетон схватится, сверху нужно положить армирующую сетку.
  9. Далее, заливается стяжка, с добавлением жидкого стекла, выравнивается и оставляется застывать.

Пирог фундамента для коптильни

Пока застывает стяжка, переходим к постройке топки.

Строительные работы

Теперь следует вернуться к постройке главного корпуса коптильни холодного копчения:

Схема постройки коптильни

  1. Когда полностью застынет и устоится бетон, можно заняться постройкой стен. Стены возводят из строительного кирпича или пенобетонных блоков.
  2. При помощи уровня контролируйте ряды, и чтобы не заваливалась постройка. Используется цементно-песчаный раствор или монтажный клей.
  3. Стоит внимательно отнестись к постройке дверного проёма, небольшойперекос создаст проблемы с установкой коробки и двери.
  4. Переходим к крыше. Экономичный и удобный вариант — установка мягкой кровли. Из бруса нужно соорудить стропильную систему. После на стропила улаживаются листы фанеры, и на полученную основу монтируют гибкую черепицу.
  5. Далее, фронтонные зоны оббиваются вагонкой, а через одну сторону монтируется вентиляционная труба, через которую будет выходить скопившийся дым.

Завершающие этапы

Если принято решение о поставке окон, то желательно чтоб они выходили на северную сторону, потому что свет вреден для коптящихся продуктов.

Стоит уделить внимание и внутренней отделке блочной коптильни. Специалисты советуют на пол коптильни холодного копчения положить керамическую плитку, чтобы облегчить уборку после обработки продуктов дымом, потому что, в процессе копчения, жир и вода будут капать на пол.

Внутри обустроить решётками в виде стеллажей, для готовящихся изделий. На полу, сверху выхода трубы, желательно положить сетку с мелкими ячейками, на которой будут задерживаться, копоть. Только она должна легко сниматься, чтобы её можно было отчистить.

Завершающие этапы коптильни холодного копчения

Самостоятельное изготовление коптильни из дерева

Такого рода постройку можно делать не только из кирпича, но и ещё из дерева, экологически чистого материала. Ведь древесина не выделяет токсичные вещества и неприятные запахи. Желательно чтоб она бала из лиственных пород, таких как дуб, ольха, яблоня груша – этот материал устойчивый к сложным условиям эксплуатации.

Подготовительные работы при постройке коптильни холодного копчения:

  1. Нужно подобрать хорошее и удобное место для постройки. Желательно чтобы она строилась, на какой-то возвышенности. Тогда не придётся углублять траншею, ведущую к топке.
  2. Выкапывается две ямы, одно под агрегат для копоти, другая, которая будет располагаться в нижней части возвышенности, под топку, глубиной 20–25 см. Они должны располагаться на расстоянии 2–3 метров.
  3. А соединять их будет труба, проложенная в специально вырытом котловане, между основным агрегатом и топкой.
  4. Яма для коптильни выкапывается глубиной 30–40 см. При такой глубине дым будет задерживаться, и охлаждаться, и в коптильню будет попадать уже отчищенным от вредных примесей, и сажи.
  5. Дно ямы хорошо утрамбовывается.
  6. После насыпается несколько слоёв 5–7 см, сначала из песка, потом из щебня. Сверху заливается бетонный раствор, на уже схваченную основу, ложится армирующая сетка, с ячейками 30/30 мм. Которая должна хорошо укрепить стяжку.
  7. Следующим слоем идёт цементно-песочный раствор толщиной 3/4 см.

Фундамент под коптильню

Переходим к траншее.

Основной процесс постройки

После как стены топки выведены, конструкция накрывается керамической плиткой или металлическим листом толщиной 3–4 см. Для такой постройки замечательно подойдёт дверца для поддувала.

Пока полученная постройка будет застывать, можно заняться стенками коптильни.

Коптильня холодного копчения своими руками из дерева — схема

Начинаем с кирпичной кладки основания. На уже застывший бетон, по периметру выкладывается стены коробки из кирпича приблизительно 10 рядов, из них 5 рядов должны быть выше уровня земли. Обязательно стенки необходимо проверять уровнем, чтобы кладка ложилась ровно горизонтально и вертикально. Иначе если постройка получится неровная, или под наклоном, коптильная камера будет заваливаться.

После возведения коробки. Траншея с трубой заливается бетоном раствором, но не полностью. Верх засыпается грунтом, толщиной 8–10 см. Особенно важно проследить, чтоб заполнились места внахлёст 2 труб, а также вход в топку и коптильню. После того как цемент подсохнет незаполненные места засыпать и утрамбовать глиной.

После нужно провести испытания на прохождение дыма из топки в коптильню. Уложить опилки или щепки в топку и подпалить. Если дым свободно выходит из коробки, значит, конструкция построена правильно. Можно траншею полностью засыпать грунтом, при этом хорошо его утрамбовать.

Обустройство корпуса

Переходим к постройке корпуса коптильни из дерева:

Коптильня холодного копчения из дерева

  1. Из деревянных брусков нужно собрать корпус, при помощи гвоздей или саморезов по дереву. Использовать желательно бруски из твёрдых пород.
  2. Сверху каркаса обшивается дощечками, так чтоб между ними не было щелей, через которые может выходить дым.
  3. Крышу можно сделать односкатной или двускатной. В крыше нужно установить вентиляционную трубу с небольшим диаметром. При установке не должны оставаться зазоры. Если есть обязательно заделать их паклей и столярным клеем.
  4. Двери должны также плотно закрываться, при помощи замка или задвижки. Дерево необходимо покрыть специальной водоотталкивающей пропиткой. Чтобы усилить устойчивость материала к сложным эксплуатационным условиям.
  5. Корпус фиксируется на кирпичном основании скобами.
  6. Крышу можно покрыть металлочерепицей.

Растопив топку можно провести первое испытание коптильни холодного копчения из дерева.

Изготовление коптильни из бочки

Можно сделать коптильню из деревянной или металлической бочки. Способы установки могут быть разные, вертикальные и горизонтальные.

Удобный способ, в том, что не надо рыть траншею для трубы, а соединить топку и бочку трубой проведённую над землёй. Но если коптильня будет использоваться в зимний период, в таком случае придётся провести трубу под землёй.

Потому что при высоких морозах, в неутепленных трубах, дым быстро остывает. Соответственно нарушается процесс копчения.

В этом варианте можно не использовать сварочный аппарат, но нужно будет заделать все щели в трубе и бочке, чтоб дым не выходил через них.

При обустройстве такой коптильни можно воспользоваться естественными перепадами уровня грунта

В этой конструкции можно обойтись без крышки. А вместо неё, натянуть плотную мешковину, она достаточно удерживает дым.

Если готовое сооружение покрыть жаростойкой краской, оно будет иметь законченный вид, а также метал, будет защищён от перепадов температуры, образования коррозии, от влияния влаги.

Процесс изготовления

Пошаговая инструкция коптильни из деревянной бочки:

  1. Для начала следует тщательно продумать, где будет находиться самодельная коптильня и топки для неё. Расстояние между ними должно быть три метра.
  2. Выкапываем в земле две ямы, одна под топку, другая под коптильную камеру и траншею соединяющую их.
  3. Топка должна получиться глубиной 40 см, и диаметром 50 см, дно нужно закрыть железным листом. Стенки, по желанию, укрепляем кирпичом. Но она и без них будет функционировать.
  4. На расстоянии трёх метров выкапываем яму для коптильни, глубиной 40 см. Диаметр ямы должен получиться чуть меньше диметра дна бочки.
  5. Переходим к выкапыванию ямы соединяющую топку и агрегат, по которой будет проходить дым. Глубина траншеи должна быть около 30 см. Её нужно закрыть металлическими листами, засыпать землёй и хорошо утрамбовать, чтобы со временем не обсыпалась.
  6. На дно бочки нужно уложить и укрепить металлическую решётку, на которую будет выкладываться солома, мешковина. Которые будут очищать дым от сажи, а также она не даст проваливаться продуктам.
  7. В верхней части устанавливается решётка для продуктов и крюки.
  8. Бочка накрывается деревянным шитом или мешковиной, а основание утрамбовывают грунтом, чтобы дым не выходил из-под неё.

Можно выбрать подходящую модель

Коптильня готова к первому испытанию.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Коптильню из старого холодильника сделать нетрудно. Главное, убрать все пластиковые детали, и оставить один корпус и установленные металлические решётки. Понадобится труба длиною 2 метра, кирпичи для стенок топки и железный лист, которым накроется топка или можно положить керамическую плитку.

Чертеж коптильни

Топку для коптильни желательно устанавливать ниже уровня главного корпуса. Чтобы труба, соединяющая их, находилась под уклоном. В холодильник она заходит через его дно, и в топку через заднюю часть стенки. Труба должна быть закопана в землю, или же её надо будет утеплить, чтобы дым мог остывать, несмотря на температуру воздуха на улице.

В потолке или верхней части стенки нужно сделать отверстие для выхода лишнего дыма. Продукты будут располагаться на решётках холодильника. Можно добавить крючки. Не помешает установка термометра для контроля температуры в камере.

Выводы

Для корпуса коптильни холодного копчения можно использовать любой металлический корпус. От поломанной стиральной машинки, круглой или квадратной, старых холодильников, а также железных и деревянных бочек. Главное, разобраться в принципе работы коптильни. И полученные продукты смогут порадовать своим вкусом и ароматом.

Источник: http://TeplyHouse.ru/koptilni/holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Как самому сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения?

Копчение – это не сложный процесс, а копчености очень вкусные, особенно если блюда изготовлены собственноручно без консервантов, искусственного дыма. Аромат копченой колбаски, сала, мяса, рыбы будоражит аппетит.

Трудно найти человека, который откажется от кусочка копчености домашнего приготовления. Для того чтобы коптить в домашних условиях вкусные деликатесы понадобится коптильня – готовая или построенная самостоятельно.

 На приусадебном участке или даче можно построить домашнюю коптильню горячего и холодного копчения своими руками.

Копчение является одним из старейших методов консервирования пищи, при котором продукты подвергаются воздействию температуры и дыма. В результате копчености наполняются ароматическими веществами, проходят бактерицидную обработку, получают характерный вкус, аромат, долговечность. Горячее копчение проходит при температуре 90 °С, процесс включает несколько этапов:

  1. обсушивание продуктов дымом (необходимая температура — 25-45 °C);
  2. непосредственно копчение (температура 50 °C);
  3. кратковременное подпекание (температура 60-90 ° С).

Горячее копчение — процесс более быстрый, чем холодное. В этом случае копчености приготовятся через 1-2 часа, но при этом белок быстро сворачивается, закрывает поры в мясе, поэтому дым не проникает глубоко во внутреннюю часть мяса. Ниже мы расскажем, как сделать домашнюю коптильню своими руками.

Как самому сделать коптильню в домашних условиях?

В условиях дачи можно использовать холодное и горячее копчение. Производители предлагают широкий спектр устройств, учитывающих эти методы: от простых коптилен, напоминающих бочку, до настоящих комнат для копчения. На рынке продаются также туристические коптильни, устанавливающиеся непосредственно на огонь, ими пользуются туристы, рыбаки.

Можно и своими руками построить на даче коптильню. Как построить самодельную коптильню своими руками для рыбы, для сала и мяса из бочки? Для этого старую бочку из дерева или коробку надо установить на кирпичи, изготовление конструкции показано на фото ниже.

Немного более трудоемко построить своими руками коптильню для холодного копчения. Для этого придется сделать соответствующий канал для выпуска дыма из печи, достаточный, чтобы дым успевал снижать температуру.

Самый простой способ сделать это – поместить на землю кусок металлической трубы длиной 1-2 м. Важно разместить трубу с соответствующим наклоном (15%) в направлении печи, чтобы обеспечить хороший поток дыма.

Процесс холодного копчения происходит при значительно более низкой температуре (30-33 °С) и длится гораздо дольше (до нескольких дней). Придется позаботиться о достаточно длинном дымоходе, в котором дым охлаждается, проходя из печи в камеру копчения.

Холодное копчение – процесс более длинный, технически более сложный, чем горячее. Он требует точного контроля температуры,  дыма.

 Он также подходит для приготовления продуктов, которые сначала хорошо просолены (например, рыба), а затем на следующий день немного подсушены в вентилируемом затененном месте.

Безусловно, для холодного копчения требуется терпение и практика, но эти усилия окупятся. Поскольку дым достигает внутренней части продукта, полученные холодным методом продукты вкуснее, ароматнее, хранятся дольше, чем копчености, изготовленные методом горячего копчения.

Предварительные работы

Прежде чем начать строительство следует выбрать подходящее место и проверить следующие условия.

  1. Дым не должен беспокоить соседей.
  2. Является ли место строительства достаточно сухим.
  3. Пожарная безопасность.

После выбора места следует приобрести соответствующие знания по выбору материалов.

Выбираем очаг

Самым важным элементом получения характерного внешнего вида и вкуса копченостей, безусловно, является очаг. Существуют две основные версии коптильни:

  • с прямым очагом;
  • с косвенным очагом (дымовым каналом).

В обоих случаях качество копчения зависит от производительности коптильни.

При копчении необходимо сжечь соответствующую древесину лиственных пород в интервале температур от 230 °C до максимум 500 °C, в зависимости от типа мяса и технологии производства. Сам дым должен содержать наибольшее количество летучих веществ – формальдегидов, высших альдегидов, кетонов, соединений уксусной кислоты, смолы и спирта.

Получение нужного качества и количества дыма обеспечивает соответствующий процесс сгорания. В зависимости от типа древесины можно получить нужную по технологии температуру и дым различного рода. В конечном счете продукт получит нужный букет, вкус, цвет.

Основной качественный показатель конструкции печи – размеры поверхности камеры сгорания. Такая конструкция позволяет легче контролировать температуру копчения и температуру дыма, что очень важно.

Плохое решение — коптильня, где горящее топливо непосредственно контактирует со стенками камеры. В результате стенки сильно нагреваются. Перегретая печь вызывает сгорание древесины пламенем.

Кроме того, перегретые стенки камеры сгорания вызывают перегрев дыма,  дожигаются его летучие вещества:

  • формальдегиды,
  • высшие альдегиды,
  • кетоны,
  • уксусная кислота,
  • смолистые соединения.

Внимание! В слишком маленькой коптильне проблема перегрева наблюдается как летом, так и зимой.

Коптилки, вкопанные в землю

Как выход из положения, небольшие печи из металла или бетона вкапывают в землю. Земля поглощает тепло. Чтобы получить адекватную температуру в камере, значительно снижают температуру сжигания древесины.

Однако использование такого решения хлопотливо из-за дальнейшего охлаждения газообразных продуктов сгорания в канале, помещенном в земле.

Существует мнение, что такие печи обеспечивают стабильность температуры в камере, но сложно адекватно контролировать процесс горения в диапазоне температур до 500 градусов.

Таким образом, самый удобный способ устранения избыточного накопления тепла – это увеличение размеров коптильни таким образом, чтобы стенки печи не соприкасались непосредственно с горящим топливом. Печь также должна отдавать излишки тепла наружу и доставить нужное количество тепла в коптильную камеру при низкой температуре сгорания дерева. Это можно регулировать двумя способами:

  1. с помощью количества топлива,
  2. с помощью удаления избытка тепла.

Поэтому необходимо обеспечить возможность быстро и безопасно отводить тепло, охлаждая печь.

Для строительства печи не используйте решетки от обычных печей. Маленькие тесные печи предназначены для накопления тепловой энергии в стенках. Закрытие двери препятствует естественному воздушному охлаждению, дополнительно повышает температуру сгорания, что вредно для копчения.

Проектируемый очаг должен иметь размеры, одинаковые или приближенные к размеру коптильной камеры и должен иметь возможность отведения избыточного тепла.

  • Расстояние от очага до коптильной камеры при конструкции с дымовым каналом зависит от расположения самой коптильни и составляет 1 м -1,5 м.
  • Использование дефлекторов и разделителя позволяет сократить расстояние до 60 см. Использование дефлекторов вызывает рассеивание тепла и дыма по всей камере, снижается риск возгорания жиров, прижаривания копченостей.

Выбираем материалы для очага

В дополнение к проектным решениям следует применять соответствующие материалы, чтобы построить очаг. Лучшие материалы следующие:

  • листовой металл,
  • красный кирпич,
  • камень.

Не рекомендуется использовать глиняный кирпич. Его недостатки следующие:

  • сильно аккумулирует тепло;
  • вызывает во время длительного копчения перегорание дыма;
  • вызывает другие проблемы (горящее пламя);
  • глиняный кирпич гигроскопичен, оставленный на морозе может образовать трещины.

Горение в кирпичной печи является основным фактором, определяющим качество продукции.

Это важно:

  • Копчение правильно начать с добавления сухой древесины, затем следует держать тлеющие бревна на углях с минимальным количеством пламени.
  • Отдельные куски дерева всегда должны находиться на расстоянии друг от друга. Дрова, лежащие слишком тесно, быстро воспламеняются. Пламя повышает температуру, значительно уменьшая выделение дыма.

В зависимости от времени года условия копчения меняются. Способность коптильни поддерживать нужную температуру зависит от двух факторов:

  1. количества тепла,
  2. занимаемой площади печи.

Домашние самодельные простые коптильни из металла могут поддерживать нужную температуру, которую регулируют количеством топлива. Хотя в металлических простых коптильнях процесс регулировки температуры довольно хлопотный, можно получать хорошие результаты.

Как сжигать дрова?

Древесина, лежащая на огне, практически достигает температуры ниже температуры воспламенения, начинает обугливаться, испуская большое количество дыма. Основные правила сжигания следующие

  1. Основной задачей является медленное сжигание топлива. Необходимо обеспечить невысокую температуру, иначе дым «перегорает»,  разрушаются самые ценные для копчения вещества.
  2. Дымоход не должен аккумулировать тепло, слишком сильно охлаждать камеру.
  3. Прямые каналы можно сделать с использованием труб диаметром 200 мм или более, но не длиннее 1,5 м. Наклон канала от 0 до 3 градусов. Такая конструкция обеспечит разницу температур в камере.
  4. Необходимо обеспечить небольшую тягу.
  5. Древесина должна тлеть при самой низкой температуре, которую можно получить.

Коптильная камера

Камеру выполняют из жаростойких элементов. Конструкция не должна ограничивать или затруднять загрузку продуктов и контроль копчения.

Размер камеры определяются на основе выбранной версии коптильни и материалов, из которых печь изготовлена.

Камеры, сделанные из кирпича, камня, использующиеся летом, не представляют большой проблемы, удобны, но зимой требуют корректировки количества тепла.

Выброс дыма и водяных паров

Известно, что побочный продукт горения древесины – это водяной пар. Большое количество поступающего водяного пара вызывает его конденсацию в камере. Без надлежащей изоляции и вентиляции происходит конденсация кислотного пара на стенках и самих продуктах.

Конденсация происходит в ряде случаев, особенно при перепаде температур. Конденсация пара вызывается перегревом газов в печи и их охлаждением в коптильной камере, сделанной из камня, кирпича с длинным каналом для дыма и небольшим очагом.

Каменные и кирпичные коптильни зимой требуют хорошего разогрева, их не всегда можно использовать.

Основные недостатки конструкций, приводящие к конденсации пара:

  • холодные стенки камеры,
  • холодные дымоходы,
  • маленький отвод продуктов сгорания,
  • большая разница температур внутри камеры.

Часто для устранения структурных дефектов, топливо сжигается при высоких температурах или коптильня дополняется конденсаторами, вентиляторами, дымогенератором.

Как сделать самодельные коптилки своими руками горячего копчения дома, на даче – фото, чертежи, схема

Также самодельные коптильни выполняют из холодильника, из газового баллона. Фото интересных решений представлены ниже.

Источник: http://rem-stroitelstvo.ru/koptilnya-svoimi-rukami

Коптилка холодного копчения своими руками: видео, фото-примеры

Как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения?

В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент копчёностей, но какого они качества и с какими добавками покупатели не знают.

А ведь каждый человек хочет употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты. Так как же выйти из ситуации? Легко, всё что вам понадобится — это коптилка холодного копчения своими руками.

, фото и подробные инструкции по реализации данного проекта вы найдёте в этой статье.

Виды коптилен

Суть работы аппарата для холодного копчения

В основе копчения блюд лежит использование обработки холодным дымом, который исходит от тлеющей древесины.

В независимости от того, что вы коптите, мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты, процесс готовки всегда одинаковый. Короб в котором проходит процедура копчения может быть практически любого формообразования.

Материалы корпуса также различны: металл, дерево, полиэтилен и другие нетоксичные материалы, которые не пропускают воздух.

Холодное копчение можно сравнить с консервацией, потому что дым, оседающий на продукты во время готовки, имеет температуру 20-25 градусов, время полной готовности занимает порядка 1-2 суток (иногда достигает 6 суток). За это время с копчёностей выходит вся вода, что позволяет хранить такие продукты более двух недель.

Примечание! Идеальное время года для использования коптилки холодного копчения считается зима. При низкой температуре воздуха, развитие бактерий в середине продуктов практически не происходит, что сводит на нет испорченность блюда в процессе копчения.

Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?

Получение холодного дыма практически не отличается от типа теплоносителя. Принцип всегда одинаковый, а конструкции для вырабатывания дымка отличаются.

  • Если коптильня работает на дровах, то необходимо соорудить железный ящик для костра или просто вырыть яму и обложить её камнем. Сбоку присоединяется дымоходная труба, которая ведёт в короб самой коптилки. Длина трубы должна иметь порядка двух и более метров, чтобы идущий дым от костра успевал охладиться до 25 градусов перед попаданием к продуктам.

Дымообразование от костра

  • В случае использования газа или электричества, железный ящик для теплообменника делается с двумя горизонтальными уровнями. На нижнем происходит выделение тепла, которое нагревает верхний лист, на котором насыпана щепа или стружка из древесины. Дерево тлеет и образовывает дым, который идёт в коптильню. Дымообразование происходит независимо от того, как сделать коптилку холодного копчения.

Разновидности аппаратов для холодного копчения

В зависимости от места использования, объёмов обрабатываемой продукции, типа источника тепла и прочих обстоятельств, коптильни имеют разные модификации.

Материалы для корпуса коптилен

  • Нержавеющая сталь. В основном её используют в фабричных моделях для домашнего использования. Реже, для самодельных конструкций. В самодельных вариантах сталь применяют при сборке конструкций для горячего копчения, так как они напрямую контактируют с огнём.

Коптильня из металла

  • Дерево.

    Популярный материал, благодаря своей лёгкости в обработке при сборке, приятному внешнему виду, небольшой стоимости. Некоторые смолистые породы добавляют продуктам дополнительный аромат, что является приятным дополнением.

Деревянная коптильня

  • Полиэтиленовая плёнка.

    Как ни странно, но отечественные кулибины умудрились приспособить плёнку для парников под корпус для коптильни. Быстрая сборка, дешевизна конструкции и хороший вкус приготовленных в таком ноу хау копчёностей, держат на уверенном плаву этот вид материала.

Полиэтиленовая коптилка

  • Камень и кирпич.

    Такой стройматериал используют для капитальных строений большого объёма. Хотя встречаются экземпляры и поменьше, но редко. Основное предназначение таких коптилен — коммерческое производство в домашних условиях.

Строение из кирпича

  • Любая железяка, которая имеет стенки, крышку и дно тоже обладает шансом стать коптилкой холодного копчения своими руками, видео+фото на этой странице — прямое тому доказательство (корпус от холодильника, бочка, ведро, сейф, газовый баллон и т. д.).

Коптильня из ненужных вещей

Источники тепла

  • Буржуйка на дровах. Таким способам коптят на дачах, на территории частного дома, приусадебных участках. Дровами можно организовать работу коптилке, любых размеров.

Костёр для копчения

  • Газовая горелка. Более затратный вариант, но имеет свои преимущества.

    Возможность регулировки пламени и автономная работа, не требующая вмешательства (подкидки дров).

  • Электрический прогрев. Применяется в коптильнях для закрытых помещений.

    В основном дымооброзование с помощью электричества используют в фабричных моделях, потому что построить электрокоптильню своими руками не дружа с электрикой достаточно опасно.

Электрическая коптильня

Места расположения коптилен

  • На улице. Это основное место для таких конструкций. В силу того, что процесс горения дров выделяет дым и впитывающийся во всё окружающее запах, коптильни располагают вдали от жилых помещений, детских площадок на территории частного дома и подальше от общественных улиц.

    Нередко корпус коптильни располагают на возвышенности, чтобы запах улетучивался быстрее, не распространяясь по сторонам.

Уличный вариант конструкции. Мангал и коптильня

  • В закрытых помещениях. Либо у вас квартира, но очень хочется готовить копчёности, или вы владеете частной коптильней на фабричном уровне.

    Если в первом варианте можно использовать только электрические агрегаты, то второй позволяет применять любой вид топлива, ведь организовать отвод дыма в промышленном здании несложно.

Промышленная коптильня

Важно! Какая бы вариация коптильни ни присутствовала в вашем расположении, всегда соблюдайте технику безопасности при установке и эксплуатации. Ящик с песком или огнетушитель, расположенный рядом с установкой, никогда не будет лишним.

Холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни

Независимо от формы и габаритов короба, конструктивные особенности и необходимые приспособления не отличаются.

Особенности конструкции

Коптильня домашняя своими руками должна иметь герметичные стенки, не выделяющие вредных веществ при нагревании. В крыше конструкции должен находиться дымоход, для отвода лишнего дыма.

Доступ вовнутрь, необходимо организовать так, чтобы вы легко смогли работать с продуктами (дверца должна быть на всю лицевую часть конструкции).

Наличие поддона на дне коптилки, облегчит уборку стекающей жидкости с продуктов, а присутствие всевозможных крючков, поперечных прутьев и сетчатых поддонов обеспечат рациональное расположение будущих копчёностей.

Коптилка изнутри

Подготовка продуктов перед холодным копчением

Прежде чем приступать к копчению, нужно произвести подготовительные работы. Для овощей и фруктов подготовка заключается в промывании и извлечении семечек и косточек. Для таких продуктов, как мясо, птица и рыба, процесс подготовки немного сложнее.

  • Мясные копчёности. Основная подготовка заключается в засолке заготовки. Но в зависимости от содержания жира в том или ином кусочке мяса, концентрация соли должна отличаться. Если вы подготавливаете балык, то лучше использовать мокрый посол (на один литр воды 130 грамм соли. Концентрат доводят до кипения, снимают шум и дают остыть). Причина, по которой балыки засаливают таким способом в том, что мясо без прослоек жира сильно высушивается при сухом посоле, а мокрый вариант не даёт мягким тканям расщепляться и продукт при копчении останется сочным. Если вы хотите закоптить балык или сало, то подойдёт вариант сухого посола, потому что в жир соль не может проникнуть полностью.

В обоих способах засоленный продукт должен пролежать от двух до 6 дней, после чего его кладут в чистую воду для отмачивания на 1-3 дня. Далее, мясо вывешивается в помещении с температурой 2-4 градуса, накрывается марлей от насекомых и оставляется вялиться на срок от 1 до 3 недель. Всё, продукт полностью готов для копчения.

Засоленное сало

  • Подготовка птицы. Тушку необходимо общипать, просмолить, выпотрошить и приступать к посолу. Подготовьте рассол добавив на 1 литр воды 100 грамм соли, две столовых ложки уксуса и специи. Погрузите птицу в рассол на три дня.

    После рассола нужно обсушить тушку полотенцем и подвесить для вяленья в прохладном месте на 3-4 дня. После этих процедур можно приступать к копчению.

Тушка курицы в рассоле

  • Рыбные копчёности. С рыбой нужно обходиться с осторожностью, от тщательности подготовки зависит её гастрономическое качество.

    Если у вас свежесловленная речная рыба, то её нужно распотрошить, очистить от шелухи и обильно натереть солью. В солевой корке рыбу держат около трёх суток (время увеличивается если рыба была заморожена).

    После соли нужно повесить тушки, накрытые марлей, в прохладном месте и вялить в течение одной недели (крупные экземпляры распирают шпажками в районе брюха). Теперь рыба готова к процессу холодного копчения.

Засоленная тушка рыбы

Примечание! Составные части рассола или солевой натирки подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений повара и могут состоять из огромного разнообразия специй и трав, ведь вы вправе сами определять что готовить в созданной вами коптильне холодного копчения своими руками.

Выбор щепы для холодного копчения

Сырьём для образования необходимого дыма является деревянная стружка или щепа. Главное, чтобы материал не был слишком мелкой структуры и не обладал повышенной сухостью. В противном случае древесина будет интенсивно гореть и придаст продуктам привкус гари. Оптимальным уровнем влажности щепы считается 65-70 процентов, такая структура будет создавать идеальные условия для создания дыма.

Типы древесины подходящей для копчения

Не все виды древесины подходят для копчёностей, потому что некоторые породы выделяют специфический запах и негативно влияют на продукты. Идеально подходят: вишня, черешня, абрикос, груша, яблоня, осина, бук, ольха, дуб и ясень. Нельзя использовать хвойные породы, они выделяют большое количество смолы.

Некоторые изготовители занимаются производством готовых щепок для копчения, но главный минус в том, что состав конечного сырья неизвестен потребителю. Недобросовестные производители могут добавлять химические элементы для улучшения образования дыма. Чтобы избежать неприятных моментов нужно изготавливать щепу самостоятельно.

Магазинная щепа

Заготовка щепы для холодного копчения своими руками

Древесину нужно собирать от обрезки фруктовых или лиственных деревьев, которые небыли предварительно обработаны химическими средствами. После сбора веток, нужно полностью снять кору, а затем это дерево измельчить.

Для переработки в стружку или щепу используют специальный инструмент, по типу электрорубанка, но можно использовать и топор (занимает много времени). Нужно учитывать и то, что влажность породы всегда разная, по этому её нужно регулировать вручную.

Если влаги очень много, то необходимо подсушить дерево, а если мало, то смочить. Главное, помните, что приготовленная щепа для копчения своими руками — это экологически чистое сырьё.

Коптилка холодного копчения своими руками. , фото инструкция

Идея с собственноручным изготовлением коптильни имеет массу плюсов. Главное достоинство — это не ограниченные возможности в выборе габаритов, месте расположения и способа дымообразования. Устройство можно сделать как для уличного использования, так и для закрытого помещения.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Процесс сооружения конструкции будет изложен на примере стационарной коптильни во дворе частного дома.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками. Чертёж

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно распланировать место на участке для будущей коптильни. Вам понадобится примерно 1 метр в ширину и 4 метра в длину.
  2. С помощью лопаты необходимо вырыть траншею в половину метра глубиной, 0.3 метра шириной и на всю длину запланированного участка. В начале и в конце траншеи нужно организовать две ямы с габаритами 0.5х0.5х0.5 метра. Та сторона, с которой будет расположен очаг костра должна быть ниже по уровню чем противоположная, минимум на 20 сантиметров. Это обусловлено тем, что под таким углом дыму будет легче достигать самой коптильни.

    Траншея для конструкции

  3. Теперь, яму для костра нужно обложить огнеупорным кирпичом. Стенки из камня должны быть выше земли на 10 сантиметров, чтобы крышка для камеры сгорания плотно закрывала верх. В стене со стороны коптильни нужно организовать отверстие для трубы, верхний край которой должен находиться на уровне 5 см от верха почвы.

    Яма для костра

  4. Время прокладывать дымоход в траншею. Трубу можно использовать как асбестовую, так и металлическую. В котлован для костра дымоход должен входить на пару сантиметров, а со стороны коптилки труба должна иметь колено на 90 градусов, чтобы в горизонтальном положении войти в днище конструкции.

    Фото прокладки дымохода

  5. Подошла очередь самого короба установки. Какой формы и из каких материалов он будет — решать вам. Возьмите подготовленную коробку и расположите её над трубой для дыма так, чтобы она была по центру днища. Ножки сооружения необходимо надёжно закрепить к земле.

    Корпус коптильни на своём месте

А теперь можно развешивать крючки, ставить противни и раскладывать продукты для копчения. Распаливайте костёр и ожидайте вкусных деликатесов.

Выводы

Домашняя коптилка холодного копчения своими руками (видео + фото) обязательно расширит ваш гастрономический кругозор и поможет удивить гостей изысканными блюдами из сочной курочки или шикарного карпа. Не отказывайте себе в удовольствии и коптите на здоровье.

Загрузка…

Источник: https://HouseChief.ru/koptilka-kholodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-video-foto.html

Домашние работы
Добавить комментарий