Барбекю: особенности выбора и установки

Содержание
  1. Уличные барбекю: преимущества, особенности выбора и установки — Kamin-Maker.ru: гид по возведению печей и каминов своими руками
  2. Несомненные преимущества
  3. Читатели считают данные материалы полезными:
  4. Выбираем место для размещения уличного барбекю
  5. Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  6. Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать
  7. Уличные барбекю: в чем их преимущество, а также особенности процесса выбора и монтажа
  8. Преимущества уличных барбекю
  9. Уличные барбекю: основные виды
  10. Правила подбора площадки для возведения уличного барбекю
  11. Наиболее популярные модели: сравнительная таблица производителей
  12. Самостоятельное изготовление уличного барбекю по технике безопасности с рекомендациями профессионалов
  13. Уход, как основа долголетия печи для вашего уличного барбекю
  14. Уличные барбекю: преимущества, особенности выбора и установки
  15. Несомненные преимущества
  16. Виды уличных барбекю
  17. Выбираем место для размещения уличного барбекю
  18. Что предлагают современные производители
  19. Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками
  20. Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать
  21. Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства
  22. Что включает барбекю-комплекс
  23. Фундамент для печи
  24. Как и где заказать печь-барбекю
  25. Модульные печи-барбекю
  26. Печи-барбекю из стали
  27. О пожарной безопасности
  28. Монтаж и установка барбекю печи: десять успешных правил + видео инструкция
  29. Где можно устанавливать барбекю печь?
  30. Правила монтажа
  31. Правила надежной эксплуатации
  32. Почему лучше обратиться к профессионалам?
  33. Важно знать!

Уличные барбекю: преимущества, особенности выбора и установки — Kamin-Maker.ru: гид по возведению печей и каминов своими руками

Барбекю: особенности выбора и установки

Пища, приготовленная на огне, на свежем воздухе всегда будет отличаться неповторимым вкусом и чтобы побаловать себя и своих близких блюдами «с дымком» многие при первой же возможности выбираются на природу.

Владельцам загородных домов и приусадебных участков не нужно зависеть от капризов природы.

Уличные печи, мангалы, барбекю позволят лакомиться любимыми блюдами и весело проводить время на свежем воздухе в любое время года.

Разве есть хоть одна семья, которая отказалась бы от такой красоты на участке?

Несомненные преимущества

Уличные барбекю имеют огромное количество преимуществ. Перечислять их можно очень долго. Вот лишь некоторые из них:

  • вкуснейшая еда, приготовленная под открытым небом;
  • возможность разведения огня в любую погоду;
  • отдых всей семьей в любое время года;
  • безопасность;
  • возможность создания мини коптильни;
  • простота в уходе;
  • украшение садового участка.

Приобретение уличного барбекю — это возможность прекрасно отдохнуть всей семьей в любое время года

Уличное барбекю напоминает практически капитальное строение.

Стоит ли занимать столько места на участке, или можно обойтись обычным переносным мангалом и готовить блюда по-старинке? Конечно, мангал стоит в несколько раз дешевле и не требует специального места для своего размещения на участке, но при этом он и выглядит более просто, может поржаветь и прогореть, да и пользоваться им можно только в хорошую погоду. Блюда, приготовленные на мангале не столь разнообразны как на барбекю, а готовить их не так удобно.

Разница между мангалом и уличной печью очевидна

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Желающих приобрести для себя уличное барбекю ожидает просто колоссальный выбор. В первую очередь эта группа товаров отличается по:

  • размеру;
  • весу;
  • форме;
  • материалу;
  • внешнему дизайну;
  • стоимости.

Для того, чтобы покупка принесла удовольствие, к ней нужно заранее подготовится и определить если не внешний вид, который будет иметь печь, то хотя бы ее размеры, вес и приблизительную стоимость. Основные параметры уличного барбекю прямо зависят от того места, где оно будет расположено.

Перед покупкой уличного барбекю нужно подготовить место на участке для его размещения

Выбираем место для размещения уличного барбекю

Если приобретение барбекю будет происходить в момент проектирования участка или его перепланировки, то определить место для его расположения довольно просто. Естественно, что находится такая печь будет в зоне отдыха. Часто владельцы сначала приобретают уличное барбекю и лишь затем принимаются за обустройство патио или веранды.

Обустройство зоны отдыха часто начинается уже после приобретения барбекю

Если же все постройки на участке уже возведены, то приобретать барбекю нужно, подстраиваясь под имеющиеся возможности, но обязательно соблюдая следующие правила:

  • барбекю на улице должно быть расположено рядом с зоной отдыха, но на удалении от жилого дома;
  • устанавливать печь нужно таким образом, чтобы дым не попадал в жилое помещение, находящееся поблизости;
  • не рекомендуется размещать барбекю вблизи садовых растений, так как чрезмерное тело может привести к их гибели;
  • категорически нельзя устанавливать печь возле садовых построек их дерева и хранилищ с легковоспламеняющимися веществами.

Планируя размещения барбекю необходимо также позаботиться о комфорте людей.

Будет просто замечательно, если садовые дорожки от дома до зоны отдыха будут вымощены плиткой, от насекомых в летние дни будет спасать москитная сетка, а от осадков и ветра в прочие сезоны — защитные шторы или даже сооружения. Освещение зоны отдыха также нужно будет продумывать уже с учетом барбекю, ведь для качественного приготовления свет необходим.

Обустраивая зону отдыха, позаботьтесь о комфорте людей, которые будут там находиться

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками
Название Производитель Преимущества Недостатки Стоимость
Барбекю Гефест «Каминыч» Россия Удачные размеры, качественные материалы, в комплект входит съемный мангал Вес 1000 кг 115000 рублей
Барбекю Party «Norman» Чехия Разбирается и собирается за несколько минут, привлекательный внешний вид Нужно убирать на зиму и упаковывать в специальный кожух 85000 рублей
Барбекю One Tower «Sunday», Италия Компактный, привлекательный, в комплект входит вертел. Топить можно только древесным углем. 100000 рублей

Широкий ассортимент, предлагаемый в магазинах, не всегда удовлетворяет требования желающих стать владельцем уличного барбекю.

В этом случае можно воспользоваться услугами специалистов, которые прямо на участке соорудят нужную конструкцию, или же попробовать справиться с этой задачей самостоятельно.

Второй вариант возможен только при условии наличия определенных строительных навыков, таких как замешивание раствора, кладка кирпича, создание вентиляции и прочее.

Порядок действий следующий:

  1. Определить место расположения уличного барбекю.
  2. Подготовить фундамент.
  3. Разметить на фундаменте место расположения первого ряда, проверить углы.
  4. Замесить раствор и нанести его на размеченный участок.
  5. Выложить первый ряд кирпича.
  6. Проверить диагонали, выступы.
  7. Выложить необходимое количество рядов, контролируя расположение углов и вертикалей.
  8. Подготовить устройство для перекрытия дровницы (лучше всего использовать 75 уголок).
  9. Сделать топку из огнеупорного кирпича.
  10. Прикрепить дверцу для топки с помощью проволоки.
  11. Сделать термоизоляцию топочной двери.
  12. Сверху на устройстве для дровницы закрепить решетку
  13. Оставив свободный ход из печки поднять на нужную высоту топливник.
  14. Выложить основание для мангала и разделочного столика.
  15. Подняв топливник на необходимую высоту сделать в него дымоход с печи и сделать слой термоизоляции.
  16. Сделать лицевую арку печи и подвести газовый зуб, если топка будет проводится не дровами.
  17. Надежно закрепить мойку, разделочный столик и опалубку, залить бетоном.
  18. Продолжить устройство свода и перейти от основной конструкции к трубе.
  19. Закончить возведение дымохода, закрепить плиту печи и прочие конструкции.
  20. После высыхания бетона уличная печь готова.

Как сделать печь-барбекю на приусадебном участке своими руками

Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать

Уличный гриль барбекю, независимо от того, приобретается ли оно в готовом варианте или создается своими руками, не относится к вещам, которые служат пару лет и в дальнейшем требуют замены. Если правильно ухаживать за такой печкой она будет радовать своих владельцев на протяжении длительного времени. Это несложно достаточно лишь соблюдать некоторое правила:

  • после каждого использования нужно чистить решетку от углей;
  • если печь не находится под навесом, нужно позаботится о ее сохранности в период холодов;
  • если барбекю будет стоять на улице круглый год, нужно обеспечить решетке и элементам декора защиту от коррозии.

Позаботьтесь о защите своей печи и она прослужит вам не один десяток лет

Обустроенная зона отдыха, основной частью которой будет являться барбекю, станет самым любимым местом времяпрепровождения не только для владельцев, но и для их гостей. Используйте все возможности для улучшения своей жизни и будьте счастливы!

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/ulichnye-barbekyu-preimushestva-osobennosti-vybora/

Уличные барбекю: в чем их преимущество, а также особенности процесса выбора и монтажа

Барбекю: особенности выбора и установки

Установка уличных барбекю приобретает широкую популярность среди владельцев частных домов, а также любителей сочетания вкуса  пищи, приготовленной на огне, и комфорта. Данный материал направлен на создание корректного представления о тонкостях выбора, особенностях установки и возможностях самостоятельного возведения уличного барбекю на вашем участке.

Еда, приготовленная на огне, существенно отличается от домашнего варианта. В народе пищу приготовленную таким способом называют «с дымком».

Неповторимый аромат, удивительные вкусовые качества и сам процесс приготовления, напоминающий таинство, сделали приготовление пищи на огне излюбленным вариантом провождения времени для компаний. Отличной альтернативой самому распространенному способу приготовления пищи на природе, мангалу, являются уличные барбекю.

Подобные сооружения позволяют вычеркнуть фактор погоды, который может помешать, в случае с мангалом, и гарантировать возможность полакомиться вкусной едой, приготовленной на природе, в любое время года.

(Уличные печи барбекю могут быть выполнены в соответствии спожеланиями владельцев)

Преимущества уличных барбекю

В сравнении с другими доступными способами приготовления пищи на природе, уличные барбекю отличаются широким перечнем преимуществ.

К основным относятся:

  • возможность создания неповторимого вкуса, который присущ только пище, приготовленной на огне под открытым небом;
  • отсутствие зависимости от погодных условий (барбекю оснащаются защитой от ветра и осадков);
  • возможность приятно провести время в кругу семьи или с компанией друзей;
  • за счет конструктивных особенностей, уличные барбекю являются пожаробезопасными;
  • возможность создания дополнительных функций (к примеру, секция для копчения);
  • отсутствие сложных уходовых процедур;
  • возможность оформления конструкции по вашему вкусу, для создания улучшения визуального восприятия участка.

(Наличие уличного барбекю на территории вашего дома может стать отличным поводом для создания новой традиции, в виде сбора близких людей в любое время года)

Конечно, постройка уличного барбекю является в несколько раз сложнее установки традиционного мангала, однако платой за дополнительные усилия будет расширение возможностей приготовления блюд, улучшение их вкусовых качеств, упрощение процесса приготовления и, конечно же, улучшение визуальной составляющей вашего участка. Кроме того, уличное барбекю оправдает затраты на свою постройку, так как срок его жизни в несколько раз превышает возможности классического мангала.

(Существенное превосходство барбекю перед мангалом позволяет устранить сомнения, относительно выбора)

Уличные барбекю: основные виды

Для каждого, кто решил установить уличное барбекю, будет необходимым сделать выбор, основываясь на следующих характеристиках:

  • размер готового изделия;
  • итоговый вес конструкции;
  • форма барбекю;
  • материалы изготовления;
  • особенности дизайна;
  • стоимость готового изделия.

Перед приобретением необходимо продумать все детали будущего размещения. Для этого определитесь с параметрами конструкции и вашими финансовыми возможностями. Стоит отметить, что в зависимости от места будущей установки, к параметрам барбекю могут добавляться дополнительные факторы выбора.

(Обязательно определитесь с точными параметрами места будущей установки уличного барбекю)

Правила подбора площадки для возведения уличного барбекю

Самым простым вариантом для планировки является период начала застройки участка, либо его перепланировка. Первым делом определяется место для установки печи – это будет центр композиции. Далее, вокруг центра начинается проектирование зоны отдыха и места для размещения.

(Создание пространства для размещения гостей происходит после установки печки – таким образом получается корректное распределение рабочего пространства, необходимого для приготовления пищи)

Если мы говорим о желании установить барбекю на уже обустроенном участке, следует обратить внимание на дополнительные условия, которые будут сопровождать вас. К ним относятся следующие пункты:

Зона для печи не должна находиться вблизи жилого помещения. Необходимо определенное пространство, которое позволит избежать негативного воздействия продуктов горения на дом, а также создаст зону для отдыха.

Обращайте внимание на розу ветров. Выбирайте место таким образом, чтобы дым не был направлен в сторону вашего жилища.

Убедитесь в отсутствии насаждений рядом с местом будущей установки. Приготовление пищи подразумевает постоянное воздействие высоких температур на почву, что может негативно сказаться на растениях.

Обратите внимание на безопасность. Печь не должна стоять рядом с подсобными помещениями, особенно если они изготовлены из легковоспламеняющихся материалов.

Дополнительной мерой обеспечения комфорта будет создание условий для возможности провождения времени на территории уличного барбекю в любое время года. Так, разумным будет создать ограждения в оконных проемах. Они будут служить защитой от насекомых летом и от снега зимой.

Обратите внимание на доступность зоны для отдыха. Желательно создать дорожки, ведущие от жилого помещения в зону отдыха. Также позаботьтесь о предоставлении освещения территории.

Таким образом, ваше уличное барбекю может быть использовано как в светлое время суток, так и по ночам.

(Создавая оформление и обустраивая зону для барбекю, руководствуйтесь, в первую очередь, достижением комфорта отдыхающими)

Наиболее популярные модели: сравнительная таблица производителей

Торговое название Марка производителя Плюсы Минусы Цена
Гефест «Каминыч»производство Россия Компактность, наличие мобильного мангала, хорошее качество материалов Полный вес более 1 тысячи кг Около 115 тысяч рублей
Party «Norman» производство Чехия Возможность быстрой сборки, интересный дизайн Не пригоден для зимнего времени года Около 85 тысяч рублей
Onetower «Sunday» производство Италия Небольшие габариты, интересный дизайн, дополнительно оснащен вертелом В качестве топлива подходит только древесный уголь Около 100 тысяч рублей

Самостоятельное изготовление уличного барбекю по технике безопасности с рекомендациями профессионалов

Если все варианты, которые встречаются на прилавках магазинов, не являются для вас приемлемыми, в таком случае необходимо задуматься об альтернативах. К ним относится заказ постройки по собственным эскизам, либо самостоятельное возведение уличного барбекю.

Возможность самостоятельного возведения доступна только людям, у которых уже имеются определенные навыки работы с необходимым строительным инструментом. К навыкам относится умение делать строительные растворы, укладывать кирпич, а также навыки проектировки (создание вентиляции и проч.).

Если вы обладаете всеми необходимыми навыками, ваша работа должна выглядеть следующим образом:

  1. Выберите место для будущей постройки.
  2. Создайте прочный фундамент.
  3. Создайте визуально первый ряд кладки и сверьте ровность угловых позиций.
  4. Вымесите раствор и распределите по площади первого ряда.
  5. Установите первый кирпичный ряд.
  6. Сверьте ровность пропорций и углы.
  7. Выкладывайте ряды, сверяя после каждого ровностьвыступов.
  8. Создайте перекрытие дровницы.
  9. Выложите полость для затопки из специального кирпича.
  10. Создайте заслон полости топки.
  11. Проложите термоизолирующий слой на заслоне.
  12. Установите решетку поверх дровницы.
  13. Достройте топливник до необходимой для качественного горения высоты.
  14. Создайте площадку для рабочей поверхности и мангала.
  15. Постройте дымоход из топливника и произведите термоизоляцию всей поверхности.
  16. Постройте место входа в топливник и подведите газ (если есть необходимость).
  17. Укрепите бетоном рабочие поверхности.
  18. Постройте лицевую часть печи и займитесь укладкой трубы.
  19. Укрепить все конструкции.
  20. Дождитесь затвердевания бетона

Уход, как основа долголетия печи для вашего уличного барбекю

Благодаря своевременному уходу вы сможете защитить вашу печь от возможных повреждений. Под уходом подразумевается:

  • очистка печи от углей после каждого розжига;
  • укрытие тела печи, если оно не защищено от осадков;
  • забота об обработке от коррозии металлических элементов печи.

(Ухаживая за печью, вы избавляете себя от возможных затрат при поломках)

Таким образом, уличное барбекю обязательно станет не только помощников в деле приготовления вкусной и полезной пищи, но и излюбленным местом сбора родных и друзей!

Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/barbekyu/ulichnyie-barbekyu-v-chem-ix-preimushhestvo,-a-takzhe-osobennosti-proczessa-vyibora-i-montazha.html

Уличные барбекю: преимущества, особенности выбора и установки

Барбекю: особенности выбора и установки

Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только.  Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

  • Несомненные преимущества
  • Виды уличных барбекю
  • Выбираем место для размещения уличного барбекю
  • Что предлагают современные производители
  • Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками
  • Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать

Пища, приготовленная на огне, на свежем воздухе всегда будет отличаться неповторимым вкусом и чтобы побаловать себя и своих близких блюдами «с дымком» многие при первой же возможности выбираются на природу.

Владельцам загородных домов и приусадебных участков не нужно зависеть от капризов природы.

Уличные печи, мангалы, барбекю позволят лакомиться любимыми блюдами и весело проводить время на свежем воздухе в любое время года.

Разве есть хоть одна семья, которая отказалась бы от такой красоты на участке?

Несомненные преимущества

Уличные барбекю имеют огромное количество преимуществ. Перечислять их можно очень долго. Вот лишь некоторые из них:

  • вкуснейшая еда, приготовленная под открытым небом;
  • возможность разведения огня в любую погоду;
  • отдых всей семьей в любое время года;
  • безопасность;
  • возможность создания мини коптильни;
  • простота в уходе;
  • украшение садового участка.

Приобретение уличного барбекю — это возможность прекрасно отдохнуть всей семьей в любое время года

Уличное барбекю напоминает практически капитальное строение.

Стоит ли занимать столько места на участке, или можно обойтись обычным переносным мангалом и готовить блюда по-старинке? Конечно, мангал стоит в несколько раз дешевле и не требует специального места для своего размещения на участке, но при этом он и выглядит более просто, может поржаветь и прогореть, да и пользоваться им можно только в хорошую погоду. Блюда, приготовленные на мангале не столь разнообразны как на барбекю, а готовить их не так удобно.

Разница между мангалом и уличной печью очевидна

Виды уличных барбекю

Желающих приобрести для себя уличное барбекю ожидает просто колоссальный выбор. В первую очередь эта группа товаров отличается по:

  • размеру;
  • весу;
  • форме;
  • материалу;
  • внешнему дизайну;
  • стоимости.

Для того, чтобы покупка принесла удовольствие, к ней нужно заранее подготовится и определить если не внешний вид, который будет иметь печь, то хотя бы ее размеры, вес и приблизительную стоимость. Основные параметры уличного барбекю прямо зависят от того места, где оно будет расположено.

Перед покупкой уличного барбекю нужно подготовить место на участке для его размещения

Выбираем место для размещения уличного барбекю

Если приобретение барбекю будет происходить в момент проектирования участка или его перепланировки, то определить место для его расположения довольно просто. Естественно, что находится такая печь будет в зоне отдыха. Часто владельцы сначала приобретают уличное барбекю и лишь затем принимаются за обустройство патио или веранды.

Обустройство зоны отдыха часто начинается уже после приобретения барбекю

Если же все постройки на участке уже возведены, то приобретать барбекю нужно, подстраиваясь под имеющиеся возможности, но обязательно соблюдая следующие правила:

  • барбекю на улице должно быть расположено рядом с зоной отдыха, но на удалении от жилого дома;
  • устанавливать печь нужно таким образом, чтобы дым не попадал в жилое помещение, находящееся поблизости;
  • не рекомендуется размещать барбекю вблизи садовых растений, так как чрезмерное тело может привести к их гибели;
  • категорически нельзя устанавливать печь возле садовых построек их дерева и хранилищ с легковоспламеняющимися веществами.

Планируя размещения барбекю необходимо также позаботиться о комфорте людей.

Будет просто замечательно, если садовые дорожки от дома до зоны отдыха будут вымощены плиткой, от насекомых в летние дни будет спасать москитная сетка, а от осадков и ветра в прочие сезоны — защитные шторы или даже сооружения. Освещение зоны отдыха также нужно будет продумывать уже с учетом барбекю, ведь для качественного приготовления свет необходим.

Обустраивая зону отдыха, позаботьтесь о комфорте людей, которые будут там находиться

Что предлагают современные производители

Название Производитель Преимущества Недостатки Стоимость
Барбекю Гефест «Каминыч» Россия Удачные размеры, качественные материалы, в комплект входит съемный мангал Вес 1000 кг 115000 рублей
Барбекю Party «Norman» Чехия Разбирается и собирается за несколько минут, привлекательный внешний вид Нужно убирать на зиму и упаковывать в специальный кожух 85000 рублей
Барбекю One Tower «Sunday», Италия Компактный, привлекательный, в комплект входит вертел. Топить можно только древесным углем. 100000 рублей

Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками

Широкий ассортимент, предлагаемый в магазинах, не всегда удовлетворяет требования желающих стать владельцем уличного барбекю.

В этом случае можно воспользоваться услугами специалистов, которые прямо на участке соорудят нужную конструкцию, или же попробовать справиться с этой задачей самостоятельно.

Второй вариант возможен только при условии наличия определенных строительных навыков, таких как замешивание раствора, кладка кирпича, создание вентиляции и прочее.

Порядок действий следующий:

  1. Определить место расположения уличного барбекю.
  2. Подготовить фундамент.
  3. Разметить на фундаменте место расположения первого ряда, проверить углы.
  4. Замесить раствор и нанести его на размеченный участок.
  5. Выложить первый ряд кирпича.
  6. Проверить диагонали, выступы.
  7. Выложить необходимое количество рядов, контролируя расположение углов и вертикалей.
  8. Подготовить устройство для перекрытия дровницы (лучше всего использовать 75 уголок).
  9. Сделать топку из огнеупорного кирпича.
  10. Прикрепить дверцу для топки с помощью проволоки.
  11. Сделать термоизоляцию топочной двери.
  12. Сверху на устройстве для дровницы закрепить решетку
  13. Оставив свободный ход из печки поднять на нужную высоту топливник.
  14. Выложить основание для мангала и разделочного столика.
  15. Подняв топливник на необходимую высоту сделать в него дымоход с печи и сделать слой термоизоляции.
  16. Сделать лицевую арку печи и подвести газовый зуб, если топка будет проводится не дровами.
  17. Надежно закрепить мойку, разделочный столик и опалубку, залить бетоном.
  18. Продолжить устройство свода и перейти от основной конструкции к трубе.
  19. Закончить возведение дымохода, закрепить плиту печи и прочие конструкции.
  20. После высыхания бетона уличная печь готова.

Как сделать печь-барбекю на приусадебном участке своими руками

Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать

Уличный гриль барбекю, независимо от того, приобретается ли оно в готовом варианте или создается своими руками, не относится к вещам, которые служат пару лет и в дальнейшем требуют замены. Если правильно ухаживать за такой печкой она будет радовать своих владельцев на протяжении длительного времени. Это несложно достаточно лишь соблюдать некоторое правила:

  • после каждого использования нужно чистить решетку от углей;
  • если печь не находится под навесом, нужно позаботится о ее сохранности в период холодов;
  • если барбекю будет стоять на улице круглый год, нужно обеспечить решетке и элементам декора защиту от коррозии.

Позаботьтесь о защите своей печи и она прослужит вам не один десяток лет

Обустроенная зона отдыха, основной частью которой будет являться барбекю, станет самым любимым местом времяпрепровождения не только для владельцев, но и для их гостей. Используйте все возможности для улучшения своей жизни и будьте счастливы!

Источник: http://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/ylichnye-barbeku-preimyshestva-osobennosti-vybora-i-ystanovki.html

Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства

Барбекю: особенности выбора и установки

ShutterStock/Fotodom.ru

Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом. 

Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.

При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы.  «Делиса»

Что включает барбекю-комплекс

Как правило, барбекю-комплекс выстраи­вают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.

«Арт Деко»

Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической.

Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника.

Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.

Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов.  ValuGrill 

Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остек­лённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник. 

Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.

Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для при­готовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле.  Palazzetti 

Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.

Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.

Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе.

Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.

Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать.  ShutterStock/Fotodom.ru 

Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров. 

Фундамент для печи

Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м.

Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм.

На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции. 

Как и где заказать печь-барбекю

Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей.

Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.

) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).

Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой.  Palazzetti

Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку. 

Металлические грили и печи  жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше.  Kotagrill

Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон.

Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %.

Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.

Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного.

Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.

 

Топочные дверцы, в том числе со стек­лом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.   

Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик.  «Московские печники»

Модульные печи-барбекю

Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала.  ShutterStock/Fotodom.ru 

Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.

Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона.

Плотность этого материала не превышает 550 кг/м3, а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возоб­новлять). 

Woodgrill

Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки).

Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа.

В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.

Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Primo

Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»). 

Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения.  Palazzetti (3)

Печи-барбекю из стали

Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др.  Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах).

Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.

 

Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи

Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты).

Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С.

Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.  

Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью.  «Арт Деко»

О пожарной безопасности

  1. При монтаже барбекю-комплекса с несколькими источниками открытого огня, которые порой задействуют одновременно, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
  2. Отступы конструкций из горючих материалов от внутренних стенок топки и дымохода должны составлять не менее 0,5 м. 
  3. Оголовок трубы следует вывести как минимум на 1 м над крышей летней кухни (беседки). Горючий кровельный материал в месте прохода трубы нужно заменить стальным листом и оснастить дымоход оголовком с искрогасителем.
  4. Топки плиты и духовки крайне желательно оборудовать дверцами (съёмные заслонки неудобны и недостаточно безопасны). 
  5. Для напольного покрытия следует выбирать только негорючие материалы.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/mnogofunkcionalnye-pechi-barbekyu-dlya-dachi-vidy-osobennosti-vybora-i-stroitelstva-26331

Монтаж и установка барбекю печи: десять успешных правил + видео инструкция

Барбекю: особенности выбора и установки

Красивая уличная печь способна создать вокруг себя особую атмосферу, которая сближает людей и настраивает на приятные душевные беседы.

Но для того, чтобы она не только хорошо вписалась в дизайн вашего загородного участка, но и прослужила вам долго и надежно, важно учесть все правила установки. От этого также зависит безопасность ее эксплуатации, а потому лучше монтаж барбекю доверить профессионалам.

В этой статье мы расскажем вам о том, как устанавливается барбекю и о том, как правильно эксплуатировать эту конструкцию.

Где можно устанавливать барбекю печь?

Есть много вариантов расположения барбекю на загородном участке – мы же рассмотрим самые лучшие из них.

Существуют различные модели очагов – одни из них предназначены для установки на улице, другие можно использовать в помещении.

Печи с широким дымоходом ставятся на улице – это может быть открытая зона для отдыха, либо же площадка с навесом. Конструкции с узким дымоходом можно устанавливать в барбекю домике, в беседке, в летней кухне или на веранде.

Для того, чтобы провести дымоход через крышу, вам понадобится дополнительно купить удлинитель трубы. Если же вы хотите расположить барбекю на открытом пространстве, обязательно учитывайте розу ветров, наличие деревьев и построек рядом. Дым не должен распространяться в жилое помещение, а деревья нависать над жаровней.

Правила монтажа

  1. Барбекю печь необходимо устанавливать на прочный фундамент – в противном случае она начнет проседать. Идеальным вариантом является железобетонный фундамент толщиной не меньше 10-15 см. Поверх вы можете положить плитку, камень и любые другие декоративные материалы. Их можно комбинировать, создавая узоры.
  2. Если вы хотите установить барбекю печь на деревянный пол, отделайте его пожаробезопасными материалами. Как вариант — сделать настил из металлических листов.
  3. Если вы хотите расположить очаг в беседке или в барбекю домике, обязательно купите удлинитель дымохода, либо же двухконтурный стальной дымоход чтобы вывести дым и продукты горения на улицу. Эти элементы продаются отдельно от печи.
  4. Установка мангала должна проводиться далеко от предметов из легковоспламеняющихся материалов, а также приборов, которые проводят тепло или поддерживают горение.
  5. Устанавливать барбекю в беседку и в любую другую закрытую конструкцию допустимо лишь при условии соблюдения техники безопасности.

    Очаг должен устанавливаться на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов, сама конструкция должна быть сделана из пожаробезопасных материалов. Кроме того, система дымоотвода должна быть выполнена в строгом соответствии правилам ее монтажа.

  6. Если вы хотите установить барбекю в беседку, сделайте для них общий фундамент – в противном случае, эти две конструкции будут двигаться относительно друг друга.
  7. Для защиты от негативных внешних воздействий рекомендуется покрыть очаг специальным водонепроницаемым покрытием.
  8. Монтаж деталей, сделанных из металла, можно проводить только после того, как цементный раствор полностью засохнет.
  9. Приступать к эксплуатации барбекю печи после ее установки можно не раньше, чем через три дня.
  10. Монтаж уличного очага может проводиться при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию. В холодное время года установка проводится с использованием защитных навесов и специальных обогревателей.

Правила надежной эксплуатации

Для того, чтобы барбекю печь прослужила долго и надежно, важно не только умело провести монтаж, но также после ее установки соблюдать правила эксплуатации.

  • Запрещается использовать для розжига дров бензин и другие воспламеняющиеся жидкости.
  • Запрещается разводить большой огонь и использовать барбекю печь вместо камина.
  • Нельзя использовать в качестве топлива траву, листву и другой мусор, собранный на участке.
  • Нельзя заливать водой недогоревшие угли и дрова.
  • Если топка очага предназначена только для розжига древесным углем, нельзя разжигать в ней дрова.

Почему лучше обратиться к профессионалам?

Если у вас не было опыта возведения барбекю печей, стоит доверить это дело фирме, которая профессионально занимается монтажом очагов. В противном случае, у вас выйдет неустойчивая конструкция, а ее безопасность и возможность готовить в ней пищу будет под вопросом. Проектирование, строительство и установка барбекю профессионалами обеспечит вам долгую и надежную эксплуатацию.

Специалисты печного дела для строительства уличных мангалов используют пожаробезопасные и жаростойкие материалы, что сложно обеспечить при самостоятельном возведении такой конструкции.

Важно знать!

Монтаж у OOOSB.RU

В нашей команде работают проектировщики, дизайнера и строители с опытом работы в печном деле более десяти лет. В списке наших работ сотни успешно выполненных проектов барбекю в разных стилях – от классических дачных мангалов в стиле «кантри» до нестандартных модерновых печей.

  • Наши специалисты могут провести установку конструкции любой сложности – от небольшого стационарного мангала до габаритного комплекса с несколькими очагами.
  • Заказав у нас монтаж барбекю, вы можете быть уверены в том, что работа будет выполнена на высочайшем уровне в соответствии с нормами пожарной безопасности.
  • Умело собранная и установленная конструкция будет радовать вас и ваших близких блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.
  • Мы всегда учитываем пожелания наших клиентов и берем во внимание все особенности ландшафта, на котором будет устанавливаться печь.
  • Мы предоставляем гарантию на 12 месяцев, а при необходимости сможем заменить детали, которые вышли из строя.

Источник: http://ooosb.ru/montazh-i-ustanovka-barbekyu/

Домашние работы
Добавить комментарий