Гриль: разновидности и функции

Содержание
  1. Электрический гриль, особенности и виды | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
  2. Особенности электрогриля
  3. Виды электрогрилей
  4. Виды электрогрилей по принципу действия
  5. Контактные электрогрили бывают:
  6. Бесконтактные электрогрили бывают:
  7. Типы электрогрилей по способу установки
  8. Выбор электрогриля
  9. Размеры и устройство
  10. Корпус и материал
  11. Функции, которые способен выполнять электрогриль
  12. Достоинства электрогриля
  13. Недостатки электрогрилей
  14. материал
  15. Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей
  16. Мангал
  17. Виды мангалов
  18. Как выбрать мангал
  19. Где купить
  20. Барбекю
  21. Виды барбекю
  22. Как выбрать барбекю
  23. Где купить
  24. Гриль
  25. Виды грилей
  26. Как выбрать гриль
  27. Где купить
  28. Что такое гриль, как пользоваться электрогрилем, и что на нем готовить
  29. Разновидности грилей
  30. Классификация электрогрилей
  31. По способу установки
  32. По воздействию на приготавливаемый продукт
  33. Как пользоваться электрическим грилем и ухаживать за ним
  34. Что можно приготовить с помощью электрогриля
  35. Стоит ли покупать оборудование
  36. Заключение
  37. Как выбрать гриль для дома: электрический и не только?
  38. Виды грилей
  39. Контактные грили
  40. Раклетница
  41. Аэрогриль
  42. Барбекю
  43. Функциональные особенности, характерные для домашнего гриля
  44. Подытожим – как не ошибиться в выборе?
  45. Преимущества и недостатки электрогриля
  46. Принцип работы и разновидности
  47. Плюсы
  48. Минусы
  49. Как выбрать гриль?
  50. Грили различаются по:
  51. Тип гриля
  52. Рабочая поверхность
  53. Варианты использования
  54. Функциональные особенности
  55. Как выбрать гриль? Краткое резюме:

Электрический гриль, особенности и виды | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Гриль: разновидности и функции

Электрический гриль относительно недавно вошел в жизнь многих хозяек, после чего даже для тех, кто не испытывал никакого удовольствия от готовки еды, процесс стал достаточно занимательным, чтобы уделять ему больше времени.

В то время, когда на природу выбраться крайне трудно, а мясо на гриле уже ночью снится, это устройство — просто идеальное приспособление. Теперь те блюда, которые вы раньше готовили только на природе,  доступны и в домашних условиях.

Особенности электрогриля

Работает электрический гриль почти по такому же принципу, как и всем полюбившаяся микроволновая печь.

Основным достоинством электрогриля можно считать приготовление пищи без использования масла и других жиров. Также электрический гриль удаляет большинство природных жиров из самих продуктов, делая их более диетическими, но от этого не менее вкусными.

Работает устройство при помощи инфракрасных лучей, которые обрабатывают продукты высокой температурой до 700 и 1000 градусов. Эпицентр подогрева может быть размещен сверху, снизу или по сторонам.

Важно! Электрогриль для дома включает в себя такие возможности, как жарка, выпечка, тушение и подогрев.

Виды электрогрилей

Когда заходишь в магазин в отделение бытовой техники, глаза просто разбегаются.  Продавцы предлагают множество разных моделей, которые с виду ничем не отличаются. В чем же главное отличие всех этих моделей?

Важно! Хорошей альтернативой электрическому грилю является аэрогриль. Информацию о том, что можно приготовить в этом приборе, преимуществах и недостатках, а также советы по выбору, мы собрали в отдельном обзоре «Аэрогриль — что это такое?».

Виды электрогрилей по принципу действия

Существует два основных видов электрогрилей: контактные и бесконтактные.

Контактные электрогрили бывают:

  • Открытые или их еще называют односторонние.
  • Закрытые или двухсторонние.
  • Комбинированные, в которых соединены возможности двух предыдущих моделей.

Бесконтактные электрогрили бывают:

  • Шампурные.
  • Планетарные.
  • Карусельные.
  • Вертикальные.

Типы электрогрилей по способу установки

В зависимости от способа размещения, электрический гриль бывает таких видов:

  1. Переносной. Такие устройства отличаются своей универсальностью и удобством применения. Вы можете взять электрический гриль на дачу  или же просто использовать его для дома. Главное — чтобы рядом была электросеть для питания. При помощи такого прибора есть возможность приготовить вкуснейший ужин даже для большой семьи или компании.
  2. Стационарный электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания, к примеру, в кафе, ресторанах. Они большие и массивные, поэтому перенести их в другое место вряд ли получится.
  3. Настольный электрогриль — идеальный вариант для готовки дома. Они практически ничем не отличаются от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью (около 0.7 кВт). Такие приборы работают бесшумно и используют совсем мало электроэнергии. Единственный минус в том,  что большую компанию с таким электрогрилем не накормишь, а вот подогреть пищу,  приготовить мясо или рыбу — самое то!

Важно! Любителям готовить на гриле будет интересна и полезна информация из нашего отдельного поста «Как выбрать сковороду-гриль?».

Выбор электрогриля

Покупая электрогриль для дома, основное внимание стоит обратить именно на технические характеристики. Главным критерием является мощность — именно от нее зависит скорость и масштабы приготовления пищи. Оптимальным значением считается показатель от 2 кВт.

Другие важные пункты:

  • форма и устройство;
  • корпус и материал;
  • функции, которые способен выполнять электрогриль.

Размеры и устройство

Решая, как выбрать электрогриль по этому критерию, надо принимать во внимание тот факт, что все зависит от количества людей, для которых вы планируете готовить. Например, если ваша семья большая и состоит из 5-6 людей, отдайте предпочтение модели с рабочей поверхностью около 500 см2 или больше.

Самым лучшим выбором будет двухсторонний электрический гриль — он облегчит и ускорит процесс приготовления блюд.

Важно! Обратите внимание на то, регулируются ли ножки прибора. Лучше всего будет, если задние ножки можно установить немного выше, чем передние. В таком случае весь жир, который выделяется при жарке мяса или рыбы будет стекать в определенную емкость.

Корпус и материал

Абсолютно все хорошие домашние электрогрили делаются с антипригарным покрытием. Такой материал упрощает задачу готовки без нагара, прилипания еды, а также дает определенное удобство при мойке гриля.

Важно! Также такая особенность будет важна для людей, которые ведут здоровый образ и предпочитают диетическую пищу. Благодаря такому расположению поверхности, весь жир с продуктов будет удалятся и стекать, а не задерживаться на поверхности электрогриля.

Иногда встречаются модели с эмалевым покрытием. Такие устройства покупать нежелательно. Они вряд ли будут долговечны и принесут вам кучу проблем и неудобств.

Важно! Электрический гриль с пластиковым корпусом — самый бюджетный и достаточно качественный вариант. Только стоит покупать исключительно те модели, которые имеют термоустойчивое покрытие и сертификаты гигиенической чистоты.

Модели с корпусом из нержавеющей стали будут более надежными и долговечными.

Функции, которые способен выполнять электрогриль

Конечно, внешне привлекательный электрический гриль будет смотреться намного привлекательнее в современном интерьере вашей кухни.

Но в любых электроприборах главное не оболочка, а то, что заложено внутри. Именно от многофункциональности зависит рейтинг и покупаемость товара.

 Самыми востребованными всегда были, есть и будут те устройства, которые способны справиться с задачами любой сложности.  

Электрогрили также могут быть снабжены разными функциями, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Индикаторы. Эта функция значительно увеличивает стоимость самого устройства. Хорошая и опытная хозяйка всегда сможет уследить за едой,  которую она готовит, поэтому чаще всего данная опция не используется.
  2. Регулировка температуры на устройстве. Данная функция возможна только для грилей с электронным управлением и является очень удобной, так как вы можете корректировать значения под разные блюда и продукты.
  3. Ручки. Должны быть термоизолированы качественными материалами. Это важно, чтобы не обжечься.
  4. Таймер, отсрочка старта и автоматическое отключение. Такие опции удобны с точки зрения отсутствия необходимости контроля за готовкой и возможности отсрочки. Если вы работаете в очень интенсивном режиме или же не всегда успеваете вовремя приготовить обед, ужин, такие функции будут для вас просто незаменимы.

Достоинства электрогриля

Те, кто уже приобрел данное устройство, могут с уверенностью сказать: электрогриль — незаменимая вещь в доме. А все из-за массы преимуществ, которыми наделен электрический гриль.

  • Диетичность блюд. Этот пункт важен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают питаться только пищей без избытка жиров. Готовя продукты на электрогриле, все лишние жиры стекают в определенную емкость,  а на поверхности остаются лишь “правильная” еда.
  • Широкие возможности обработки. Разморозка продуктов, тушка овощей, варка каш, подогрев готовых блюд — все это не проблема для электрического гриля.  Просто задайте нужную функцию и устройство все сделает в лучшем виде.
  • Многофункциональность. Имея такой бытовой прибор, хозяйка имеет возможность уделить время себе, общению с семьей и друзьями, вместо того, чтобы часами стоять у плиты. Также очень часто в элекрогрилях есть несколько отдельных насадок, то-есть вы можете варить кашу и жарить мясо одновременно, при том стоять рядом с электрическим грилем и наблюдать за процессом вовсе не обязательно.
  • Отсутствие неприятных запахов. Одно из наиболее приятных достоинств электрогрилей в том, что они абсолютно изолируют неприятный запах продуктов. Во время готовки вы даже не почувствуете запах рыбы или мяса.  Особенно это важно для жителей квартир-студий, где спальня или гостиная соединена с кухней.

Недостатки электрогрилей

Как и любой другой электрический агрегат, гриль не идеален. В нем тоже есть отрицательных сторон:

  • В электрогриле нет функции, благодаря которой еда будет готовится как в пароварке. Поэтому, если вы надеялись на пищу приготовленную на пару,  электрогриль вам не подойдет. Выберите лучшую модель пароварки , воспользовавшись нашим рейтингом пароварок.
  • В отличие от мультиварки, настольный гриль для дома не сможет стать заменой другой электрической техники. Несмотря на его многофункциональность, он не в состоянии заменить абсолютно все кухонные устройства.
  • Как и любой другой электрический прибор, гриль требует немалое количество электроэнергии. В этом случае гораздо выгоднее и экономнее будет выбрать настольный гриль для дома — он менее мощный, то-есть потребляет гораздо меньше энергии.

материал

Электрогриль — очень нужная и полезная вещь на кухне, которая станет для вас главным помощником, а самое главное — сбережет значительную часть вашего времени, которые вы можете с удовольствием провести в компании друзей и близких.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/elektricheskiy-gril-osobennosti-i-vidyi.html

Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Гриль: разновидности и функции

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Мангал

Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.

Виды мангалов

  • стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место;
  • раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают;
  • переносной: прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник;
  • электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.

Как выбрать мангал

Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:

  • выберите металл: лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
  • толщина металла: если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
  • ширина и длина мангала: оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
  • глубина мангала: представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.

Где купить

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz мангал стоит 51 990 сум.
  • В интернет-магазине Alibazar.uz мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.

Барбекю

Барбекю отличается от мангала тем, что на эту жаровню уже установлены решетки. Как правило, в барбекю их две: верхняя, на которой жарят мясо и овощи, и нижняя — на нее насыпают уголь. В отличие от гриля у этой жаровни чаще всего нет крышки — она бывает только у барбекю-котла.

Мясо для барбекю мариновать не нужно, но стоит постоянно смазывать его маринадом во время готовки. Оно будет жариться медленнее, чем на мангале или гриле, поэтому стоит резать его на крупные куски, чтобы не пересушить.

Виды барбекю

  • одноразовые: это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой. После того, как вы используете такое барбекю, у него прогорит дно, и второй раз на нем пожарить мясо не получится;
  • переносные: как и в случае с мангалом, это складная конструкция, которую можно взять с собой на пикник или на дачу;
  • котел: этот вид барбекю укомплектован крышкой и подходит для запекания овощей и мяса;
  • стационарные: подойдут тем, у кого хватает места на даче — основание барбекю складывается из кирпичей или камней, у него есть и рабочая поверхность;
  • электрические: предназначены для дома, имеют небольшой размер.

Как выбрать барбекю

Для того, чтобы выбрать безопасное и долговечное барбекю, обращайте внимание на следующие детали:

  • толщина металла не должна быть тоньше 6-8 мм;
  • решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно — с антипригарным покрытием;
  • площадь решетки подбирайте, подумав о том, на какое количество людей вы будете готовить. Слишком большая площадь барбекю требует большего количества топлива, а если решетка будет слишком маленькой, то вам придется готовить несколько раз.

Где купить

  • В интернет-магазине Alibazar.uz барбекю стоит 238 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz барбекю стоит от 349 900 сум до 2 399 900 сум.

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине Arba.uz гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине Mediapark.uz гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезные материалы в свой телеграм!

  • mangal
  • барбекю
  • гриль
  • интересное
  • пикник
  • советы

Источник: https://zira.uz/ru/2018/06/05/vidyi-i-osobennosti-mangalov-barbekyu-i-griley/

Что такое гриль, как пользоваться электрогрилем, и что на нем готовить

Гриль: разновидности и функции

Настоящим гурманам не нужно объяснять, что такое гриль, как он работает и для чего нужен. Они давно по достоинству оценили этот прибор и успешно его освоили. Покупателям, которые только присматриваются к этому полезному кулинарному оборудованию, стоит узнать подробнее о его разновидностях и преимуществах. Помочь разобраться с этими вопросами и призвана данная статья.

Разновидности грилей

Гриль – это стационарная или переносная установка, способная готовить пищу на жару или углях. Представленные на рынке модели делятся на четыре категории.

  1. Решётки. Представляют собой металлические сетки, между которыми раскладывают продукты. Для удобства приспособления комплектуются длинной ручкой. Решётку стоит покупать для жарки на открытом огне или углях. Такие переносные барбекю удобно брать с собой для поездок за город на пикник.
  2. Встраиваемые грили. К ним относят дополнительные нагревательные элементы, которые можно встретить в духовке и в микроволновке, а также отдельные электроприборы, которые встраиваются в столешницу.
  3. Электрические грили. Устройства комплектуются специальными нагревательными элементами и подключаются к сети 220 В. Электрические модели очень удобные. Их рекомендуют приобретать для использования в бытовых условиях.
  4. Газовые. Нагревательным элементом в таких приборах служит горелка. Устройства используют магистральный или сжиженный газ.

Классификация электрогрилей

Электрогриль – это многофункциональное оборудование, которое предназначено для термического приготовления продуктов питания.

Тепло от нагревательных элементов поступает непосредственно на поверхность или в камеру с пищей, что позволяет ее запекать либо жарить по желанию. Существуют модели электрических грилей с возможностью копчения продуктов.

Рабочую температуру можно регулировать, что делает контролируемым весь кулинарный процесс.

По способу установки

По способу установки все электрогрили можно разделить на два типа:

  1. Стационарные. Громоздкие устройства, способные готовить большой объём продуктов одновременно.
  2. Переносные. Компактные приборы, которые легко можно перемещать с места на место.

Важно! Стационарные модели способны заменить собой мангал, они подходят для постоянного использования на дачах и загородных домах.

По воздействию на приготавливаемый продукт

По способу воздействия на продукт бывают следующие модели электрогрилей:

  1. Контактные. Работают как электрическая сковорода. В этих устройствах продукт соприкасается с нагретой поверхностью. Комплектуются листом или решёткой, на которую выкладывают продукты.
  2. Бесконтактные. Модели устроены по типу шашлычницы. В таких устройствах продукт, нанизанный на вертел, вращается рядом с ТЭНами. При этом непосредственного контакта с нагревательными элементами не происходит.

У каждого из этих видов электрогрилей есть свои преимущества и недостатки. За контактными моделями проще ухаживать – гораздо легче вымыть плоскую поверхность, чем камеру с шампурами. Кроме того, на их открытой плоскости можно выложить куски любых размеров.

Но в отличие от бесконтактных моделей, контактные грили неспособны прожарить продукты равномерно. На готовых кусках корочка образуется только в местах соприкосновения с поверхностью.

Продукты, зажаренные в бесконтактных моделях, походят на шашлык, равномерно запечённый по всему объёму.

Контактные электрогрили, в свою очередь, делятся на три разновидности:

  1. Односторонние. Представляют собой обычную решётку или металлическую поверхность с антипригарным покрытием. В таких моделях нагрев идёт только с одной стороны. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, куски мяса необходимо переворачивать.
  2. Двусторонние. В таких устройствах нагреваются сразу две рабочие поверхности, между которыми укладываются ингредиенты. Такое оборудование при необходимости можно разлаживать, получая большую поверхность для приготовления пищи.
  3. Комбинированные. Модели способны работать как односторонний, так и как двусторонний электрический гриль в зависимости от выбранного режима.

Совет! Цена на двусторонние и комбинированные электрогрили выше, зато эти приборы быстро жарят продукты. Прежде чем купить такую модель следует убедиться, что ее крышку можно регулировать по высоте. В противном случае при жарке толстых кусков она может не закрыться.

Как пользоваться электрическим грилем и ухаживать за ним

Пользоваться электрогрилем довольно просто. Перед началом работ устройство необходимо включить в розетку и оставить прогреваться. Если поверхность не имеет антипригарного покрытия, её можно смазать растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание. После того как гриль прогрелся, на решётке раскладывают продукты и выставляют необходимый режим приготовления.

По окончании работы следует удалить остатки пищи с поверхности оборудования. Решетка из нержавеющей стали чистится щёточками. Грязь с антипригарных пластин контактных моделей лучше удалять силиконовыми лопаточками. Убрав основной жир, следует протереть гриль влажной тряпкой с мягким моющим раствором. После чего конструкцию необходимо протереть насухо.

Переносные устройства следует хранить в сухом месте. Модели, размещённые на даче необходимо убирать под крышу или заносить в дом по окончании сезона.

Важно! Нагревательные элементы, если на них попадают брызги жира, вычищают мягкой тряпкой и губкой. Гриль следует мыть ещё тёплым, предварительно убедившись, что он отключен от розетки.

Что можно приготовить с помощью электрогриля

Список продуктов, которые можно приготовить на электрическом гриле включает в себя:

  1. Рыбу. Её можно как жарить, так и запекать. Чтобы готовое блюдо не получилось излишне сухим, можно брать жирную рыбу или добавлять соус при приготовлении.
  2. Мясо. Стейки на гриле можно запекать, разогревать и жарить. Для их приготовления подходят любые виды мяса: свинина, баранина, курица, говядина. Хорошо готовить на электрогриле и колбасные изделия.
  3. Овощи и фрукты. Перед запеканием с них снимают кожуру, из яблок удаляют семечки и сердцевину.
  4. Горячие бутерброды и закуски.
  5. Пироги, пиццу, оладьи и блины. Выпечку можно готовить, используя классические рецепты для сковороды и духовки.

Приготавливаемые продукты можно завернуть в фольгу или разложить непосредственно на рабочей поверхности электрического гриля. Рекомендуемая толщина овощей составляет около 1 см. Ориентировочное время их приготовления – 10÷20 мин.

Стоит ли покупать оборудование

Гриль подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Пища, зажаренная на электрогриле, получается диетической, поскольку готовится без добавления масла. По этой же причине она содержит меньше вредных веществ и канцерогенов.

С появлением гриля появилась возможность создавать вкусные, не пресные блюда с «ароматом костра», даже не выезжая из квартиры. Такого результата не получится достичь ни с помощью мультиварке, ни в духовке.

Заключение

Чтобы аромат подгоревшей пищи не витал по всей квартире, гриль должен работать в паре с вытяжкой. Если такая возможность отсутствует, предпочтение стоит отдать переносным моделям для дачи.

Размер и стоимость устройства будут зависеть от состава семьи и частоты применения.

Для редкого использования дорогие установки покупать нет необходимости, подойдут простые модели с минимальным набором функций.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/chto-takoe-gril.html

Как выбрать гриль для дома: электрический и не только?

Гриль: разновидности и функции

Вы здесь

Кто не любит вкусно приготовить мясо, сочное внутри и саппетитной корочкой снаружи? Сделать это можно с помощью гриля, он за короткоевремя способен поджарить продукты без использования масла.

К счастью, сегодняможно купить этот прибор и наслаждаться вкусом любимого продукта круглый год.

Важно только правильно определиться, какой гриль выбрать для дома, какие еговиды существуют и чем они между собой различаются.

Виды грилей

Современный рынок переполнен предложениями, определитьсяс выбором не всегда просто. Поэтому для начала следует рассмотреть типы грилейи чем они между собой различаются.

Типы грилей:

  • закрытые или контактные;
  • аэрогрили;
  • раклетницы;
  • барбекю.

По каким критериям выбирают грили:

  • по типу;
  • функциональным особенностям;
  • материалам рабочей поверхности;
  • вариантам использования.

Большую роль при выборе играет бренд, но сначала следуетразобраться с видами грилей и их различиями.

Контактные грили

Эти модели представляют собой закрытый электрическийгриль, напоминающий пресс. Есть и открытые модели.

Чтобы определиться, каквыбрать контактный гриль для дома следует рассмотреть подробнее его описание,технические и функциональные возможности.

Закрытый электрический гриль – это компактный прибор длядомашнего использования.

По своему внешнему виду он напоминает пресс, подкоторый закладывается продукт для дальнейшей термической обработки. Он прост ибезопасен в использовании.

Эти модели имеют множества преимуществ, главное изкоторых – это компактные размеры, он не займет много места на кухне. Второепреимущество – сравнительно низкая стоимость, хотя она во многом зависит отнабора функций и от бренда.

При покупке закрытого гриля нужно обратить внимание нанекоторые характеристики, потому что иногда производители предлагаютпокупателям модели техники, цена которой не соответствует ее функциональнымвозможностям.

Итак, на что обратить внимание:

  • Мощность. Если она меньше 1000 Вт, продукт будетготовиться слишком долго.
  • Наличие антипригарного покрытия является обязательнымусловием.
  • Регулятор температуры позволит выбирать мощностьприготовления в зависимости от продукта.
  • Таймер облегчит контроль за процессом приготовления.
  • Съемные решетки необходимы для удобной и быстрой мойкиприбора после его использования.

Также современные модели оснащены электронным дисплеем,что делает их более простыми в управлении. В некоторых моделях есть несколькостепеней прожарки продуктов, это тоже значительное преимущество.

о том, какой выбрать контактный гриль для дома

Также стоит обратить внимание на материал, из которогоизготовлен прибор, наиболее практичная – нержавеющая сталь, она прочная идолговечная.

Закрытый контактный гриль – это отличный вариант дляприготовления любимых продуктов в домашних условиях.

Раклетница

В отличие от предыдущего варианта раклетница позволяетготовить продукты сразу на нескольких уровнях, и она не имеет крышки. Комплектприбора состоит из рабочей поверхности и нескольких дополнительных противней.

При выборе раклетницы основными показателями еефункциональных способностей является мощность и размеры. Чем больше мощность,тем быстрее готовятся продукты. От выбранных габаритов зависит количествоприготовленных продуктов за один цикл, в продаже можно найти раклетницы,рассчитанные на 4–12 персон.

Аэрогриль

Этот прибор представляет собой стеклянную емкость соспециальной крышкой. В этой крышке генерируется воздух. Работа прибораосуществляется за счет разной скорости подачи горячего воздуха, он обрабатываетпродукты внутри емкости, в результате этого блюда достигают готовности. Спомощью арогриля можно приготовить жареные, тушеные или томленые блюда, этозависит от заданной температуры.

На что обратить внимание при выборе:

  • Тип крышки. Она может быть съемная или откидная.
  • Режим работы вентилятора. Если их несколько, значит,модель более функциональна, за счет того, что она рассчитана на приготовленияболее разнообразных блюд.
  • Размер чаши. Здесь выбор зависит от количества членовсемьи.
  • Нужно обратить внимание на тип управления. Более дорогиемодели оснащены электронным дисплеем и сенсорной панелью. Модели с низкой ценойимеют механический тип управления.
  • Комплектация. Здесь выбор зависит только от покупателя.Прежде чем отправляться за покупкой, нужно продумать, какие функции будут необходимы,а какие нет. Возможная комплектация: щипцы, шампура, рисоварка, горшки,подставка для хлеба, подставка для яиц, фритюрница, стиммер, пароварка.
  • Функции: таймер, система самоочистки, стерилизация.

В отличие от других разновидностей гриля, арогрильспособен не только приготовить мясо или овощи, но и сварить суп или разогретьготовые продукты.

Барбекю

Если выше рассматривалось, как выбрать электрическийгриль исключительно для использования в домашних условиях, то некоторые жителичастных домов вполне могут позволить себе приобрести барбекю или газовый гриль.

Барбекю или угольный открытый гриль, а, точнее, простомангал, подходит для использования на улице. Такие приспособления могут бытьодноразового и многоразового использования.

о том, какой гриль выбрать для домаи как на нем готовить

Одноразовые гораздо дешевле и их не нужно мыть послеиспользования, поэтому идеально подойдут для любителей пожарить мясо на природелетом.

Газовый гриль барбекю не подойдет для использования вквартире, поэтому жителям многоквартирных домов лучше озадачиться вопросом, каквыбрать гриль электрический для дома. Жители же загородного дома могутустановить этот прибор на летней кухне и каждый раз пробовать новые рецепты для пикника на природе. Только перед покупкой стоит обратить внимание на некоторыедетали:

  • Горелки газового гриля должны быть изготовлены изпрочного металла: нержавеющей стали, латуни, чугуна.
  • Поверхность решетки должна иметь толстые, желательноплоские прутья, на них продукт прожаривается намного лучше.
  • В комплект прибора могут входить вертел с мотором,который будет медленно вращаться автоматически, блюда для разогрева продуктов ибоковые горелки.
  • Инфракрасные горелки, они нагреваются от пламени иизлучают тепло, температура которого доходит до +370 ⁰C. Это отличныйпоказатель для приготовления мясных продуктов.

Газовый гриль может работать как от баллона, так и имеетвозможность подключения к центральному газопроводу.

Функциональные особенности, характерные для домашнего гриля

От наличия некоторых функций зависит удобствоиспользования прибора в домашних условиях. Поэтому перед тем как окончательноопределиться с выбором, следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Возможность вертикального хранения прибора позволитзначительно сэкономить место на кухне.
  • Возможность регулирования температуры нагрева позволитзадать необходимый режим для разных продуктов.
  • Световой индикатор необходим для гриля, чтобы понять,когда рабочая поверхность полностью готова к работе.
  • Таймер оповестит звуковым сигналом об окончании циклаприготовления продуктов.

Практически все современные модели имеют набор всехнеобходимых функций, поэтому последним критерием при выборе техники являетсяцена, диапазон которой каждый устанавливает для себя индивидуально.

Подытожим – как не ошибиться в выборе?

Итак, как выбрать гриль для дома опираясь на всевышеперечисленные рекомендации:

  • Для начала следует определиться, где будет использоватьсяприбор, дома или на улице, и на сколько человек он будет рассчитан. Для большойсемьи целесообразнее выбрать модель больших размеров и с высокой мощностью, для1–2 человек эти показатели будут не столь важны.
  • Нужно обращать внимание на материалы, из которыхизготовлен прибор, лучший вариант – нержавеющая сталь. Наличие антипригарногопокрытия значительно сократит время на уход за прибором после его эксплуатации.
  • Для использования прибора в доме наличие таймера являетсябольшим плюсом, поэтому не нужно при покупке оставлять без внимания полезныефункции.
  • Не последнее, на что каждый обратит внимание – это цена.Она зависит от выбранного бренда, функциональных возможностей и габаритов.Стоимость электрического гриля начинается примерно от 3000 рублей и выше, ацена за газовый гриль значительно выше.

Сложность выбора обусловлена широким ассортиментом нарынке. Но нужно учитывать в первую очередь свои требования и бюджет, аподобрать прибор с требуемым комплектом и наличием полезных функций намногопроще.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-vybrat-gril-dlya-doma-elektricheskiy-i-ne-tolko-8305.html

Преимущества и недостатки электрогриля

Гриль: разновидности и функции

Современным хозяйкам доступно великое множество самых разных приборов, облегчающих жизнь и упрощающих процесс приготовления блюд. Один из них – это электрогриль. Если вы пока не приняли окончательное решение о покупке, тщательно взвесьте все за и против.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы электрических грилей основывается на нагреве поверхности, который осуществляется за счёт работы от электросети. Для прогревания используются небольшие, но мощные миниатюрные ТЭНы, поддерживающие температуру около 650-700 градусов, или кварцевые лампы, прогревающиеся до 1000 градусов.

Рабочая поверхность и другие элементы могут изготавливаться из нержавеющей стали или керамики, некоторые детали дополняются антипригарным покрытием. Современные модели электрогрилей отличаются многофункциональностью и способны выполнять функции других кухонных приборов, например, шашлычницы, пароварки или микроволновой печи.

По принципу термической обработки продуктов выделяют следующие виды электрических грилей:

  1. Контактные. Продукты укладываются на прогретую поверхность и готовятся на ней. Подобные модели делятся на две подгруппы: закрытые и открытые. В первых корпус закрывается, что позволяет обрабатывать готовящуюся пищу сразу с двух сторон. Также контактные грили делятся на одно-, двухсторонние и комбинированные, в которых две поверхности могут соединяться и трансформироваться в одну.
  2. Бесконтактные грили отличаются от контактных по конструкции и особенностям приготовления блюд. Продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, а насаживаются на вертел или шпажки и крутятся, обдуваясь горячим воздухом. При таком способе термической обработки практически не выделяются канцерогенные вещества, а все блюда получаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Бесконтактные модели бывают шампурными, планетарными, карусельными и вертикальными.

В зависимости от конструкции электрические грили делятся на компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.

Плюсы

Сначала рассмотрим все преимущества электрогриля:

  • Возможность использования прибора для разогрева блюд или разморозки продуктов, тушения, обжаривания.
  • Приборы закрытого типа можно использовать в квартире или частном доме, так как распространение запахов минимально и ограничено корпусом.
  • Вместительные модели позволяют готовить одновременно значительные объёмы продуктов за короткие сроки. Так, всего за полтора часа можно приготовить полноценный обед или ужин для большой семьи или гостей.
  • Можно использовать минимальное количество масла или готовить совсем без него, что сделает все блюда более лёгкими и диетическими.
  • Приготовление в электрогриле является гораздо более щадящим и здоровым способом термической обработки, особенно если используется бесконтактная модель: канцерогены не образуются, а большая часть витаминов и прочих полезных компонентов сохраняется.
  • Такой прибор подойдёт не только для дома, но и для использования на открытом воздухе. Если вы любите шашлык или барбекю, то электрогриль станет прекрасной альтернативой, не требующей подготовки и разжигания, а также постоянного контроля.
  • Компактный прибор отличается портативностью и мобильностью, поэтому его можно без проблем перевозить и переносить, а также использовать в любых местах, в которых имеется доступ к электросети.
  • Электрогриль работает почти бесшумно, поэтому процесс его эксплуатации будет комфортным и не доставит неудобств.
  • Возможность приготовления самых разных продуктов: птицы, рыбы, мяса, овощей.
  • Относительно невысокая стоимость, особенно если сравнивать её с ценой других кухонных приборов.

Минусы

Недостатки электрогрилей:

  • Несмотря на многофункциональность, электрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Так, в нём нельзя делать выпечку, варить, полноценно готовить на пару и быстро разогревать готовые блюда.
  • Ощутимый расход электроэнергии и связанные с ним затраты. Так, выпекание в духовке или приготовление на костре обойдётся дешевле.
  • Если вы не знаете, что приготовить в таком приборе и, в принципе, не любите такой способ обработки, то вряд ли сможете оценить электрогриль по достоинству и полноценно его использовать.
  • Требуется наличие источника электросети, что возможно не всегда.
  • Прибор нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду, так как это может привести к поломкам, выходу из строя и короткому замыканию.
  • Скорость приготовления пищи сильно зависит от напряжения сети. И хотя многие производители гарантируют бесперебойную работу, всё же при резких скачках напряжения электогриль не сможет функционировать полноценно.

Если вы всё ещё сомневаетесь в необходимости приобретения гриля, то, оценив все его минусы и плюсы, сможете принять верное решение.

Источник: https://brjunetka.ru/plyusyi-i-minusyi-elektrogrilya/

Как выбрать гриль?

Гриль: разновидности и функции

2012-03-01T15:09:09+00:00

Кто из нас не любит пикники: веселая компания родных и друзей, яркое солнце и свежий воздух, в котором разносятся ароматы вкусных блюд. Мясо или рыба с аппетитной корочкой, поджаренные овощи и хлеб — все это можно приготовить на гриле.

Наслаждаться любимыми блюдами можно не только на открытом воздухе, но в любом удобном месте независимо от времени года! Электрические грили и раклетницы позволят готовить быстро и без лишних хлопот. Грили занимают мало места и работают от обычной розетки, а с их помощью в вашем меню круглый год будут ароматные и отлично поджаренные блюда.

Грили различаются по:

  • типу;
  • материалу рабочей поверхности;
  • вариантам использования;
  • функциональным особенностям.

Тип гриля

Грили бывают:

  • контактные или закрытые;
  • раклетницы;
  • барбекю;
  • аэрогрили.

Контактные грили представляют собой закрытые электрические грили, сделанные по типу пресса, и модели с открытой поверхностью.

Закрытый электрический гриль представляет собой компактную жаровню-пресс: вам достаточно просто положить продукты на рабочую поверхность и закрыть крышку. Bork G802 – прекрасный гриль с плавными регулировками температуры и времени приготовления. Для удобства использования он имеет возможность регулировки наклона нижней поверхности, на которую выкладываются продукты.

Также электрические грили могут быть и открытыми — в этом случае вам надо поджаривать ингредиенты на решетке, переворачивая их время от времени. Открытый гриль Zelmer GE 1000 можно смело использовать в помещении — он не образует ни копоти, ни дыма. Этот гриль имеет 5 температурных режимов и надежное антипригарное покрытие, на котором можно жарить любые продукты.

Раклетницы – это грили, на которых можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях. В их комплектацию входит не только основная рабочая поверхность, но и дополнительные противни, которые располагаются под основной, на которых можно приготовить куски мяса или овощи целиком.

Барбекю или угольные грили – это разновидность открытого гриля, в основном используемого на улице. Угольные грили бывают одноразовыми и многоразовыми: стационарными или переносными.

Самый элементарный уличный мангал тоже можно отнести к классу «угольный гриль», стоит такой гриль в среднем 700-800 рублей. Есть варианты еще дешевле, но они являются одноразовыми — например, Instant Grill 2531.

Самое главное достоинство: его не надо мыть, да и стоит он около 100 рублей. Кстати, однажды мы тестировали эту модель и остались довольны.

Аэрогриль — как правило, это стеклянная емкость со специальной крышкой, в которой генерируется горячий воздух. Этот воздух с разной скоростью подается в емкость, тем самым, обдавая продукты теплом, засчет чего и готовятся блюда. В зависимости от температуры блюда получаются тушеными, томлеными или жареными с хрустящей корочкой.

В последние годы в продаже появились отдельно крышки аэрогрили, которые можно установить на обычную кастрюлю. Так, например, Redmond RAG-241 вы сможете установить на емкость диаметром 22.5 сантиметра. О том, как выбрать аэрогриль, мы уже говорили вот здесь. Кстати, современные модели могут иметь вращающуюся решетку, на которой любые продукты будут прогревать более равномерно.

В Blaze AG 202 используется именно вращающаяся решетка.

В аэрогриле вы сможете не только приготовить продукты на гриле или шашлык, но и сварить суп или разогреть готовые блюда.

К грилям можно условно отнести и шашлычницы. В Maxima MBQ-0251 можно одновременно пожарить 1,2 кг мяса.

Рабочая поверхность

В качестве рабочей поверхности у раклетницы может выступать металл с тефлоновым покрытием или плита из камня. Эти покрытия позволят вам приготовить здоровую пищу без жира и без проблем с пригоранием продуктов.

Открытые и закрытые электрические грили чаще всего оснащаются специальной поверхностью с антипригарным покрытием, как в модели Gfgril GF-090. Она может быть ровной
или ребристой.

Специальный поддон для стекания жира и сока поможет приготовить стейк или шашлык без гари и копоти. Наклонная рабочая поверхность позволит жиру не разбрызгиваться и стекать прямо в поддон или контейнер.

Очистить его легко: большинство моделей комплектуется съемными поддонами с возможностью мытья в посудомоечной машине.

Возможность регулировки наклона поверхности поможет приготовить как здоровую пищу с минимумом жира, так и блюда в собственном соку.

Также важен и размер рабочей поверхности: для приготовления пищи на 1-2 человек выбирайте компактную модель шириной в 25-30 см, для большой компании — от 35 см и шире.

Варианты использования

Грилем можно пользоваться как дома, так и на природе. Дома вы сможете установить его на кухонном столе или на полке, а также готовить ароматный шашлык на балконе. Также многие современные модели оснащаются возможностью крепления к стене: расположите его на удобном уровне и сэкономьте рабочее пространство на столешнице.

Электрический гриль можно захватить с собой на дачу или пикник: устройство можно поставить на специальную стойку и готовить мясо и овощи, наслаждаясь свежим воздухом. Универсальная модель Gfgril GF-220 — настоящий подарок для любителей гриля.

Функциональные особенности

Для максимально удобной и простой готовки любая модель должна оснащаться полезными режимами управления. К самым востребованным относится регулировка температуры и термостат, а также таймер.

Возможность вертикального хранения позволит существенно сэкономить место в шкафу. Есть в модели Russell Hobbs 18870-56.

Благодаря регулировке температуры приготовления вы сможете установить нужный режим для каждого вида продуктов: высокую температуру для мяса и рыбы, щадящую для овощей и хлебцев. Можно задать нужное значение самостоятельно или просто установить подходящий режим готовки — у многих моделей есть специальная шкала с маркировкой продуктов.

Раклетница с регулируемым термостатом позволит максимально точно задать температуру приготовления и получить идеально пропеченные блюда, которые не пригорят и не останутся непрожаренными внутри.

Световой индикатор нагрева позволит понять, когда рабочая поверхность будет готова к работе или остынет.

Таймер поможет задать нужное время начала и окончания работы и проинформирует вас звуковым сигналом о готовности продуктов.

Модель Bork G600 оснащается сразу двумя полезными регуляторами: выхода пара и управления температурой. Благодаря 15 температурным режимам в этом гриле можно не только жарить, но и тушить различные продукты.

Как выбрать гриль? Краткое резюме:

  • В первую очередь, ориентируйтесь на то, где вы будете использовать гриль: на улице или в помещении.
  • Обратите внимание на наличие сменных панелей и на их качество.
  • Если гриль электрический, то несомненным плюсом будет наличие таймера и регулятора температуры.

Если вы любитель хрустящей корочки, но не едите жареные продукты из-за их калорийности, то вы вполне можете позволить себе блюда, приготовленные на гриле, так как для их приготовления не нужно масла, а, значит, их калорийность заметно снижается.

Все грили можно посмотреть в нашем каталоге.

Источник: https://www.mediamarkt.ru/blog/2012/03/01/kak-vybrat-gril/

Домашние работы
Добавить комментарий