Домашняя коптильня: устройство и разновидности

Содержание
  1. Выбираем коптильню в квартиру
  2. Какие коптильни не подходят для домашнего копчения
  3. Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор
  4. Принцип устройства коптильни
  5. Источник тепла
  6. Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни
  7. Функциональность коптильни
  8. Мультиварка-коптильня: в ногу со временем
  9. Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору
  10. Принцип устройства домашней коптильни
  11. Популярные варианты для дома
  12. Газовые коптильни
  13. Мультиварка-коптильня
  14. Рекомендации
  15. Коптильня на даче своими руками
  16. Стационарная коптильня своими руками: принцип действия и разновидности
  17. Мини-коптильня своими руками: мобильные варианты для дачи
  18. Самодельная коптильня холодного копчения своими руками: варианты строительства
  19. Варианты стационарных коптилен для дачи
  20. Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками
  21. Домашняя коптильня – бытовые устройства для копчения продуктов
  22. Виды копчения
  23. Тонкости копчения
  24. Коптильня холодного копчения
  25. Как работает коптильня холодного копчения
  26. Из чего делают холодные коптильни?
  27. Стационарная камера
  28. Приобщиться к секретам мастеров: инструкции по изготовлению коптильни своими руками
  29. Различие между холодным и горячим копчением
  30. Виды коптилен на стружках, опилках и дровах
  31. Водные и электрические коптильни с гидрозатвором: круглые и прямоугольные
  32. Цилиндрическая самодельная коптильня из бочки: класс «эконом»
  33. Каменная или бетонная большие стационарные коптильни
  34. Фото интересных коптилен: смокер паровоз, домик, промышленный шкаф, камин
  35. Коптильня своими руками: пошаговая инструкция
  36. Материалы и инструменты
  37. Подготовка к изготовлению. Чертеж с размерами
  38. Вопрос с подставкой: купить готовую или самому сварить в гараже?
  39. Из чего изготовить корпус
  40. Два способа построить топку. Дополнительная функция: печка-барбекю
  41. Время делать решётку
  42. Экспресс-курс по изготовлению поддона
  43. Как сделать правильные ножки
  44. Последний штрих: собрать готовую коптильню
  45. Заключительные соображения

Выбираем коптильню в квартиру

Домашняя коптильня: устройство и разновидности

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется. Выход есть — домашняя коптильня.

Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.

Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты. Поговорим о том, какой должна быть коптильня для дома, и как приготовить вкуснейшее мясо и рыбу в стенах квартиры.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

По способу установки выделяют 2 вида коптилен:

Стационарная коптильня

  • мини-коптильни, которые легко собираются и разбираются.

Переносная коптильня

Стационарная коптильня отлично подойдет для приусадебного участка тем, кто коптит продукты часто и в больших объемах. В стенах дома или квартиры устанавливать такое оборудование нецелесообразно.

По принципу устройства выделят:

  • коптильни горячего копчения;
  • коптильни холодного копчения.

Несмотря на схожие рецепты приготовления продуктов методами горячего и холодного копчения, процесс их обработки будет различным.

При холодном копчении температура дыма достаточно низкая, поэтому продукты готовятся дольше — процесс может занимать много часов и даже дней, что в условиях помещения, конечно, неприемлемо.

Горячее копчение наиболее популярно среди обывателей, не занимающихся копчением в промышленных масштабах.

Делаем вывод: для домашнего использования не подходит стационарная коптильня и коптильня для приготовления продуктов методом холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше использовать мини-коптильню, предназначенную для горячего копчения.

Коптильня для домашнего использования

Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор

Поговорим о том, какой должна быть домашняя коптильня, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели.

Принцип устройства коптильни

Домашняя коптильня представляет собой вместительную, плотно закрывающуюся емкость, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали. На дно агрегата помещается какое-либо сырье для получения дыма: это могут быть опилки, щепки, стружки и т.д.

Примерно в середине коптильни располагается решетка, на которую помещаются продукты, которые требуется приготовить. Как правило, большинство коптилен оснащено специальными поддонами, на которые стекают выделяющиеся в процессе копчения жиры и соки.

Продукты раскладываются на решетке

Источник тепла

Чтобы получить необходимый для копчения дым, следует нагреть располагающееся в коптильне сырье, по источнику тепла выделяют:

  • традиционные коптильни, которые устанавливаются над открытым огнем или (реже) другим источником тепла;
  • электрические, работающие от сети.

Конечно, в домашних условиях можно пользоваться традиционного вида коптильней небольшого размера, расположив ее на газовой или даже электрической плите.

Источником огня может быть газовая или электроплита

Однако это будет, во-первых, не совсем уместно с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, не очень практично с позиции удобства использования. Поэтому в закрытом помещении предпочтительнее пользоваться электрической коптильней, потому как кухонная техника должна быть максимально компактной, функциональной и безопасной.

Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни

Запах и дым — непременные составляющие процесса копчения, и для многих именно они являются тем камнем преткновения, который останавливает от покупки домашней коптильни. Но выход есть: специально для использования в закрытых помещениях производятся агрегаты, оснащенные гидрозатвором.

Это специальный желоб, расположенный вдоль верхней кромки стенок коптильни, в который заливается вода и устанавливается крышка. Такая конструкция не позволяет дыму просачиваться наружу, выход же пара осуществляется через специальный штуцер в крышке, к которому необходимо подсоединить трубку и вывести ее на улицу, в вентиляцию или в вытяжку.

Функциональность коптильни

Производители предлагают коптильни разной функциональности: они могут быть предназначены для копчения рыбы, мяса или сала, а могут быть универсальные. Несомненно, у каждого есть свои любимые рецепты приготовления копченых продуктов, однако рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое, поэтому рациональнее всего сразу приобрести многофункциональную модель.

Все, что вы хотели знать о фрикционном дымогенераторе

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что для использования в стенах квартиры или дома наиболее подходящей является универсальная, небольшая по объему электрическая коптильня для горячего копчения, оснащенная гидрозатвором.

Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Для многих хозяек мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне, и неудивительно, ведь она помогает реализовывать оригинальные рецепты изысканных и вкусных блюд. Теперь с помощью этого оборудования можно готовить и копченые продукты!

Мультиварка с функцией копчения

Для этого мультиварка должна быть оснащена встроенным в чашу нагревательным элементом, имеющим вид штыря, на который надевается небольшая по объему емкость.

В эту емкость насыпаются опилки либо мелкая стружка.

Дальше все просто: ТЭН нагревается, древесина обугливается, и дым, который образуется в герметичной емкости мультиварки, пропитывает продукты, расположенные в ней.

Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Преимущества мультиварки-коптильни очевидны: как кухонная техника, этот прибор очень функционален, компактен и безопасен. Но есть и недостаток — объем приготовленных продуктов невелик, однако для тех, кто не промышляет охотой и рыбалкой, но иногда хочет испробовать рецепты копченых блюд, такой вариант вполне приемлем.

Подводя итог, стоит сказать, что в современном мире нет ничего невозможного — теперь даже коптить мясо и рыбу можно, не выходя из дома. И если с умом подойти к выбору оборудования, можно пробовать разнообразные рецепты простых в приготовлении, но невероятно вкусных копченых продуктов.

Загрузка…

Источник: http://prokopchenie.com/obzory-koptilen/domashnyaya-koptilnya.html

Особенности и разновидности домашней коптильни: принцип устройства и рекомендации по выбору

Домашняя коптильня: устройство и разновидности

Домашняя коптильня — это великолепный способ побаловать себя вкуснейшей копченой рыбой и мясом, приготовленными своими руками.

Сегодня в продаже можно найти недорогие компактные домашние коптильни, которые отличаются простотой в использовании и позволяют самостоятельно готовить вкуснейшие блюда. Расскажем поподробнее, как правильно выбрать такую установку.

На сегодняшний день имеются различные модификации таких электрических и газовых домашних коптилен, которые в зависимости от своего устройства разделяются на:

  1. Модели для холодного копчения.
  2. Установки для горячего копчения.

Несмотря на схожесть таких конструкций, по своему принципу обработки мяса или рыбы такие установки будут существенно различаться. Так, при холодном копчении используется дым с низкой температурой, поэтому приготовление продукта занимает несколько часов, а в отдельных случаях даже несколько дней.

А вот модели горячего копчения отличаются большей производительностью и подразумевают обработку мяса или рыбы высокими температурами.

Наибольшей популярностью пользуются именно установки для горячего копчения, которые просты в эксплуатации и отличаются компактными размерами.

Принцип устройства домашней коптильни

Такая домашняя коптилка представляет собой плотно закрывающуюся вместительную емкость, выполненную из нержавеющей стали. В нижней части емкости располагается нагревательный элемент, а в середине находится решётка, на которую кладут обрабатываемые продукты. У отдельных моделей имеются соответствующие поддоны, предназначенные для сбора стекающих с мяса и рыбы соков и жира.

В зависимости от источника тепла существуют такие разновидности установок:

  • Устройства с использованием открытого огня.
  • Газовые установки.
  • Электрические компактные модели.

Если устройства, в которых предполагается обработка мяса и рыбы с помощью открытого огня, получили наибольшее распространение у владельцев частных домов и дачников, то для квартиры рекомендуем всё же выбирать компактные и простые в использовании электрические модели.

При выборе такой домашней мини-коптильни необходимо обратить внимание на наличие гидрозатвора. Дело в том, что дым и запах — это непременные составляющие любого процесса копчения. Чтобы ваш дом не пропах такими ароматами готовящейся пищи, у стальной емкости должен быть специальный гидрозатвор, предупреждающий просачивание неприятных запахов и дыма внутрь помещения.

В прошлом стоимость таких установок была чрезвычайно высока. Сегодня же можно приобрести недорогие домашние модели, выполненные с электрическими нагревательными элементами, которые оснащаются автоматикой и полностью безопасны в использовании. Каждый покупатель сможет подобрать оптимальную для его нужд и требований модель, которая к тому же будет иметь доступную цену.

Популярные варианты для дома

Сегодня в продаже можно найти как универсальные варианты, которые используются для термической обработки различных продуктов питания, так и специальные модели, предназначенные для сала, мяса, рыбы или овощей.

При выборе такой коптильни рекомендуем вам отдавать предпочтение универсальным вариантам, что существенно расширяет их возможности по использованию.

При этом вы сможете полностью реализовать все ваши кулинарные способности и приготовить различные блюда.

Газовые коптильни

Подобные модификации предназначены для их установки на газовую плиту, на которой с использованием тепла от газовой плиты и происходит обработка продуктов. Подобные модели также оснащаются гидрозатвором, они просты в использовании, и позволяют с легкостью приготовить любое блюдо.

Изготавливаются коптильни для газа из стали высокой прочности, отличаются увеличенными размерами, а благодаря использованию голубого топлива они экономичны, поэтому такое оборудование сегодня пользуется популярностью в барах и ресторанах, где подают вкуснейшие подкопченные блюда.

Мультиварка-коптильня

Большой популярностью сегодня пользуются многофункциональные и простые в использовании мультиварки-коптильни, которые оснащаются автоматикой, управляющей всем процессом копчения различных продуктов. Такая мультиварка имеет встроенный в чашу нагревательный элемент, а различные программы управления позволят вам с легкостью приготовить что угодно, не прикладывая к этому практически никакого труда.

Если говорить о преимуществах такой техники, то отметим следующее:

  • Полная безопасность использования.
  • Компактные размеры.
  • Функциональность.

А вот недостаток у таких мультиварок всего один — это небольшие по своему размеру емкости, что не позволяет за один раз готовить сразу несколько килограммов рыбы или мяса.

Рекомендации

Большой популярностью сегодня пользуются мини-коптильни, которые предназначены для домашнего использования, при этом такая техника отличается функциональностью, простотой использования и позволяет готовить оригинальные блюда.

Необходимо лишь правильно подбирать такие установки, которые в обязательном порядке должны оснащаться гидрозатвором, что позволит избежать проникновения в помещение неприятных запахов.

А также можем порекомендовать вам компактные модели с электрическими нагревателями, использование которых существенно упростит процесс копчения.

Источник: https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/koptilni/domashnie-koptilni-rekomendacii-po-vyboru-konstrukcii.html

Коптильня на даче своими руками

Домашняя коптильня: устройство и разновидности

Раньше копчение было необходимостью, так как копченые продукты долго хранились в походах за неимением холодильников. Сейчас мясо и рыба коптится исключительно ради вкусовых качеств. Копченые продукты имеют совершенно уникальный, неповторимый вкус деликатеса, а также хорошо хранятся. Коптильня своими руками для дачи делается не слишком сложно, ее можно соорудить из простых материалов.

Стационарная коптильня своими руками: принцип действия и разновидности

Домашние коптильни позволяют самостоятельно готовить мясо и рыбу наиболее безопасным способом и получать при этом вкусное блюдо. Для мужчин иметь коптильню не менее важно, чем мангал или хорошую удочку. Рыболовы особенно ценят качественное и правильное приготовление своего улова, копченая рыба – любимое лакомство и популярная закуска во время посиделок в хорошей компании.

Многие боятся покупать готовые копченые продукты из-за вредных веществ, которые используются для их приготовления. Все, что коптится в домашних условиях, – безопасно, если вы соблюдаете правила копчения и используете хорошее мясо.

Основной принцип копчения: продукты обрабатываются дымом, который выделяет тлеющая при определенной температуре древесная щепа.

В процессе обработки продукты приобретают особый вкус и аромат, кроме того, копчение дает консервирующий эффект.

Коптильный дым содержит вещества, прекращающие рост бактерий, также он способствует обезвоживанию продуктов, за счет чего гарантируется более длительное хранение.

Различают несколько типов коптилен:

  • Холодного копчения. Для обработки используется исключительно дым, продукты при этом сохраняют природную плотность и текстуру. В этом случае продукты питания требуют длительной обработки.
  • Горячего копчения. Основной приготовления служит тепловая обработка за счет жара углей, а также придания пище дополнительного вкуса за счет дыма тлеющей щепы. Тепловая обработка значительно ускоряет процесс приготовления безопасных и вкусных блюд.

Различают компактные и стационарные коптильни: первый вариант можно приобрести в готовом виде и использовать во время дачного отдыха. Стационарная коптильня своими руками устанавливается дольше, но она откроет самые широкие возможности для приготовления разнообразных блюд.

Мини-коптильня своими руками: мобильные варианты для дачи

​Элементарная мини-коптильня своими руками делается из металлической бочки вместимостью не менее 200 литров. В середине емкости устанавливаются решетки для размещения продуктов, дно засыпается древесной щепой и стружкой.

Бочку ставят на столбики, которые можно выложить из кирпичей или сделать из металлических труб, между столбиками разводится костер, Огонь прогревает щепу, она начинает тлеть, и в процессе тления дым обрабатывает мясо или рыбу для придания ей отличного вкуса.

Важно правильно подобрать опилки и щепу, не каждая древесная порода подходит для копчения. Категорически не рекомендуется использовать древесину ели и сосны, хвойные породы дают неприятный горький привкус.

Также не рекомендуется использовать осиновые опилки, блюда получаются невкусными.

Лучше всего использовать березовые, ольховые или черемуховые ветки, которые нужно предварительно очистить от коры, чтобы избежать появления горечи.

Для строительства коптильни можно использовать любую металлическую емкость достаточной вместимости, она должна быть герметичной и устойчивой к воздействию высоких температур, если предполагается использовать горячее копчение. Один из простых вариантов – коптильня горячего копчения своими руками из ненужного газового баллона. Она делается следующим образом:

  • В боковине вырезается часть, которая будет служить крышкой. К ней нужно приварить металлическую ручку и петли для крепления к основной части баллона.
  • В торцевой части емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить металлическую трубу для вывода наружу дыма.
  • Из металлических прутков изготавливаются две решетки: на одну помещаются тлеющие древесные стружки, на вторую укладываются продукты. Важно, чтобы вторая решетка не находилась над первой, а была сдвинута ближе к трубе, в противном случае горячий жир с продуктов будет падать на тлеющие опилки и провоцировать горение.

Такая установка оптимально подойдет для быстрого горячего копчения любых продуктов в небольшом количестве. Они станут очень вкусными и ароматными, но срок их хранения ограничен одной-двумя неделями. Холодное копчение позволяет хранить продукты дольше.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками: варианты строительства

Самодельная коптильная камера стационарного типа может быть построена из различных материалов: это может быть оригинальный домик из кирпичной кладки или обычная металлическая емкость, обеспечивающая герметичную изоляцию камеры.

Важно правильно выбрать место для ее установки: длина подземного дымохода должна составлять не менее 3 метров, выгоднее всего располагать место для костра в нижней части склона.

Поблизости от него не должно быть строений и плодовых деревьев.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками собирается следующим образом:

  • Печь для коптильни представляет собой обычную яму в земле глубиной 400-500 мм, диаметр – приблизительно 700 мм, нужно обязательно предусмотреть отверстие для доступа воздуха.
  • Далее нужно соорудить дымовой канал длиной 2,5-3 метра, для этого либо укладывается металлическая труба, либо прокапывается траншея.
  • Емкость для копчения устанавливается на фундамент из кирпичной кладки, камере должно быть отверстие для выхода дыма. В емкости устанавливаются решетки для продуктов или металлические прутья, к которым будут подвешиваться крюки с тушками рыбы или кусочками мяса. Кроме того, в емкости нужно предусмотреть металлический подъем, в котором будет скапливаться жир, капающий с продуктов в процессе обработки.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками работает по следующему принципу: огонь горит в топливной камере, а в процесс продвижения по дымовому каналу дым успевает остыть, он также освобождается от большей части вредных веществ. Дополнительно рекомендуется обмотать марлей продукты перед размещением в коптильной камере: она предохранит их от мелких частиц пепла и других вредных веществ.

Варианты стационарных коптилен для дачи

​Если мы делаем коптильню холодного копчения своими руками не для разового, а для постоянного приготовления блюд, стоит построить полноценный коптильный домик с закрытой топливной камерой и встроенным термометром. Топливник в таких сооружениях располагается на небольшом отдалении, при увеличении или уменьшении количества дров регулируется температура дыма для горячего или холодного копчения.

Сверху на отделении топливника можно расположить плиту: в результате получится полноценная кухня, на которой можно будет параллельно коптить продукты и готовить другие разнообразные блюда.

В кирпичный коптильный домик можно установить старый холодильник с отверстием в днище: это идеальный вариант герметичной коптильной камеры с удобно открывающейся дверцей.

В верхней части нужно сделать отверстие и вывести дымовую трубу, кроме того, потребуются отверстия в дверце для подачи воздуха.

Холодное копчение – достаточно сложный процесс, требующий строго соблюдения технологических норм. Несколько важных моментов:

  • Если топливная камера представляет собой обычную яму в земле, грунт от конденсата быстро раскисает. Потребуется обязательно просушивать ее после каждого использования.
  • Такая коптильня требует постоянного присмотра, Топливная камера закрывается мокрой мешковиной: она впитывает вредные вещества и не позволяет им проникнуть в коптильню. Если же мешковина высохла и начала пропускать струйки дыма, ее нужно обязательно сбрызгивать водой заново.
  • Важный секрет – подбор дров для холодного копчения и покрышки: так называют слой мелких листьев, придающих готовому блюду приятный аромат. Ее толщина должна составлять не менее ладони, если процесс копчения продолжается 12 часов, и по ней можно определять готовность продукта. Пища готова только тогда, когда самые верхние листочки полностью высохли и сморщились. Для приготовления можно использовать листья, не имеющие ярко выраженного запаха, отлично подойдут листочки малины и смородины.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Простая коптильня – эффективное устройство, но оно требует постоянного контроля в течение минимум 12 часов, что не всегда возможно. Хорошим решением может стать дымогенератор для коптильни холодного копчения: своими руками он собирается из труб и электровентилятора или компрессора.

Основой генератора станет профильная труба сечением 10х10 см, к ней подсоединяются трубы дымового канала. Для горячего копчения они должны быть короткими (до 40 см), для холодного – длинными (не менее 2-3 м). В корпусе делается отверстие для розжига.

Через него поступает кислород для поддержания пламени. К верхней части приваривается дымоотвод, который подводится к коптильне. В систему устанавливается вентилятор, который будет постоянно подавать дым к коптильне и обеспечивать ее стабильную работу.

В корпус помещается щепа или стружки, они поджигаются. После чего дым постепенно поступает в коптильню. Работу такого устройства легко контролировать, и подача дыма будет равномерной. Результатом станет качественная обработка продукта и богатая вкусовая гамма.  

Источник: http://moya-dachka.ru/idei-ustroystva-dachki/koptilnya-na-dache-svoimi-rukami.html

Домашняя коптильня – бытовые устройства для копчения продуктов

Домашняя коптильня: устройство и разновидности

Копчености перестали быть только деликатесом – это удобный способ хранения продуктов в течение длительного времени. Большую помощь в приготовлении пропахших дымком мяса и рыбы, играет домашняя коптильня.

Виды копчения

Копчение как таковое известно с незапамятных времен. Продукты, пропитанные дымом, хорошо сохраняются без морозильной камеры. Копчение придает не только неповторимый аромат пище, но и вкус.

Специалисты различают два основных способа закоптить продукты – горячее и холодное. Принцип работы обоих видов схожий. Процесс происходит в закрытой камере, куда помещается продукт. В емкость подается дым, который обволакивает размещенные в ней куски.

Различия между этими способами — в температуре дыма, а значит и во времени приготовления.

Горячее копчение проводится в аппарате, где расстояние от источника дыма до обрабатываемой пищи невелико. На заглавной картинке к этой статье — как раз домашняя коптильня для горячего способа копчения.

Температура дыма поддерживается в пределах от 70 до 100 градусов. Такой процесс относительно быстрый. В итоге мясо или рыба получаются мягкими, сочными, со специфическим ароматом и вкусом.

Но такие копчёности хранятся относительно недолго.

Холодное копчение происходит значительно дольше, так как необходимая температура для этого процесса должна быть не выше 35 градусов. (На фото как раз стационарная холодная коптильня.

) Такой уровень поддерживают за счет большого расстояния от жаровни до продукта. Дым, проходя по дымоходу, успевает охладиться, прежде чем попадёт в коптильную камеру.

Мясо должно хорошо пропитаться дымом, по всей толще.

Продукты холодного копчения хранятся длительное время, они более сухие, но не менее вкусные. Для максимального охвата продукта коптильным дымом, куски подвешивают на специальных крючках либо укладывают на решетку.

Тонкости копчения

На качество приготовленного мяса влияет много факторов:

  • качество самого продукта;
  • состав маринада, в котором предварительно выдерживалось мясо;
  • время маринования;
  • конструкция коптильного аппарата;
  • опилки, дающие дым.

Для того, чтобы мясо получилось сочным, но не покрылось налетом во время процесса, его иногда заворачивают в слой мокрой марли. После копчения марлю удаляют, и получают чистое и аппетитное мясо.

Секреты домашнего копчения у каждого повара свои. Невозможно приготовить хорошую еду из несвежих продуктов. Выбирая мясо или рыбу для копчения, следует обратить внимание на плотность, цвет, запах.

  1. Чем дольше мясо мариновалось, тем быстрее оно приготовится.
  2. Если мариновать мясо при комнатной температуре, то оно приготовится быстрее.
  3. Щепа фруктовых деревьев придает продуктам свой особый аромат.
  4. Чем толще стенки коптильной камеры, тем дольше она прослужит, тем качественней будет копчение.
  5. Коптить продукты можно и в городской квартире. Для этого следует вывести в форточку дымоход. Существуют бытовые коптильни, приспособленные как раз для использования на городских кухнях.
  6. Независимо от способа копчения, периодически необходимо открывать камеру для того, чтобы выпустить лишний дым. В противном случае, мясо будет горьким.

Существует ошибочное мнение, что коптить можно только мясо, в крайнем случае, рыбу. Это не так; домашнее копчение позволяет использовать коптильню для приготовления овощей, фруктов, грибов и других кушаний. Например, вялено-копченые сливы известны в народе как чернослив.

Домашняя коптильня позволит сделать самостоятельно этот деликатес. А чего стоит винегрет, приготовленный из копченых овощей! Свекла, морковь, картофель, лук, копченые вместе с мясом станут основой для салата с невероятным вкусом. После такого винегрета о вареных овощах можно забыть.

Коптить можно практически все. Был бы аппарат и желание.

Коптильня холодного копчения

Продукты, обработанные холодным дымом выгодны для длительного хранения. Это не столько деликатес, сколько запасы.

Как работает коптильня холодного копчения

Наиболее простым решением для такой коптильни является яма с опилками. Такое решение позволит избежать попадания огня и жара на сырье. Дно и стенки топки выкладывают кирпичом. В конструкции очага оборудуют заслонку. Так можно регулировать интенсивность огня и подачу дыма в коптильную ёмкость.

Дым из очага поступает в камеру через дымоход, соединяющий источник дыма и собственно коптильную камеру.

Важно правильно рассчитать расстояние, на котором должна находиться емкость с крючками или решетками. Если расстояние слишком большое, то процесс затянется надолго, если малое, то есть вероятность, что дым не будет успевать охлаждаться, и получится горячее копчение, а не холодное.

Для оборудования дымохода на глубине 25-30 см выкапывают траншею длиной 2 или 3 метра, шириной 50 сантиметров. Сверху траншею накрывают листом шифера или профнастила и присыпают землей. Дно и стенки выкладывают кирпичами.

Если есть возможность, то можно соединить место горения с камерой металлической трубой. Можно взять водопроводную, либо другую трубу подходящего диаметра.

Это классический пример стационарной домашней коптильни для холодного копчения.

Из чего делают холодные коптильни?

Домашнее копчение упрощают металлические бочки. Можно изготовить коптильню вертикальную, в которой на крюках подвешиваются куски мяса. В бочке срезается верх, а в днище делается отверстие по диаметру дымовой трубы.

Из срезанной верхней части делается поддон для сбора жира. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр бочки. Это позволит, во-первых, легко устанавливать поддон, а во-вторых, даст возможность дыму проникать в камеру.

Можно сделать горизонтальный вариант. В этом случае в камере лучше установить решетки для продуктов, а не перекладины для крюков. Такую камеру можно использовать не только как коптильню, но и как мангал, барбекю.

Для этого в боковой части бочки делается прямоугольный срез. В нем делаются выемки на расстоянии 7-9 см для шампуров. Из вырезанного участка стенки делается крышка, которую прикручивают болтами к разрезу. В нижней части делают небольшое отверстие для дымохода.

Там же устанавливают крышку, закрывающую дымоход на случай использования камеры в качестве мангала. На дне такой емкости можно установить металлическую пластину для опилок или щепы. Таким образом, получаются коптильни для домашнего копчения, которые можно закрыть крышкой, чтобы предотвратить выход дыма.

А при открытом использовании устройство работает как мангал.

Во время копчения время от времени следует открывать коптильную камеру, чтобы удалить излишки дыма. В противном случае, вкус продуктов может быть горьким.

Материалом для изготовления коптильной камеры могут служить старый холодильник, листовое железо, которое сваривается или соединяется с помощью болтов, ушедшие на покой скороварки (это хороший вариант, так как для посуды такого назначения использовали толстый металл).

Читайте эту статью про изготовление коптильни для холодного копчения из бочки.

Стационарная камера

Можно оборудовать большую камеру из кирпича. Это солидное стационарное сооружение для работы с большим количеством продуктов. Для того, чтобы соорудить домашнюю коптильню, первичные шаги остаются стандартными. Различия только в обустройстве коптильного помещения.

Над дымоходом сооружают кирпичное помещение, внизу которого предусмотрен подвод дыма. Стены выкладывают кирпичами. Накрывают в зависимости от наличия – шифером, листовым железом другими материалами.

В стенках делают отверстия для установки решеток, на которых помещаются продукты для копчения.

На этой фотографии уже не просто коптильня, а многофункциональный комплекс.

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/domashnyaya-koptilnya/

Приобщиться к секретам мастеров: инструкции по изготовлению коптильни своими руками

Домашняя коптильня: устройство и разновидности

Горячий дым при температуре 300 °C конденсируется внутри продуктов и придает им желаемый цвет и аромат с минимальным содержанием вредных примесей.

Коптильня состоит из следующих компонентов:

  1. коптильная камера;
  2. решётки или крюки для расположения продуктов;
  3. топка;
  4. термометр (в отдельных случаях);
  5. дымоход.

Различие между холодным и горячим копчением

Температура коптильной камеры при холодном копчении составляет от 20 до 30 °C. В этом диапазоне продукты приобретают копченый аромат, оставаясь сырыми. Для приготовления таким способом идеально подходят куриные грудки, говядина, свиные отбивные, лососина, гребешки или стейк.

Перед копчением мясо должно быть тщательно обработано. Время приготовления зависит от количества и типа еды. В некоторых случаях после извлечения продуктов из камеры, их дополнительно доводят до готовности на сковороде или на пару.

В конструкциях для холодного копчения камера и топка соединены дымоходом и находятся на отдалённом расстоянии друг от друга. Это позволяет дыму остыть, пока он поступает в камеру.

При горячем копчении можно одновременно коптить и готовить продукты при температуре от 52 до 80 °C. После завершения процедуры копчения еду подают на стол.

Не рекомендуется нагревать продукты свыше 85 градусов, так как они могут стать чрезмерно сухими и непригодными для дальнейшего употребления. При этом способе изготовления используется коптильня закрытого типа, где камера находится рядом с очагом.

Примечание. Мясо и шкуры животных нельзя коптить одновременно.

Виды коптилен на стружках, опилках и дровах

Существует несколько разновидностей коптилен, у каждой из которых есть свои особенности: домашние, из металла, из кирпича, для дачи, для разных продуктов, из подручных средств.

Водные и электрические коптильни с гидрозатвором: круглые и прямоугольные

Водные коптильни имеют вертикальную ориентацию. На дне конструкции расположена топка для дров, сверху находятся крюки для подвешивания продуктов.

Водоотвод, расположенный над топкой, помогает регулировать внутреннюю температуру. А гидрозатвор не выпускает дым из нее.

Аналогичным образом устроена и электрическая коптильня, за исключением того, что дым в нее подаётся посредством опилок, а не древесного угля.

Это обеспечивает более стабильную температуру и требует меньшего контроля над процессом копчения. Форма и размеры электрических коптилен не имеют определённых стандартов и варьируются в зависимости от предполагаемого количества продуктов и финансовых вложений. Размер меняется от 30×120 до 60×240 см.

Цилиндрическая самодельная коптильня из бочки: класс «эконом»

Чистая бочка с вырезанным дном может использоваться как коптильня для небольшого количества мяса, птицы или рыбы.

Подготовленная бочка помещается на подставку, для удобства проделываются углубления или яма для топки и розжига. Дым образуется естественным образом.

В отдельных случаях используют цемент и заливают им фундамент. Используйте металлические или деревянные трубки в качестве стеллажей, на которых располагаются продукты.

Перед первым применением убедитесь в отсутствии влаги на мясе и в том, что дрова не отсырели.

Рекомендуется использовать древесную щепу, опилки или уголь для разведения огня. Чтобы получить как можно больше дыма, добавьте опилки или лиственничную древесину. Установите термометр, если хотите вручную контролировать температуру. Рекомендуемый размер конструкции — 60×120 см.

Внимание! Никогда не используйте бензин или другие средства для розжига. Помимо того, что это огнеопасно, вы рискуете испортить продукты вредными испарениями.

Вам также будет интересно:

Каменная или бетонная большие стационарные коптильни

Отдельный вид коптильни — конструкция из дерева или бетонных блоков. Несмотря на то что такие сооружения самые сложные для постройки, они вмещают много мяса и идеально подойдут для большой семьи.

В них проще контролировать температуру, что значительно снижает пожароопасность. Владельцам просторных помещений рекомендуется установить вентиляторы в приспособлениях для копчения, чтобы дым обрабатывал всю еду, находящуюся в них.

Так как стены со временем покрываются копотью, укладывайте продукты таким образом, чтобы они не касались стен или потолка.

Основные элементы бетонной коптильни:

  • топка;
  • место для продуктов (стеллажи, крюки, решётки);
  • дымоход;
  • терморегулятор.

Элементы могут варьироваться в зависимости от ваших нужд, дополнительно вы можете пристроить мангал, хранилище для дров или кухонной утвари.

Размер вашей коптильни может быть рассчитан на предполагаемое количество мяса и его вес. Рекомендуемые параметры — 30 см x 60 см.

Совет. Если вы планируете не только готовить, но и хранить мясо в коптильне, тщательно упаковывайте продукт во избежание попадания бактерий и насекомых.

Фото интересных коптилен: смокер паровоз, домик, промышленный шкаф, камин

Фото 1. Коптильня такой конструкции, объединенная с мангалом, называется смокер. Изделию часто придают форму паровоза.

Фото 2. Стационарную коптильню можно изготовить в виде небольшого домика.

Фото 3. Шкаф промышленной коптильни выше человеческого роста, что позволяет одновременно коптить много продуктов.

Фото 4. Коптильня может стать прекрасным дополнением к камину. Получится многофункциональное сооружение.

Коптильня своими руками: пошаговая инструкция

Важно помнить, что сложные конструкции будут стоить намного дороже, поэтому перед постройкой подумайте о том, надо ли делать большое сооружение или лучше обойтись компактной версией.

Мы рассмотрим проект, который подходит как любителям небольших приспособлений, так и тем, кто предпочитает непростые конструкции. В результате получится полноценная коптильня с обширной площадью.

Главный материал в проекте — деревянные поддоны, которые вы можете приобрести на складе любого магазина. В отдельных случаях их отдают бесплатно.

Перед началом работы тщательно подготовьте место для постройки, при необходимости залейте фундамент.

Если вы решили делать ещё и стандартную топку, выбирайте огнеупорный кирпич, так как он нагревается и остывает быстрее, чем красный глиняный. Для кладки желательно приобрести готовый раствор, это сэкономит время и средства.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • 20—30 деконструированных поддонов;
  • 2 винта по 1,27 см;
  • алюминиевая фольга;
  • железный настил для крыши (не оцинкованный);
  • ручка (для двери);
  • шарниры.

Необходимые инструменты:

  • биметаллическая ленточная пила;
  • сверло;
  • рулетка;
  • ножницы для железа;
  • нож;
  • ножовка;
  • степлер;
  • рабочие перчатки.

Подготовка к изготовлению. Чертеж с размерами

Обратите внимание на следующие моменты:

  • размер коптильни;
  • стоимостьматериалов;
  • опыт в строительстве.

Идеальный размер для коптильни из поддонов — 90×90 см. Этого хватит, чтобы приготовить достаточно мяса для большой семьи или компании.

Фото 5. Пример чертежа коптильни с размерами и пояснениями. Только вместо металлического ящика можно использовать конструкцию из деревянных поддонов.

Вопрос с подставкой: купить готовую или самому сварить в гараже?

В качестве материала для подставки используйте тонкий металл, который легко режется специальными ножницами. Обязательно измерьте внутреннюю площадь коптильни, чтобы не было погрешностей при дальнейшей сварке.

Желательно иметь хотя бы небольшой опыт в металлообработке. В противном случае рекомендуется приобрести уже готовую подставку в специализированном магазине или использовать крюки в качестве держателей.

Из чего изготовить корпус

Соберите из поддонов отдельно каждую сторону коптильни. Помните, что сборка проводится в самую последнюю очередь, когда все компоненты готовы.

Ориентиром будет служить первая сбитая сторона, отмеряйте по ней каждую стену во избежание дальнейшего перекоса.

Если размеры коптильни позволяют построить дверь, оставьте отверстие для последующей ее установки. Альтернативным вариантом может служить классическая компактная версия с топкой и жаровней.

Два способа построить топку. Дополнительная функция: печка-барбекю

В нашем проекте топкой будет служить углубление на дне коптильни. В качестве материалов для топки вы можете использовать огнеупорный кирпич или чугун.

При использовании кирпича выложите два или три ряда в зависимости от размеров коптильни. Изготовление металлической топки требует времени и определённых навыков, но с ней прибор прослужит вам гораздо дольше.

Существует два варианта — классическая топка и яма для разведения огня. В первом случае коптильня будет выполнять дополнительную роль барбекю, а во втором, над ямой с тлеющей древесиной удобно подвешивать мясо для копчения.

Время делать решётку

Для изготовления решётки понадобится труба толщиной около 19 мм. Толщина ручек не должна превышать 3 сантиметра.

Решётка может иметь несколько ярусов, но для этого понадобится гораздо больше материала.

Позаботьтесь о том, чтобы ваши решётки были оснащены крышкой, это поможет избежать попадания посторонних предметов в пищу и значительно понизит пожароопасность.

Экспресс-курс по изготовлению поддона

Разберите деревянные поддоны перед сборкой. Рекомендуется использовать биметаллическую ленточную пилу, позволяющую разрезать гвозди, которыми сбиты отдельные доски.

После того как ваши поддоны будут разобраны, поставьте метки для гвоздей и дальнейшей сборки. Не пытайтесь вытащить осколки предыдущих гвоздей или шурупов — вы можете повредить древесину.

Важно! Если древесина очень прочная, не пытайтесь вбить в неё гвозди, так как возможны расколы и трещины. Используйте сверло, чтобы проделать необходимые отверстия, после чего соедините доски при помощи винтов.

Как сделать правильные ножки

Для изготовления ножек потребуется более крепкий металл, отдельные детали вы можете приобрести в магазине. Для скрепления используйте либо винты, либо сварочный аппарат, первый вариант надёжнее, так как при перекосе будет возможность подкорректировать угол наклона.

Не затягивайте винты до тех пор, пока не убедитесь, что ножки установлены ровно. Если вы всё отмерили правильно, но после крепления ножки перекошены, проблема кроется в самих стойках и они подлежат замене.

Последний штрих: собрать готовую коптильню

Вертикальную коптильню рекомендуется собирать в следующем порядке:

  1. Уложите поддоны. Убедитесь, что они расположены ровно.
  2. Установите топку и/или отверстие для розжига огня.
  3. Если вы используете стандартную подставку, следующим шагом будет её установка внутри коптильни.
  4. Соберите корпус из заранее сбитых стен.
  5. Уложите настил в качестве крыши.
  6. При необходимости установите крюки для копчения и дверь.

Заключительные соображения

При постройке домашней коптильни отталкивайтесь от ваших нужд. Если вы планируете готовить часто и много, выбирайте вариант подороже и побольше, на него уйдёт много времени, но зато вы получите уникальное сооружение, которое нельзя купить в магазинах. Домашний вариант устройства намного практичнее, чем готовое приспособление.

Не забывайте, что при строительстве необходим определённый навык, иначе у вас возникнет множество трудностей и незапланированных затрат, так как придётся часто менять повреждённый материал.

Но при правильном подходе к работе вы сможете избежать неисправностей и сэкономите на цене материала, при этом сохранив его качество.

, в котором подробно рассматривается самодельная металлическая коптильня горячего копчения: подготовка к работе, советы по правильному обращению с изделием, а также чертежи.

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/

Домашние работы
Добавить комментарий